搜索

[学前其他] 谈谈两年出头的育娃反省

一直一来看了很多大家的帖子,很多家长的坚持和努力让我由衷的钦佩。在家全职两年多,虽然并不是完全围着娃转,但是在两年多的朝夕相处中,我也是花了大量的时间和精力去自我修正,始终期待着可以和娃一起共同成长。

学科教育其实还没有起步,现在只能先聊一下育娃的心理历程。自己全职在家带娃其实压力蛮大的,娃两岁之前还算是比较懂事乖巧的,比较少跟娃交锋,到了讨厌的两岁,还不会说话的娃,一言不合不听别人说话先哭,就渐渐开始爆发了,于是给自己立下规矩,每天写日记客观记录,自我反省。我看了很多育儿的书,之前每次看完能洗脑一遍,告诉自己没有错的娃,只有错的家长。但是只是洗脑,并没有真的利用起来,自从记录自我反省之后,发现确实能够比较客观的去看待当时的情绪。分析娃到底是为何让自己生气,是自己的问题还是娃的问题。记录下来竟然发现真的很少是因为娃真的犯了错,只是我当时被情绪引导,处理非常不当。紧急反省之后,慢慢的对娃开始情绪疏导,如果遇到娃实在脾气爆发哭的厉害的时候,给她一个缓冲期,让她情绪宣泄完,然后再慢慢谈,绝不把自己的情绪发泄到孩子身上。很快的逆反期竟然过去了。现在虽然偶尔发点小脾气,但是还是一个很好沟通善解人意的娃。庆幸自己没有以暴制暴。

现在立个flag,看起来娃并不是个能听指挥学习的娃,希望我能一日三省吾身,时刻提醒自己,不要比较,不要焦急,让娃能够有自己的节奏,一步一个脚印。希望在爸爸妈妈这里永远能保持开心。

评分

admin + 20 原创精品!
zadu430 + 8 赞一个!

三岁四岁狗都嫌

新手妈妈也觉得,多看看育儿鸡汤文,可以更好地处理自己的情绪,然后娃就变得可爱多了,大家一起加油
E8BTi8DTWP 发表于 2018-2-13 21:12
三岁四岁狗都嫌

好可怕好可怕,未来路还好长
四岁开始  我有点体会到那句狗都嫌的意思了 越来越顽皮不计后果的那种
四岁娃,无论你让她做什么或者不能做什么,都是扔过来一句:为什么?有时候急的火上房,她非要你给她个合理解释,真是什么修行都没了
虽然我们现在只有一岁,但我感觉已经到了terrible two,一不称心就大哭。我手刚提起来,已经屏出眼泪
同是两岁出头,作的要死,两岁以前不是这样,现在每天暴走中…
每一年都有不同的崩溃感
一两玛 发表于 2018-2-13 22:22
四岁娃,无论你让她做什么或者不能做什么,都是扔过来一句:为什么?有时候急的火上房,她非要你给她个合理 ...

我没前途一片黯淡
唉,养娃不容易啊
作为十岁娃的家长,我们经常看他小时候的视频,五六岁之前各种天使啊!珍惜吧,真正的考验在后面
等娃上学了,你会发现现在的一切是多么美好
实事求是地说,对我们家宝贝2岁出头点,目前总体表现比较满意的。性格还不错,懂得服软,可能是比较呆。只是阅读涉猎面小了些,吃饭和睡觉有时候指标完成得不好。
jessyfly 发表于 2018-2-13 23:58
作为十岁娃的家长,我们经常看他小时候的视频,五六岁之前各种天使啊!珍惜吧,真正的考验在后面

当父母真是任重道远
qscly 发表于 2018-2-13 22:47
每一年都有不同的崩溃感

这句扎心了
越大越伤心…还是1-2岁的时候萌
我家0-4岁都是天使娃娃,现在是小魔童
小乖妈妈 发表于 2018-2-14 10:22
我家0-4岁都是天使娃娃,现在是小魔童

看来每个娃娃的叛逆期是不一定的
六岁七岁狗不理 男娃真是到了这个时候精力旺盛 开始对着干 我家小时候可乖了 哎 现在经常给自己洗脑
全职妈妈其实一点也不轻松。。。有时候还是需要自己的独立空间和时间。。。距离产生美
candy714 发表于 2018-2-14 21:49
全职妈妈其实一点也不轻松。。。有时候还是需要自己的独立空间和时间。。。距离产生美

理解万岁,终于要送去托班解放一下了
送去托班妈妈是松弛了些,但是马上会有更大的挑战,很多个娃混养在一起,根据流水原则,娃都是调皮的一学就会,都不知道要唐僧多久才能治好。
hb.yan 发表于 2018-2-15 14:29
送去托班妈妈是松弛了些,但是马上会有更大的挑战,很多个娃混养在一起,根据流水原则,娃都是调皮的一学就 ...

永远在打怪的路上吗?
鸡汤育儿文没用,空了学学心理学,跟孩子一起心灵成长
七公子 发表于 2018-2-15 15:21
鸡汤育儿文没用,空了学学心理学,跟孩子一起心灵成长

主要看尹建莉老师的书,讲的还是很透彻的
赞楼上说的,不用看很多育儿书,把发展心理学系统理一遍,比啥都强,没有什么逆反期,一切都是正常的,孩儿的所有调皮都是正常的,你也不是完美妈妈,可以争取修正和更好,但孩子和你的种种也不是什么洪水猛兽。全职妈妈的心理更需要调试,每天眼睛放在孩子身上,会放大孩子的一些小的错误,如果能有上班机会或更多的社交圈子,也争取下,给自己的精神放个假
taotaoaiyu 发表于 2018-2-15 16:10
赞楼上说的,不用看很多育儿书,把发展心理学系统理一遍,比啥都强,没有什么逆反期,一切都是正常的,孩儿 ...

嗯嗯,说的很对!