搜索

[学前母语] 3岁5个月开始阅读指读合适么

3岁5个月的女娃,听熟了故事后,喜欢自己看着书翻页讲故事。大概有5本故事书,每本250字左右。
目前还没有学识字,有阅读的习惯,每天晚上睡前阅读。我想孩子是听的多了,会背了
看到过某个帖子上说,孩子在小的时候不要过度开发记忆力,想听听大家的意见,现在这样应该不算过度吧?另外有意识地让孩子指读,这个年龄开始指读,是不是合适?
抓住识字敏感期单纯先识字再指读效果更好
尽量不要指读,这样让小朋友的注意力集中到字上了,影响整体理解
什么故事书?
同月同岁,已经自主阅读。

同楼上建议,先抓住孩子的记忆敏感期识字。

记忆力开发应该正常吧,不算过度。我家三岁多时,听葫芦娃,能把几个喜欢的故事翻书大概都背讲出来,现在四岁就基本全忘了。不过孩子记忆真的好,听诗听声律启蒙两三遍就能背,应该是对声音的敏感吧。指认阅读,孩子不感兴趣。
qftyltx 发表于 2018-2-12 19:30
尽量不要指读,这样让小朋友的注意力集中到字上了,影响整体理解

曾经看到过,有帖子说,指读,可以拓展识字量。到底好不好啊
miyaa 发表于 2018-2-12 19:59
记忆力开发应该正常吧,不算过度。我家三岁多时,听葫芦娃,能把几个喜欢的故事翻书大概都背讲出来,现在四 ...

真心觉得孩子记忆好
软糖妈咪 发表于 2018-2-12 19:52
同月同岁,已经自主阅读。

同楼上建议,先抓住孩子的记忆敏感期识字。

好厉害!请问你们是经过什么样的步骤,最后实现自主阅读的?是通过四五快读,识字卡,进行认字么?之后有没有经过指读的过程啊?
qiQqI3aW5K 发表于 2018-2-12 19:51
什么故事书?

十四只老鼠系列,强烈推荐,孩子很喜欢的
qftyltx 发表于 2018-2-12 19:30

嗯嗯,指读时心里也矛盾。。
dilemma 发表于 2018-2-12 19:28
抓住识字敏感期单纯先识字再指读效果更好

看来识字卡要准备起来了。请问有推荐的么?
这是标准的广告贴吗?
Kurger 发表于 2018-2-12 20:33
嗯嗯,指读时心里也矛盾。。

识字还是顺其自然的好,实在不行大班了再突击一下。阅读习惯的养成更为重要
合适,必须指读
Kurger 发表于 2018-2-12 20:34
看来识字卡要准备起来了。请问有推荐的么?

淘宝上买的后面字的联想功能帮助娃记忆的
亲自阅读 可以不和跟认字 混淆在一起
认字的话 可以使用认字的教材,有了基础的量,可以再鼓励指读
同时还要保护亲子阅读的习惯和兴趣

睡前听故事不算是过度开发记忆,个人认为
shirleywong2009 发表于 2018-2-13 13:48
亲自阅读 可以不和跟认字 混淆在一起
认字的话 可以使用认字的教材,有了基础的量,可以再鼓励指读
同时 ...

家里讨论后一致决定,保护兴趣很重要,认字会顺其自然的
Kurger 发表于 2018-2-13 15:16
家里讨论后一致决定,保护兴趣很重要,认字会顺其自然的

嗯嗯,棒的
qftyltx 发表于 2018-2-12 22:00
识字还是顺其自然的好,实在不行大班了再突击一下。阅读习惯的养成更为重要

嗯,先保护好阅读的兴趣和习惯吧
保护阅读兴趣还是很重要的,识字可以跟阅读分开。我们也3岁5个月,识字量500+这样。最喜欢的三套绘本,一套她自己可以读,一套喜马拉雅有音频,我经常放音频让她自己看,另一套基本都是亲子阅读。最近很少指读了,我感觉指读有点妨碍阅读。
yuemeinu 发表于 2018-2-13 22:55
保护阅读兴趣还是很重要的,识字可以跟阅读分开。我们也3岁5个月,识字量500+这样。最喜欢的三套绘本,一套 ...

谢谢经验分享
yuemeinu 发表于 2018-2-13 22:55
保护阅读兴趣还是很重要的,识字可以跟阅读分开。我们也3岁5个月,识字量500+这样。最喜欢的三套绘本,一套 ...

不指读   用眼睛看字 阅读?             不看字的话 就是 听音频  看图片 也不是阅读啊?
okruirui 发表于 2018-9-12 22:35
不指读   用眼睛看字 阅读?             不看字的话 就是 听音频  看图片 也不是阅读啊?

我们之前就是放音频,她自己看字阅读。当然这个建立在她四五快读读完,这几本书都读过的前提上。

我们基本识字归识字,阅读归阅读,她看书的时候我不会要求她做任何事,哪怕她只在看图我也不管。识字我们最近差不多把悟空识字的字卡打印出来的学到最后一页了。算1000-1200识字量吧