搜索

[学前其他] 2018中班下记录及心得

2018年春节一过 中班下拉开帷幕
工作原因及家里中各种杂事 让坚持记录变得有点困难
不过考虑到记录一下多少有个回顾 又可以顺便赚点积分 能顺带给其他人带来点启发那是最好

所以还是开个贴吧 希望能坚持下去

评分

Renehuang + 4

中班上回顾
语文方面
最大的收获就是能自主阅读了 无图版的电器说明书或者少儿版十万个为什么 只要他有兴趣 也能磕磕绊绊读下来 识字量测试大约在1500左右

另外很意外的在听钱儿爸频道时爱上了听成语故事 也推荐给大家钱儿爸的成语故事时间 听完还饶有兴致的要互相举个例子 且不说会积累多少成语 首先能产生兴趣就是最大的收获

数学方面
我们属于鸡血不足 也没有怎么刷题 所以小朋友的计算能力一直表现平平 上学期结束终于可以20以内加减法 但速度还是比较慢 尤其减法
思维逻辑题方面 做过一点点何秋光 刷过几张论坛前辈分享的小卷子 小朋友很喜欢 同一题型也基本点拨一下就能理解了
下阶段想继续巩固一下计算 基础先打好了

英语方面
听说接受度还可以 但是读不行 曾有一度焦虑 不过现在想通了 小朋友总有个认识过程 现阶段还是以听说积累为主 保有兴趣最重要

牛津树1 2都已经亲子阅读过了 后面再继续巩固下 廖彩杏书单很不错 这两套书共同特点就是趣味性强 小朋友喜欢 廖单没有坚持按时间表执行 后面再继续吧

机构上课的小短文每次都读得很好 一度以为阅读也开始上路了 后来发现其实是背出来的 同样的词放在其他地方就不认识了

为了给阅读打基础 开始了牛津树自然拼读 目前1阶已结束 顺便也练习了下字母书写 下阶段继续2阶短元音 希望通过拼读训练能慢慢进入阅读 牛津树的自然拼读蛮好的 配合视频和花花绿绿的练习题 小朋友接受度还可以
巧克力泡泡 发表于 2018-2-28 08:04
中班上回顾
语文方面
最大的收获就是能自主阅读了 无图版的电器说明书或者少儿版十万个为什么 只要他有兴 ...

如何做到的
来听经验
winterstone 发表于 2018-2-28 08:29
如何做到的

一些小小心得
每个小朋友可能会有个体差异 我们家从小就爱认字 走到哪里看到墙上有串标语也一定要你讲给他听了才继续往前走
我自己的一点小小心得体会 在经历了2到3岁最基础的识字卡片后 就没有特别进行过识字训练

中国大环境处处汉字 信步商场或公园里 看到些铭牌 可以停下来随意读读 大楼上挂的广告牌也可以读读 小朋友读出来了你不吝啬给他叫个好 那他兴趣会更浓些

中班上刚开始时如果看到一段话中有一两个生字就怎么也不肯自己读 我会挑选他喜欢的主题绘本 比如说揭秘系列 鼓励他读上面字比较大的段落 再给他讲下面的部分 因为他想听你讲 所以虽然不情愿还是按照约定读了 读完哪怕有一些字不会 也鼓励他读得不错 一来二回 就慢慢兴趣足了

另外 外公语文老师 会教他些字的结构 偏旁部首 对他认字也有启发
识字超过1000后根本没必要数认识多少字了,一些小学的差生看起漫画数非常快,难道他们认识的字会少于认识2000千字的幼儿园宝宝?可是他们的思维,语言,逻辑依然差到难以想象,所以认字超过1000再数字数完全没必要,看什么书才是重要的
shufe98 发表于 2018-2-28 09:03
识字超过1000后根本没必要数认识多少字了,一些小学的差生看起漫画数非常快,难道他们认识的字会少于认识20 ...

没有刻意去数 正好找到个软件阶段性测评了解个大概情况

什么软件可以测评识字数?  发表于 2018-2-28 13:47
识字量还是要大一点,这样才有兴趣去阅读。
问一下楼主,钱儿爸是怎么关注?我们一直听凯叔的
太厉害了,坐下来听楼主分享经验
同中班娃,膜拜下
小果儿 发表于 2018-2-28 09:37
问一下楼主,钱儿爸是怎么关注?我们一直听凯叔的

可以关注下Michael钱儿频道 微信公众号 喜马拉雅有更新但进度比较慢
楼主经验值得学习
学习 ,厉害
坐下来听楼主分享经验
羡慕能自主阅读的娃
巧克力泡泡 发表于 2018-2-28 12:24
可以关注下Michael钱儿频道 微信公众号 喜马拉雅有更新但进度比较慢

谢谢楼主分享,这个公众号很容很多,非常好
楼主 看到我 我立马关注了钱儿频道的公众号 但是没有看到成语故事啊 请问在哪里的 谢谢
张琳 发表于 2018-2-28 16:56
楼主 看到我 我立马关注了钱儿频道的公众号 但是没有看到成语故事啊 请问在哪里的 谢谢

在下面听听里面 点全部故事 然后就能看到了
我们也是中班下,男宝,爱看书认字就多,其他差不多,英语4岁前超有兴趣,每天读,现在中文认得多了,听看都偏向中文。
Saharaleaf 发表于 2018-3-1 09:43
我们也是中班下,男宝,爱看书认字就多,其他差不多,英语4岁前超有兴趣,每天读,现在中文认得多了,听看 ...

是的 我们4岁前还会自己找英文动画片看 现在明显中文更感兴趣

2018年3月小计
英语
虽然牛津树阅读树已经进展到2 但是认读的输出一直是比较头疼的问题 所以引入牛津树自然拼读 最近在进行第二册短元音部分 好处是可以增加些拼读意识 之前看单词只是看大概轮廓 Hippo 和 Help会看成一个词
另外 也回过头翻出海尼曼分级GK 基本大人不读 让小朋友直接认读 个别不认识再告诉他 感觉效果还不错 相比较牛津树 海尼曼字句更规整一些 比较多的sight word 小朋友比较容易有成就感 牛津树虽然趣味性高 但是直接上手读 比如说牛2大量过去式 对我们来说还是有一定困难的

另外 最近也发现口语整句输出能力还是比较弱 下阶段需要加强

2018年3月小计
语文科学
最近在自己读美国国家地理系列 这个月海洋百科已经读完 这个系列还蛮不错的 既可以增加知识面 又顺便培养阅读习惯 前两天看planet earth时 自己还去把这本书翻出来 看看到底是什么动物 感觉让小朋友初步认知了阅读乐趣 月底正好去海洋馆 可以再加深下认识

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
2018年3月小计
关于拼音
悟空拼音当做游戏已经玩过了 目前偶尔还会拿出来玩一下 好处是单个声母韵母拿出来基本能认认 但是整体拼读还不强 之前有段时间还蛮焦虑是否要学拼音 现在决定不系统学了 听说现在学校不会一带而过 还是基本在阅读时遇到不认识的字稍微尝试拼拼就好了
2018年3月小计
语文文学及词汇积累
今年开始日有所诵一年级 我们采取的方法是进行家庭朗读比赛 把每篇文章的标题作为小签 放在盒子里抽签 抽到后就需要到台前朗诵给大家听 增加些趣味性 也练练胆
钱儿爸的成语听得差不多了 由于依然保持着对成语的热情 看论坛上坛友推荐 开始听喜马拉雅的浩然爸讲成语 之前听钱儿爸时养成了习惯 听完用成语造句讲故事的习惯继续保持了下来 睡前听完后大人和小朋友各讲一个用到这个成语的故事 为了增加趣味性 会时不时在恐龙故事里运用一下这个成语
2018年3月小计
幼儿园的意外收获
幼儿园近期放学等家长接时开始放三字经 小朋友很有兴趣 我就鼓励他每天教我一点 突然觉得这类文章也能对小朋友怎么做事怎么做人进行一些潜移默化 比直接讲道理好