搜索

[高中外语] 英语高考难度降了吗?

2020春考开始135分已经井喷了。2021和2022高分有多少大家也看见了

上海英语高考据说大学四级难度。

认识一个高考考90分的英语学渣,已经顺利通过大一四级和大二六级。
文理分科好像英语也是必考的吧。
讲真,20大几年前高考出来,进大学考四六级都不需要背什么单词的,现在高考英语是大学四级难度很夸张吗?
寄希望于取消英语,不如提高英语成绩。
学好数理化和学好英语并不矛盾。
英语不好 怎么看文献?怎么国际交流? 英语不是文科 是工具 语文也不是文科 是工具 !

楼主是想重回大清,天朝上国,闭关锁国吗?
不矛盾啊!没说学好数理化,就不需要学外语了吧!
英语学不好的数理化也不见得好
英语这么容易学,只要有时间,英语一定能学好。
英语和语文一样,就是需要大量输入,才能有输出。看书,阅读很重要
楼主的意思可能也不是说不学英文。文理分科了,数学理科卷会更难,对于理科好的同学来说容易和其他同学拉开差距以弥补英语不足的影响。现在这种文理不分的数学卷缺乏区分度,太简单了。名校中女生比例不断提升就是目前高考改革的结果
现在高考数学文理不分卷啦?不知道啊。。。
谁说男娃英语就差啦
不是高考英语太难,是中国大学的英语太水
这才有说服力!
上海的男娃们英语那叫一个个好的出奇,哪里会怕高考英语
长江后浪推前浪,英语老师也是蛮作孽的,本来想着吃老本,不想后辈学生一个个厉害,还是提前退休的好
在同一个锅里开伙,必定是众口难调,
而各烧各的,各吃各的,又怕别人吃的太舒服,
病已重的没办法治,将就着吧。
tracy邓邓 发表于 2019-05-26 20:10
文理分科不是很好吗?上海英语高考简直就是疯狂,据说大四难度!这个有病吧!你提高数理化难度就可以,结果上海高考搞了个提高英语和语文的难度。数理化反而降难度。其实文理分科不是很科学的方法吗?搞个毛啊,理科好文科弱是男普娃的通病,要知道男孩子没几个擅长背书的!

不不不,我接受英语高难度,

该反对的是语文大幅增加文言文的比重
老大早就反驳了,看几篇原版文章离专业翻译水平还远着呢,这种所谓老教师只是误人子弟
同意在理科上增加难度、拉开差距~当然公立学校的教学大纲要先扩大范围提高难度,这样才能把有天赋的娃筛选出来,让他们有机会展现才华。
看任正非访谈,感觉很无奈,国内的优秀数学家物理学家化学家太少太少……这应该是教育的问题吧
朗尼的姐姐 发表于 2019-5-26 21:49
英语不好 怎么看文献?怎么国际交流? 英语不是文科 是工具 语文也不是文科 是工具 !

既然你也认识到英语是工具,那么用语言工具来选拔人才,你认为逻辑上合理吗,语言这个东西只要用时间,到30岁或40岁一样可以把英语学好。
寄希望于取消英语,不如提高英语成绩。+1
kunpeng9000 发表于 2019-05-27 08:45
既然你也认识到英语是工具,那么用语言工具来选拔人才,你认为逻辑上合理吗,语言这个东西只要用时间,到30岁或40岁一样可以把英语学好。

非常合理。
英语搞不好的学习态度多半有问题
另外现在的大学本科也要有快速阅读
原版英文资料的能力,
等你30-40岁再具备那早凉了
英语就不该进入高考体系,初中、高中有对应的等级考试就可以了。等级考试的外国语可以是多一点选择。过去把英文的位置提的过高了。
美国、英国的高考,没见说一定要把外国语列为重点项目。大学教育可以对论文的双语进行要求,语言学习一是说二是写文章,考核抓重点。
eddie117 发表于 2019-05-27 09:23
美国、英国的高考,没见说一定要把外国语列为重点项目。大学教育可以对论文的双语进行要求,语言学习一是说二是写文章,考核抓重点。

那是因为人家母语就是英语。
世界上90%以上的主流学术论文资料都是英文,哪天中文也有这样的地位就不再需要英文
scholes 发表于 2019-5-27 09:13
非常合理。
英语搞不好的学习态度多半有问题
另外现在的大学本科也要有快速阅读

语言这东西只要用时间就能学好,无关智商,但数学需要智商,选拔考试选的是智商,国内英语应该搞等级制,太多的优秀男孩被英语拉分,客观上减少了理工科人才的分母率。
呵呵,所以我们要增加的是英文论文能力,这靠中考、高考能有用吗?这种能力可以理解为精英能力,靠普惠制度的考试,本身是不匹配的。
原来已经和大学四级英语看齐了
kunpeng9000 发表于 2019-05-27 09:45
语言这东西只要用时间就能学好,无关智商,但数学需要智商,选拔考试选的是智商,国内英语应该搞等级制,太多的优秀男孩被英语拉分,客观上减少了理工科人才的分母率。

身边奥英双牛的娃很多,你说的问题20年前可能有,现在不太可能,数学好的一般英语都很不错
kunpeng9000 发表于 2019-05-27 08:45

那为什么不小时候学好?
文理是应该分科,但语文和英语感觉还好,数理化应该加大难度,提高区分度。
eddie117 发表于 2019-05-27 09:47
呵呵,所以我们要增加的是英文论文能力,这靠中考、高考能有用吗?这种能力可以理解为精英能力,靠普惠制度的考试,本身是不匹配的。

哦,数理化能力不是精英能力?
就能靠普惠制的考试?
数理化、语文是最重要的通识教育,不懂英文没关系,不懂语文还算中国人?不学点数理化,以后当个工人也不行啊
高考是国家教育的重要指挥棒,英文先行是基于当时我国的国情,之后的各类外国语大学、贸易大学大发展,也是对的。但就像计划生育,到了该变的时候就要变,国家提大语文教育是增强民族自信和文化传承,降数理化难度是为了普惠,英文的淡化是大趋势,过去拔得太高,现在回落一点,很正常。
eddie117 发表于 2019-05-27 10:39
高考是国家教育的重要指挥棒,英文先行是基于当时我国的国情,之后的各类外国语大学、贸易大学大发展,也是对的。但就像计划生育,到了该变的时候就要变,国家提大语文教育是增强民族自信和文化传承,降数理化难度是为了普惠,英文的淡化是大趋势,过去拔得太高,现在回落一点,很正常。

哈哈,只能希望教委高层不这么想了,

华为事件已经足够说明数理化和英语的重要性了,没数理基础学科,高科技无处可谈;
没有英语也无法接触最先进的科技成果(华为5g技术是来源于国外的一篇数学论文)

这应该和加大数理化难度降低英语语文难度没有任何关系。而是要看看大学和研究生专业的设置,大学和研究生毕业后的收入情况。都去搞金融,搞房地产,搞关系往上爬了。当年所谓的搞导弹的不如卖茶叶蛋的造成了这些年一切向钱看,几十年的惯性让家长学生马上转过来还是不容易的
高层就是这么想的,你多关注教育部政策哈
对于英语的等级考试化将成为常态,部分高校可以加试,但对于大部分高校招生,过等级考试即可,大学毕业,根据专业要求再细化英文要求。

scholes 发表于 2019-5-27 07:44
老大早就反驳了,看几篇原版文章离专业翻译水平还远着呢,这种所谓老教师只是误人子弟

那个所谓的老教师是贩卖焦虑的,上次教育考试院院长都写文批判了,详细说明了出题原则。
一线英语教师对上海的英语高考出题是一致叫好的。
Fortran 发表于 2019-05-27 12:08
那个所谓的老教师是贩卖焦虑的,上次教育考试院院长都写文批判了,详细说明了出题原则。
一线英语教师对上海的英语高考出题是一致叫好的。

上海英语老师敢不赞成吗?他调查过吗?哪门学科考完不是都说出题出得好?有敢说不好的吗?
上海高考英语真的不难,只要稍微有点投入。但是坑爹是语文实在是无语。必背课文少几篇吧,再少点吧
tracy邓邓 发表于 2019-5-27 13:40
上海英语老师敢不赞成吗?他调查过吗?哪门学科考完不是都说出题出得好?有敢说不好的吗?

考英语阅读不用原文考,用什么考?中国人写的英文?
学了12年的英文,还是看不懂外文报纸和杂志的文章,这还有理直气壮了??
请问上海英语高考和全国英语高考那是同一个难度吗?当然可以比全国卷难,但是到底难多少才合理?
“小猫这次月考,英语72.5分班排第二,年排10+。”这个是市二的重点班的英语月考成绩!可以推断这才高一就一大帮人考试不及格,这叫不难!

小学一,二年级的时候299,300分的多的是,295分就是倒数的,这有用吗  发表于 2019-5-27 18:48
分数不高但名次高啊。最高59的话,不及格的59就是第一名  发表于 2019-5-27 18:46
叫不难的家长等到了高中才说吧!据说中考140到了高中不及格也大有人在滴
月考成绩和高考有什么必然联系?
平时不练得难一些,到了大考怎么办?

另外,
高考本来是选拔性考试,总有人去清北复交,也总有人去杉达立信。
与其抱怨,不如问问人家是怎么学好的