搜索

[小学其它] 突如其来的幸福

早晨送娃上学,帮他拎着不算轻的书包,总想尽量靠近点学校再交到娃幼小的双肩。
校门口,照例是几句重复了不知道几遍的叮嘱,照例是不知道有没有听懂的回答“哦,哦”
目送娃背着几乎盖住整个背部的书包进入校门。
这时娃突然站定,半转过身,伸出小手向我挥了挥,脸上满是天真,我似乎听到他在说“爸爸再见”
我也举起手向娃挥了挥,望着娃的背影消失在校门,
刹那间,我几乎被这突如其来的幸福击倒,真想就这样幸福满满的慢慢老去。。。

随贴附上龙应台的不必追节选,

华安上小学第一天,我和他手牵着手,穿过好几条街,到维多利亚小学。九月初,家家户户院子里的苹果树和梨树都缀满了拳头大小的果子,枝丫因为负重而沉沉下垂,越出了树篱,勾到过路行人的头发。
  很多很多的孩子,在操场上等候上课的第一声铃响。小小的手,圈在爸爸、妈妈的手心里,怯怯的眼神,打量着周遭。他们是幼稚园的毕业生,但是他们还不知道一个定律:一件事情的结束,永远是另一件事情的开启。
  铃声一响,顿时人影错杂,奔往不同方向,但是在那么多穿梭纷乱的人群里,我无比清楚地看着自己孩子的背影。华安背着一个五颜六色的书包往前走,但是他不断地回头。
  我看着他瘦小的背影消失在门里。
  十六岁,他到美国做交换生一年。我送他到机场。告别时,照例拥抱,我的头只能贴到他的胸口,好像抱住了长颈鹿的脚。他很明显地在勉强忍受母亲的深情。
  他在长长的行列里,等候护照检验;我就站在外面,目光跟着他的背影一寸一寸往前挪。终于轮到他,在海关窗口停留片刻,然后拿回护照,闪入一扇门,倏乎不见。
  我一直在等候,等候他消失前的回头一瞥。但是他没有,一次都没有。
  现在他二十一岁,上的大学正好是我教课的大学。但即使是同路,他也不愿搭我的车。即使同车,他也戴上耳机。有时他在对街等候公车,我从高楼的窗口往下看:一个高高瘦瘦的青年,眼睛望向灰色的海;我只能想像,他的内心世界和我的一样波涛深邃,但是,我进不去。一会儿公车来了,挡住了他的身影。车子开走,一条空荡荡的街,只立着一只邮筒。
  我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。
早晨送娃上学,帮他拎着不算轻的书包,总想尽量靠近点学校再交到娃幼小的双肩。
校门口,照例是几句重复了不知道几遍的叮嘱,
的确如此
star7539 发表于 2012-11-12 22:45
这里爸爸真多啊
楼主是个很感性的爸爸

呵呵,我是超级理性的
回家面对沉重的作业,感叹,幸福如履薄冰。。。
我也经常送小孩,其实这样的时间最多也就3,5年了,初中以后不再会有,,,,
写的真好,感动一下。
xfufu 发表于 2012-11-12 23:04
我也经常送小孩,其实这样的时间最多也就3,5年了,初中以后不再会有,,,,

不必送迟早会来。
如果距离远的话,高中都在送,不过这时候不能指望还能回头挥手
感动了,可惜因为工作的原因,我现在没时间接送孩子,这种享受的权力只有爸爸有了,今天是儿子第一次没在家长的陪同下秋游,到单位后打电话问老公,说儿子很兴奋,一到幼儿园就催他回家。
希望更多的爸爸学习楼主. 同时感言: 有了切身体会, 确实有东西写作文, 而且写的很好.
不经意间,体味了人生啊!对于孩子,我们要舍得放手,看他跌倒,看他爬起来,看他慢慢变得坚强,看他逐渐走向成熟。感慨一句,我们每个人来到世上都会经历九九八十一个磨难,即使最爱你的人也无法替受啊,父母可以做的也许不是反复的叮嘱与关照,而是早点教会孩子坚强勇敢再多点智慧,再不济就是当他需要你的时候,你再给他一点温暖与鼓励。
有一首老歌, ABBA的:
Slipping through my fingers,
Schoolbag in hand
She leaves home in the early morning
Waving goodbye
With an absent-minded smile
I watch her go
With a surge of that well-known sadness
And I have to sit down for a while
The feeling that I'm loosing her forever
And without really entering her world
I'm glad whenever I can share her laughter
That funny little girl
Slipping through my fingers all the time
I try to capture every minute
The feeling in it
Slipping through my fingers all the time
Do I really see what's in her mind
Each time I think I'm close to knowing
She keeps on growing
Sleep in our eyes
Her and me at the breakfast table
Barely awake
I let precious time go by
Then when she's gone
There's that odd melancholy feeling
And a sense of guilt
I can't deny
What happened to those wonderful adventures
The places I had planned for us to go
Well some of that we did
But most we didn't
And why I just don't know
I try to capture every minute
The feeling in it
Do I really see what's in her mind
Each time I think I'm close to knowing
She keeps on growing
感动,就是因为这样,我一直不舍得孩子上远的学校,总感觉还可以送送他,呵呵。现在初中了,我还走路送他上学呢。路上一起聊聊,也是件很快乐的事。不知道再过些日子,他还要不要睬我
非常感动.
感动中,有点愧疚的是自个的娃都二年级了,我还没送过娃早上去上学过。我出门比较早,都交给爷爷奶奶了,每天下班后从爷爷妈妈家接回来时,帮着拎那个书包,真心的沉啊!这一天学校里怎么样大都能在这一刻体现,受表扬或有开心事了,就乐颠颠的,如果一言不发,没声音的,就肯定有什么没完成的任务或遇到什么问题了,灰着个脸,唉,小姑娘家其实满敏感的
感性的爸爸
我家娃每天都是我自己送去上学的,每天都是进去之前说一句“妈妈再见”然后就头也不回了。如果没事,我会看着她进教学楼直到看不到身影为止。有时生气会跟她说:“我不去送你了,自己去上学吧!”那是打死也不可能的。
想到了早晨送米宝去学校,她回头来和我道别的样子。当时心里还真的别有一番滋味。

所以要:
在TA还依赖你的时候,请多陪着他;
在TA还贪恋你的怀抱,请多拥抱他;
在TA还乐意和你闲聊,请保持微笑倾听和适时给予评论或者意见。

很多时候,我们在不知不觉中,失去了很多重要的东西,但是在我们拥有的时候却没有珍惜。所以,每天都要听爹妈唠叨一会儿,和小米抱抱。虽然自己觉得有时也会辛苦,不过我想在还能拥有他们的时候多和他们呆一会儿,至少未来还有可以回忆的温柔。
深有感触啊
我家的一直是爸爸接送的,有一次爸爸忙昏了头,忘接了,等想起的时候已经过了块1小时,赶快去也没有接到,顿时急了.叫叔叔一起去找,这时孩子自己回来了,委屈的说,我等了很久都没有人来接,就自己走回来了.我当时听了差点哭出来,只好不断的安慰和夸奖她.自此爸爸的手机就设了闹钟,再也没有发生过这种事情
【妈妈,别生气啦!】丹麦奥尔堡动物园一只北极熊妈妈因为孩子淘气而“严加训斥”,但没想到熊宝宝竟然展开温情攻势——它扑上前搂住妈妈的脖子拥抱,仿佛在说“妈妈别生气了”。工作人员称,“熊宝宝非常贪玩,喜欢上蹿下跳,不过,每次它都会用温情招数让妈妈不再生气。”

我们的小宝宝们,跟小北极熊一样可爱。
心融化了没?{:soso_e120:}
同感。。。。。。
写得真好,感动
LZ 写得真好。
我每天早上送孩子上学,每次都和LZ一样尽量把书包背到校门口,但孩子早就不耐烦催我把书包给他。每次目送他走进校门,我要一直看着他的背影消失,其实我多希望他回下头,朝我招招手。每次他在我啰嗦中走进学校,留下孤独的我。
lindashen99 发表于 2012-11-14 13:57
LZ 写得真好。
我每天早上送孩子上学,每次都和LZ一样尽量把书包背到校门口,但孩子早就不耐烦催我把书包给 ...

写的好伤感呀!怎么是孤独的你呢?为人父母就不孤独!