搜索
楼主: avawch

[初中外语] 原版娃的语法学习

陪伴成长 发表于 2018-2-5 12:09
英语母语学习者也是需要系统学习英语语法的,但他们学习英语语法的目的不是为了做对语法题,而是为了  ...

母语学习者应该不需要像外语学习者这样学语法,但肯定还是要学的,我们语文不也在讲语法吗?并且大量训练
avawch 发表于 2018-2-5 13:57
母语学习者应该不需要像外语学习者这样学语法,但肯定还是要学的,我们语文不也在讲语法吗?并且大量训练 ...

英语语法本身,对 母语者 和 外语者 本质上是一样的,不一样的是题目。

而我们的 中文 学习,似乎已经摒弃了语法学习了 。。。

我进来膜拜下
不在魔都,只能说说自家娃的情况,仅供参考
分级读物起步,然后听、读了一堆小说
3年级起跟随中教学习剑桥青少,一周2h,6年级考pet读写听都基本满分,做当地中考卷子也基本满分
4年级起线上外教阅读写作课,一周1~2h

我觉得你家小朋友可以试一下 托福 了。。。  发表于 2018-2-7 09:50
陪伴成长 发表于 2018-2-5 14:08
英语语法本身,对 母语者 和 外语者 本质上是一样的,不一样的是题目。

而我们的 中文 学习,似乎已经 ...

请了个退休的语文老师补语文,最近几课就在讲现代汉语语法。老师说学校里不教这个。
milkrabbit 发表于 2018-2-4 19:08
老大你班上的原版娃不上新概念不代表自己不刷题。这个我们最有体会。真正的不刷语法题的原版娃绝不可能把 ...

同意,长期稳定的极高分是很难的,一般来说必须有针对性的训练
陪伴成长 发表于 2018-2-5 12:09
英语母语学习者也是需要系统学习英语语法的,但他们学习英语语法的目的不是为了做对语法题,而是为了  ...

对,所以我一直建议语法和写作的学习同步进行
糊涂爸爸 发表于 2018-2-7 08:45
请了个退休的语文老师补语文,最近几课就在讲现代汉语语法。老师说学校里不教这个。

老版本 语文教材 肯定是不学的。

新版本 语文教材 不确定,但没有吹过风,所以估计还是不学。

我新上海人表示我们小时候语文教材是要学现代汉语语法的  发表于 2018-9-18 11:59
糊涂爸爸 发表于 2018-2-7 08:55
对,所以我一直建议语法和写作的学习同步进行

体制内的话,核心应该是 语法+词汇+刷题。

系统的 英文写作 对体制内小朋友而言,太难了。。。

陪伴成长 发表于 2018-2-7 09:46

哦,我的建议本来就不是针对体制内路线的
个人感觉,剑桥体系前3级对写作要求也并不高,相对而言fce的阅读已经有相当难度了
糊涂爸爸 发表于 2018-2-7 10:07
哦,我的建议本来就不是针对体制内路线的
个人感觉,剑桥体系前3级对写作要求也并不高,相对而言fce的阅 ...

剑桥体系 本来也不是针对母语的。

母语体系的英文写作,G3 以上就不简单了。

前辈有空给我们分享一下英文写作的经验吧。
milkrabbit 发表于 2018-2-5 10:54
我手机好像引用出了点问题。回复一下37楼说的。
写和说都可以,也可以更原汁原味,但无可避免就是犯些细小 ...

不了解你家具体情况。但是我觉得输出的练习也是非常重要的。
比如接触到一个新句型,能读懂,但是不见得就掌握了。你用这个句型去造十个二十个句子,就能够掌握了。
那么这个造句的练习,算是原版还是应试?我认为都不是,这就是正常的语言学习需要的练习。我们学语文也是要练习用句型或者词汇造句的。
陪伴成长 发表于 2018-2-7 10:39
剑桥体系 本来也不是针对母语的。

母语体系的英文写作,G3 以上就不简单了。

写作真说不了啥
原来以为学Write Source,好像也没有,跟着老师东一榔头西一棒槌各种文体瞎写写
其实我有个问题。
我现在想让孩子看原版,但是一拿出来就发现有被动语态,我想都没有学过,这能看得懂吗?
所以想请教原版娃,没有语法,是怎么理解这些内容的?
我觉得原版和语法大致上应该是一致的,就是原版娃看到题目会觉得,这这这这几个选项都对啊,但是应试语法却是死板的只有一个答案。
shenq 发表于 2018-2-7 13:47
其实我有个问题。
我现在想让孩子看原版,但是一拿出来就发现有被动语态,我想都没有学过,这能看得懂吗? ...

你是在语文课上知道了有“把”字句,“被”字句,才懂这些句子意思的吗?
懂得意思并不需要知道有“被动语态”这个名词。
陪伴成长 发表于 2018-2-7 09:42
老版本 语文教材 肯定是不学的。

新版本 语文教材 不确定,但没有吹过风,所以估计还是不学。

我们三四年级语文就要学语法啊,难道不是全市统一的吗?
avawch 发表于 2018-2-7 14:30
我们三四年级语文就要学语法啊,难道不是全市统一的吗?

能说说你们具体学习的中文语法内容吗?或者我们理解的中文语法不同。
糊涂爸爸 发表于 2018-2-7 13:41
写作真说不了啥
原来以为学Write Source,好像也没有,跟着老师东一榔头西一棒槌各种文体瞎写写

除了各种文体之外,能请你们家小朋友回忆一下做过哪些种类的写作练习吗?谢谢前辈!

陪伴成长 发表于 2018-2-7 15:53
除了各种文体之外,能请你们家小朋友回忆一下做过哪些种类的写作练习吗?谢谢前辈!

真没太关心,按照目前进度,初中如果去考雅思的话6.5分应该没啥大问题,所以实际上英语我已经基本放手不管了
糊涂爸爸 发表于 2018-2-7 16:15
真没太关心,按照目前进度,初中如果去考雅思的话6.5分应该没啥大问题,所以实际上英语我已经基本放手不 ...

所以说要问你们家小朋友嘛。

如果有空可以让小朋友总结一下,我们也可以顺便学习一下。

陪伴成长 发表于 2018-2-7 15:44
能说说你们具体学习的中文语法内容吗?或者我们理解的中文语法不同。

把字句被字句,缩句扩句,修改病句,间接引语直接引语,的地得,
陪伴成长 发表于 2018-2-7 09:46

我们在外面的原版机构学阅读和写作,写作这块,机构强调的是内容,语法不太强调。一段时间后,小朋友的英文写作就像打开的水龙头,哗哗地往外流,一写都几百字,有时还自编故事,看着挺好的,就是语法错误连篇,和机构提过几次语法学习的建议,人家总认为写作内容是核心,语法不着急。那什么时候才着急呢?问了一些体制外学校同年级的学生家长,他们也不强调语法,难道体制外就这么学英文的?

不知道别的学校怎么样,至少我们学校我们班,很抠语法。我家小朋友写喜欢长句子一大堆,内容我都觉得烧脑,但老师打分就不如别的写I like, I can这种句子的。在句子结构丰富并正确那一项里,分数就是第二档的。但写   发表于 2019-3-14 22:34
要看几年级吧,刚开始确实不能抠语法,不代表体制外不学语法  发表于 2018-9-18 12:00
avawch 发表于 2018-2-7 22:36
我们在外面的原版机构学阅读和写作,写作这块,机构强调的是内容,语法不太强调。一段时间后,小朋友的英 ...

低年级是这样的
不过我孩子的写作老师,连标点符号都抠得很细
糊涂爸爸 发表于 2018-2-8 08:28
低年级是这样的
不过我孩子的写作老师,连标点符号都抠得很细

高年级呢?我们已经高年级了,还是不鼓励学语法。我理想中的写作训练,应该是如中文一样,要有组词,造句,缩句,扩句,不是会写就行。
avawch 发表于 2018-2-7 22:28
把字句被字句,缩句扩句,修改病句,间接引语直接引语,的地得,

以下是  2000年 九年义务教育全日制小学语文教学大纲(试用修订版)

http://old.pep.com.cn/xiaoyu/jia ... 20100818_663520.htm

可以看到,教学大纲里面是没有任何关于语法的要求的。

另外,我说的中文语法,是以语言结构(主谓宾定状补)为基础的语言解析语法。这个似乎也不是小学和中学语文的教学和考试内容。

当然,不排除有学校(或者老师)仍然在教授这些内容,但这些应该已经不是必须的教学内容了。

这些当然是语文课的内容,而且是语文课必学的内容  发表于 2018-2-8 16:48
avawch 发表于 2018-2-7 22:36
我们在外面的原版机构学阅读和写作,写作这块,机构强调的是内容,语法不太强调。一段时间后,小朋友的英 ...

就我个人的经验,低年级(G3以下)不关注语法也是可以的,但是高年级肯定是要看语法的。

负责任的 写作老师 ,连 标点符号 和 拼写 都要管的。

陪伴成长 发表于 2018-2-8 11:54
以下是  2000年 九年义务教育全日制小学语文教学大纲(试用修订版)

http://old.pep.com.cn/xiaoyu/jia ...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

这些我小时候学过啊  发表于 2018-9-18 12:01
这是语文的重要部分,怎么会不教,小时候学过语文吗?  发表于 2018-2-10 14:53
这些应该是一般学校不会教的。  发表于 2018-2-8 12:51
孩子在外面上的语文课  发表于 2018-2-8 12:48
这是啥?  发表于 2018-2-8 12:45

http://old.pep.com.cn/xiaoyu/jia ...

也就是我们学校教的不是大纲范围,不过估计各个学校多少都会补充一些,否则上什么内容啊?中心思想段落大意用不了这么多课时
陪伴成长 发表于 2018-2-8 12:02
就我个人的经验,低年级(G3以下)不关注语法也是可以的,但是高年级肯定是要看语法的。

负责任的  ...

说实话,虽然对机构不教语法我很不满意,但拼写准确性,或者是记忆单词,通过经常性写作文训练,倒是不费啥力气就达到目标了。我们从不背单词,好像也不影响她长篇大论写文章,虽然废话连篇
avawch 发表于 2018-2-8 13:31
说实话,虽然对机构不教语法我很不满意,但拼写准确性,或者是记忆单词,通过经常性写作文训练,倒是不费 ...

其实也很难找到百分之百满意的机构和老师。

针对你们家的情况,我觉得体系内的语法部分可以考虑另外请中教补课。实际上,一般外教也并不擅长体系内的英语语法。

仅供参考!

陪伴成长 发表于 2018-2-8 16:10
其实也很难找到百分之百满意的机构和老师。

针对你们家的情况,我觉得体系内的语法部分可以考虑另外请 ...

多谢建议,是也这么考虑的
好贴,膜拜原版娃

这个我们小时候应该都学过吧。现在不教了?

抬头一看,这里是初中教育板块。于是顺手查了一下初中大纲。是有语法内容的。而且跟楼上列出来的东西差不多。
(四)、语文常识
19、了解词的分类,短语的结构(并列、偏正、主谓、动宾、补充),单句的成分(主、谓、宾、定、状、补),复句的主要类型(并列、递进、选择、转折、因果、假设、条件,限于二重)和常见关联词语的用法。
20、了解常见修辞格(比喻、拟人、夸张、排比、对偶、反复、设问、反问)一般用法。
21、了解课本涉及的重要作家和作品知识。
22、了解散文、诗歌、小说和戏剧文学的基本常识。
avawch 发表于 2018-2-4 16:04
老大,应该是你们学校的原版娃不是真正原版。估计在原版同时,语法上有做过补充,是在小学就一边原版一边 ...

呵呵,同意,我们的英文考试是给中国孩子准备的,就算原汁原味的老外有的也很多达不到优秀,所以H1里面的平时课堂有补充语法练习教学,对这些孩子还是有很大补充的。
看帖赚分!!
糊涂爸爸 发表于 2018-2-7 08:40
不在魔都,只能说说自家娃的情况,仅供参考
分级读物起步,然后听、读了一堆小说
3年级起跟随中教学习剑 ...

想咨询一下在哪里上的线上阅读写作课?
讨论的很精彩的
原版娃是不是都不用背单词了?
gbtu 发表于 2018-5-17 15:49
原版娃是不是都不用背单词了?

我们是不背的。但是到了初中,为了应付首字母填空这种题型,应该还是会去背
马丫 发表于 2018-5-17 13:51
想咨询一下在哪里上的线上阅读写作课?

52jings.com

谢谢 :)  
请教下楼主,你家是在storyland学的吗?我们一升二,上周去测评了老师建议从1下开始上。同时,我也担心语法的问题,所以想兼顾上新概念青少版,请问能否给些建议。对于这个机构是否推荐?
进来学习,膜拜原版娃
有原版娃的基础,再抓应试精确度,应该是事半功倍。但不能不预防的是,娃会有一种“轻敌”的态度,难题是不怕的,越难越能体现出优势。
但有的题目看起来简单,内容枯燥,做完了看到答案后,可能会和平时遇到的某些习惯用法不一样。特别是某些坑题,可能本身也是存在争议的。这种应该是原版娃在刷题路上的障碍。
俗家弟子 发表于 2018-8-24 08:42
有原版娃的基础,再抓应试精确度,应该是事半功倍。但不能不预防的是,娃会有一种“轻敌”的态度,难题是不 ...

是的,是的。这个暑假我们就抓两件事,系统学语法,大量背单词,希望开学前能背完高中单词
zijunh 发表于 2018-8-22 17:02
请教下楼主,你家是在storyland学的吗?我们一升二,上周去测评了老师建议从1下开始上。同时,我也担心语法 ...

故事星球在阅读写作方面做的还是不错的,优点是可以快速认读大量单词,打开写作思路。缺点就是单词拼写和语法不够。所以简单常见词汇的拼写通过他家平时每周的写作作业基本可以解决,但高端词汇就还得靠自己背默。语法上,个人认为前期跟着机构该读读,该看看,加强语感为主,到四年级后再集中学习语法应该能事半功大。
陪伴成长 发表于 2018-2-3 11:03
针对这个年龄的小朋友,可以先系统过一遍语法,然后以高质量的真题为核心进行语法讲解,讲解到小朋友知道为 ...

不能同意更多。
avawch 发表于 2018-8-24 12:04
故事星球在阅读写作方面做的还是不错的,优点是可以快速认读大量单词,打开写作思路。缺点就是单词拼写和 ...

非常感谢回复及建议。那我明天还是去把名报了。
zijunh 发表于 2018-8-24 22:09
非常感谢回复及建议。那我明天还是去把名报了。

你们如果前面没有原版听读基础,那么刚进去时,得跟紧他家的节奏,好像一开始有60本书要读,得不打折扣完成。具体方法,已经这么多年的经验了,他们应该能指导的了。不过,话说他家费用真心不便宜,现在这种原版阅读的机构好像也不少,你们看看是不是要再找找性价比更高的?