搜索
是这样的,我一个朋友,不给孩子学任何素鸡,只学英语 思维,然后交流起来,她说与其把时间花在这上面,后面很有可能会放弃,还不如把时间放在语数外上,多余的时间玩玩 旅游什么也很好。因为我们给娃学的素鸡,最终会慢慢砍掉的。学校里面还是成绩为王。想想也是蛮有道理的,大家觉得呢?
应该注重孩子全面发展 而不仅仅是语数外
Chrysa 发表于 2018-2-28 15:33
应该注重孩子全面发展 而不仅仅是语数外

我朋友就说,根本全面发展不起来,大家大部分都是普通人,素鸡只能算学过,不会怎么样
dhXke2JMvr 发表于 2018-2-28 15:33
我家5岁女孩,报班跳舞,画画,泥塑,自鸡乐高,电子琴,游泳,每周固定去一次游乐场。语数外自己教,逻辑 ...

那你为何让小朋友学这么多呢,随着入小学,会慢慢的砍掉很多兴趣的,因为时间不够用,那么既然不能坚持,那么为何前期还投入这些时间,这不都成了无用功了吗?这是我朋友说的,我是无言以对。当然我家的娃也学了很多
王一然 发表于 2018-2-28 15:36
我朋友就说,根本全面发展不起来,大家大部分都是普通人,素鸡只能算学过,不会怎么样

看小盆友兴趣吧!学过书法写字肯定不会难看,学过游泳肯定不会怕水,学过钢琴偶尔能弹几曲……话说我觉得学过也挺好…
木子娇 发表于 2018-2-28 15:39
看小盆友兴趣吧!学过书法写字肯定不会难看,学过游泳肯定不会怕水,学过钢琴偶尔能弹几曲……话说我觉得 ...

我朋友就说,你会一点又能怎么样,还不如语数外独孤求败来的牛。另外书法真随便写写,写字也不一定不难看。并不是学了就能写好,还要花时间练的,要付出的
说实话,都可以。打算鸡娃的,直接语数外吧,留一两个兴趣。打算快乐教育的,就继续呗。
关键还要你鸡语数外能成的了大牛,很多人再怎么鸡也成不了大牛呀。
shanjipopo 发表于 2018-2-28 15:52
关键还要你鸡语数外能成的了大牛,很多人再怎么鸡也成不了大牛呀。

鸡素鸡也成不了牛啊 被朋友说的也很迷茫,所以上来和大家讨论一下
王一然 发表于 2018-2-28 15:44
我朋友就说,你会一点又能怎么样,还不如语数外独孤求败来的牛。另外书法真随便写写,写字也不一定不难看 ...

哈哈哈,容我笑一笑……
我相信能够语数外独孤求败的人不在乎多一门素鸡
小朋友之间也会比较呀 没有一点兴趣特长小朋友的自信从哪里来 有些竞选、活动要小朋友展示才华的 总不能现场解两道奥数题吧
deardddd 发表于 2018-2-28 15:56
哈哈哈,容我笑一笑……
我相信能够语数外独孤求败的人不在乎多一门素鸡

你这个对,应该是这个理
素鸡是为了找到发现小朋友兴趣点的可能。所有学科都是一个大体系,如果能触类旁通不是很好吗?
jwfeng 发表于 2018-2-28 15:58
小朋友之间也会比较呀 没有一点兴趣特长小朋友的自信从哪里来 有些竞选、活动要小朋友展示才华的 总不能现 ...

再有才华,成绩不好也要往后排,我朋友就觉得成绩第一,你有了成绩才有资格去竞争,就是说成绩是最重要的,把所有精力放到最重要的事情上,我朋友觉得学校里不管评什么先看成绩
王一然 发表于 2018-2-28 16:01
再有才华,成绩不好也要往后排,我朋友就觉得成绩第一,你有了成绩才有资格去竞争,就是说成绩是最重要的 ...

成绩吧,出了学校就不看了。人又在学校待一辈子。太急功近利了。人这一辈子,要是没点兴趣爱好,还是挺难过的。很多公司单位,特长也挺有用的。
我只能说每个家长对小朋友的规划不一样 看你想孩子成为什么样的人 读书特别好的走上社会成就一般的也比比皆是 学有余力的情况下发展些兴趣爱好对性格的养成也有帮助 读书的时候功利性特别强的大概率走入社会功利性也会特别强 你生活中工作中愿意和这种人交往吗
我怎么觉得那个家长并不算太功利。她也提到了旅游。素鸡难道只能跳舞弹琴之类?还必须报班?人到处旅游不算?在家hifi,木工制作啥的不算?
jessiegl 发表于 2018-2-28 16:11
我怎么觉得那个家长并不算太功利。她也提到了旅游。素鸡难道只能跳舞弹琴之类?还必须报班?人到处旅游不算 ...

没人说素鸡一定是报班啊 自鸡或者父母教也可以啊 楼主探讨的是为什么要素鸡 不是怎么鸡

素鸡的目的是培养学习能力和学习习惯。最主要是选拔有思想,能坚持的家长。有这样的家庭才会出真正的大牛。
王一然 发表于 2018-2-28 15:44
我朋友就说,你会一点又能怎么样,还不如语数外独孤求败来的牛。另外书法真随便写写,写字也不一定不难看 ...

会一点不怎么样啊,但还是比不会的好啊!会一点不赚钱也不加分啊,但还是比不会好啊!

嗯,我真是这么想的。

小时候喜欢跳舞就去了,喜欢打篮球就去打篮球,喜欢长跑就去参加学校的800米运动比赛了,喜欢朗读就成为学校的播音员了,喜欢写小说就跟盆友合伙写了……这些现在也不能给我赚钱高考也不加分,但当时还是觉得很好玩很热爱很开心很充实咯!
jessiegl 发表于 2018-2-28 16:11
我怎么觉得那个家长并不算太功利。她也提到了旅游。素鸡难道只能跳舞弹琴之类?还必须报班?人到处旅游不算 ...

其实呢,我也觉得她不算功利的,只是不把时间放在素鸡上,旅游很多,因为现在是幼儿园大班,大概两个月就出去一次,然后迪士尼每次办季卡都不落下,小朋友迪士尼去的也很多。然后会寒暑假让小朋友参加美国的夏令营什么的,当然参加也是为了提高英语。绝对不是只学习,但是所有的目标都围绕着语数外。她的做法我觉得也蛮好,孩子也不累,该有的乐趣也都有,所有才让我困惑
木子娇 发表于 2018-2-28 16:34
会一点不怎么样啊,但还是比不会的好啊!会一点不赚钱也不加分啊,但还是比不会好啊!

嗯,我真是这么想 ...

像我朋友这样,小朋友也很开心。我朋友的做法就是不上兴趣班,并不是没有娱乐。我的朋友就觉得学这些素鸡性价比很低。你说小朋友是出去看世界开心,还是在家苦练素鸡开心。就是可能我们50%用来语数外,50%用来素鸡。而我这个朋友70%语数外,30%用来旅游,娱乐
大部分都还是大众的,这20%的精力差距还是会对成绩造成一定影响的
功利来讲是没错。但是我见过很多大牛,琴棋书画对于他们来说就是玩玩,也没见语数外因此落下。
王一然 发表于 2018-2-28 16:35
其实呢,我也觉得她不算功利的,只是不把时间放在素鸡上,旅游很多,因为现在是幼儿园大班,大概两个月就 ...

我倒是也蛮偏向这位家长的方式的。太多小孩其实并不喜欢画画弹琴跳舞之类的大众项目。她那样只是嘴上说不素鸡,其实是想学习娱乐和素质在有限的时间里做个平衡。打个比方:如果家里有娃对文物感兴趣,能达到一定的高度,这不也很好。现在基本没有家里真的除了语数外,真没一点素鸡的,只是方向不同,叫法不一。
王一然 发表于 2018-2-28 16:39
像我朋友这样,小朋友也很开心。我朋友的做法就是不上兴趣班,并不是没有娱乐。我的朋友就觉得学这些素鸡 ...

讲真,很多人喜欢旅游分享经验,看着他们把钱花光出去走一趟,回来后生活还是没有任何改变,我就放心了。

哈哈,开个玩笑哈!所以我一开始就说看小盆友自己兴趣了……万一是个宅男不爱旅游就想呆家里玩游戏呢?
jwfeng 发表于 2018-2-28 16:23
没人说素鸡一定是报班啊 自鸡或者父母教也可以啊 楼主探讨的是为什么要素鸡 不是怎么鸡

我好像确实没按标题上的问题回答,就是看了内容随便瞎叽歪了几句
jessiegl 发表于 2018-2-28 16:45
我倒是也蛮偏向这位家长的方式的。太多小孩其实并不喜欢画画弹琴跳舞之类的大众项目。她那样只是嘴上说不 ...

是的,我觉得她的做法也有一定道理,所以我才问问大家
我觉得素鸡也是语言啊。等上班后朋友邀请一起玩,总不能和人一起玩语数外的游戏吧。我认识一人因为书法好,在当地书法协会活动,他们大学校长很欣赏他字,最后本科留校了。这种不常见,但是是交流语言。话说我很不喜欢书法啊,办公室爱好书法的,写字到处送,一天写好多,不好保存啊
不过进了千帆后我赶紧调整了百分比,肉鸡占绝大份额
以如此功利的眼光看待教育 本身就不需要素鸡了

艺术、体育类课程对孩子的影响是潜移默化的,的确不能反映在分数上,不适合这类家长
我们素鸡就是玩儿。 就当遛娃了。
deardddd 发表于 2018-2-28 16:05
成绩吧,出了学校就不看了。人又在学校待一辈子。太急功近利了。人这一辈子,要是没点兴趣爱好,还是挺难 ...

我也觉得是,成绩不能靠一辈子,培养点其他兴趣爱好特长啥的挺好,不仅是不会和会一点的差距,各方面都是会有影响的
素鸡必须是爱好,并且坚持下去,随大流追求学过纯属浪费时间
我赞成她把时间节约下来,确实各种兴趣班耗时耗力,最终90%以上都放弃,只有很小一部分孩子会延续这些兴趣,从回报率来看几乎是无效投资。因为如果需要通过兴趣班来挖掘孩子兴趣的,那还不如不学,真正能学出师的都是孩子自己主动要学,而且能为之放弃其他东西的才是真兴趣。如果她的孩子有这种情况,那还是需要花时间和精力上去,因为这种天赋被忽略了同样很可惜,况且光在主课上下功夫也未必有效,也需要其他兴趣来调剂,人生更丰满。另外一点,像游泳这种中考项目,她如果能靠自己帮助孩子学会游泳,保证中考游泳的成绩过关,那不报班也没问题,反之那还是需要专业老师来训练吧。
人活着如果没有一个自己一直坚持一直喜欢的爱好,很无聊很无趣,给孩子素鸡就希望她以后在爱好上选择多一点,人生有趣一些。
素鸡,是为了孩子将来在漫长的人生和生活中多一些乐趣和情绪调节,如热爱也会成为生命中一部分。这是看不到分数和金钱衡量的价值。我觉得素鸡很宝贵,就像我们的平凡生活即使偶然种一盆花也会让我们放松和体会到愉悦。所以我不会放弃素鸡。你朋友百分之30生活更多的是在享受生活的一种方式,我也不会放弃。
孩子还是应该全面性的发展更好                                                                                             
王一然 发表于 2018-2-28 16:35
其实呢,我也觉得她不算功利的,只是不把时间放在素鸡上,旅游很多,因为现在是幼儿园大班,大概两个月就 ...

我看到这里,终于能够确定,你说的那个朋友不是我。哈哈哈!
yinye 发表于 2018-3-1 10:50
孩子还是应该全面性的发展更好                                                                         ...

大部分随着学业负担增加还是无法全面发展的
girlyours 发表于 2018-3-1 14:39
我看到这里,终于能够确定,你说的那个朋友不是我。哈哈哈!

你也是这样

我一开始被迫这样的,后来觉得很自在,于是就开始主动这样。每周末就去迪士尼,博物馆,图书馆,假期就去旅游。平时有时间就教语数外。其他我就不要求了。会弹钢琴也很高贵,会跳舞也很优雅,会围棋也很聪明,会机器人也很酷炫。但我的娃也不是神童,做好一件事情就很难了。如果家长不能有强大的内心,清晰的设想,那么做什么都很容易走偏。而且设定好了,就得坚持下去,不能一会儿一个想法。小孩子的教育,也无对错,只有让她拥有自己生活的智慧,在社会上生存的能力,我就完成任务了。
girlyours 发表于 2018-3-1 15:13
我一开始被迫这样的,后来觉得很自在,于是就开始主动这样。每周末就去迪士尼,博物馆,图书馆,假期就去 ...

说的很对,我朋友也是这么觉得,她说觉得就是自己的娃不是牛蛙,不可能全面发展,还把精力用在刀刃上,剩下的时间给孩子留白
问题孩子不是一些固定含量的物品,而是可以启发可以点燃的宝藏,这几天看了几个牛娃,成绩好,才艺多,样样出色。
9f7O8kPzo1 发表于 2018-3-1 21:10
问题孩子不是一些固定含量的物品,而是可以启发可以点燃的宝藏,这几天看了几个牛娃,成绩好,才艺多,样样 ...

你也说了是牛蛙
幼儿园阶段素质教育, 呵呵。
小学阶段素质教育与课内一起抓
看家长理解了,个人认为兴趣爱好非常重要,人生难免遇到低潮苦闷,有兴趣情趣会让人更容易度过和排遣。我是以这个为目的鸡娃的,所以对结果不过分要求,也就没有了浪费不浪费时间的困扰
一年级女娃,素鸡就报了画画和声乐。画画是因为娃喜欢,加上本身画得也比同龄人好点,所以就学着提高下。声乐是因为娃唱歌有点跑调,加上爸妈都五音不全,不希望她以后聚会出去玩因为唱不好而不开口。学了半年以来,唱歌音准强多了,对唱歌也从一般到现在能很自豪地说成是兴趣爱好了。我觉得已经达到自己的目的了。至于奥数英语,旅游,还有各类科学活动,博物馆活动,展览演出,只要时间允许,都没落下。二宝打算小班时送去上音乐启蒙班,看下是不是有会对某种乐器或者舞蹈声乐有兴趣,再考虑报班。
baobei0114 发表于 2018-3-5 00:59
一年级女娃,素鸡就报了画画和声乐。画画是因为娃喜欢,加上本身画得也比同龄人好点,所以就学着提高下。声 ...

声乐哪里读的?我们也是爸妈5音不全,希望孩子唱歌在调上。好像声乐的机构很少哦
fishliu521 发表于 2018-3-5 13:29
声乐哪里读的?我们也是爸妈5音不全,希望孩子唱歌在调上。好像声乐的机构很少哦

挺多的啊,大众点评搜声乐会出来不少。不过老师水平就见人见智了。之前一个老师号称有十几年教龄,学了两期,觉得老师水平就那样,换到现在上课的地方,曹杨路那,也才上了4节课。感觉上确实是比之前的老师更专业一点。期间也上过这家机构里最出名的一位老师的课,号称带了很多出成绩的娃,但上下来也没觉得特别好。可能我们还在初级启蒙阶段,名师和一般音乐学院毕业的老师区别不是太大