搜索
娃还小,现在只是在磨耳朵阶段。

磨耳朵的好处不用多说了,像我自己看美剧日剧,美剧泛听加看字幕,因为懒得特别仔细听,日常听力是没问题,稍微深一点专业一点的就听得比较吃力。日剧和日本动漫是完全不懂日语的状态下看的,只看字幕,但是看的时间久了,不看字幕大概的意思也能听一些出来。之前有个同学看港剧,然后就学会说粤语了,跟说粤语的人沟通无障碍。所以听力的重要性不言而喻。

但是从听转化为说的能力我有点疑惑,比方说我自己,只看剧不说话的话口语一直提升不上去,给娃刷动画片娃也只学会说一点点的词。困惑就在这里,是否要要求娃开始自己组织语言说出来呢?还是现阶段只会听就好了?我看大家让娃开口有两类方法吧,一种就是语言浸润,日常都说英语,另一种是刷分级读物,让娃开始学说句型。如何高效的把听转化为说其实是个比较难得事情,像我们现在快两岁半了,汉语的学习还没有把听完全转化为说,基本上表达还是指手画脚加单字。我还没有刷分级,偶尔对话用英语,更多的是看动画听动画读绘本,但是明显跟她说话不管是英语还是汉语,都能基本听懂了,不知道这个时间要持续多久,但是这种语言的学习还是持之以恒吧,坚持听,鼓励说,相信总有一天有惊喜出现。语言是真的一步一个脚印,付出就有回报。期待娃开口,不管是中文还是英文。

接着总结一下娃喜欢看的书吧,喜欢看小鼠波波系列,好像是36本,反复读,都快看烂了,再就是小公主,里面重复句型也蛮多的,故事也有意思,贴近娃的心理,所以基本上每天一遍20本这样子。还有就是晚安大猩猩,小玻在哪里,是看的最多遍的了。小猪佩琦一般,鹅妈妈也不太热衷,发现我家对韵文并不是那么感兴趣,就喜欢读故事性强的。卡尔和苏斯博士也是并没有爱,反倒是海尼曼gk有几本经常拿出来让我读,因为觉得还不适合刷分级,就放在那里,没有当成任务,娃自己有时会找来让我读,算是补充了一点点的单词量吧。现在书并不多但是每天读好多好多遍,刚刚下单了小象小猪系列,来读起来看看不知道娃会不会喜欢。

比较起来中文绘本也是一样,喜欢故事情节丰富的书,一岁半就很喜欢卡梅拉,现在喜欢弗洛格之类的,还有很多单行本,不管字多字少,只要是情节有意思就喜欢。爱好还挺明显的。最近才两岁,看了集汪汪队,结果别的动画片都吸引不了她了,估计是觉得汪汪队情节好玩一点吧。但是汪汪队的语速太快了,根本不适合她磨耳朵,但是一直要看要看,不知道会不会影响磨耳朵的效率。现在只能是第一集一直循环播放,包括看电视和听录音。过段时间看看成效再来告诉大家。
路过帮顶,宝宝是多大开始看中文绘本和英文绘本的呀
Sunrising凝 发表于 2018-2-24 23:13
路过帮顶,宝宝是多大开始看中文绘本和英文绘本的呀

中文绘本从八九个月开始,英文从两岁开始看的
conanyang 发表于 2018-2-24 23:21
中文绘本从八九个月开始,英文从两岁开始看的

我看周围的朋友的小孩,基本接触过汪汪队后,汪汪队就是最爱动画片了,我心里暗戳戳地想,为了让儿子多陪我看点小猪佩琦,我要晚点让他接触汪汪队
Sunrising凝 发表于 2018-2-25 07:35
我看周围的朋友的小孩,基本接触过汪汪队后,汪汪队就是最爱动画片了,我心里暗戳戳地想,为了让儿子多陪 ...

真是一失足成千古恨啊,千万不要看汪汪队啊
感觉我家起步太晚了,我们3岁多才开始接触英语
orangeyoyoday 发表于 2018-2-25 08:03
感觉我家起步太晚了,我们3岁多才开始接触英语

不晚啊,我看很多牛蛙都是三四岁甚至中班才起步学英语,速度非常快,感觉娃大大学的速度完全赶超之前的时间了呢,都说六岁前启蒙就不晚嘛。我们现在一点没有输出,也没发现什么好处