admin 发表于 2024-8-21 19:50

生物国集上海全军覆没啊

我不信是上海孩子的生物不行,而是看起来名校对生物不太重视,不会配备顶尖竞赛师资。所以在上海,生物竞赛出路不大,必须要有PLANB(裸考),我看了一下就一个国金。 一堆银牌和铜牌

建平王 发表于 2024-8-21 20:38

生物化学必须学完大学里的内容才有可能在国决拿金牌甚至进国集,而且就算拿了国际生物或化学的奥赛金牌也非常难进北清姚班图班这些王牌班,去北清也是读生物化学这样的天坑专业啊

笨爸爸 发表于 2024-8-21 20:57

近年可能和择专业的导向有关吧

ruanlee 发表于 2024-8-22 07:18

不是太懂,了解一下

huns 发表于 2024-8-22 08:18

不重视的结果

小强 发表于 2024-8-22 08:29

上海既不是不重视,也不是师资不行,生物竞赛需要花大量的时间阅读文献和记忆,上海学生和生物强省在对待这个事情上的态度完全不同,很多地方是脱产的,甚至有高二全脱产的,今年很多省队的连上学期的期末考试都不参与了,放手一搏,失败了就复读,上海孩子会这么干吗?所以,上海孩子以打酱油居多,混个省一足够了,保送要前50 ,性价比不行啊,万一失败,课内咋办?即使金银牌,清北强基破格还要审核,平时成绩和高中背景都是评估点,未必能通过,即使通过了,高考成绩还要达到本省强基一类考生的末位成绩,清北复交的强基都是按省录取的,也就是省内竞争,那就完全没必要拼上校内成绩去跟他们争这前50了,当然,能力确实强的除外。

数理化竞赛就不同了,除了赛前用点功,大部分靠基础积累,尤其是数理,相对占用课内时间比较少,上海孩子基础好的玩得起!

我是一头牛 发表于 2024-8-22 09:02

拼这个进大学专业是硬伤,除非真爱吧

小强 发表于 2024-8-22 09:06

生物化学必须学完大学里的内容才有可能在国决拿金牌甚至进国集,而且就算拿了国际生物或化学的奥赛金牌也非 ...

生物也不是学大学教材就行,每年竞赛考很多最新的文献资料,所有每次联赛后连个标准答案也没有,需要评议后再出答案,有些无法达成一致意见的题目还要删除,已经编入教材的会没答案吗?就是这个道理。

念这些天坑专业的有一种很重要的原因就是孩子从小就喜欢,如果走出校门,年薪差个十几二十万的,很多家庭也不在乎那些钱,穷人想翻身靠孩子大富大贵的,还是算了吧。这个时候我倒是比较倾向于很多博主的话:那是清华北大,你管它是什么专业!再说,四年后还有考研啊,强基的还有转段,考研转段转专业可比考清北复交本科选专业容易多了,学生物化学的转个工科不是啥难事,尤其是清华。

kaisl 发表于 2024-8-22 09:10

小强 发表于 2024-08-22 08:29
上海既不是不重视,也不是师资不行,生物竞赛需要花大量的时间阅读文献和记忆,上海学生和生物强省在对待这个事情上的态度完全不同,很多地方是脱产的,甚至有高二全脱产的,今年很多省队的连上学期的期末考试都不参与了,放手一搏,失败了就复读,上海孩子会这么干吗?所以,上海孩子以打酱油居多,混个省一足够了,保送要前50 ,性价比不行啊,万一失败,课内咋办?即使金银牌,清北强基破格还要审核,平时成绩和高中背景都是评估点,未必能通过,即使通过了,高考成绩还要达到本省强基一类考生的末位成绩,清北复交的强基都是按省录取的,也就是省内竞争,那就完全没必要拼上校内成绩去跟他们争这前50了,当然,能力确实强的除外。

数理化竞赛就不同了,除了赛前用点功,大部分靠基础积累,尤其是数理,相对占用课内时间比较少,上海孩子基础好的玩得起!

你这是完全不了解竞赛,生物是可以花时间最少的,基本都是高一开始,最多到高二就结束了,数理哪个不是刷题刷的死去活来的,怎么可能凭基础临时突击,大部分从初中开始甚至刷到高三,一直要不停的刷,各地去拉练,练手感,刷到不同的题型。这个就是重视不重视,与基础和花时间没关系。

建平王 发表于 2024-8-22 09:13

小强 发表于 2024-8-22 09:06
生物也不是学大学教材就行,每年竞赛考很多最新的文献资料,所有每次联赛后连个标准答案也没有,需要评议 ...

拿国际数学物理信息的进清华姚班本科出来年薪两三百万,读生物化学的本科出来在国内顶薪还不到百万,待遇和出路能一样吗?甚至还不如华中科大中科大进华为天才榜的本科生啊

小强 发表于 2024-8-22 09:26

你这是完全不了解竞赛,生物是可以花时间最少的,基本都是高一开始,最多到高二就结束了,数理哪个不是刷 ...

生物竞赛确实能突击出来,但涉及知识量大面广,短时间内需要花的时间多,因为生物竞赛的考点,不像数理那样相对固化,它有很大的时效性,可能两三年前的知识就淘汰了,甚至被后来认为是错误的,而数理的知识点更新速度相对较慢,所以从小积累的效果相对要好一些。
这么说吧,就好比学医的,每年那么多文章有啥好些的?因为不断有新的疾病和新的发现,比如口罩,张文宏团队能写出上百篇(可能还不止)的文章来,数学和物理的新发现,那可就是石破天惊的事情,这就是差别。

我娃就身在其中,这次联赛拿了个挺靠前的省一,遗憾这次没进省队,高二的时候再玩一次吧!

kaisl 发表于 2024-8-22 09:26

本质一个是高考强势学科的问题,一个是就业强势学科的问题。其他的都是次要因素。

kaisl 发表于 2024-8-22 09:33

小强 发表于 2024-08-22 09:26
生物竞赛确实能突击出来,但涉及知识量大面广,短时间内需要花的时间多,因为生物竞赛的考点,不像数理那样相对固化,它有很大的时效性,可能两三年前的知识就淘汰了,甚至被后来认为是错误的,而数理的知识点更新速度相对较慢,所以从小积累的效果相对要好一些。
这么说吧,就好比学医的,每年那么多文章有啥好些的?因为不断有新的疾病和新的发现,比如口罩,张文宏团队能写出上百篇(可能还不止)的文章来,数学和物理的新发现,那可就是石破天惊的事情,这就是差别。

我娃就身在其中,这次联赛拿了个挺靠前的省一,遗憾这次没进省队,高二的时候再玩一次吧!

生物理论并没有太高深,新的知识都是可以现场分析资料,现场吸收运用的。其实拼的是分析运用能力,他不是让你去背去记各种新文献,都是现场分析。

dora_clx 发表于 2024-8-22 09:39

五大学科里上海就数学和物理强点吧,其他3个都是陪跑的。

小强 发表于 2024-8-22 09:45

建平王 发表于 2024-8-22 09:13
拿国际数学物理信息的进清华姚班本科出来年薪两三百万,读生物化学的本科出来在国内顶薪还不到百万,待遇 ...

高考能上620+的主,还玩这些?清北的强基综评是在出分后,考分高的孩子即使报了清北强基,也会放弃笔试综评从而弃权。

复交中科大顶尖专业不要个610+?

600分上清北我就问你去不去?我相信绝大部分人会选择去。

参加生化竞赛不就是想博清北的强基和复交的综评加分吗?

就拿清北的强基来说,那是分省招生的,清华去年在上海强基招45人(其中理科40人,文科5人),入围分数是理科598(有说591的),北大强基在沪招生40人(其中理科35人),6倍入围,也就是清华入围270人,北大入围240人,国金国银破格入围的不占名额,,录取办法是100分制高考成绩占85分(高考成绩/660*85),笔试及综合评价占15分(其中笔试5分,综合评价10分),这综评10分里明确校级以上荣誉奖项、竞赛成绩、科研活动都内容都作为评价依据。

复交综评其实差不多,今年587的入围分数。

入围分数已经拦截掉了一批人,入围的人里面得过竞赛省一的就聊聊无几,再加上专业细分,竞赛的成绩是有极大的竞争性的,且都是省内竞赛,因此,拿不到保送名额的,可以忽略外地的竞赛成绩,这都用来在上海市内“窝里斗”的。

小强 发表于 2024-8-22 09:54

kaisl 发表于 2024-8-22 09:33
生物理论并没有太高深,新的知识都是可以现场分析资料,现场吸收运用的。其实拼的是分析运用能力,他不是 ...

阅读和理解需要时间吗?你知道他会考你哪个范围?上海四校那么多牛娃缺少阅读分析能力吗?

归根结蒂就是量太大,怕顾此失彼,这次娃学校有个学长,猛扑竞赛,拿了个国银,有破格资格了,可惜高考只考了559分,全家哭死,破格也没用,即使笔试综评15分全拿,高考成绩559/660*85=71.9924+15=86.9924,清华的强基录取成绩是90.7795。回头复交的综评线也没到,这高考成绩不是这娃的真实水平。

我娃参加竞赛,脱产2周,期末考试成绩掉了100+名,真的怕了,高二打次酱油算了。

kaisl 发表于 2024-8-22 09:57

建平王 发表于 2024-08-22 09:13
拿国际数学物理信息的进清华姚班本科出来年薪两三百万,读生物化学的本科出来在国内顶薪还不到百万,待遇和出路能一样吗?甚至还不如华中科大中科大进华为天才榜的本科生啊

生物化学本科出来不存在年薪百万的,除非不干这个了。生物化学都得博士,干十多年,且得到公司高管才有可能年薪百万。整个行业就没几个年薪百万的。

kaisl 发表于 2024-8-22 10:00

小强 发表于 2024-08-22 09:54
阅读和理解需要时间吗?你知道他会考你哪个范围?上海四校那么多牛娃缺少阅读分析能力吗?

归根结蒂就是量太大,怕顾此失彼,这次娃学校有个学长,猛扑竞赛,拿了个国银,有破格资格了,可惜高考只考了559分,全家哭死,破格也没用,即使笔试综评15分全拿,高考成绩559/660*85=71.9924+15=86.9924,清华的强基录取成绩是90.7795。回头复交的综评线也没到,这高考成绩不是这娃的真实水平。

我娃参加竞赛,脱产2周,期末考试成绩掉了100+名,真的怕了,高二打次酱油算了。

脱产二周就怕了?问问数理的脱产多久?

懒洋洋886 发表于 2024-8-22 10:01

要靠生物竞赛进清北,难度太大了,生物化学和数理不一样,是靠大量记忆的,大学知识居多,所以反而更容易放弃其他科目学习,楼上提到的上海复读资源和环境都不行,高考不可能放的

小强 发表于 2024-8-22 10:18

懒洋洋886 发表于 2024-8-22 10:01
要靠生物竞赛进清北,难度太大了,生物化学和数理不一样,是靠大量记忆的,大学知识居多,所以反而更容易放 ...

对!基础好的打个酱油,拿个省一,接下来认真保高考,保复交综评线,冲清北强基入围线,如果目标不明确,一味瞎折腾,到头来两头不落,还是一场空。

我娃高一拿了个省一,一个BBO金奖,两段实验报告,一个论文省级一等奖,都是生物的,高一浪一把就算了,高二不敢玩了,好好保课内,实在不敢有半点闪失。

小强 发表于 2024-8-22 10:19

kaisl 发表于 2024-8-22 10:00
脱产二周就怕了?问问数理的脱产多久?

你家不怕,我家怕。:lol

小强 发表于 2024-8-22 10:30

kaisl 发表于 2024-8-22 09:57
生物化学本科出来不存在年薪百万的,除非不干这个了。生物化学都得博士,干十多年,且得到公司高管才有可 ...

这个想得有点远了,现在这形势,几年以后谁知道呢?在风口上,猪都能飞起来。

90年代的同济土木,牛不牛?正赶上大基建的时候,现在没落了,可见的未来也看不到希望,可当年的那批人已经盆满钵满,也临近退休了,现在谁还冲进去念土木,那。。。。。。

生物还真难说,经历了一场口罩,加上外面有可能的封锁,作业抄不到了,还不得自研?一旦产业化,也很难说。

三十年河东三十年河西!

kaikle 发表于 2024-8-22 10:40

你这是完全不了解竞赛,生物是可以花时间最少的,基本都是高一开始,最多到高二就结束了,数理哪个不是刷 ...

人家说的是靠生物冲清北的。 你这说的个啥, 啥都不懂啊。

kaikle 发表于 2024-8-22 10:43

dora_clx 发表于 2024-8-22 09:39
五大学科里上海就数学和物理强点吧,其他3个都是陪跑的。
上海化学可以了。近年进步大

上次3个国集已经算可以了。

akiki600 发表于 2024-8-22 11:23

以前不也是全军覆没吗

成成的猫 发表于 2024-8-22 11:36

关键是在上海竞赛没有出路啊。上海综评以高考分入围,这在几个综评省份是独一份的,人家对竞赛生比较友好,省一省二省三都有不同档次的学校可以入围,而上海什么也没有,完全按高考分入围。那家长学生又不是傻子,竞赛省一容易吗?投入那么大换来什么,什么也没有嘛,还不如回家背英语单词是吧。数学物理乃至信奥还好啦,毕竟要初中乃至小学就投入,高中开始搞很难有好成绩啦。但生物得高中搞啊,花那么多时间进去能得到什么呢,得到的是让高考分掉一个档次,没有综评资格?当然考的人就相对少啦,投入时间也相对少啊,没有那么多绿叶基数陪衬,即使出现国集也是偶然的,整个城市的生竞水平肯定是很低的啦。

小强 发表于 2024-8-22 11:57

成成的猫 发表于 2024-8-22 11:36
关键是在上海竞赛没有出路啊。上海综评以高考分入围,这在几个综评省份是独一份的,人家对竞赛生比较友好, ...

对对对!都是结果导向,我家娃是从小真的喜欢,小学时候就养昆虫,所以顺手玩一玩,没想过国集这种,拿个省一已经达到预期了,投入产出性价比不行,那就没人玩了呗,每年参加省级联赛的,都是想为自己综评攒点料的,但高考成绩还是重中之重啊,如果连主次都分不清,那必然要吃亏。

akiki600 发表于 2024-8-22 12:02

今年有金牌蛮好的了

小西西 发表于 2024-8-22 12:44

也不是说老师不行,是家长和学生自己不太愿意全力以赴,因为这单一项目的投入和产出,还不如保持自己综合成绩更有用。而且生物只有国集用处直接一点,国银和国金都不如数学物理的好用。那还不如投入精力小一点,反正拿个省一去装装综评的门面也足够了。

小西西 发表于 2024-8-22 12:48

小强 发表于 2024-08-22 09:54

脱产有点冒险了哇,我认为得不偿失。省一玩玩可以了

小强 发表于 2024-8-22 12:55

小西西 发表于 2024-8-22 12:48

我家也是这么想的,高二开始全力课内,高二的竞赛打酱油还是要去的,高一拿了省一,高二不出赛,跟学校没法交代,学校的荣誉也是要的,结果怎样无所谓了,一个省一和拿两遍省一,没啥大区别,顺便去化学也打一次酱油,娃化学成绩不错。:lol

建平王 发表于 2024-8-22 13:22

小强 发表于 2024-8-22 09:45
高考能上620+的主,还玩这些?清北的强基综评是在出分后,考分高的孩子即使报了清北强基,也会放弃笔试综 ...

上海高考状元都不能保进进清华姚班,更别说什么高考能上620+的主,国际数学物理信息的金牌才有稳进的可能,看清楚只是可能啊,国际生物化学的金牌清华姚班会看吗?更别说什么生物化学国决金牌国集什么的了,强基或者天坑专业除非是真爱,不然都是就业为导向的,不然瓷器国出了那么多国际奥数金牌获得者,到现在怎么连个菲尔兹奖都没出啊

圆月弯刀 发表于 2024-8-22 13:36

小强 发表于 2024-08-22 10:18
对!基础好的打个酱油,拿个省一,接下来认真保高考,保复交综评线,冲清北强基入围线,如果目标不明确,一味瞎折腾,到头来两头不落,还是一场空。

我娃高一拿了个省一,一个BBO金奖,两段实验报告,一个论文省级一等奖,都是生物的,高一浪一把就算了,高二不敢玩了,好好保课内,实在不敢有半点闪失。

圆月弯刀 发表于 2024-8-22 13:37

小强 发表于 2024-08-22 12:55
我家也是这么想的,高二开始全力课内,高二的竞赛打酱油还是要去的,高一拿了省一,高二不出赛,跟学校没法交代,学校的荣誉也是要的,结果怎样无所谓了,一个省一和拿两遍省一,没啥大区别,顺便去化学也打一次酱油,娃化学成绩不错。

圆月弯刀 发表于 2024-8-22 13:38

小西西 发表于 2024-08-22 12:48

选了生,目标拿个A+就满足了

小强 发表于 2024-8-22 13:58

上海高考状元都不能保进进清华姚班,更别说什么高考能上620+的主,国际数学物理信息的金牌才有稳进的可能 ...

不就是因为娃喜欢吗?至于是否发财,那要看个人的造化,这些未来都不是定数,所以还是干点自己喜欢的事情吧,那些宏大叙事和远大理想就算了,我就想让娃快乐地活完他一生就行。

小强 发表于 2024-8-22 13:59

圆月弯刀 发表于 2024-8-22 13:37
我是酱油二次省二

你自己还是孩子?如果是你的话,当年派上用场了吗?:lol

kaikle 发表于 2024-8-22 16:05

上海高考状元都不能保进进清华姚班,更别说什么高考能上620+的主,国际数学物理信息的金牌才有稳进的可能 ...

我看各个科进集训队的大部分都选了 信息专业。不管数学物理生物化学竞赛
进集训队是专业随便选了吗? 那这个姚班是不让选的吗?

antzzz 发表于 2024-8-22 16:15

kaikle 发表于 2024-8-22 16:05
我看各个科进集训队的大部分都选了 信息专业。不管数学物理生物化学竞赛
进集训队是专业随便选了吗?...

只能选相关专业,理化生选不了姚班

xgmlovebee 发表于 2024-8-22 16:50

松江二中和交大附中,生物竞赛厉害,它们最近没厉害的生源了?

IrisPan 发表于 2024-8-22 17:36

今年信竞国家队有一个是上海的,上海玩信竞的小孩越来越多了

kaikle 发表于 2024-8-22 18:09

antzzz 发表于 2024-8-22 16:15
只能选相关专业,理化生选不了姚班
理化的集训队的, 也能选信息专业啊。可以不选相关专业。
我说的是保送的。不是强基。

admin 发表于 2024-8-22 19:27

生物化学必须学完大学里的内容才有可能在国决拿金牌甚至进国集,而且就算拿了国际生物或化学的奥赛金牌也非 ...

你可能不认识化学和生物国集去了北大清华的人,否则就说不出下面这段话:
去北清也是读生物化学这样的天坑专业啊

建平王 发表于 2024-8-22 19:31

admin 发表于 2024-8-22 19:27
你可能不认识化学和生物国集去了北大清华的人,否则就说不出下面这段话:

敢问拿了生物化学国集资格有几位进了北清姚班图班经管光华的啊?愿闻其详

圆月弯刀 发表于 2024-8-22 22:56

小强 发表于 2024-08-22 13:59
你自己还是孩子?如果是你的话,当年派上用场了吗?

我孩子是二次省二。

sammer 发表于 2024-8-23 09:10

功利主义害死人啊

小强 发表于 2024-8-23 09:19

圆月弯刀 发表于 2024-8-22 22:56
我孩子是二次省二。

那应该是前辈,高考了吗?这些后来派到用场了哇?

kaikle 发表于 2024-8-23 10:20

小强 发表于 2024-8-23 09:19
那应该是前辈,高考了吗?这些后来派到用场了哇?

估计还没到高考, 否则可能就不会经常来论坛了。:D

kaikle 发表于 2024-8-23 10:23

网上说:有关高校招收中学生学科奥林匹克竞赛国家集训队成员保送生原则上录取至与学生特长相关的基础学科专业;
但我看, 集训队的大部分去了it专业啊?

小强 发表于 2024-8-23 10:50

化竞初赛9月1日上午9:00-12:00在复旦附中举行,报名再去打一次酱油。:lol
页: [1] 2
查看完整版本: 生物国集上海全军覆没啊