搜索

家有男宝2岁半,语言能力发展比较慢,26个月后中文才利索了。

最近开始英语启蒙,目前可选的主流教材为:廖彩杏、海尼曼、牛津树和分级。

我们前段时间试用了廖彩杏的材料,根据书上的计划表每天三段磨耳朵,睡前一起看绘本一起用点读笔听(主要是爸妈英语都很渣),现在娃能跟着音乐能唱几句,比如“down by the station early in the morning ” “the wheels on the bus …”处于懵懵懂懂口齿不清的状态吧!
听了前四周觉得一周过三本对娃太难了,比如开始听第四周他还沉迷在第一二周的材料里。

想请教各位宝爸宝妈,我们这种情况是坚持使用廖彩杏的教材,还是换海尼曼或者分级试试呢?

Ps:爸妈英语都渣,对娃要求是听懂理解就行,能跟读更好。
————————————————————
更新:看到很多宝爸宝妈建议可以通过手势或者中文故事来吸引娃,帮助娃理解,但廖的书里提到,不需要中文解释,就当做让娃自己探索……此刻的我犹如小马过河诶……
送机构吧,既然自鸡不行
深海潜航 发表于 2018-2-26 13:28
送机构吧,既然自鸡不行

目前托班、美吉姆、新爱婴早教和亲子游泳都在上……时间很紧张。。。而且感觉比较小,现在上机构是不是有点太废钱了
木子娇 发表于 2018-2-26 13:34
目前托班、美吉姆、新爱婴早教和亲子游泳都在上……时间很紧张。。。而且感觉比较小,现在上机构是不是有 ...

不错不错,
首先,你得明白一点,为啥要机构上学,一,自己不会教,二自己会也没时间教,所以要机构教
其次,到底啥时候开始算早,额,看起来托班早了点,但其实吧,你去你上的机构看看,孩子多吗,不少吧,所以托班上机构其实很正常。
三,浪费不浪费如何定义,咋说呢,这会上机构。目的基本都是冲幼升小的,至于浪费不浪费还是看三年后情况才知道。
至于费钱,那就看物有所值吗?这个每个家庭考量标准不同应该
我家2岁4个月也在听廖彩杏,感觉喜好明显。他就喜欢听那么几本,比如brown bear,但是里面一些句子都能唱了,所以个人觉得坚持即可,毕竟那么小,不用太纠结。另外。来,个人感觉美吉姆音乐课不错,也是很好的英语启蒙!
深海潜航 发表于 2018-2-26 13:39
不错不错,
首先,你得明白一点,为啥要机构上学,一,自己不会教,二自己会也没时间教,所以要机构教
其 ...

非常感谢你的建议哈!但不太契合我的思路。具体谈谈我的具体情况和主要需求:
1、我的目标是启蒙,不是要求他会说会写,只是纠结于什么教材更适合启蒙,所以我的需求是给娃创造环境。如果一定要选机构,目前机构能提供给我们的只能是环境。
2、由于娃目前托班,周六三节课(中式早教、美吉姆欢动+音乐课),其中还要抽一天来带娃去游泳,他的时间非常紧张,我们还希望他能各种疯玩呢!所以,目前增加一个机构学英语对我们来说不合适,况且托班两天外教、周六美吉姆的音乐课也是外教。
不过等系统学英语我们肯定会选择机构的,毕竟符合你说的第一条:不会教。
因此,这也是我说的,现在系统学有点早了,他还跟不上。
3、最后,我觉得废钱,是基于我们的需求和娃的能力来判断的。

最后的最后,我的问题真的不是选机构而是选教材啊哥哥……很感谢您的建议
咕噜咕噜 发表于 2018-2-26 13:44
我家2岁4个月也在听廖彩杏,感觉喜好明显。他就喜欢听那么几本,比如brown bear,但是里面一些句子都能唱了 ...

嗯嗯,谢谢你的分享吖!我也觉得美吉姆的音乐课启蒙不错,娃特别喜欢“me me me” “hello ”这种…

廖彩杏的我想可能是我们按计划表来,节奏有点快,我们家娃的偏好也特别明显 汽车的和动物的特别喜欢,然后最近给他听5个外星人的,一脸嫌弃……
可以买廖1回来看下
我家先廖彩杏磨了半年,点读看鹅妈妈童谣时候同时点读海尼曼。和你一样大哈

木子娇 发表于 2018-2-26 14:05
嗯嗯,谢谢你的分享吖!我也觉得美吉姆的音乐课启蒙不错,娃特别喜欢“me me me” “hello ”这种…

廖 ...

Five little man 你可以给他编中文故事啊,比如汽车尾气捂住鼻子,宝宝看到小人捂鼻子他自己也捂鼻子,小人飞走了就做个飞的动作,我觉得不管用什么方法先让孩子喜欢上这本书再说
没有梦想 发表于 2018-2-26 14:41
我家马上2岁,还不会说中文,但是我也在看英语的早教书籍了,我觉得不要硬套廖彩杏的时间表,毕竟孩子接受 ...

嗯嗯。有道理,还是根据孩子的进度来。目的是启蒙语感不是拼量。
Sophiebaby 发表于 2018-2-26 14:35
Five little man 你可以给他编中文故事啊,比如汽车尾气捂住鼻子,宝宝看到小人捂鼻子他自己也捂鼻子,小 ...

很棒的建议噢,我回去试试,谢谢
myx_1126 发表于 2018-2-26 14:10
可以买廖1回来看下

嗯嗯,那我们先继续读廖1
我家2岁半开始上机构的,美吉姆一个集团的企鹅英语,这里很多美吉姆的娃
在机构学也不可能自己把绘本全唱会,回家还是要磨耳朵,适当指导怎么唱,我们大班,有目的的学廖彩杏也要两周一本(而且只是会唱,估计意思只是懵懂)
MavisDing 发表于 2018-2-26 15:49
我家2岁半开始上机构的,美吉姆一个集团的企鹅英语,这里很多美吉姆的娃

企鹅英语的模式是?
我家33个月,开始看分级有1个月了。
我们用的是海尼曼GK,先过一遍GK Level1 的,春节期间在海尼曼的基础上,新增了RAZ AA

我的计划是 GK Level1 -> G1 Level 1 -> GK Level2 -> G1 Level 2
RAZ AA -> RAZ A
这两条线同时进行,海尼曼为主,RAZ为辅

方式就是每次拿10本出来,我人肉读或者点读笔读一遍,然后自由发挥一下
每10本为一组,一组10本过个三四遍就换一组,不强求跟读
(计划是LevelA 的全部搞完再复习一遍,不过还没实施哈)

初步看这一个月还是有成效的,遇到常见词,我读前半句,他能跟着说出后面的单词了(car,bus,dog,flower等等简单词)
希望坚持下去有更大的进步

廖彩杏的书我们也在用,不过娃停留在前几本和车子有关的,我们看他喜欢,也就没有强行推进了
我个人认为廖彩杏的书,主要是激发兴趣吧。
要学单词和句子还是得上分级。

至于机构,我个人认为英语的话,年纪小不用报,有点浪费钱。
机构一周一次,一次1.5个小时,3岁的娃专注力不会那么长的;而且机构学了,回来不复习,也是白学,进度会很慢。
还不如自己定个计划在家里搞。
tage同学 发表于 2018-2-26 17:31
我家33个月,开始看分级有1个月了。
我们用的是海尼曼GK,先过一遍GK Level1 的,春节期间在海尼曼的基础 ...

孩子喜欢不?请教下平时都怎么教哈
木子娇 发表于 2018-2-26 17:32
孩子喜欢不?请教下平时都怎么教哈

谈不上很喜欢,但如果我要求他看的话,也不排斥
就是每次拿出海尼曼10本(或RAZ10本),说“把你的玩具收起来,我们来读英语了”,每天坚持他就习惯了。。。
我会根据书上的图,做一些扩展吧,编故事或者找生活中关联的东西
对他来说一次读10本是上限了,再多就坐不住了,所以我会说读完这10本,我们就做XXX事情,他就会有动力

还有种方法,就是他很喜欢小饼干狗的书,或者很想自己用点读笔点The Wheels on the bus听
这时候我会说,我们读完5本小书,就讲一本小饼干狗
我们读完10本校书,就点一本The Wheels on the bus

总之就是他愿意听的时候,赶紧读给他听
他不乐意的时候,用他更喜欢的书来交换
我还有贴纸大招没用呢,读完就奖励贴纸之类的,据说小孩子都吃这套

另外,听说牛津阅读树很有趣,娃都很喜欢
海尼曼和RAZ相比之下要无聊一些
我担心娃看了牛津树之后,不乐意看海尼曼了,所以我先用了海尼曼
牛津树这种有趣的,打算留着作为奖励。。。
孩子太小,建议只要给他听就好了,不要现在就求回报。1年后你会看到进步的

tage同学 发表于 2018-2-26 17:47
谈不上很喜欢,但如果我要求他看的话,也不排斥
就是每次拿出海尼曼10本(或RAZ10本),说“把你的玩具 ...

我们比你们小两个月,但自控能力还没发育到你们的程度。睡前学英语,目前是我和宝爸一起读,然后他被吸引了,会跑过来说:“我来,我来……”。我猜他只是想掌控点读笔。

等再大点可能会参考你的路线
木子娇 发表于 2018-2-26 16:20
企鹅英语的模式是?

也算蹦跳机构吧~因为2岁多打算送机构,但收2岁的选择范围不多。而且它品牌还可以,全球都有,貌似今年10周年,所以就先上着了。开始的Tots比较简单,都是日常用语。到3岁左右可以上Level1,我家马上Level1结束了,要上Level2了。全英语,但是一节中教上一节外教上。性价比还可以吧
我们家对韵文不感兴趣,廖很多都是韵文,我们爱读故事书,我都是直接读她喜欢的英文故事绘本。我觉得启蒙可能是语音语境挺重要的,不强求跟读,重点是多听,刚开始听慢速一点的,清楚一点的,可以配动画片一起。感觉小时候耳朵跟得上,大了再说也没问题。
MavisDing 发表于 2018-2-26 19:46
也算蹦跳机构吧~因为2岁多打算送机构,但收2岁的选择范围不多。而且它品牌还可以,全球都有,貌似今年10 ...

3岁level 1,但你们2岁半就把level 1上完了耶,娃吸收的效果好不?
我比较有发言权了,廖彩杏2季书单都买了,也裸听了很多遍,是这样的,你觉得廖的难正常,因为有些词汇比较生僻,是专门为了母语孩子传唱度高设计的押韵
所以推荐读牛津阅读树,效果很好的
海尼曼GK没用过,老大是直接读了G1,感觉还行
以上用的都是点读版
dodo_0723 发表于 2018-2-26 20:34
我比较有发言权了,廖彩杏2季书单都买了,也裸听了很多遍,是这样的,你觉得廖的难正常,因为有些词汇比较 ...

谢谢分享,请问你们娃几岁,开始听廖的时候几岁?裸听时间多久哈?我想参照对比下我家娃的情况

super simple song和清华的语感启蒙里的童谣简单又很有韵律感,磨耳朵用,然后可以带着小朋友一起唱。另外推荐“我的第培养语感还是很好的一本英文童谣”那本书,我家很喜欢,3岁的时候能哼唱里面的大部分,唱的对错不评价
启蒙教材我觉得可以选个2套轮流给小朋友用,小朋友小一直用一种可能会烦失去兴趣。如果你们用电子产品的话,可以结合一些英语app和动画,app推荐叽里呱啦,动画选择很多,先选简单点的,语速慢的
这几套陆续都得入。2岁多廖彩杏最给力吧!用廖入门也最好
不清楚,我家用的是海尼曼和培生启蒙,搭配蛋糕英语和魔力小孩英语。混合动力
木子娇 发表于 2018-2-26 21:08
谢谢分享,请问你们娃几岁,开始听廖的时候几岁?裸听时间多久哈?我想参照对比下我家娃的情况

裸听是指音箱公放,随意听
但是廖的绘本是有专门挑出来读过十本的
现在专供牛津树和海尼曼, 牛津5快读完了,海尼曼G1读到 G    ,培生少儿英语分级也不错推荐的
木子娇 发表于 2018-2-26 21:08

娃娃5岁,中班
坚持一套就够了。