搜索

[小学英语] 选择教育还是选择体制?转一条微博

未来几年留美大势:别听人忽悠。事实是:留美越来越容易,陷阱越来越多。(删除部分广告)

几乎每年,我都会碰到把不合格的孩子送来进行留美申请辅导的。我对家长们最后说的都是差不多同样的话:如果我的辅导有什么用处的话,就是帮助你的孩子理解他根本没作好读美国大学的准备:英语几乎一句也写不对,对自己学什么一点想法都没有,我推荐的相关专业参考材料基本看不懂,还跟家长说这些都没有用。这样的学生能读书吗?所以,我最大的希望,就是他们被所有大学拒绝。这至少省了家长上百万的学费。可惜,我同时跟家长们承认:我的这种希望会落空的。因为美国有太多饥不择食的大学,眼睛紧盯你的钱袋,会找个借口录取你的孩子的。
这实在具有讽刺意味:家长请我辅导孩子,目的是申请美国的大学。我的最大希望,则是孩子没有地方去。对此,我和这些家长从来都直言不讳。有些家长也十分理解。他们知道自己的孩子不具备读大学的条件,希望孩子遇到挫折后能懂事、奋起。在这种家庭中,即使家长明白事理,也完全被孩子所操纵。这些孩子,一无所长,到社会上什么用都没有,但在家里能把家长指挥得溜溜转。无奈的家长,希望教育者们告诉他们生活的现实。我老实地执行着这种功能。但是,见钱眼开的美国大学则不执行。人家录取你了。录取信上还照列写着一串恭喜的美言,赞扬你的学业“成就”,保证把家长的血汗骗到手。而在孩子眼里,这些大学,显然比我更有权威。他们用事实说话:你说我不行,但我被录取了!
未来两年,这种事情会越来越多。美国大学在招收中国学生时,会进一步放低录取标准。过去托福考不到80分难进像样的大学。如今这个规矩也许都守不住了。
为什么?
因为美国大学在最近十年面临严重产能过剩的危机,越来越依靠国际学生填满校园、补上财政窟窿。可惜,国际学生(包括中国学生)的数量,在持续十几年的急剧上升后,开始放缓甚至下降。与此同时,美国学生的数量也在下降。这样,美国大学就面临着僧少粥多的局面。在供大于求的危局中,除了降低标准、把不合格的学生拉进来充数外,几乎别无选择。
《美国高等教育年鉴》报道,根据National Student Clearinghouse Research Center的统计,全美大学注册学生人数至少自2012年以来就持续下跌,到2016年秋季,比上一年下跌了1.4%,即27万人。《纽约时报》2018年初同样根据National Student Clearinghouse Research Center的数据报道,2017年美国国内学生注册人数下跌了1%,大约22.4万人。另外,大学校园日益多样化,来自弱势阶层的第一代大学生比例不断增高,甚至有报道说22%的美国大学生处于饥饿状态,严重影响学业。这不仅打击了学校的财政,而且降低了学术标准。
与此同时,美国对大学的公共支持越来越小,逼着大学越来越依赖学费收入。布隆伯格新闻的一篇报道揭示,在2008年,学费收入(包括本州政府的学费拨款)占美国公立大学的35.8%。这个比例,到2015年上升到46.5%。公立大学尚且如此,私立大学就更可想而知了。
在这种情况下,美国的大学只能求助于国际学生。因为国际学生大部分是照价买单,支付的学费往往是美国学生的三倍。2006-2016这十年,国际学生的人数上升了85%。如今在美国大学的在学国际学生人数已经超过一百万,提供了将近400亿美元的财政收入。这里最大一头,当然就是中国学生。用《纽约时报》的话来说,这些国际学生,已经成为许多大学的生存血脉。但是,2017年,根据对500所院校的最初统计,国际新生数量下降了7%。而2016年布隆伯格新闻的报道还称国际学生人数上升了7.1%。也许,2017年是个拐点。
影响是立竿见影的。权威的投资信用机构穆迪(Moody’s),立即把美国高等教育的财政前景从“稳定”降低到“负面”。很多大学,被迫消减课程、解雇教授、取消某些运动队、推迟基础设施的维修。这种偷工减料,往往意味着教育质量的全面降低。
可以预料,美国许多大学,正面临存亡危机,为了争夺中国学生会饥不择食。
这个肯定的留学大多数是人家抓米的事情
体制外不是垃圾桶,体制内三校生的命出国也是读野鸡大学,精英都是前百分之几的事,不分国家。国外镀金回国就有竞争力了?国内的HR也是见多了各式各样的野鸡文凭,不买这个账的。
国内大学对国际学生同样如此
天下没有免费的午餐,免费的东西不好吃。这种昂贵的午餐也会消化不良。
精英学习不分国内国外,野鸡大学也不分国内国外。
怎么办?孩子不争气只能想办法镀镀金
xfufu 发表于 2018-2-19 10:56
这个肯定的留学大多数是人家抓米的事情

哎呀,灯塔大人垂爱
truism 发表于 2018-2-19 11:34
怎么办?孩子不争气只能想办法镀镀金

有些金不值得去镀
特别是镀金成本相对资产比例比较高的时候
公木山 发表于 2018-2-19 11:43
哎呀,灯塔大人垂爱

在国内都要你监管手机不自觉读书的娃,到了国外是木宁管了,这个顽皮的天性是 一出来,玩游戏,
寻mm等等,都出来了,最悲催的是你花了钞票没读到啥给你带回来个嘿宁媳妇或者女婿,昏倒了一塌糊涂了,
留学这个风险特大了。
还是那句话,大家有条件都去留学吧。给我们体制内留点机会
爱去去呗
反正我是觉得,精英去的,国内也走的不是同一条路;
渣渣去的,国内也不是同路人。
所以标题是选择教育还是选择体制。
体制内,北清复交中科浙;体制外,美国top50或者全球top100我都满足了。
jonathon2007 发表于 2018-2-19 13:22
体制内,北清复交中科浙;体制外,美国top50或者全球top100我都满足了。

南大武大那么不堪入法眼?
公木山 发表于 2018-2-19 13:23
南大武大那么不堪入法眼?

南大,感觉这几年地位不如20年前,我高考那会南大在我省分数线是仅次于北清,可以和复旦平行的。
武大的经济金融专业貌似还不错?其他不清楚了。
jonathon2007 发表于 2018-2-19 13:35
南大,感觉这几年地位不如20年前,我高考那会南大在我省分数线是仅次于北清,可以和复旦平行的。
武大的 ...

C9里面缺武大蛮可惜的。广东一个都没也可惜了
带孩子多走走看看知晓贫富差距生活不易,多做做家务不要变成懒癌,真要是读不好书那至少能学一样生存技能,不求最好至少不要做寄生虫,讨债鬼。
jonathon2007 发表于 2018-2-19 13:22

我的要求读个高中,考个大学就好。我怎么也在这个论坛里,我们英语还补双英的。
好运100999 发表于 2018-2-19 14:16
我的要求读个高中,考个大学就好。我怎么也在这个论坛里,我们英语还补双英的。

梦想总是要有的,万一实现了呢
jonathon2007 发表于 2018-2-19 14:19
梦想总是要有的,万一实现了呢

那到也是
很多人能接受国外野鸡college但是不能接受国内大专高职三校
美国私立大学对美国学生的收费没有什么优待吧?
始作俑者,其无后乎?
家长被子女控制的原因,不过是早先对子女读书期待的洗脑回馈罢了。
义务教育设定年限是有道理的,发达国家最高12年,中国的经济社会水平相应是9年,个个读大学,既没有必要,更不可能适应。
家长没有判断力,也没有执行力,只是被各种鸡血观点洗脑,不加分析灌输下一代,军备竞赛最终便宜了野鸡,也是正常不过。
这篇文章就是大忽悠,只有一句话是对的就是不读书的孩子总是能找到大学读。现在的形势下,正规的美国大学入学要求越来越高,主要是中国学生越来越多选择出国,水涨船高; 而之后出国形势会更加竞争激烈,全国各地体制外/双语学校雨后春笋冒出还一位难求。就算美国学费每年剧涨也抵不过中国的出国热情。我家爸爸当初以为体制外轻松就老大高中选择体制外,但其实要成绩的话并不轻松;小的还是选择了公立,照这种出国趋势,若干年后体制外竞争吓死人,将来看形势及其自身能力再说。
另外不能静止的看形势。现在你说HR看不上回国的学生,但10年后呢?随着一批又一批回国留学生在国内站稳脚跟,形势有可能发生变化。我家小的虽然不过早进入体制外,但是到时国际形势不差,她自己成绩优秀,我们还是送出去。反之,她成绩不够好,国内考个三本就算了。

说的好,要与时俱进的看问题  发表于 2018-2-20 08:04

评分

Bluenight316 + 2 赞一个!

sevenxjxyw 发表于 2018-2-20 07:13
这篇文章就是大忽悠,只有一句话是对的就是不读书的孩子总是能找到大学读。现在的形势下,正规的美国大学入 ...

原文讲的是供应
讲到需求,我朝是有政策的,几十万留学生每年上百亿美元的花销,不是每个时代都能支撑的。
昨天有很多人纪念D,因为他之前,没有那么多普通人可以上大学,出国留学乃至旅游。而纪念他的很多人因为感恩,是D开启了一个时代,用包括钱在内的改变支撑了大规模留学的实现

HR是否能看上回国学生,对外企特别欧美外企,镀金回国的肯定有优势

优势在于,第一,国外镀金的娃,在独立能力、沟通能力等方面,全面优于同等学历的娃 (强调同等,不跨档次比)。外企是非常看重沟通的。国外回来的,沟通比较积极,毒头比较少。国人管理情绪的能力不是太好,这个问题在职场是比较严重的,这方面欧美和海外华人就好很多。

另一个优势,就是有国外生活的经历,跟老外有那么一点闲聊的共同话题。老外对这个也是非常喜欢的。

第三个优势当然是语言。老外就是认为,语言能力不强,其他能力不会强到哪里去。

综合以上,镀金回来的娃,就业和升职在外企还是比较有优势的。当然不排除一些烂泥糊不上墙的。

公木山 发表于 2018-2-20 10:05
原文讲的是供应
讲到需求,我朝是有政策的,几十万留学生每年上百亿美元的花销,不是每个时代都能支撑的 ...

单纯的讲供给或需求有什么意义呢,单纯的讲出国和D又怎么扯上关系了呢,有关的东西全要扯上那就没边了。
现在的事实就是不管美国大学是为了捞钱还是什么,供给的增长跟不上需求的增长,导致现在正规的好大学竞争越来越激烈,非要盯着野鸡大学来说话就没意思了,国内野鸡大学也不少,国内大学毕业的也不是人人都成才。而且不同的家庭是有不同的需求,你认为对你的家庭没意义不代表对别的家庭没意义。你认为成绩第一最重要,可能别人认为能力情商更重要。这个时代恰恰多元化,让大家有更多的选择,而不再是独木桥。
时代一直在发展。我初中毕业的时候,成绩最好的考中专,其次中师,上了高中能考本科的很少,大专也不错。现在呢,本科生遍地走,上海高中生只要排位前75%都有本科(别管几本,民办还是公办)。今天你瞧不起回国留学生,明天呢?可能没改变也可能有变化,who knows。
sevenxjxyw 发表于 2018-2-20 11:09
单纯的讲供给或需求有什么意义呢,单纯的讲出国和D又怎么扯上关系了呢,有关的东西全要扯上那就没边了。
...

这阅读和理解能力
打住。
公木山 发表于 2018-2-20 11:22
这阅读和理解能力
打住。

当然,对于谈个出国都要说到D的,我的阅读理解能力确实太差,也没有那么高的觉悟。只谈供给,别人说需求也要看就叫别人打住的,我是好闭嘴了。

怀念邓是应该,而勾搭美帝的伏笔是毛在世时就埋下的,
毛与邓是中国历史的一体二面,即所谓其兴也勃,其亡也忽,
而中国人的生活方式和思维方式却是被先师孔圣人掌控的。
sevenxjxyw 发表于 2018-2-20 07:13
这篇文章就是大忽悠,只有一句话是对的就是不读书的孩子总是能找到大学读。现在的形势下,正规的美国大学入 ...

你的这段也是大忽悠,只有一句是对的就是“反之,她成绩不够好,国内考个三本就算了。”

你的“正规的美国大学入学要求越来越高”这句话就是个鬼。“正规的美国大学”是个什么东西?国内正规的大学有上千所,国内优质的正规大学有100+(211以上)。“正规的美国大学”怎么也该有500所了吧?你不觉得这500所里至少80%是“野鸡大学”吗?。

什么叫美国的野鸡大学?考虑到留学价值,我的个人定义是:美国排名50的等同于上海大学(不是简单对应,主要想说明排名50的学校留学价值不大),美国排名100后的基本就野鸡了。

一段不定义什么是“正规的美国大学”却以“正规的美国大学”为基础展开的文章必定是大忽悠。
wind666 发表于 2018-2-20 11:57
怀念邓是应该,而勾搭美帝的伏笔是毛在世时就埋下的,
毛与邓是中国历史的一体二面,即所谓其兴也勃,其亡 ...

我们绝大部分人都是普通人,我们回顾历史只是发现时代的开启和更迭。
我们观察现在,只是希望能够发现变化,并基于此展开一个长时间的预期和计划。

交流是主流,留学这事但是会随着美国的封闭以及我朝的政策起起落落。所以题目也只是选择教育,而不是应该选择体制
zhongyao112 发表于 2018-2-20 12:10
你的这段也是大忽悠,只有一句是对的就是“反之,她成绩不够好,国内考个三本就算了。”

你的“正规 ...

对,中国的大学最好,美国的大学都是野鸡大学,你开心就好。美国作为目前最强盛的国家,前500名的大学只有20%也就是100所大学是正规大学,而中国仅211大学100+,确实是你赢了。
恰恰是我的观点与原文相反,我认为将来出国是越来越难,成绩要求越来越高,还要考虑将来的国际形势,国家政策,学费。文章的观点是供给增加就越容易出国留学,可实际上需求增长远远超过供给的增长,越来越多的优秀学生加入了出国大军。你也许看到体制内学生为进好的民办如何如何鸡血,但也应当看到体制外也是一位难求,也是越来越鸡血,导致的结果就是出国留学也越来越难。随着这些年出生人口的增加,竞争是越来越激烈,无论是国内升学还是出国留学都逃不过这压力。
如果小的长大后成绩不好就国内考个三本也不出国去读野鸡大学,这个论点有任何错误吗?现在北清复交确实是太难,上大也要排位10%左右,但三本排位前75%不算难吧。如果孩子只是3本的水平,就算出国也不是什么好学校,对我的家庭来说不值得。但这句话并不适用所有的家庭,每个家庭的情况不一样需求也不一样。
公木山 发表于 2018-2-20 12:29
我们绝大部分人都是普通人,我们回顾历史只是发现时代的开启和更迭。
我们观察现在,只是希望能够发现变 ...

邓在法国野鸡留学打黑工是个普通人,毛在北大打短工也是个普通人,尽管历史都是普通人(边缘人)创造,但普通人甚至都不能把握自己命运。
历史有温度,也有长度,若将毛邓生涯结合悠久历史,可以看出还是没逃出普通人都品尝得到的学霸学渣伤害史,同意你的体制无意义观点,但相互伤害的教育又有多大意义?
sevenxjxyw 发表于 2018-2-20 13:31
对,中国的大学最好,美国的大学都是野鸡大学,你开心就好。美国作为目前最强盛的国家,前500名的大学只 ...

你的第一段:我看到的是你的莫名其妙的优越感。可你这种优越感没有底气,那是撒泼(很抱歉,我找不到其他更精确的词。也许还要再抱歉一次,你可能看不懂我在说什么)。在你展现完优越感之后,仍然没有告之什么是“正规的美国大学”
本坛我见惯了HY那个圈圈里的优越感,我还能接受,至少他们还有点儿可爱。
你的第二段,我看到的是你的结论,只有结论,没有论据,也就是不考虑逻辑。
你的第三段,是我认同你的 “只有一句是对的就是“反之,她成绩不够好,国内考个三本就算了”“,而你还要拿出来再说一遍。
zhongyao112 发表于 2018-2-20 15:07
你的第一段:我看到的是你的莫名其妙的优越感。可你这种优越感没有底气,那是撒泼(很抱歉,我找不到其 ...

不知道哪句话触到你哪根神经,不否认世界上有很多过渡敏感的人,你非要说我有优越感我也没办法!相反,我看到了你的咄咄逼人,也许你有不同的看法,但请正常表达。
我没混过HY圈,不知道他们是如何秀优越感,但是我在一个圈子里,一个HY妈妈好心分享走过的路,有敏感家长跳出来说她秀优越感,当然那个妈妈后来不发言了。也在另一个圈子里,一个妈妈说她家孩子如何从体制外回到体制内,最近又进了民办重点班,当中经历了多少辛苦,好心的告诉大家要注意些什么,又有敏感的人跳出来说她在秀优越感。我不管别人是否在秀优越感,我在乎的是别人分享的时候我能从中学到什么,我要注意什么。在这样一个平台上我愿意去学习别人的经验(这经验也许有用也许无用,我会甑别),也愿意分享我所知及经验教训。如果你认为我在秀优越感,那对不起不经意中伤了你的心,但我本意是告诉大家出国留学不是越来越容易而是越来越难。
至于你抓着美国正规大学的定义不放,我不认为有讨论的必要。我不认为美国什么都好,很多甚至不如中国,但也完全不同意你的定义,在双方有根本分歧的地方去讨论下去没有意义,不如去看看别人的经验总结,少走弯路。
关于三本及出国的话,我也是针对自己的家庭。但社会是多元化的,每个孩子都不一样,家庭背景不一样,要求及需求不一样,我也不认为我的这句话适合所有的家庭,只是一个观点参考而已。
zhongyao112 发表于 2018-2-20 15:07
你的第一段:我看到的是你的莫名其妙的优越感。可你这种优越感没有底气,那是撒泼(很抱歉,我找不到其 ...

另外,我这个人很懒。大学毕业后,就没写过议论文。虽然在工作中做项目会讲evidence, 讲数据分析,讲逻辑,但无论在群里还是在平台上从来都不会去写议论文,会说说自己的看法(结论)或求助或说说自己一些失败或成功经历,同意我的看法自然不错,能帮助到别人也很开心,不同意也无所谓与我何关。但我很感激群里或平台乐意分享的人,不管他(她)的论据论证如何,在他们的分享中,汲取适合我家的东西,不断调整,少走了一些弯路。
去国外镀金去外企也可以啊
精英学习不分国内国外,支持!
国外竞争小一点,对语言好理科不行的优势明显。语言不好理科好的,可能稍微悲剧,同一层次的学校,会碰到一群渣。进外企混起来容易点。然而并不是每个人都想进外企。。。
iEVER 发表于 2018-2-20 10:41
HR是否能看上回国学生,对外企特别欧美外企,镀金回国的肯定有优势

优势在于,第一,国外镀金的娃,在独 ...

对于技术类专业,关键还是要看技术,沟通再流利,如果技术达不到要求也是不会录用的
如果就当是花钱换一段异国的生活经历也还行。
我认为国内考不上1本的出去就是浪费父母钱~~~~
老爸大你30岁 发表于 2018-2-24 17:14
我认为国内考不上1本的出去就是浪费父母钱~~~~

美帝的研究生一直是值得的,特别四大学院
公木山 发表于 2018-2-24 17:22
美帝的研究生一直是值得的,特别四大学院

考得进再说。。。。
谢谢,学习到了。还是那句话,鸡娃要先鸡自己。家长的眼界也会影响到下一代。
iEVER 发表于 2018-2-20 10:41

优势在于,第一,国外镀金的娃,在独 ...

最终还是性格决定命运,不善沟通的,镀了金也改变不了性格,归根结底还得看个人。
要与时俱进