搜索
不太愿意自己看,就算有拼音的童话书,也是要大人读,自己不愿意看,实际上,粗估一下,也就20%-30%的字不认识,
象这种情况,是要花点时间再集中认字吗?四五快读第六册,还有一半不认识。

评分

zadu430 + 8
jfzj + 8

和我们家的情况一样,不愿意自己看书。关注一下。

评分

臭东瓜 + 16

认识字 和 认识词 是不同的,认识 和 熟练 也是不同的。

这个阶段最好是通过阅读强化识字,但是20%以上的字不认识说明选的书太难了。

评分

臭东瓜 + 16

难道是零基础入学?

评分

臭东瓜 + 16

书读的太少了。

评分

臭东瓜 + 16

朗读,指读

评分

臭东瓜 + 16

我女儿也不愿意看,我让她做阅读理解。

评分

臭东瓜 + 16

如果不是以理解字和词的意思为基础的识字,会短暂造成一个假象,那个假象就是自主阅读,其实是孩子的视觉记忆,时间长了就忘记了。

孩子没什么问题,大人教法要变。

建议退回识字书,从组词造句开始,一个字一个字过。

我女儿正好在读6,还剩最后一篇没有读,一篇文章最多只有1-2个字不认识。拼音只认识26个字母后面的我没教,拼音使用的不广泛,反而容易和英语弄混。识字就行了,拼音放一放。目标一定不是认几千个字,目标是阅读理解能力,从书里获取知识,归纳总结的能力。

评分

臭东瓜 + 16

我家孩子是字形记不住,所以寒假我是提前让他学了一下的生字。仿四五快读,弄成了一本,每天学15个生字,再拆拆字。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

臭东瓜 + 16

不愿自主阅读就大人读孩子边看边听就好了啊!这也算是事儿?
等孩子大了,你想读给他听也没机会了。

评分

臭东瓜 + 16

胖笑妈妈 发表于 2018-2-16 16:45

不能同意更多。
aRB21Q7laY 发表于 2018-2-16 16:24
我家孩子是字形记不住,所以寒假我是提前让他学了一下的生字。仿四五快读,弄成了一本,每天学15个生字,再 ...

一看就是小一的妈,你把一本书后的字都打出来啦,结棍

评分

jfzj + 8

不愿自己读,我读的时候,发现更多的关注点是在图片上,所以想让她自己读,但又不愿读

评分

jfzj + 8

aRB21Q7laY 发表于 2018-2-16 16:24
我家孩子是字形记不住,所以寒假我是提前让他学了一下的生字。仿四五快读,弄成了一本,每天学15个生字,再 ...

电子版好分享一下吗

评分

jfzj + 8

软糖妈咪 发表于 2018-2-16 15:49
如果不是以理解字和词的意思为基础的识字,会短暂造成一个假象,那个假象就是自主阅读,其实是孩子的视觉记 ...

你们肯定还没上学,已经学到6了,厉害

评分

jfzj + 8

同小一,我们的识字量也有问题,本来打算趁寒假集中提升一下的,但玩了太嗨,时间不够做作业的

评分

臭东瓜 + 16

楼上生字卡片那个厉害的。。我买了一本教材同步字帖,准备开始写起来

评分

臭东瓜 + 16

不是识字多少的问题。是孩子对阅读没兴趣。

评分

臭东瓜 + 16

我家开始四五快读,学的好痛苦,现在改为直映认字+直映阅读+绘本,进步还是挺快的。

评分

jfzj + 8
臭东瓜 + 16

我觉得还是要大量阅读做基础,识字到小一集中冲一冲,问题不大吧。
我家普娃,中班,进度是悟空识字到了400多,四五第三册。想起来就当游戏玩,组词造句都是我们一起编故事,要么就是看过的书里面的内容。大人孩子都轻松。

评分

臭东瓜 + 16

家长的书选的不对,为了孩子自主阅读,我一本书都买了三个版本,现在主动要求读书,不过要陪同

评分

臭东瓜 + 16

你们家不爱看书,和识字量无关。我们家文盲的时候一样爱不释手

评分

臭东瓜 + 16

如果孩子不排斥字卡的话,可以尝试一下,我们家用字卡认字的那段时间,认字量的确是突飞猛进的

评分

jfzj + 8
臭东瓜 + 16

同小一,一样的问题

评分

jfzj + 8

读下迪士尼的分级阅读,从简单的开始,让我觉得自己是可以的,有信心了就慢慢的一级一级往后读
从幼儿园大班开始,就应该培养自主阅读的习惯
用过五四,觉得实在枯燥无味,弃了。
让孩子喜欢读书就是要感受到阅读的乐趣,养成一定的阅读习惯。就是很自然而然喜欢做的一件事,而不是机械刷识字量。
可以从跟读、朗读着手。先从简短的童谣开始。
一年级至少要能自主阅读了。
好分享,感谢
我家的也是不喜欢自己读,还是喜欢我读。
进小学了该放手,全让娃自己读吧?是不是家长一直陪读,娃的自主阅读就弱呢?
不愿意自己看书。喜欢听我读书。六岁娃。
我个人觉得要提升阅读兴趣。不认识的字太多,就选简单一点的书,但是内容一定要是娃喜欢的,有兴趣的!我们语文老师一直说,一二年级读的书类型不要紧,关键是要他喜欢,能读下去,能读明白。
再以我自己小时候和儿子的经验来看,字认不全没关系的。母语,有词语不认识,可是你曾经听过讲过的词语,联系上下文,里面认识一个字,就能猜出其他的字。就像英语母语用phonics,因为人家曾经听过讲过这个词语啊,那么当然可以自然拼读!
从他感兴趣的内容入手,不要从语文学习的要求入手
喜欢打仗就看打仗书,喜欢恐龙就看恐龙书,喜欢公主就看公主书
我们大人的打字速度,不都是当年聊QQ练出来的吗?
胖笑妈妈 发表于 2018-2-16 16:45

喜欢胖妈的回复
扶上马,送一程
不能自主之前估计都要