搜索

[小学数学] 辅导孩子学习奥数的一点体会

辅导孩子学习奥数2年多了,写一点体会,一家之言,仅供参考。当然,在其它帖子我也说过了,
虽然我和孩子都对奥数感兴趣,但我让孩子学奥数只是为了小升初。不管我们的目的是什么,要学就要
讲究点方法。
1.家长的准备
     不管你读书的时候多么牛,也要重新看书做题,当你做的题比孩子还要多还要难的时候,辅导孩
子自然是胸有成竹。做题的时候不只是得到答案就可以,还要考虑如何给特定年龄的孩子讲,要充分考
虑不同年龄孩子的理解能力和融汇贯通的能力,有些方法虽然孩子能听懂,但短期内还无法学会运用到
解题中,这样的方法可以暂时不讲。
     要学会分辨垃圾题,个别题目出的很烂,比如某些找规律题,做烂题只是耽误时间而不会提高做
题水平。要学会根据孩子水平取舍某些高难题,有的题目虽然能给孩子讲明白,但如果在这个年龄段无
法学会运用,可以考虑舍弃。
2.预习
     各机构的高端班,都有些比较难的题目,如果孩子是第一次学这个专题,想完全听懂是有难度的
,因为课堂时间有限,老师不可能把每道题都讲的很细致,老师大部分时间是讲“这题怎么做”,而不
是讲“这题为什么这么做,以后碰到类似题怎么办”。所以课前要预习,要把这个专题的关键概念和常
用方法讲清楚,多讲讲“为什么这么做,以后碰到类似题怎么办”,把上课要讲的题先过一遍。
     附上自己做的一个专题的预习提纲,以抛砖引玉。

3.课后
      把堂测做错的题再讲一遍,把课堂上某些听不懂的题再讲一遍,注意这样一种情况:孩子以为听
懂了,其实没有完全懂。所以要把课堂上老师讲的题目看一遍,如果发现个别题目有一定难度,最好让
孩子复述一遍方法,看看是否完全搞懂了。
4.关于刷题。
      我不想让孩子花太多时间在奥数上,只上1奥,而且除了作业不另外安排刷题(当然孩子有时候
出于兴趣会自己找题目做做)。如果家长对孩子奥数要求高的话,当然还需要额外刷题,为了提高刷题
效率,建议不要直接给孩子一本书,让他从头刷到尾,而是家长先过一遍,挑出需要刷的题(这里要求
比较高,要根据自己孩子特点决定哪些题需要刷,哪些题已经掌握或者难度太大不需要刷)。另外,还
需要定期复习,指望一次性掌握一个专题的各种题型是不可能的。
5.关于去机构。
      有人可能要说了,家长达到上述水平是不是就不用去机构了?自己教不就行了?个人觉得这取决
于家长自身的能力和对孩子的定位,自己教不是会做题就行,一定要琢磨讲解方法和不同年龄段孩子的
接受能力,还要花很多时间备课,这不是一般家长能做到的。另外,一般来说,在家里学习的氛围远比
不上在机构,这也要考虑。当然家长水平高,孩子天赋高,或者对孩子要求不高的情况是可以考虑自己
教的。(关于机构里老师的话题,这里就不说了,虽然有很多值得说的)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

andr + 8 鸡娃先鸡自己
Coco99 + 8
angolee + 16 原创精品!
roma40 + 32 说的真好
amandag + 16 不错,支持下
sevenxjxyw + 8 说的真好
laughing麻麻 + 1 很给力!
olivia爸爸 + 10 原创精品!
我爱唐诗三百 + 16 不错,支持下
1luo1luo + 8 很给力!
小M + 16
admin + 100 原创精品!
zwz_8888 + 16 赞一个!
Manddy + 16
tiny2000 + 8
Sxybxjxy + 8 写的不错!
虎头妈 + 8 楼主有心
springhappy + 16 原创精品!
公木山 + 16
無為 + 16 赞一个!

很实用的体会,谢谢楼主分享
谢谢分享
感谢楼主分享经验,很实用
赞同分辨垃圾题!
楼主有心了,牛娃背后必有牛爸(妈)
感谢楼主
学习,谢谢分享
牛蛙加牛家长,前途光明啊!
谢谢分享
谢谢lz分享,很实用
第一点真的很难做到,自勉
楼主真是负责任的好家长
非常有意义的好帖。

建议楼主认真琢磨,定期更新
学习学习
太好了,必须分享给爸爸学习学习
太好了!谢谢分享!
想想,我小时候,就是没有分辨垃圾题的能力,浪费了不少睡觉时间。
跟着lz的方法,以后用。
真心牛家长
这简直是当成事业在做了。厉害。确实要注重效率,有些不能完全接受的知识点可以往后放,先把能理解的内容理解透。确实很多题都是笨问题无脑题,不需要思路,唯手熟尔的题可以一笔带过。
谢谢楼主分享
谢谢分享,很用心。
这需要家长付出很多精力。
受教了。看来以后还提前做好功课
谢谢分享,亚历山大
谢谢分享
难度好大!!!!
说的很有道理,家长不容易
学习了,谢谢楼主的分享
谢谢分享
感谢分享!

还有就是引导孩子多思考、多总结,难题多挑战,挑战成功,孩子会有成就感,自己要了,学起来就轻松了
说得真好
厉害,奥数白痴家长路过,全靠娃自己啦
家长可以辅导孩子的小学奥数,但多数情况下,家长无法辅导孩子大同杯难度的初中奥赛,更不用说高联赛了,所以还得慢慢学会放手
楼主太用心了赞!
垃圾是无限的,但是好题却可以被精选的。
刷题也是有方法的,因为每道题的侧重都会不同
很不错的经验分享,实用
鼓励小朋友探索规律理解本质并且举一反三也是非常重要的,数学不仅仅是知识层面的事,是认识世界的方法。举个例子,多次往返接送,你可以总结一个模型,把条件抽象出来,推出最短时间的公式,并且分析其中的道理和适用范围。这样有利于摆脱小学奥数的局限性,不仅仅是学工具的使用方法,而是学数学的思想,这样对将来更有帮助。
也是三年级金牌班啊!楼主这用心!学习了!
采东篱菜 发表于 2018-2-8 06:18
鼓励小朋友探索规律理解本质并且举一反三也是非常重要的,数学不仅仅是知识层面的事,是认识世界的方法。举 ...

所言甚是,在讲乘法原理的时候,我就跟孩子讲:就像乘法是加法的更简便算法,乘法原理是枚举的更简便算法。然后我找一题,用枚举的方法算一遍,再用乘法原理算一遍,让他体会两者之间的关系。
但我也有困惑的时候,对低龄小学生,有些我们认为很浅显的本质他们却未必真的能理解的那么透彻,所以有时候内心也不免有“尽人事听天命”的消极情绪
htjiang2008 发表于 2018-2-8 08:06
所言甚是,在讲乘法原理的时候,我就跟孩子讲:就像乘法是加法的更简便算法,乘法原理是枚举的更简便算法 ...

讲到乘法原理,有一个问题可以试试:从自然数****到****之前,数字和除以k余m的个数有几个。
具体化一下,比如,从1到5678,数字和是4的倍数多1的有几个。
采东篱菜 发表于 2018-2-8 08:37
讲到乘法原理,有一个问题可以试试:从自然数****到****之前,数字和除以k余m的个数有几个。
具体化一下 ...

我的解法可能不大“漂亮”
00-99 数字和除以4余1 2*10+3+3=26
00-99 数字和除以4余2 2*10+2+3=25
00-99 数字和除以4余3 2*10+2+2=24
00-99 数字和除以4余0 2*10+3+2=25

数字和除以4余1的种类:
0000-3999 1*10*10*10=1000
4000-4999 1*2*10*10+26+25=251
5000-5399 1*1*10*10=100
5400-5499 25
5500-5599 24
5600-5678 1*1*2*10=20

1000+251+100+25+24+20=1420
奥数这个东西,个人认为是内生性的.
要家长全身心监督才行的小孩.家长要注意算算投入产出比,及后续的前景发展.
简单来说,你把一本奥数书扔给小孩,看他有没有持续的兴趣看例题和做题目.
有天赋有兴趣的小孩会体会到其中的解题乐趣,将来才能走的更远.
htjiang2008 发表于 2018-2-8 12:58
我的解法可能不大“漂亮”
00-99 数字和除以4余1 2*10+3+3=26
00-99 数字和除以4余2 2*10+2+3=25

主要思想是用乘法原理确定下面这张表。不然怎么会想到这题呢,希望对您有启发。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
强强强,牛娃家长的典范。
牛蛙加牛家长,前途光明啊!