搜索

[学前外语] 不问效率的灌输:低龄孩子学英文

孩子快到16个月了,从两个月开始,按照育儿书上所说,每天读点绘本,很多英文的。今天终于说了第一个英文词:Bear。中文词也说不了5,6个,还算同步。

心情不错,总结下读过的绘本和干过的事,给自己留个纪念:

2个月开始读,反正那时候孩子既不会翻身,也不会动手撕书,就躺在那看着我听我念。所以什么都读,包括金融市场营销课本之类,也会读儿童读物,12本Carmela,一个孩子的诗园, 中英双语的家庭理财,世界货币,个人理财。我的感觉中英系列(7本)都读完,总之见什么就随便读。

6个月开始,正经读绘本,普通的纸书拿来就撕,纸版书倒是合适。从此开始读弱智幼儿书:
最喜欢的:
I am a bunny,大红狗 的Bed time, Peekaboo, 还有Peekaboo Presents, Princess Baby, Where is Baby's Belly Button, There is an Owl in my Towel, It's a little baby读了七八十遍还是喜欢, 及其简单读到吐。

11个月开始不再撕书了,喜欢上了 Scholastic的一套Sight Word 分级,一共90本,翻来复去读,还指着单词让我读,闲着没事自己也会拿两本翻翻,估计也记不住就是好奇。好在读书习惯有了。每天零零碎碎加起来自己看一个多小时书。

又开始乱买书乱读书:
I can Read Phonics:  Critters (12本),Biscuit(11本),Pinkalicious (12本)

各种稀奇古怪故事书: Dragon and Phoenix, Little Red Riding Hood, Jesse Bear, what will you wear? Mouse's first summer, My best jumper, Disney Frozen,  Are you my daddy? ,各种I can Read: Otter, Biscuit, Berenstain Bear 快20本, Ready to Read Weather books (6本)
单词类书:Peep into Garden, Peep inside the zoo, First 100 animals, First 100 words,Colors 之类,

买了套Sonos音响,从此互联网上所有歌曲都给孩子放了听,英文儿歌也放,英文流行歌曲也放,也会给孩子唱了听,老歌初中都学过一二百首,这时候派上用场。效果就是,会随着节奏扭动,高兴了举起一个玩具琴自带的麦克风干嚎,但完全没词没调。现在开始早上起床开音响,早早的让家里人谁也别睡。

日常经常说英文,干点什么都说,去超市认个瓜果蔬菜,餐馆里认个菜, 平时做个游戏,谈谈人生理想 :-),甚至系鞋带穿衣服。

目前效果:
图画书,问苹果香蕉各种动物在哪,或者简单问题,哪个气球上有花点,哪件衣服上印数字都能准确指出。
日常生活,基本生活用语都能听懂,让他开关电器,递个水果东西,各种简单交互之类都没问题。
不能确认知道多少词,因为给他读的太杂了。
早教班听英文故事环节明显比其他孩子专注,貌似能半懂不懂。

这几天大脑有开窍的趋势,等待传说中的语言爆发期. 也准备送全英文Daycare.
16月就可以这样子啦!还厉害绝对牛蛙
16个月还是个二愣子的颜面飘过…我们二十个月才开始开口
好像2种语言一起灌输的话,说话会稍微慢点……
我家老二要不要也这样搞搞?可惜没精力
春暖花开在别处 发表于 2018-4-16 14:57
16个月还是个二愣子的颜面飘过…我们二十个月才开始开口

我是认为最好中英文同时进行,不要等学会中文后再开始英文启蒙。2岁前孩子什么都不懂,什么都新鲜,你天天教他这是苹果那是条狗他也很高兴。等中文强势了能表达的不错了,一定是不耐烦学那些弱智语句的。复杂的英文又上不了手,除非孩子自制力超强,否则肯定抵触情绪大。
而且现在研究的结论是同时学两种语言只有好处,不会影响学习速度和质量。
家长够厉害啊
双语家庭的小孩在思维时只有一种强势语言,如果你打算小朋友本科才出国,建立强大的母语思维和表达更重要吧

andwhy 发表于 2018-4-16 20:05
双语家庭的小孩在思维时只有一种强势语言,如果你打算小朋友本科才出国,建立强大的母语思维和表达更重要吧 ...

这个完全不担心。有一个语言强势,另一个弱也比别人强,挺好。
hippo 发表于 2018-4-16 15:49
我是认为最好中英文同时进行,不要等学会中文后再开始英文启蒙。2岁前孩子什么都不懂,什么都新鲜,你天 ...

我们家是八个月开始看绘本的,中英文一起上,我也认同开始早了抵触情绪少,只是觉得数量上中文内容应该更多且更深,英文再马上跟上巩固补充。
春暖花开在别处 发表于 2018-4-17 08:37
我们家是八个月开始看绘本的,中英文一起上,我也认同开始早了抵触情绪少,只是觉得数量上中文内容应该更 ...

这个我也认同。不过我家的分工是我管英文,娃妈管中文。明显我勤快,英文读了二百多本,歌曲也二百多首,中文才十几本。
mollyxiner 发表于 2018-4-16 15:44
我家老二要不要也这样搞搞?可惜没精力

哈哈 没必要吧。我觉得小孩英语学的很快的,语文倒是头大
毛歪歪 发表于 2018-4-17 09:08
哈哈 没必要吧。我觉得小孩英语学的很快的,语文倒是头大

英语这东西和语文一样,都是没止境的。而且语文和英语也没冲突。我认为越小的孩子,学英语越接近母语,对语言的把握程度完全不同。
hippo 发表于 2018-4-17 14:54
英语这东西和语文一样,都是没止境的。而且语文和英语也没冲突。我认为越小的孩子,学英语越接近母语,对 ...

嗯 个人的娃个人负责
双语倒是问题不大,主要是家长英语水平高,英语不行的真心做不到