搜索
突然想说说最近几年开始流行的这些称呼:
1、牛娃:
其实就像以前说的神童一样,但其又多了些努力(鸡血),所以目前能成功获此称号的我给他们取个名字:“牛蛙鸡血汤”。
这些孩子从出生就开始非常自主地去探索世界,而且周围也有合适的人帮助他们探索,而不是阻止他们,可能有人会问,哪有人会阻止孩子成长?但事实是仍旧会有些家长有意无意之间确实妨碍了他们,而且还不自知。
这些孩子在学习上、生活上都非常主动好学,几乎在任何方面不需要家长花很大力气就能取得不错的成绩,如果家长再加点鸡血进去,那么锦上添花的事会让所有人羡慕不已!这类家长需要清醒地认识自己的孩子,不要不是牛蛙的料硬挤进来就没意思了,另外及时对孩子进行抗压和抗挫折教育。
当然,针对这碗汤的烹饪技术如下:小火、大火要根据情况轮流来,鸡血要适中,放太多鸡血或太少都可能坏了牛蛙的原汁原味儿。

2、普娃:
人如其名,就是普普通通的一个孩子,他们总有些地方不如人意,但也有些地方还算省心,在这个纷扰的世界里,他们就和他们的祖辈一样生存着,大家虽然都期待他们能有所成就,扬眉吐气,但事实上不是功成名就才是成功,能有滋有味过着一辈子难道不是一种幸福吗?这类家长需要清醒地认识到幸福的真正含义。我也不妨为他们取个名:“青蛙炖鸡血”。
针对这个菜的烹饪技巧如下:以小火炖煮为主,偶尔大火烘烤,多加些大蒜、姜、葱等佐料,让其人生胜在丰富多彩,百花齐放!

3、渣娃:
首先确定其范围,我认为学习、道德都不好的才属于这种类型。这类孩子大多数其实来源于以上2种人群,为何会沦落到此地?因为家庭80-90%的原因,学校10-20%的原因,社会可能也有些微乎其微的原因造成的。我给他们取个名“烂糊三嫌汤”。
这个菜需要其父母先审视自己的道德观及教育观,然后再来烹饪,不然他们所谓的技巧反而害了孩子。

4、还有最后一类孩子,可能他们都是戴着隐形翅膀的天使,我给他们起了名:“天使雪糕”。
他们因为某些客观原因(比如医疗事故导致羊水窒息)等而造成他们智力或专注力等比以上3种孩子都要差,但从医学角度来说又不算智障,他们也需要读书、工作,父母们也都希望他们能跟上大部队的节奏,但事实上他们背一首古诗可能要花费别人几倍甚至几十倍的时间,那些偏旁容易错的字对他们来说简直是折磨,b和d,p和q很大了都会写错,房间永远杂乱无章,最简单的事做起来也是砸手砸脚......太多扎心的事情让这些家长们困惑、失望、焦虑、痛苦。
我想说的是,首先客观清醒地认识自己的孩子,如果经过专业医院鉴定,确定是ADHD,就积极治疗,多多鼓励,多多观察,一旦发现孩子在某些方面有天赋,就可以大力挖掘,说不定就是菲利普斯(ADHD患者)或乔布斯(阅读障碍患者)呢!但这需要父母极大的耐心和责任心去呵护他们,不然雪糕一会就化了。
如果鉴定下来不是这类人,但好像症状又都有,那只能说明他们小时候的习惯没培养好,拨乱反正需要更大的耐心和责任心,慢慢长路只能全家共同修行,希望能早日修成正果吧!

评分

软糖妈咪 + 4 有才
roma40 + 32 写的不错!
admin + 100 很给力!
圆圆圈圈 + 20 赞一个!
min731 + 6 有才
muke + 4 不错,支持下
culinaryarts + 4 不错,支持下

沙发普娃妈妈坐。
写得真好,赞一个
真好,给你加分

青蛙是啥?
小蝌蚪路过,盼楼主指点迷津
这年头普娃也不好当啊~
牛娃也分层次的 最厉害的应该叫学神吧 不学就难过
学习了,不管是啥娃,都是自己亲生的,善待娃,也善待自己!
每个娃娃都有自己擅长的,都可以通过努力有很多增长点,为什么非要分成三六九等,看着就不舒服
gBfLSI9lwu 发表于 2018-1-31 21:07
每个娃娃都有自己擅长的,都可以通过努力有很多增长点,为什么非要分成三六九等,看着就不舒服

其实我这篇文章就是想为原来那些所谓的等级正名,就像你说的每个孩子都有自己独特的一面,现在很多人流行说“静待花开”,但很多家长都希望看到牡丹、玫瑰盛开,却没料到自己的孩子可能是路边不知名的野花,那时又有多少家长能再心平气和地静待花开呢?真的很难,所以想写篇东西提醒自己和大家,慢慢修行吧,哪怕他只是小草,甚至发不了芽的一粒种子,也能和颜悦色,那就好了!
kathzh 发表于 2018-1-31 17:36

当然,这只是大类,每一类都有不同品种的娃,就像有些是牡丹,玫瑰,而有些是野百合,这样世界才更多彩啊
kathzh 发表于 2018-1-31 17:36

赌王的那个帅儿子算一个吧,着实被他圈粉(花痴脸)
酒窝和梨涡 发表于 2018-1-31 22:05

啊哈哈哈哈 握个爪
酒窝和梨涡 发表于 2018-1-31 22:05

某个大脑综艺被吐槽过的
当然赌王儿子硬实力也有。
普娃的路过
这年头,只有学神这个称呼还具备一定含金量。不横扫一排奖到炫目,偶们都不会礼貌性陈赞别人学神。
但凡别人嘴里的牛娃,和称呼帅哥美女一样,甚至还不如,连性别区分度都不具备。
但凡自己嘴里的普娃,同上。
至于渣娃,有读上中的妈妈称呼自家为渣娃的,理由还挺理直气壮,学神面前,当然渣。
所以,社交运用早已让这些词汇脱离了真实,随意啦,见娃称牛娃总不会被人打。:lol:lol
普娃的家长来学习
普娃家长路过
普娃家长路过+1
特别同意第一段最后一句,孩子的求知欲和专注度是天生的,要重点保护。我觉得这两样其实是我们这个物种的本能,越是初期这种差别越不大,但是越往后差距越明显。我一向认为好的都是把种子呵护好培育好了的,差的往往是自己把孩子的天赋扼杀了。很多家长是浑然不觉干这些事情的,比如不分青红皂白的催促和粗暴打断孩子正在做的事,这孩子长大要是专注度高那才见鬼了。求知欲这一块往往是孩子感兴趣的不深入跟他聊,不感兴趣的逼着学,另外进度把握有时候不得法。还有常见的就是随意定性,孩子某几次做计算有点慢,随口就下个总结这孩子数学不好,然后开始恶补,这种定性,会被孩子不经理解就照搬过来,给自己贴标签,就算他接下来好好学数学,也是背着心理负担试图努力赢得爸爸妈妈的认可,而不是主动寻求数学里面的乐趣。

身边好多朋友经常跟孩子说话的方式方法我都觉得不好,有时候我会说,有时候还不好说。毕竟孩子是人家的,我一说,有些爸爸妈妈回我一个“你们家孩子聪明,我们这个不一样的”就把我噎回去了,回头我说多了万一以后考试不好怕是还要怨我。。。
lf6000 发表于 2018-5-30 12:06
特别同意第一段最后一句,孩子的求知欲和专注度是天生的,要重点保护。我觉得这两样其实是我们这个物种的本 ...

是的,完全同意。不过你们家也确实牛,人家也没说错
写的真好,学习了
感觉自称普娃的,一般都还可以。
路过学习了
说的挺好,家有普娃。平常心平常心。亲子关系第一,兴趣第二,鸡血第三。
普娃一枚,希望能在这个激进的社会里适应较好,心里可以强大一些!

评分

nacysh11 + 16