搜索

[学前其他] 鸡血前的基础--情绪管理与自律

先说说自家娃的情绪管理与自律情况
家有女宝,六月初小马,目前能做到的是
1. 最爱的零食是冰淇淋,但是爸爸说冬天吃小孩冬天吃冰淇淋会肚子疼去医院,就会坚持不吃,哪怕我当着她的面吧唧吧唧自己吃,她也只是看着,自言自语说“什么时候才到夏天啊”,有一次我实在忍不住,就逗她说,“爸爸现在不在,你偷偷吃”,娃会摇头说,不行,冬天不能吃。

2. 自己看海底小纵队动画片,如果提前说好看一集,那么自己会到一集结束时关掉。

3. 很少哭闹,在外看到玩具,会让爸爸妈妈买,被拒绝后会不开心,但不会大哭大叫。

所以总体上,抛开鸡血的知识量,我对娃的这两点还是表示非常满意的。

下面谈谈自己的做法:

1. 最重要是家人的情绪稳定,爸爸妈妈做到不在孩子面前吵架,大喊大叫发脾气摔东西这些。

2. 哭的时候,不说“不许哭”,甚至是直接上手打--基本上是抱起坐在膝盖上,然后轻柔哄劝,在这里要说一下自己现在坚持的五步法
      ---表示理解,询问”是不是因为爸爸上班了,所以你哭了“,”是不是因为妈妈不让你动抽屉“,这一步是确认孩子哭的原因。
      ---表示共情,”爸爸去上班,不能陪宝宝了,确实让人难过啊“,”不能玩抽屉特别扫兴吧“,这一步是让孩子知道你理解她
      ---进行解释:”但是爸爸必须去上班,每个人都有自己的责任“,”抽屉里是爸爸妈妈重要的证件,丢了或者脏了爸爸妈妈会很着急“
      ---进行方案: ”等爸爸回来让他好好陪你玩“,”去玩那个小兔子吧“
      ---转移话题: 哎呀,爸爸怎么忘记把垃圾带下去拉,爸爸真是一个小笨猪!--这步要用轻松愉悦带着夸张的语气进行,帮助孩子走出低落。

以上的五步都要拉着孩子手,或者抱着孩子坐在膝盖上,必须要有肢体的接触,如果做完了孩子还是哭,那么就重复以上步骤。。。。

初期确实不容易,很多次我都是咬着牙根使劲忍住烦躁和火气才坚持不崩溃的,有一次娃整整哭了三十多分钟。但是长期下来,感觉娃的情绪越来越稳定。

3 做错事的时候:
   我家几乎不打孩子,除非是”爬到窗户边“或者”去摸插座“这种事关孩子安全的时候,会直接打手掌心。其他时候,一般就是罚坐。家里设置了惩罚角,爸爸妈妈孩子,谁错了谁就在那罚坐几分钟,比如回家把袜子乱丢这种。但是罚坐完了,要回来和另外两个人认错,认错有明确的格式,
句式例子如下:”爸爸妈妈,对不起(表达歉意),我刚才XXXXXX了(确认错事是什么),我不应该这样,因为这样会XXXXXXXX(明晰后果),以后我尽量不这样做了“, 然后爸爸妈妈要紧紧拥抱孩子,亲吻孩子,让她明白做错了事依然会得到爱。

刚开始这样执行的时候,全家都觉得我啰嗦,因为有时候孩子会半天都说不清楚,但是在我的坚持下,现在他们都认可了,而且老公也跟着一起执行。

与大家共勉!

评分

天晴添乐 + 8 原创精品!
羊慢慢 + 8
虎头妈 + 8 很给力!
班布布 + 8 很给力!
xiaobon + 4 不错,支持下
dodo_0723 + 4 赞一个!
admin + 150 原创精品!
sigrid + 4 很好,支持!

我们差不多也是这样,小孩子情绪很稳定,也很自律.不知道叛逆期来了会是什么结果
这么小的娃娃能这么自律,给个大拇指
幼儿园阶段我们也是这样,但是上了小学作业量一多,就忍不住吼了
同理心,情商管理学习了
楼主太棒了,实践起来真的需要很大的耐心,
这个很好呀,我家都忍不住挨揍的
也遇到了孩子情绪问题。

可能我们是女孩,比较好管,不知道遇到淘气的男孩这些方法还有没有用
建议很不错,向你学习
给楼主点赞
很棒的家长
真棒,其实道理很多家长都懂,但能像楼主执行得这么好的,确实不多
楼主的娃真的好厉害,情商绝对高啊
向楼主学习……
为撒你要当着孩子面吃冰淇淋呢
作为一个学习少儿心理学的妈妈,非常认同你的做法。如果在沟通过程里尽量少用“但是”(其实是一个比较负面的词),会更好。不容易, 纯粹是个小建议,看看就好哈~
hellenmec 发表于 2018-2-8 10:39
作为一个学习少儿心理学的妈妈,非常认同你的做法。如果在沟通过程里尽量少用“但是”(其实是一个比较负面 ...

不用但是,可以换成什么词呢?
鸡血的前提是良好的亲子关系,楼主很棒
真有自制力啊
收藏了,向楼主妈妈学习~
小学前、学乐器前,都是母慈子孝、一片祥和的。
这个phonics不会,明天再来,那个计算错误,明天再做,……没有压力,怎么会情绪不稳定。
上学了你试试?
刚不睡觉,揍了
楼主说的非常好,学龄前习惯最重要
有时候真的很难 控制自己的情绪,孩子哭的时候先是好言相劝,但是会哭的更厉害,然后达到你的底线,你就受不了了。。。
情绪管理真的很重要!我家是5月小马,现在有一个很棘手的问题想请教一下。宝宝一遇到自己不会的事情第一反应就是哭,做手工这样、做练习也是这样,而且哭完后就很排斥学习。感觉平时对她的要求也不高,基本以鼓励为主,现在不知道怎么解决了,宝妈有遇到过相似的情形吗?求教!
女孩子还是来的乖的多。
很棒的家长,要孩子控制好情绪家长首先自己要控制好情绪并自律,学习
时懒时勤 发表于 2018-2-8 14:25
小学前、学乐器前,都是母慈子孝、一片祥和的。
这个phonics不会,明天再来,那个计算错误,明天再做,… ...

确实,我也听说上了小学就不一样了。。。颤抖中
Yao麻麻 发表于 2018-2-8 16:14
情绪管理真的很重要!我家是5月小马,现在有一个很棘手的问题想请教一下。宝宝一遇到自己不会的事情第一反 ...

我家也是遇到不会的事情,会哼哼唧唧,有一次甚至大喊”我不会,太难了!“,遇到这种情况,我基本就是换个其他项目吧,不会强迫她,主要还是希望她体验到学习是快乐的,能有成就感。所以步骤是:
1. 确认是不是困了、饿了、学习时间过长导致的疲倦等因素;如果是,换一个精力充沛的时间段
2. 如果不是第一种情况,确认是不是项目太难,超过她现在的理解力;如果确实很难,就搁置以后再学;
3.如果也不是2,那么反思一下是不是自己的讲解方式不好,还一个人来陪剪纸等;或者将这个项目设置成竞争类的游戏。
4. 如果都不是。。。那就。。。静静等待吧。。。

athena8023 发表于 2018-2-8 10:02
为撒你要当着孩子面吃冰淇淋呢

因为孩子爸爸也不让我吃。。。。但是我忍不住啊。。。。
xiaobon 发表于 2018-2-8 06:54
真棒,其实道理很多家长都懂,但能像楼主执行得这么好的,确实不多

做的没有写的好,有很多时候也是崩溃的,也吼叫,只是在慢慢减少频率
Yao麻麻 发表于 2018-2-8 16:14
情绪管理真的很重要!我家是5月小马,现在有一个很棘手的问题想请教一下。宝宝一遇到自己不会的事情第一反 ...

我家9月小马,遇到困难多了,孩子习惯面对各种困难了,逆商就上去了。

哭也是一种解决问题的办法,逃避也是一种办法。孩子觉得有效,才会一直使用这个方法。

小东瓜 发表于 2018-2-8 19:02
我家也是遇到不会的事情,会哼哼唧唧,有一次甚至大喊”我不会,太难了!“,遇到这种情况,我基本就是 ...

嗯,看来我只能静静等待了……
其实也不是很难的项目,就是有可能是小朋友以前没接触过的事物,她的第一反应是排斥……
希望时间能够解决问题……,真的很无奈呀……
软糖妈咪 发表于 2018-2-9 06:10
我家9月小马,遇到困难多了,孩子习惯面对各种困难了,逆商就上去了。

哭也是一种解决问题的办法, ...

所以现在的做法是不是应该让她先抒发一下情绪,然后继续完成困难呢?
鼓励孩子是很必要的,假如没有那么的难,还是应该鼓励他迎难而上。

同样假如已经有逃避习惯的孩子,可以从小困难训练开始,帮助孩子一起去完成和克服困难,让孩子尝到努力收获的甜头。一步步的,引导他提高独立解决问题的能力。

教育孩子是为了让孩子独立,我们放手。。