搜索

[小学语文] 四升五男娃阅读之路,baby爸妈也可参考

这个暑假是鸡血的四升五,娃累惨老父亲老母亲亦是。此刻老父亲带娃奥数课,老母亲独自回想快乐教育这四年,得失皆有。记录一下娃的阅读之路,也算是在鸡血的路上冷静冷静,反思一下教育的本质。
快乐教育过程中,最令当娘的欣慰的是娃的阅读兴趣,尽管最近降低层次爱看漫画,但阅读能力长在身上,搞点放松的东西看看也在情理之中不是。首先声明,我们是普娃,所以高大上的是没有的,同时,一直是没有功利目的的阅读,所以对作文没有直接帮助。但如果耐心阅读,对各位爸妈应该是有所帮助的。
娃阅读路上的大事记:大班快结束时可独立阅读电影故事《冰川时代》小说版整本,至二年级结束看完《老鼠记者》小说版60本,三年级《明朝那些事》,四年级寒假《射雕英雄传》全套,四下《笑傲江湖》全套,目前《鹿鼎记》。其余同时阅读的就不列出来了。
下面谈谈娃的阅读经历。
一、学前
婴儿时代应该大家都差不多,反正不管听懂听不懂,彩版小故事书之类的当早教顺带培养亲子关系。一岁半之后,小动画片看看,这时跟着买些书,印象最深的是《托马斯和他的朋友》、《巴布工程师》,都是整套整套买回来,当时小朋友没什么耐心,采取的方式是他玩我念,小孩耳朵是很灵的,别看满不在乎,其实都听进去了。有时他听得感兴趣了,就会自己坐到我身边看我读。大概到四岁左右,只要他来到我身边,我就用手指读,不管他看没看,不管他认不认识,反正做就对了,一直到大班。这期间,《斯凯瑞的金色童年》娃超喜欢,尤其是《轱辘轱辘转》和《忙忙碌碌镇》,最后都翻烂了。《神奇校车》也是看了又看的。从中班开始,我会穿插着给娃读小说版的东西,比如《神奇校车》第三季就是16本小说版的,还有《十万个为什么》、《神话故事》之类的,记不清了。
没专门学识字,四五快读之类的当时都没听说,反正中班结束不会认自己的名字,认识的字不超过十个,到了大班突然爆发式的识字,《十万个为什么》可以坑坑巴巴读下来,于是就开始一边读故事一边教字的阶段了。没什么规划,书上见到什么字说一下就过去了。大班冬天时,小朋友们开始学拼音,当娘的心动又懒惰,于是从朋友家借了一套拼音卡片,自己带着读,整个过程比较轻松,可能因为识字量比较大了,所以娃是用先念字,然后倒推拼音怎么读,大概一个多月,拼音读完,就没再管过这个事,反正小学后拼音从没出过问题。当然,整个大班,不变的仍然是当娘的读读读,娃大了,阅读需求量也大了,当时一本,《奥兹国历险记》读了两个月,经常是读的口干舌燥眼发花,可是看着后面还有十几本,也只能咬牙读,这个过程中,小朋友愉快地画画,做手工,捏彩泥,嘴里还是不是地讨论讨论,再就是“再读一些吧”。
二、小低
小低阶段,可以自己阅读了,但还是想听妈妈读。于是这个阶段,采取策略是读+诱导自主阅读。比如《老鼠记者》,每季五本,十二季六十本,先买十本回来,读两本,后面嫌读的慢,就自己看,最终一到两天看完一本。开始以为敷衍了事,拿出书里的内容问,娃都说得出来,看得高兴了还读给我听。看完接着买,到二年级六十本读完。这个阶段,图书馆借过《神奇树屋》,看了二十多本,后来借不到了。另外,王立平主编的《写给儿童的中国历史》十四本、《写给儿童的世界历史》十六本,第一遍是读给娃听的,娃喜欢,不读的时候自己也看看。后来到三年级,自己又看了一遍。群里有家长推荐罗尔德达尔的书,买回来也喜欢。还有翻翻书、立体书,增加科普知识,也是整箱整箱往回买。
三年级上,作业量增加,阅读时间自然就少了。孩子爸说加点深度吧,网上找来音频《明朝那些事》,听着听着就想看书了,去图书馆选择了一个比较好的版本,网购回来,基本看完,明史脉络大致清晰。三下时,娃说想了解下汉朝,音频《王立群读史记》,连续剧《汉武大帝》,几方面加一起把看的一些历史书上的内容串起来了。这一年,还买了《可怕的科学》,看了十几本的样子。还有《昆虫记》、《西顿动物记》以及一些单本的,记不清了。
三、小高
四年级,作业量成倍增加,阅读量也减少,同时开始看漫画了。这也没办法,学习累了需要放松,总比打游戏好不是,再说漫画书也能学点东西。《寻宝记》、《百问百答》、《数学大冒险》之类的看了不少,当然还有《爆笑校园》。这一阶段主要是督促阅读,看了《希利尔讲世界地理》、《希利尔讲世界历史》。《三体》看了一本感觉很阴暗,于是打住。四上结束,假期迷上金庸,读了洋洋洒洒十多本。于是开始了武侠小说的阅读。为了把娃从漫画中拉出来,嘴皮子又动起来了。看《未来简史》时,小朋友表现出一丝兴趣,于是赶紧给读,听得还兴致勃勃,不过这项功夫荒废太久,读了几十页就作罢了。五年级即将开始,阅读时间会越来越少,尽力而为吧。
四、总结
越往后写得越少,主要是因为越往后家长介入越少,给娃一个信号,他会自己阅读。回看下来,发现名著很少,可能与家长的理念有关。想当年自己也文艺过,可是给娃选书时,总觉得那些书需要一定的年龄和阅历,而且个人向来不喜欢改编版,所以还是等娃大了自己去读原著吧。还有就是外国的童书多些,主要是童书榜推荐就买了。个人感觉是,孩子越大越不由娘,慢慢地不能再主导他的阅读了,所以趁娃小,赶紧培养。对大孩子,很难言传只能身教,自己看,聊天时讲给他听,自已有兴趣就会主动去看。以上算是个人带娃过程的一个阶段性记录,分享出来,不喜勿喷。

评分

虎头妈 + 16 很给力!
stellahyy + 4 赞一个!
Coco99 + 16
小M + 16
qiqinana + 8 不错,支持下
我爱唐诗三百 + 16 前排留名
amandag + 32 原创精品!

本帖被以下淘专辑推荐:

谢谢楼主分享
写的很棒
学习是个漫长的过程
很好的飞享。我家新二年级,现在迷上了科学实验王,字多画少的就不爱看
孩子不看家长读,潜移默化是个漫长过程,辛苦个几年,后面就能放手了。
谢谢分享
谢谢分享
谢谢分享
谢谢分享
识字是基础,不认识字上学了真心累
很好的习惯。我家两个都坐不住……
我家最近好像阅读兴趣下降,需要补充新书了
同是四升五,焦虑中
幼儿园就阅读冰川时代了,这还叫普娃啊,我们岂不是叫喳喳娃啦
谢谢分享,用心了
羡慕中文看了这么多书
谢谢楼主分享!阅读在于坚持,现在我家娃求我读,我有时懒得读,希望他自己读。看来还要加把劲了!
谢谢楼主分享,中文阅读确实不太容易,对历史感兴趣可以继续深挖
学习了,我也觉得伴听是很有效果的!目前孩子除了在学习,其他时间我都给他放各种音频
看起来楼主是采取的随性阅读的方式,不功利,请问有没有感觉这种阅读对小朋友的课内有什么促进吗?看到有人建议小朋友应该少看小说多看名家记叙等散文更有帮助,有点迷惑。
目前无明显帮助,写作文很随性但很有趣,所以成绩不稳。四年级开始训练写同步作文,考试得A没问题,不过娃报怨自己的风格搞没了。应该说泛读精读都需要,兴趣培养起来套路很容易训练。
中文阅读在量化上与英语有着很大的差异。即使我作为一个外行可能看出来
原因很多,比如文字本身的非拉丁化。
但是可以借鉴的东西却不少,比如阅读方式,分级的方式,不同类型文章在阅读中的比重

我想对于绝大部分家长,需要的是
1、加强自己的学习,了解更大范围内的成熟教育方法与理念
2、实践之

谢谢楼主分享
四升五看鹿鼎记稍早了一些
phUmoaO4ek 发表于 2018-7-29 20:37
四升五看鹿鼎记稍早了一些

确实,市井的内容多了些,本想让娃接倚天,自己就拿了这本。不过现在小朋友接触外界的机会太多了,看看也无妨,不可能总是真善美,高大上。
很用心的家长
谢谢楼主分享,用心了!
老鼠记者,神奇书屋是中文的还是英文的?
喵喵妈妈 发表于 2018-7-30 08:53
老鼠记者,神奇书屋是中文的还是英文的?

中文的,买过一本老鼠记者的原版书,读着吃力,就放下了,英文方面还是以改编为主。
老鼠记者中文版好看吗
谢谢楼主分享
rebecca.luli 发表于 2018-7-30 10:17
老鼠记者中文版好看吗

意大利的,诙谐幽默,我家娃超爱,还带动班里几个同学都买了
挑书也是个力气活不容易
其实娃的兴趣爱好家长最了解,结合童书榜及周边家长的反馈,就能八九不离十。不过也有看走眼的时候,有段时间,大概二年级吧,我感觉娃应该培养点人文情怀,问了一圈,朋友推荐世界大奖小说,当当了一箱五十多本回来,娃看下来的也就十来本。
感谢分享
楼主写的很用心
楼主,明月的明朝那些事好看是很好看,但是描写后面的几个皇帝的时候有点少儿不宜的内容,你们是买的这个版本吗?
臣爸 发表于 2018-8-12 07:58
楼主,明月的明朝那些事好看是很好看,但是描写后面的几个皇帝的时候有点少儿不宜的内容,你们是买的这个版 ...

这个貌似不要紧,在庞大的内容面前,这些细枝末节不会引起小朋友特别的重视。我们当时注意力都在皇帝的名字年号谥号和他觉得好玩的事上了。
我家小朋友也是从小听故事大了自己读书,总感觉时间不够用
读的不少书,谢谢提供经验,我去下单这些书
谢谢分享!!
这么早就让读武侠小说好不好?
wusheets 发表于 2018-8-23 12:29
这么早就让读武侠小说好不好?

我自己一二年级就跟着哥哥们听萍踪侠影,七剑下天山,看电视连续剧射雕英雄传,五年级看纸质版的武侠,好像没什么不好。
楼主很用心,谢谢分享。现在到处攒书单
我家大班上学期开始除了四大名著,还看盗墓笔记那一类刑侦悬疑重口味,怎么破
这个阅读可以的,非常有营养!
阅读是基础,一定要从小引导,让孩子爱上阅读
写得很好 来学习了
谢谢lz分享