搜索
如题,想请教各位支招,如何培养孩子能拥有一颗感恩的心?平时家里有他喜欢吃的东西,我就让他给爷爷奶奶先吃,爷爷奶奶总说我们不要吃,然后孩子就心安理得地吃得很欢乐。我严重感觉孩子缺乏感恩之心,觉得一切都是理所当然的,内心深深地感到如此下去以后必定情商堪忧,所以想问问大家,不甚感激!
吃的方面有什么吃什么,不用一直照顾孩子的喜好提供食物,遇到不喜欢的吃的食物让孩子自己做决定,不要再提供替代品,直到下一顿进餐时间。我们现在家庭只有一个小孩子所以家人都会多为小孩子考虑,其实也没有必要特别刻意。要说说表达感恩的方式方法,大人小孩都一起做做看。我的一点经验和想法。
慢慢来,情商绘本边看边教育,平时遇事之后也要跟孩子讲道理,然后静待花开。
只要我们感恩自己的父母,孩子长大后应该会感恩父母,只要家长会感恩老师,孩子就会感恩老师,只要家长能感恩社会,孩子就会总有感恩之心
感谢分享!
多读书,尽量父母自己带
summersword 发表于 2018-2-12 15:16
吃的方面有什么吃什么,不用一直照顾孩子的喜好提供食物,遇到不喜欢的吃的食物让孩子自己做决定,不要再提 ...

谢谢你~因为和老人一起住,有些事情避免不了,比如前一天晚上会问孩子明天想吃什么,会把好吃的都给他吃。
E8BTi8DTWP 发表于 2018-2-12 15:50
多读书,尽量父母自己带

是的,谢谢你!
luna2007 发表于 2018-2-12 15:24
只要我们感恩自己的父母,孩子长大后应该会感恩父母,只要家长会感恩老师,孩子就会感恩老师,只要家长能感 ...

言传身教确实重要!可能孩子现在还不懂。
软糖妈咪 发表于 2018-2-12 15:21
慢慢来,情商绘本边看边教育,平时遇事之后也要跟孩子讲道理,然后静待花开。

嗯嗯,静待花开~
leaves1029 发表于 2018-2-12 16:12
谢谢你~因为和老人一起住,有些事情避免不了,比如前一天晚上会问孩子明天想吃什么,会把好吃的都给他吃 ...

让孩子让给你吃
leaves1029 发表于 2018-2-12 16:12
谢谢你~因为和老人一起住,有些事情避免不了,比如前一天晚上会问孩子明天想吃什么,会把好吃的都给他吃 ...

是的,楼里的小伙伴也建议自己带,带孩子的大人意见一致,或者协商好一致,理论上是这样现实生活中也是蛮难做到的。加油
言传身教吧
老人太宠,父母可以管教啊。要让他明白,他不是家里的中心
byzantium 发表于 2018-2-12 19:12
孩子给了你们就要吃,平时家务干点力所能及的
自己的事实自己做

是的,要制定家务计划了,谢谢~
summersword 发表于 2018-2-12 18:16
是的,楼里的小伙伴也建议自己带,带孩子的大人意见一致,或者协商好一致,理论上是这样现实生活中也是蛮 ...

嗯嗯一起加油~
taoziyijia 发表于 2018-2-13 09:21
老人太宠,父母可以管教啊。要让他明白,他不是家里的中心

是的,我们父母平时对他还是很严格的,谢谢!
告诉老人,孩子给他们吃的,就吃掉,然后跟孩子说,很好吃,谢谢。
源头在老人。
父母也要这么做。因为孩子在跟你分享,你不能总是拒绝,被拒绝的孩子就不会再有下次了…
进来学习!
Silviasuzu 发表于 2018-2-14 09:50
告诉老人,孩子给他们吃的,就吃掉,然后跟孩子说,很好吃,谢谢。
源头在老人。
父母也要这么做。因为孩 ...

是啊,我们说了好多次了,给你你就要吃,他们就说我们不吃的,你吃。。。没办法啊

这是老人的问题,他们不吃,就你吃啊,你吃完了,夸他,懂得给别人吃好吃的。这样效果也差不多的。  发表于 2018-2-14 14:02
leaves1029 发表于 2018-2-14 13:41
是啊,我们说了好多次了,给你你就要吃,他们就说我们不吃的,你吃。。。没办法啊

我是吃的,每次他有什么好东西,我在的时候都要叫他给我先吃的,哈哈
言传不如身教
是啊~要和爷爷奶奶做好沟通~讲明白目的不在于吃不吃~不要给孩子有理所当然好的东西都是我的感觉