搜索

[初中其他] 多一些耐心对孩子(MM的反思帖)

我们都还很清楚的记得,孩子在娘胎里蠢蠢欲动时,最大的愿望就是孩子健健康康的来到这个世界。孩子降生的那一刻,听见孩子响亮的啼哭声,数一数健全的小胳膊小脚丫,满身洋溢着的都是幸福与满足。那时的要求是多么简单,只要是一个健健康康的孩子就会感到无比的幸福。渐渐的,孩子会开口说话了,会蹒跚走路了,会咿咿呀呀背床前明月光了,会开口说ABC了,知道1+1等于2了……,孩子的每一点成长,每一点进步,我们都会感到万分的欣慰与幸福,那时的我们,是多么的温柔,多么的有耐心。
    不知道从什么时候起,我们开始对孩子不满意了。孩子多看了一会电视,MM就会大嚷大叫;作业没做好、考试没考好,就会河东狮吼;大到考试成绩,小到书包整理、吃饭挑食,算错一道题,写错一个字,我们总能找到机会对孩子大发雷霆。是孩子真的错了吗?我们的耐心哪里去了?孩子眼中温柔善良的MM哪里去了?社会竞争的压力,升学就业的压力,BBMM恨不得把孩子培养成文武双全,琴棋书画样样精通的小超人。每个BBMM都希望孩子将来能过的幸福,能在残酷的竞争中占有一席之地。但是我们在关注某某某考上清华北大了、某某某出国留学了的同时,是否更应该关注浦东孩子跳楼了、马加爵杀人了、药家鑫撞人了等等残酷事件。孩子成长过程中,情商的培养比智商的培养更加重要。父母的一言一行,无形中都会对孩子的成长造成影响,BBMM应该多一些耐心,多一些平常心来善待孩子,陪孩子慢慢长大。
    每次对儿子大吼大叫过,MM都会感到万分悔恨自责,孩子已经很懂事,很努力了,自己为什么还会那么冲动,那么贪? 做父母最大的心愿就是孩子能开开心心健康快乐的生活,父母压力大,孩子的学习压力也大,我们知道宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来;我们也知道条条大道通罗马,360行,行行出状元。只是周围社会种种竞争压力使得我们容易变得冲动,失去分寸。父母应该成为孩子的减压器,在孩子成长的路上,少发些脾气,多一些鼓励,给孩子勇气信心,用爱心、耐心陪伴孩子健康成长。
   周末,看着孩子在一边认认真真做作业,胡乱感慨涂鸦。给自己,也给所有望子成龙的BBMM。

说的很真实!顶!  发表于 2012-10-30 13:33
姐,俺也拿的手软了,呵呵-——aiwaless  发表于 2012-10-29 15:23

评分

深巷明朝 + 4 发火前一定要自省:发火都是因为自己无能。
陌生城市 + 2
shuangbaby(随风 + 2 很好!但是很难耐心!
ghostF4 + 1 赞一个!
plwsds + 8 赞一个!
lily2011 + 2 赞一个!
我的风信子 + 4 淡定
幼儿园小班 + 8 很给力!
aiwalee + 32 大赞一个!
syzshen + 2 很给力!

贝妈说的好,顶一个!
向贝妈鼓鼓掌!希望多一些您这样的家长,在宽松环境下成长的小孩今后在社会上一定会左右逢源。

多谢捧场了。做家长的都难啊!  发表于 2012-10-28 13:55
在现在只注重孩子学习成绩的情况下,最可怕的是将来教育出来的孩子可能都是些智商很高,但是EQ很低甚至凭借IQ走上犯罪的道路。
非常同意,多给耐心,从我做起吧!

谢谢千帆老师的支持!  发表于 2012-10-28 13:56
真心是这样,是我太贪心了:):):)以后要把这篇文章多拿出来看看收藏了

欢迎MM 们来反思,呵呵。  发表于 2012-10-28 13:57
xgwxds 发表于 2012-10-28 12:54
在现在只注重孩子学习成绩的情况下,最可怕的是将来教育出来的孩子可能都是些智商很高,但是EQ很低甚至凭借 ...

在现在唯分数论,唯成绩论,唯证书论的教育体制下,没有哪个家长能真正做到众人皆醉我独醒。对待孩子的学习,家长要做到的是用心而不是贪心。
点点 发表于 2012-10-28 12:26
贝妈说的好,顶一个!

我也是这段时间莫名的对孩子发脾气多了,才在这里反思反思自己的。有时甚至怀疑自己是不是更年期提早来临了,以前的我不是这样子的啊。就当给自己写篇紧箍咒,再犯病时来这里念两遍,哈哈。
多给孩子点耐心是BB心情好时经常挂在嘴上的话,可真心做不到。今个还为孩子的学习发生了家庭大战
二重桥 发表于 2012-10-28 13:59
多给孩子点耐心是BB心情好时经常挂在嘴上的话,可真心做不到。今个还为孩子的学习发生了家庭大战

我也是因为明知道而没做到才在这里反思的了,把此帖当做反思帖吧,多反思反思,多克制克制,呵呵。
说得真好,我们也多次反思,可......

慢慢来,不急不急。  发表于 2012-10-29 11:56
就目前来看,这方面我自认为做的蛮好,我不太和小的发火的,有时候生气我也不说的,因为事后一会会就觉得没什么了,呵呵

看来,都应该向随便看看学习!  发表于 2012-10-29 14:02
我打过,每次打完哭的是我不是他。  发表于 2012-10-29 11:59
其实我不是温柔型,只是对我家小的,真的是不发火的,打也没打过,哈哈。我和他像朋友一样,还是蛮开心的。:)  发表于 2012-10-29 11:49
向你学习了,想像一定是位温柔善良的MM,俺不行的啦,天生的火爆脾气,与贤妻良母沾不上边,暴怒点太低了,所以这两天再深刻反省中……眼看就要不惑了,该淡定、坦然点了,学习学习  发表于 2012-10-29 11:41
有道理,值得学习
自省中。。。。
我也要耐心点啦!孩子看着我都发抖啦!哎。。。。孩子累我也累啦!

是的了,我们习惯于拿自家孩子的短处与别家孩子的长处比,所以难免会急躁,多发现发现自家孩子的闪光点,呵呵。  发表于 2012-10-29 12:01
智慧的妈妈应该懂得培养孩子良好的性格比什么都重要,尤其是家有女儿的妈妈,今天的自己将成为明天她的榜样。生活处处是修行啊!

生命不息,修行不止。BBMM不容易啊!  发表于 2012-10-29 12:03
是的我们大人太焦虑了,要好好反省下了{:soso_e100:}
解放日报:"牛娃"无需复制2012年10月29日 10:34

来源:解放日报  作者:彭薇  

近日,上海某外国语小学一名三年级学生通过了中级口译笔试,在沪上家长圈里引起不小的震动,被家长们称为“牛娃”。一些家长在网上“人肉”搜索“牛娃”的真实名字,并向其母亲讨教经验。还有家长盘算:如今取消了“星级考”,考英语口译是不是另一条学英语的途径?
  一些家长听到类似“牛娃”消息,都会怦然心动,甚至拿“标尺”将自己的孩子与“牛娃”测一测差距,希望孩子成为另一个“牛娃”。如今,幼儿学习低龄化趋势日益明显:2岁娃背着书包走进英语培训机构,4岁娃已经有了奥数私教……就拿英语口译来说,社会培训机构也开出了基础、中级口译“少年班”,暑期培训费高达3000元,是成人班的3倍。
  对孩子来说,掌握外语的确很重要,可如此超前“奋斗”,有无必要?有多少家长真正从孩子的兴趣出发进行规划的呢?有的家长听说孩子如果掌握两门外语,升学会很“吃香”,就赶紧替他们报西班牙语、法语培训班等,结果让孩子苦不堪言。不可否认,无论在英语、数学等学科领域,还是钢琴、绘画等艺术领域,都会出现一些天赋异禀的孩子,但是对绝大多数孩子而言,其学识应该是与年龄、阅历等成正比的。以口译考试为例,它不仅需要语言能力,还需要科技、法律、商务等系统全面的知识结构,显然大多数小学生并不具备这些知识,即使有一两个考出了证书,也仅是个例而已。
  家里没摊上个“牛娃”,家长不必觉得孩子总是别人家的好。因为“牛娃”没法复制,也无需复制。

比美国人的英语强,英语快成中国小孩的母语了。  发表于 2012-10-29 12:25
我每次都跟自己说,我们都是普通人,又有什么资格要求孩子非要成为人上人呢? 她能开开心心地热爱自己的生命,觉得生长在我们家很幸福,开开心心地去学校读书、跟小朋友一起玩,将来成为一个能自食其力的、受很多人欢迎的人,就够了。

学习上遇到困难了,我们家长就从心理上或技巧上帮忙一下。难免会急躁,但如果把目标调整为“不总是跟别人比”,就会淡定很多。
跟贝妈和其他爸爸妈妈们一起努力{:soso_e185:}

哈哈,收到钱啦。感谢感谢!  发表于 2012-10-30 13:53
“我们都是普通人,又有什么资格要求孩子非要成为人上人呢?”这是今年所有教育论坛最重要的一句话!  发表于 2012-10-29 12:29
说的非常对,一定要淡定淡定。一起努力!  发表于 2012-10-29 12:10

评分

贝妈 + 4 赞一个!
aiwalee + 12 很给力!

elfing 发表于 2012-10-29 11:25
是的我们大人太焦虑了,要好好反省下了

现在的社会竞争压力大,大人们难免焦虑。所以希望自己的孩子这也好那也好,将来能适应这个社会。
出发点是好的,但真正忘记了,他们还仅仅是个孩子。
咱们是需要好好的反省反省了。
唉,不看这些我也知道,可是要做到温柔真难啊

正是因为做不到,俺才写出来,希望自己能做到。俺不能每天只顾着给孩子提要求,也得给自己提点要求了。呵呵。  发表于 2012-10-29 12:25
呵呵,所以嘛,反省ing  发表于 2012-10-29 12:23
妈妈们是要反省反省呀。
一般家长心里总有二根线,一是目标线,二是保底线;如果心中的不满意是要调低第二要线的时候,的确要紧张一下,要如何努力才能下次往上调,而不是再次往下调.
真心很难不急躁。不是我想要成绩,是这个社会要成绩,孩子要在这个社会里生存的。我家的男生超级懵懂晚熟,只怕他懂得的时候已经被社会“淘汰”了。

天上的老鹰有老鹰的烦恼,地上的小鸡有小鸡的快活。这个社会竞争是很激烈,咱们不都活的好好的嘛。呵呵。  发表于 2012-10-29 20:48
耐心,这件事,其实说起来容易,做起来太难。。。

孩子没在家的时候,想好了,要给TA快乐的宽松的氛围,可是当面对孩子的倔强、顶撞和不可理喻,常常无名火不知不觉就起来了,一件小事,轻声细语说一遍,不理你,提高到正常语音再说一遍,还是不理你,第三遍自然就是女高音了

响应贝妈的提议,努力做个温柔麻麻!

俺也一样啊!多数时候的河东狮吼都是从轻声细雨,有商有量开始的。孩子越来越大,成长过程中的问题会越来越多,做个温柔的MM会越来越难,算是咱们努力的目标吧,呵呵。  发表于 2012-10-29 15:30
自从酷酷XU进入中学以后,MM对他比小学的时候要宽容多了,那些之前不能接受的分数也强迫自己一笑而过!现在很多时候会告诉自己,我们的孩子其实不容易,{:soso_e118:}比起我们的那个时候,他们比我们强多了!

评分

幼儿园小班 + 8 赞一个!

说的非常好,反思一下自己。
样样顾牢,难阿。
今天就遇到一件要让MM发火的事情,公交卡终于给我弄丢了。每天出门都告诉孩子上车刷完卡放书包里,结果每天都是揣在口袋里,今天可能是体育课给蹦跶丢了。本想着要大叫了,想想昨天刚表过态了,所以和儿子说:你没丢就好,扣下个月的零花钱”。儿子本想辩解,话到嘴边又咽回去了,自知理亏吧,哈哈。

没有,我觉得那天我预感他的魔法会丢,哈哈!淡定的一塌糊涂  发表于 2012-11-2 11:27
难道第一反应你就没想着要发火?  发表于 2012-10-30 14:08
偶家也是,那天去楼下买秋游的东西,非要带着个魔方下去,结果一圈下来,回到家发现魔方没了,再去找,哪能还找的到呢!我说没事,可以用你的零花钱买呀!一开始他有些不舍得,后来看看没人帮,只能乖乖的交出了60元  发表于 2012-10-30 11:20
呵呵, 与我们的做法一样, 丢东西就扣价值相当的零花钱和压岁钱.
先说两三句废话:
1 学历高不等于能力高,成绩好不等于能成功。
2 儿孙自有儿孙福。
宽不了心?

再说两句不太废话的废话:
1 饭是一口一口的吃的,孩子是一天一天的在懂事,在长大的。
2 罗马不是一天建成的,咱懂的道理也不是一天就全学会的。

还不明白?
再讲一个小故事吧:
    《上帝给我一个任务,叫我牵一只蜗牛去散步。我不能走得太快,蜗牛已经尽力爬,每次总是挪那一点点。我催它,我唬它,我责备它,蜗牛用抱歉的眼光看著我,彷佛说:“人家已经尽了全力!”我拉它,我扯,我甚至想踢它,蜗牛受了伤,它流著汗,喘著气,往前爬真奇怪,为什么上帝叫我牵一只蜗牛去散步?上帝啊!为什么?天上一片安静。唉!也许上帝去抓蜗牛了!好吧!松手吧!反正上帝不管了,我还管什么?任蜗牛往前爬,我在後面生闷气。咦?我闻到花香,原来这边有个花园。我感到微风吹来,原来夜里的风这般温柔。慢著!我听到鸟声,我听到虫鸣,我看到满天的星斗多亮丽。咦?以前怎么没有这些体会?我忽然想起来,莫非是我弄错了!原来上帝叫蜗牛牵我去散步。你找到你的蜗牛了吗?偶尔出去散散步吧!》
     看完故事,有何感想? 在孩子成长的过程中,我们是不是也是象故事中主人公一样,不停地埋怨孩子长大的太慢:知识理解的太慢,学会的太慢,成绩进步的太慢……从而忽视了他们的年龄、阅历和能力的限制,从而忽视了我们应该孩子成长过程中应该欣赏和享受的乐趣,忽视了我们应该与孩子一起成长……
    再想不明白,面壁去吧!继续反思!

安妈妈,哭会就算了哦,挺累的呢  发表于 2012-10-30 11:21
好吧,我继续面壁反思去,哭哭~~  发表于 2012-10-30 11:04

评分

点点 + 4 再给点,哈哈

唉!对孩子总是处在发火后又后悔,再发火又后悔的循环当中。当初看到报道中关于残疾孩子或生大病孩子的消息,会感叹上天给予自己一个四肢健全头脑心里都正常的孩子,非常幸运和感谢。可是人的贪心、不知足的本性会占据上风,于是对孩子很多的要求就会冒出来。
ruichen 发表于 2012-10-29 13:43
真心很难不急躁。不是我想要成绩,是这个社会要成绩,孩子要在这个社会里生存的。我家的男生超级懵懂晚熟, ...

道理都懂的。“淡泊明志,宁静致远”,毕竟是高悬的匾额。
caroltao 发表于 2012-10-30 09:40
唉!对孩子总是处在发火后又后悔,再发火又后悔的循环当中。当初看到报道中关于残疾孩子或生大病孩子的消息 ...

我也是经常在发完火后会瞎想,万一上天送给自己的是一个残疾或者智障的孩子,自己又能有多少耐心陪他一点一点成长。那时再看看身边这个让自己又爱又气,又哭又笑的小讨债鬼,感到的是多么的幸福和满足,可过后……,唉。人性本贪,无可厚非,总希望能给他更多,也希望他能更出色。所以在陪孩子成长过程中难免会不满足,会发火,会唠叨。没有哪一个妈妈能做到完美无缺,现在的孩子都不缺爱,哪个妈妈不爱自己得孩子?只是希望自己能在孩子的成长过成中多一分耐心,再多一分耐心。
自省中。。。。
ruichen 发表于 2012-10-30 10:01
道理都懂的。“淡泊明志,宁静致远”,毕竟是高悬的匾额。

现在的社会有几人能真正做到淡泊,宁静?经常把这两句话挂在嘴边,或者买个匾额高挂起来的人是因为做不到才挂的啦,就好像俺是太没耐心才写这个耐心贴一样的。哈哈。人们把“淡泊明志,宁静致远”高挂起来,也是希望自己能培养出那样的心境,俺写这个反思帖子,也是希望自己能多培养些耐心。愿望都是美好的,虽然实现的过程不容易,都但是在努力,每天进步一点点。
是啊,出生前只想TA是健康的就好.现在要求越来越高,心态越来越坏.放慢脚步,先自省...

知错就改的孩子是个好孩子,知错就该的妈妈也是好妈妈,呵呵。一起自省。  发表于 2012-10-30 12:08
会反思调整的妈妈就是好妈妈,哈哈。我也一直对自己说要淡定,孩子三分教七分等,但还是会有忍不住河东狮吼的时候。
话说孩子是普通孩子,咱也是普通妈妈,所以我现在也不对自己提过高要求,尽量平和,实在Hold不住,发火也就发了,该跟孩子道歉也道歉,孩子该跟咱道歉也一样要求,大家做轻松自然的自己。
目前心态调整不错,女儿认为我虽然有时发脾气,但还算温柔妈妈,总体家里气氛不错。
大家一起努力~~~

努力做个好妈妈!呵呵。  发表于 2012-10-30 12:07
对孩子宽容点吧! 我有时候自问, 换我去孩子那个环境, 未必做得比他更好, 有什么资格对他如此严标准高要求呢? 只要孩子自己能抓紧, 有上进心, 家长还是多些鼓励和支持吧!

小胖妈妈真好,向你学习了。  发表于 2012-10-30 12:06
贝妈的这篇我要转走,让自己每天面壁反思一下,每次HOLD不住的时候,发狮子吼的时候,一定要先看看,来不及看的时候,过后也要反省下,发现自己越来越急躁,好像家里就我是疯子一样,郁闷啊

质变是由量变积累而成的,量变是质变的基础。从今天开始培养耐心,每天进步一点点。孩子们都在努力了,MM们也该开始了,呵呵。  发表于 2012-10-30 12:05
贝妈 发表于 2012-10-29 20:43
先说两三句废话:
1 学历高不等于能力高,成绩好不等于能成功。
2 儿孙自有儿孙福。

家长的急躁,根源在于学校和教育体制对孩子的要求太高。小学就不学拼音了,初中虽然是义务教育,但是教育资源严重不均衡,有一半的孩子上不了高中。。。。是谁在无视孩子的年龄、阅历和能力的限制!!!根源不除,表象很难改变。
贝妈的比喻,真心不能苟同。是鹰,还是鸡,或者蜗牛,是孩子定型,成人以后的事情。虽然说三岁看老,但是哪个家长不想尽量给孩子更多的可能性呢。
ruichen 发表于 2012-10-30 11:26
家长的急躁,根源在于学校和教育体制对孩子的要求太高。小学就不学拼音了,初中虽然是义务教育,但是教育 ...

如果我说,郭敬明没有读完大学、韩寒没有上过大学、莫言的第一学历只是小学五年级;如果我说现在好多博士、海归是给初中生学历的老板打工的,你绝对又会说我走极端了。这样的事例每个人都能举出一大堆的。我写这个帖子不是说要BBMM放任孩子不管不顾,只是说在培养孩子成长的过程中多点耐心,用心而不是贪心。我们不能保证孩子的将来会成什么样的人,能把握的只是现在,所以每个BBMM的心情都是一样的。俺家的孩子不是富二代、官二代、星二代,现面对现在教育体制,俺也只是一个急躁,不淡定的MM,拿什么小鸡、老鹰、蜗牛来说事,只是想让自己的心灵得到少许沉淀,不至于在陪孩子成长过程中太过煎熬,迷失。俺也只是一个普通人,不会写什么道理,箴言,帖子中有的多半是从这里那里出copy来的,是对是错,有理没理俺不负责,各位取其精华去其糟粕吧,呵呵。
同意贝妈说的,每次想生气时都告诉自己要控制,可以几次下来又控制不了。昨天又对女儿大发脾气了,被我凶的一直在那里哭,晚上睡觉时感觉自己有点过分了。不过,还好大多数情况下我还是可以控制住,总体在女儿心中的印象应该还可以。
很同意楼上的说法,有时真的火气很大的时候,会忍不住,但事后想想,又觉得有点过意不去.也在反复中纠结啊.
家长只有不断修炼才能淡定看待和处理很多的人或事.

努力再努力!
贝妈 发表于 2012-10-30 11:53
如果我说,郭敬明没有读完大学、韩寒没有上过大学、莫言的第一学历只是小学五年级;如果我说现在好多博士 ...

同样受煎熬的妈妈。
只是觉得自己再“面壁思过”,也是于事无补。说实话,自己已经“思过”了4,5年了,急起来还是会吼,白发还是一根根多出来。
中国的教育体制怎么才能有个转变呢!!!!!
来学习的,我要反思!
ruichen 发表于 2012-10-30 14:25
同样受煎熬的妈妈。
只是觉得自己再“面壁思过”,也是于事无补。说实话,自己已经“思过”了4,5年了,急 ...

中国教育体制最大的弊端就是应试教育,但这一体制对咱们小老百姓来说算是最公平的了,至少咱们努力努力,还有进大学受教育的希望。教育部每次改革的出发点是好的,可玩到最后都变了样。咱们那会升初中、升高中、上大学,一次统考决定,简单,省心。现在呢?只是放开了一个小升初,家长们就已经痛苦煎熬疯狂了。再改革?全社会都要疯狂了。现在来个什么自主招生,哪个不是通过考试决定?只是更加折磨了学生和家长,竞赛、考级、考证书。还是别改了,就现在这样,至少家长和孩子还知道奋斗的目标是啥。
   来这里的MM都有各自的烦恼和煎熬,养儿育女原本就是一件艰巨而又持久的工程,痛并快乐着。大家相互安慰,鼓励吧,都是为了孩子。
贝妈 发表于 2012-10-30 15:52
中国教育体制最大的弊端就是应试教育,但这一体制对咱们小老百姓来说算是最公平的了,至少咱们努力努力, ...

不是,我倒是觉得应试教育不是最大弊端,就像贝妈说的,评分数决定命运对小老百姓来说是最公平的了。
所以最大的弊端在于:一是教育资源严重不足,师资和教学环境都跟不上,国家建设嘛,毕竟需要时间,也就算了。最难以理解的就是,为什么一定要在高中就砍掉一半呢?!!大学是高等教育,高考是独木桥可以理解,而且高中生心智相对成熟,凭自己的本事决定自己的命运,无可厚非。现在倒好,这个独木桥提前到中考了。所以压力无形中就提前加在心智还不成熟的初中生,小学生,甚至幼儿园小朋友身上。为什么要这样?实在是不理解!!!!

实在不理解咱就不理解了,天朝的制度咱理解不了的多的去了,适应或者麻木。咱的责任管好自己的孩子就好。只要父母用心了,孩子努力了,不可能没高中上的。至于有50%的孩子上不了高中,把它当成别人家的事情吧,呵呵  发表于 2012-10-30 20:47