搜索
一年级的原版娃,大环境没有小升初的压力,有几个问题要请教各位。
1.坚持走原版路线,到4年级上语法教材。这样学校里的应试方面要紧吗?
2.所在地区没有机构学加州课程,都是应试类和蹦跳机构,唯一一个就是瑞思学科英语,使用原版教材的,有必要上吗?如果报班的话,原版阅读的时间可能会受影响。
3.桥梁和初章阶段,相对简单的书,是先裸听然后再看书把没听懂的搞懂,还是先看书搞懂后再听音频?

一年级应该着重书面语言了,可以先看书熟悉生词,再练听力。现在孩子听和说的水平怎么样?
凡是关于原版的讨论都会持续关注
关注一下
我认为四年级再搞语法有些晚了 我家小二 在读初章 目前为止初章读了大概有八十本左右 我计划三年级全面搞语法和刷题 我们现阶段是先听两遍音频 然后自己看书 每晚大概完成四五章 不懂的娃自己查下字典或者我和他一起讨论 效果还可以 进度也不慢
建议看的和听的资源不重复
kasperyang 发表于 2018-3-5 09:32
我认为四年级再搞语法有些晚了 我家小二 在读初章 目前为止初章读了大概有八十本左右 我计划三年级全面搞语 ...

谢谢您的回复,您孩子明显能力强于我们,所以你们完全可以早进入语法学习,我们目前还没有进入初章,在桥梁阶段。以前都是亲子阅读分级,现在我想换一种方式阅读,我觉得你的方法:先听再读很有借鉴意义。
taoziyijia 发表于 2018-3-5 09:35
建议看的和听的资源不重复

您的意思是加快阅读广度,这个我也想过,但是孩子可能想要完全搞懂所听的内容
ZAtLS5nOPW 发表于 2018-3-5 09:50
您的意思是加快阅读广度,这个我也想过,但是孩子可能想要完全搞懂所听的内容

我觉得如果要完全搞懂听力能容,时间是不允许的,应该分清精读,泛读,同样也有精听和泛听。
4年级上语法有点晚,很多简单的语法可以在平时阅读碰到的时候顺便讲,比如单复数,时态等等。经常碰到,熟练之后就不怕校内,至少小学阶段如此。

要不要报课外班取决于家长自鸡的能力,时间和安排。每个阶段,适用的方式方法也不同。我们是自鸡1年之后,报的瑞思。

瑞思一上就是半天,时间比较长。内容上我是比较喜欢的,S2之前的不了解,S2之后的,我觉得不错。越高年级越实用,从文体认识到阅读理解和写作,逐步推进。

关于裸听没有发言权,我家非原版启蒙。
读书,读书,读书
jenniferr 发表于 2018-3-5 09:59
4年级上语法有点晚,很多简单的语法可以在平时阅读碰到的时候顺便讲,比如单复数,时态等等。经常碰到,熟 ...

您说得对我很有共鸣,在阅读中孩子已经发现了一些语法,她会问我为什么要这样,我会解释语法。然后我有个问题,您不是原版启蒙,进入瑞思是直接上S2?跟得上吗?我是想直接上S1,我对他们家的课程还是蛮感兴趣的,他们的课程分两种时间段,一种是连续四个小时,一种是分两次,每次2个小时,哪种好?还有一个问题是,您不是走原版路线,为什么选择瑞思?
Donnaqf 发表于 2018-3-5 09:54
我觉得如果要完全搞懂听力能容,时间是不允许的,应该分清精读,泛读,同样也有精听和泛听。

有道理,但我孩子喜欢打破沙锅问到底,所以进度不快,启蒙一年,还没进入初章。
ZAtLS5nOPW 发表于 2018-3-5 10:20
您说得对我很有共鸣,在阅读中孩子已经发现了一些语法,她会问我为什么要这样,我会解释语法。然后我有个 ...

瑞思入学时候,会有一个评估,其实很简单,就是授课老师会让孩子看一下对应阶段的课文内容,做一个判断。娃爸拼了老命自鸡了剑桥少儿1-3+牛津阅读树,外加娃自己记性不错,所以,词汇量还是足够跟上课程的,读课文没问题。当然,相对应的其他方面就弱很多了。刚去瑞思的时候,基本不会开口,听力也不太好。

我们因为距离关系,都是选的一次半天的那种。如果距离近,我建议分两次,遗忘率低,上课效率也高,4个小时连上,孩子太小真的很累。而且,光靠上课也不够,我觉得进步很大程度上是靠老师布置的课外作业,包括分级阅读,配音,写一些summary。瑞思小高的老师是全市统一调配的,教学水平比低幼的高不少。顺便提一下,瑞思的外教都蛮糨糊的,而且离职率也高。

选瑞思的原因是,我们不想把英语当一门课程来学,而是当一个工具来用。
我家时间有限,主要精读,补充增进知识的泛读,如世界史,听力裸听故事(小时候听得多,现在与中文音频交替),语法还是要过一遍,先搭个框架。
zou 发表于 2018-3-5 10:42
我家时间有限,主要精读,补充增进知识的泛读,如世界史,听力裸听故事(小时候听得多,现在与中文音频交替 ...

能具体说说语法是怎么过的?自鸡教材吗?什么教材。还有精读是怎么做的?谢谢!
jenniferr 发表于 2018-3-5 10:42
瑞思入学时候,会有一个评估,其实很简单,就是授课老师会让孩子看一下对应阶段的课文内容,做一个判断。 ...

谢谢你这么详细的叙述,你们是自鸡应试教材后再上瑞思,我现在的想法是:上瑞思,原版阅读,加自鸡应试教材。但是只是理想路线,因为时间!我真的不知道时间够不够,瑞思的两天上课已经占了两天阅读原版的时间,然后瑞思的作业也会占阅读时间,然后教材只能在双休利用二宝睡午觉的时间鸡大宝,然后大宝双休还有舞蹈课。还有爷爷要求孩子必须八点半睡觉,睡眠第一重要。综上所述,我心有余而力不足。对了还有语文阅读也要的。上次看到G大说到每周20小时学英语不知道他是怎么规划的。
现在精读的是教材和一本小说,可以选择任何成体系的教材,新概念,English in Mind等都可以,要求背诵默写等等,小说精读要求反复读,理清故事结构等等,要选择著名的,可以参考一些推荐如SAT,也结合自己爱好,比如选择Dahl的,也可以选择Hobbit之类反复听过好多遍的,作者也是文学教授的。这类书不用太多,还是希望孩子不要仅限于小说之中。现阶段注重训练对文章结构的把握,先试试看吧。
语法方面,原来做完Oxford出的一套小学生语法,觉得太散,就拿了一本中文的语法书,粗略地讲了一遍时态,词性,从句,跟中文对比讲的,现在跟教材再学一遍。
zou 发表于 2018-3-5 11:34
现在精读的是教材和一本小说,可以选择任何成体系的教材,新概念,English in Mind等都可以,要求背诵默写 ...

这些精读是上的网课吗?
jenniferr 发表于 2018-3-5 10:42
瑞思入学时候,会有一个评估,其实很简单,就是授课老师会让孩子看一下对应阶段的课文内容,做一个判断。 ...

还有一个问题,你们现在是瑞思+原版阅读+语法教材,这样的配置吗?时间上来得及吗?
ZAtLS5nOPW 发表于 2018-3-5 12:13
这些精读是上的网课吗?

看过网课,但大体自己把握,还在不断摸索与反思中。
ZAtLS5nOPW 发表于 2018-3-5 12:27
还有一个问题,你们现在是瑞思+原版阅读+语法教材,这样的配置吗?时间上来得及吗?

分级阅读raz,带去学校看,一天一本。大部头实在没时间,所以,桥梁初章什么的,只看过一套疯狂的学校和一本巧克力工厂。另外一方面,我觉得娱乐性的小说涉及的词汇偏描述性,范围不够广。三年级以后时间也少,所以只抓分级了。

语法在寒暑假的时候学而思网校撸一遍新一,录播就够了,直播课太费时间,全靠自己讲又太累了。
jenniferr 发表于 2018-3-5 13:47
分级阅读raz,带去学校看,一天一本。大部头实在没时间,所以,桥梁初章什么的,只看过一套疯狂的学校和 ...

分级我买了海尼曼、牛津树、培生,没有买RAZ,不知道有没有必要再入RAZ。学而思的录播课倒是一个策略,我们这边机构新概念要五六年级才有。

够用就先别买了,同一等级的都差不多。  发表于 2018-3-5 15:34