搜索
返回列表 发新帖
楼主: benjenny

[初中其他] 1

qianfan 发表于 2018-3-5 11:25
给LZ的主题添点猛料。周日才知道的,某娃初二,和妈妈大吵,把家里的床给掀翻了。妈妈告状到老师班主任那边 ...

华育吗?
压力太大。。。
莫安静 发表于 2018-3-5 11:44
华育吗?
压力太大。。。

99%的压力都是来源于父母,尤其是强势母亲。
但是如果亲子关系良好,这个压力打八折或对半开都是很有可能的
给LZ的主题添点猛料。周日才知道的,某娃初二,和妈妈大吵,把家里的床给掀翻了。妈妈告状到老师班主任那边 ...

失败的母亲。
家务事找班主任解决,滑天下之大稽

所以北大留学生写长信控诉家长,也是很正常的。
感谢诸位的各种建议,其实我家还算可以,只是最近开始有点不太听家长的意见,我自己心里着急,就发出来让大家讨论一下。确实孩子大了,家长需要自己也和孩子一起成长,度过青春期。 期间也看了一些书,太多的青春期逆反让家长抓狂。 家长学会理解孩子,也希望孩子能体谅家长。
benjenny 发表于 2018-3-5 13:17
感谢诸位的各种建议,其实我家还算可以,只是最近开始有点不太听家长的意见,我自己心里着急,就发出来让大 ...

有没有和孩子沟通过?为什么不想做呢?
学习了,希望平安渡过青春期
关注
多沟通,多守望!
多商量,少压迫
真怕娃青春期的到来
青春期叛逆,为何要告状给学校?????
这家长是在往错误的方向越走越深吧——  可能对学校方面告状,是为了让孩子在班主任面前丢脸。

我也说个真事,四大高中之一,男孩,学习不错,基本和爹妈不说话,房间里墙上涂满了文字,乱画,就跟恐怖电影似的。
过年也不许父母进去,房间比较臭烘烘。我同事走亲戚,当然也看不到孩子,门关着,就听父母唉声叹气。

为了娃平稳度过青春期, 主动请求退居二线, 避免河东狮吼, 娃前失态, 免得亲子关系陷入僵局
二线还是可以垂帘听政的, 做做规划, 收集子弹, 提醒遗漏, 陪玩陪闹还是可以的
试行了一个礼拜, 感觉效果不错, 家和万事兴
名人传记的书,多读读
好贴,值得我好好学习
青春期的孩子确实很难管。特别是男孩。关键时候要爸爸上场,多陪伴多沟通。父母也要好好学习成长起来,事先上好 这一课。
尽量避免直接冲突~~
Elinafighting 发表于 2018-3-6 10:08
这家长是在往错误的方向越走越深吧——  可能对学校方面告状,是 ...

感觉象日本的宅男
学习了,谢谢提醒
青春期的男娃,要让他多运动,从生理上去去火气。
早点中二,过了之后回归正常就好了。别在初三高三这种关键事情二就可以。
qianfan 发表于 2018-3-2 14:13
其实就像渴了再喝水来不及一样,真的孩子青春期叛逆了再考虑这个也是来不及了(当然,考虑比不考虑要强;就 ...

大大说的太对了,赶紧分享给家人看
初中板块有不少好贴,Mark学习
青春期撞上更年期就更遭了
小胖的妈妈 发表于 2018-3-2 15:26
什么是青春期?
我觉得我家孩子好像没有青春期叛逆期...真是蛮奇怪的

说明亲子关系融洽
老爸大你30岁 发表于 2018-3-2 16:17
青春期男娃一般就是想有主见,青春期自己买衣服我给一张有额度上限的卡,让他自己去拉。有喜欢的女生了自己 ...

这个方法好,自己的事自己拿主意,既避免了意见不一致起冲突,又锻炼了孩子的能力。
这个是学问
不写课外作业就停了课外班呗,大人就别盯功课了,让她自己扑腾去,最终看考试成绩。我家女孩六下开始自以为是,犯中二病,老师都有察觉,问我好想状态不对。作为家长采取旁观,不干涉,期末果不其然,大跌,证明她自己的方式不对,现在好多了。当然作为家长我们也反省的,改善亲子关系,不干涉太多,凡事有商有量,把她当个大人,尊重她的选择。有时候我们想孩子少走弯路,但她是不撞南墙不回头的,适当让她碰碰壁,毕竟她以后的人生还很长。
lucy666 发表于 2019-3-14 08:35
不写课外作业就停了课外班呗,大人就别盯功课了,让她自己扑腾去,最终看考试成绩。我家女孩六下开始自以为 ...
适当让她碰碰壁,毕竟她以后的人生还很长。

类似的一句话我在公众号里面讲过--你现在不让他摔跟头,他将来会摔一个代价无比大的跟头给你看看
Elinafighting 发表于 2018-3-6 10:08
这家长是在往错误的方向越走越深吧——  可能对学校方面告状,是 ...

你的例子真实得有点恐怖。。。
小学里的鸡血是为了青春期荒废后还能赶上。
很多年前听到一个前辈说的。很多人问为撒小学里拼命鸡娃?那是因为到了初中他要有段荒废期,这段时间干什么都是事倍功半,所以不如留白。给彼此一个清静,等孩子醒悟了,至少还能迎头赶上。
-你现在不让他摔跟头,他将来会摔一个代价无比大的跟头给你看看。真是金句!
进来看看答案,不过这个心理成长真的挺重要
千帆大大的都是金玉良言哦,要好好读,细细品的。楼主要意识到,孩子总能听你的建议,只代表他还没有足够的能量来反抗,不代表他没有自己的想法。现在到时候了,楼主,恭喜你,孩子长大了哦。

多多尊重孩子,听听他内心的想法,理解他,才是真正良好的亲子关系哦。

短期不做作业有什么关系?不要太焦虑。这是心病,还需心药医,就看你怎么给孩子开锁了。
benjenny 发表于 2018-03-02 14:48
我一直思考怎么和孩子认真交流,从小到大,在老师 ,别人孩子的家长, 父母眼里, 都是很棒的孩子,并且读书挺好,书看的也多,我自己觉得可能孩子读的书很多,年龄慢慢长大,有自己的独立的意识和见解,开始反抗家长的建议,觉得自己的很对,可是毕竟是孩子,看问题并不全面。 我忍耐了一个星期,一个星期课外作业做了三道题目。 终于昨天晚上发火了,更可气的是,孩子和我吵的声音比我还高

嘿嘿,硬的不行要么试试软的?充分肯定她已经开始觉醒的自我意识,像成年人那样和她谈谈理想畅想一下她心中的未来,顺便夹带一些实现理想的途径,比如做题?我娃还小,不知道这有没有可行性。不过一般青春期就是开始有自我意识了,觉得自己已经是大人了,但还没意识到自己的不成熟,此时家长最好不要用权威强压,宜疏不宜堵。
我开始看心理学的书了,修炼内功
保持距离自我管理
孩子心里很敏感的。无论对错,楼主都要站到她那一边而不要站到对立面去,唯有如此才能解开这个结。

家里的事情,告班主任是什么操作?

神回复,青春期的孩子啊,真是不好琢磨,我现在很客气,大家有商有量,做朋友吧
重温老贴,非常时期,非常有用。