搜索

[学前其他] 说下我所了解的少年班情况

因为有好友孩子在西交大少年班就读。获得了一些第一手信息,因为我孩儿比较小,对考试知识上关注减少。有些信息因为时间久,会有模糊和小错误。
1.少年班怎么读。考上西交大少年班后并不是直接去读大学,而是去南开中学或苏州中学(自己任选)读一年高中,然后再回西交大上本科。本科毕业后可以免试读硕读博。高中学习期间,少年班孩子单独组班,老师大多有海外留学经历,学习并不限于课本知识,且课外活动相当丰富,可以说素质教育。就反馈的情况看,学习强度远低于高中准备高考的孩子。但孩子很上进,群体很积极,大家内生动力积极更加优秀。
2.当时为什么考少年班,我朋友的说法是:一考免三考(高考,硕士,博士)。因为自己孩子学习上心,特别刻苦,他觉得实在是太可怜了。
3.西交大少年班考取时项目很多,但有两项如果不合格是直接排除的,就是心理测试和体育。考察项目有很多。例如才艺展示也都在内。
很多朋友会对少年班有误解,觉得把小孩子当大孩子来用,就我知道的情况看,并非如此。以后怎样我就不清楚了。

评分

光头强 + 8 很好,支持!
cutezero + 1
tage同学 + 4 淡定
圆圆圈圈 + 20 赞一个!

谢谢分享
涨见识了,谢谢楼主
涨见识了,学习
谢谢分享啦
谢谢分享,学习了
一考免三考。长知识。感觉一年的高中像有些学校设的大先班(大学先修班)。给超牛们多了条路径。
涨见识了,谢谢楼主分享
见过一些少年班的。天才去读没问题,但寻常孩子别去挤了,没意思,童年正常点比较好。个人观点。
原来少年班还是要上高中的
贵如小年班呀!境况也不是个个都好。当然绝大多数过的看上去蛮滋润。人生真不知道要怎么走才能成功!

塔尖站不了几个人  发表于 2018-3-2 09:12
谢谢分享
想起那句话,人生不能同时踏进两条河流
所以,无法预测好坏,是否最合适
但是能进去读下去基本没太大问题吧
涨知识了 不知道中科大的是不是也这样的形式
有些好奇怎么考

应该是某某大赛某某大赛等获奖吧
blackberry2 发表于 2018-3-2 13:23
应该是某某大赛某某大赛等获奖吧

奖啊,以后没有这些了怎么选呢
我爱唐诗三百 发表于 2018-3-2 13:27
奖啊,以后没有这些了怎么选呢

现在初高中竞赛都是合法的啊,你小学去考初三数学联赛(新知杯)一等奖,或者初三去高三的高联一等奖,这都说明问题
我爱唐诗三百 发表于 2018-3-2 10:57
有些好奇怎么考

主要是密切关注,好学校会有通知,辅导机构也会积极参与
说到少年班,应该是科大少年班更有名吧。科大少年班,进校不用选专业,直接是最好的老师教基础课。大二随意选专业。
关注,这些都是特别优秀的非普通孩子,普通人还是老实地走自己的路吧。
上海少年班不是取消了嘛
其实对家长要求特别高,当时这个朋友天南地北的去拜访之前考过少年班的半生不熟的人,去讨教经验,请名师一对一辅导,各种辅导班。3月份左右收到录取的信息当天,半边脸面瘫了,治疗了半年,才治好。家长也是超级拼的主。大家加油,有意向的家长其实可以直接打电话到学校的招生部,高度关心操心肯定会有好结果的
羡慕不嫉妒,超常的家长超长的努力培养超常的牛娃
凤毛麟角的人才可能在天朝享受素质教育
谢谢楼主分享,涨知识了,作为新手妈妈好焦虑啊……
小众的求学路只留给小众的人。