搜索

(本文系千帆育儿网原创,欢迎大家转载到朋友圈,以及其他公众号用微信里的转载功能原样转载,但是不免费开放白名单。)
时至今日,在减负这个大的背景下,其实大家更应该快快乐乐让即使是初三的孩子三点钟放学后在操场里好好玩到9点然后睡觉。至于预初的小朋友更应该没有笔头作业乃至一点钟就放学才好。

但是我知道,这个世界上就是有那么一群作男作女(作女占据了绝对优势),喜欢虐待他们的孩子,一定得要在学校之外给孩子们找培训机构。那么就有了这篇写给作男作女们的文章。

中学培训班和小学不一样(我知道这里有部分小学家长潜伏来着,所以就是说给你们听的)。小学的培训班5年级的时候和小升初招生经常有些谣言,包括说求是是兰生的小五班啊,包括某些机构有神秘考啊,这些都是扯淡的!谣言!但是有些家长偏偏不领情,就愿意去送钱给这些造谣的机构。

但是中学培训班没有这个谣言的哦。从来没有哪家初中机构说我们这里只要学习前5%就一定能进上中、华二;也没有高中机构说只要年级前10%就去复旦、交大。

所以,小学培训班如果你坚信这个谣言,无论该机构的教学质量有多么的糟糕,无论该机构的服务有多么的恶劣,无论该机构的价格有多么的昂贵,都得捏着鼻子忍着!而作为大部分中学生家长的我们,显然,如果你对补课稍微有点想法,就应该好好做做功课,不能去那些人云亦云的地方去了。

这篇文章里面,我不会涉及到具体机构、团课老师的信息,只是告诉大家,什么样的机构和老师才是我们喜欢的。才是我们应该选择的。

课外补习班,我们额外花时间、花钱进行学习,无非是为了一个学习质量。
而质量管理大师有很多,我最推崇的有3位:戴明、朱兰和克劳士比。这里面我对戴明同志的戴明环最为推崇。戴明环虽然不是戴明发明的,却是戴明发扬光大的。

戴明的质量理念就是一定要有反馈,并形成循环。而我们课外绝大部分机构的课程完全是没有反馈的。他们的课程是一条直线。比如我们曾经在某个小机构团过的名气响亮的不行的XX几何。老师就像走穴的歌星,风尘仆仆进入教室,经常早退和迟到。作业的答案也没有,家长自己得去百度。孩子一个学期15次课上下来怎么样也不知道。

类似的机构也有很多啊,作业嘛忽略不计,上课180分钟,作业18分钟。如果用十分之一的作业时间就能学会一个崭新的知识点,你是骗刚度吗?如果你是补差机构的机构,概念、知识点都学过,你只是刷题也就罢了。现在我们公众号大部分孩子去的是培优机构,都是超前学的,超前学的东西,孩子没接触过,上课3小时辛苦的不得了,回家作业就几题,这也能掌握?你自己去各大名初中看看去,一天一节数学课,40分钟;作业呢?初中生家长都知道吧?你说你把4年初中内容压缩到2年上完,每周3小时课程,然后作业十几分钟或半小时不到就结束了。你觉得是家长港莱西还是觉得你的教学能力超过张宝华兰市北理的老师?

我拿上面的例子来说明什么呢?一个课程的整体计划我们是看不到的,也就是最重要的planning 我们是不知道了。只能先从DO着手,看看他们怎么做的。某些机构的课程设计你去上几次就知道,除了上面连基本的作业也没有的,还有3个小时都讲不完的,说起来是老师辛苦,多上半小时课程也没多的课时费。老师自然是无责任的,但是课程设计本身呢?大机构做了这套讲义大纲,难道不去做试讲、试听吗?发现全市很多点、很多老师都是讲不完,这难道不是课程整体体系有问题吗?

计划和做这两块,大部分情况下,我们可能没有迹象可以观察。更多的情况是老师按部就班上课,按部就班留作业,按部就班暑秋连报、寒春连报,孩子每天(周)进去,至于上得如何,你也不知道。就算做得不错的某些机构可能有个期末考试,但是这个期末考试实际上意义也是不大的。因为一来这个考试本身是否能覆盖掉他们教授的所有内容不好说。其次,这个考试的难度、深度如何,孩子应该考多少分,哪些地方薄弱需要加强,也都木有任何说明,你知道孩子这次期末考在这家机构的这个班里面20人拍第九,然后呢?

所以这里最重要的是PDCA中的check!没有check,那么就根本没有了后续的action,这个戴明环就再也不存在了。

下面我给出我认为还不错的check的情况:

一.A机构

每次上完课之后,老师都会在家长群内at所有人,对于这次上课情况的反馈:

各位家长好!本周上课回归语法,和大家介绍了非谓语与从句60题,普遍难度较高的习题并且各类题型混在一起,大家比较容易中招上当。我们简单总觉了几个要点供大家参考:
1. 划分句子类型,查明是否是主从关系,如果是,那是什么从句
2. 分清名词性从句和非名词性从句
3. 定语从句的变形要识别,比如as引导
4. 非谓语题目类别往往可以通过句子成分分析来优先排除两个答案
5. 固定搭配一定要找到头尾,比如pay attention to,be used to,往往一些刁钻的考题就是出这些特殊的用法,考察大家是否都认得。

后半节课讲的推论态度题阅读的最后两篇也比较有代表性,尤其是那篇和电影有关,用讽刺口吻写的文章让大家印象深刻,内容极为丰富有趣;阅读也充满乐趣。另外一篇相对比较机械,讲述的是19世纪的女作家对于当代孩子们的阅读影响,从原本的刻板印象到欣然接受。同学们要回家再看即便确保再看至少2遍,把题目也一并再做一遍。

各位家长好!
本周我们分析了短文听力II的剩余5篇,内容有一定难度,对孩子造成了一定的困难。总结了一下,困难总体分为:1. 碰到生词不,知所措,同学们还是容易卡在不懂的生词上,大脑分配这块的资源越多处理剩余信息的能力就不足了,建议不认识的词用一个符号或首字母大写表示即可。 2. 困难二来自学生的短时记忆,因为短文听力训练考察的往往有一些细节,大家比较依赖选项中的信息作为指引,而主动记录比较欠缺,这也是为什么老师一直希望大家听力时做好速记的主要原因。3. 困难三来自于细节信息的筛选,明明听到的是概念A和概念B,虽然两个概念有共性,但不能想当然就是一个概念。所以综上所述,学生听力需要提升我们建议 a. 做好笔记 b. 把每个概念对应的具体内容速记 c. 遇生词不慌张,用符号代替。

我们后半节课和大家讲解了阅读主题题,这次的主题题练习难度由易及难,突出大家对于文章整体的理解力,因为主题题本身就是考察对于文章主旨的把握,做类似题目的时候要像做语文阅读理解一样找文章的中心思想。干扰项非常有迷惑性,十分容易出错。我们一般解这类题目的时候技巧是:问自己,如果给我这个命题,我会怎么写?如果写的内容和原文大体一致那极有可能是正确答案,倘若不一致,可能就要选择另一个选项。

文化补充:随着训练的纵深越来越深,我们对于学生的眼界和对西方文化的认知也提出了新的要求。有时候看一篇文章,对于我们东方的孩子来说不太友好,所以老师上课时候和大家介绍信用卡和借记卡的区别,为什么办信用卡会有很多小礼物,大学生为什么容易掉进信用卡陷阱中等等,这些和同学们看似不是特别挂钩的文化点却集中出现在大家的阅读中,所以多学一些西方理念和常识总不会错。

当然,这个美中不足的情况是没有针对孩子个人的点评,因为他们班级的人太多,老师也肯定是顾不过来的。

但是这个定期会有回顾、检查,并将结果放在群里。

算了,不多贴了。后面还有部分分析,这种就是一种有效的回馈,用心的家长就会和孩子一起复盘。

当然,他们的反馈主要是针对集体的,个人的方面得要自己去和老师沟通了。

二. B机构

下面这家仍然是英语的,这种我就更喜欢了,他们每节课都有类似的反馈:

我删除了孩子的名字(即使是英文名),留了姓,反正也都是常见的姓。
我记得我的日志曾写过,我们预初刚开始在某季上数学课的时候,上课都在玩手机,没人管的,浪费了几个月的时间。而在这样的课堂上,我马上就让伊切生活!时间长了以后自然就好了。当然,这家也有一个小缺点,就是虽然每次都有反馈,但是没有在每次课程结束(一般一学期)组织一次期末测试。

有人说去找旁听的,说真的,小学低年级我无比赞同。但是到了初中生了,你说你还搞盯人政策吗?应该是慢慢放手了,但是放手显然不是撒手,得需要有根线,这根线就是老师的反馈!

三.C老师。

这位老师的课程是我目前看到的最喜欢、最优秀的课程,没有之一!

这位老师一般1-2次课之后会在2个小时的时间内抽出30-40分钟进行考试,考试之前给定范围(这个范围可能是比较固定的,比如第一讲和第三讲,也有可能不太固定,比如1-9讲)。考试后立刻上课,下课之后老师负责把卷子改好,将分数在家长群公布。

这样,家长对自己孩子在这几讲哪里复习得好哪里掌握得不好了如指掌,就会和孩子进行一起复习和准备工作。我们家孩子在这张表里面只是中等。老师怕暑假孩子没事干(我们这个课暑假只有很少几节课),怕这4个月的课程(2-6月)孩子搞忘了,嘱咐大家要去做一下一模卷。然后老师在群里面进行答疑。

至于哪个区第几题是家长首先在群内接龙,这个涉及到太多人名了,所以不给大家截屏了。

这门课就上了4个月,1、2周就有个联系,我们就知道孩子进行的怎么样了(详细的点评我都不给大家了,简单的考试分数就看出了--要知道,考试就是一个让孩子复习的最佳触发器)。

这个课从2月份寒假上到6月中结束差不多4个月的时间,孩子们的收获如何呢?
我们比较懒,没有其他同学速度快,做了几套去年一模的卷子,给大家看看:

这个已经是错得相对较多的一套卷子了,因为是整个一模卷子的第一套。

100分的卷子毛估估也有80左右了,再加上暑假还有4、5次课以及初三开学之后校内老师的辛勤耕耘,你们说一模化学这一门满分100考个90几分是不是易如反掌? 这样你的目标就达到了,对不对?

所以,这里就是告诉大家,课外找兴趣班,去“祸害”你们家孩子,就应该去找有反馈的,然后家长进行调整的兴趣班,而不是往外一仍就不管了的那种,这是最基本最基本的。

我们初一开始学的物理,就是这样,老师只管上课,听不听不管,作业即使已经很少了,做不做也不管,做了对不对也不管,不对的老师也不讲,期末考的卷子直接发下来做寒假作业,啥都不管了。请看我们物理当年吃过的亏:

『经验分享』物理提前学可能遇到的坑
大家明白了吗?当然大家一定会问我ABC分别是什么,显然我不会回答的,想回答我直接就说了,不必冠以ABC的字样了。你们能猜到算你们的本事,偶不能说,因为佛曰:不可说。

评分

碎碎念 + 16 赞一个!
lihui5166 + 4 很给力!
kingcoolmama + 4 很给力!
wangandcui + 8
mmhell + 8 很给力!
selinafang + 8 老大出手必是精品
nini2233 + 16 赞一个!
roma40 + 32 写的不错!
freedom. + 16 超赞

本帖被以下淘专辑推荐:

找培训班真是个技术活
提醒的好,是要有个好的标准,否则时间一去不复返了。
这个真的是太有价值了 如果在小学上机构前看到并领悟这个 娃小升初肯定会上至少一个档次 混机构 浪费时间浪费钱 甚至消磨了自信 因为机构那么上上课再去应对外面的竞争 简直是天方夜谭 就算在家里给复习了一遍又一遍的知识点 做题能力还是不行 根本应对不了外面的比赛 所以对这小学这几年的机构充满了怨言

建议小学现在的家长认真看看
初中家长 更加不要追逐盲流

老大这篇价值巨大
说得太有道理了!理智选择辅导班!
那不去学家,乐家,去哪呢?数学我最头疼了。如果找校内提高班可行吗?
有收获,谢谢
我女儿最先的一对三老师不行,看上去情商很高,把孩子和我都哄的开心,但半年中成绩始终没有起色,我立即申请换老师,幸好及时纠正,之后的老师很认真负责,和B、C差不多,成绩也逐步提升。但不幸的是她怀孕了,我本来想请她上门一对一(挖机构墙角)的计划泡汤了,希望她介绍的老乡老师也能如此靠谱,拭目以待!
现在都是要在外面补吗?真感谢我那时候的老师,都是自己做作业,一些拓展的题目不会做,就课间时候问老师,老师很开心地讲解,并且全班表扬,鼓励这种学风。当发现可能是共性的问题时,上课时就再统一给大家讲解。
建议尽快转班到高年级报刊是啥意思?
无论是数学还是英语,机构一次两小时,你可能在剩下的六天里,每天用1~2小时去巩固,复习,拓展,刷题。。。
学习了,马上实践。我要主动找老师要反馈了
找个好老师,家长也要知道自己小孩薄弱处,协助查缺补漏不停地系统巩固,良心老师不多,遇到了真的要好好珍惜。
但是不去上也不行,好的老师再加上家门口的选择,好难。
谢谢分享。补课不透明的地方太多了,家长要早做功课啊。
markmarkmark,刷题也分档次
老大说的都是真理!!
所以我自己教,普娃需要一定练习。就反比例函数图像徒手画我家加起来的练习时间就有半小时
谢谢大大分享,学习了
大大分析得很到位!
我是进来学习的,启发很大
小学上完培训班,家长一定要跟一下,不然效果太差了
培训班的课回来肯定要过一遍 否则就是浪费时间 我就是想知道BC是啥 哈哈
如何选机构也是考验家长的能力。
好贴,功课做起来,谢谢老大
qianfan 发表于 2018-7-30 20:59
图片没法看的可以看:
https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI4NzYyMjAzOA==&mid=2247484860&idx=1&sn=8c7c ...

这种有反馈的,反而是学而思,新东方等机构小班做得好些,但老师水平一般,团课的老师课讲的不错,可是反馈工作做得一般,在两者不可兼得的情况下,初中补课该如何选择?
和孩子一起总结过,(大部分是大人总结),
听懂-->会做-->做对-->100%做对-->举一反三-->多个知识点交织的举一反三。 6层,每一步多要练习练习再练习。 就是刷题吧... 难道你听懂了就可以100%做对? 更何况后面的呢? 机构和学校的最大区别就是练习太少...
我想找C老师,小窗你。谢谢大大。
为老大点赞,我想说,即使机构、老师做不到一对一点评反馈,如果家长回家能做到每天一小时复习巩固拓展,,不耽误孩子提高,老师的计划和执行力不能控制,还是只能靠家长,只是这样的外面补课意义有多大?低年级我们还看不出来,初中以后真的很明显
跟楼上同样的疑惑,大机构老师跟踪反馈,环境退费各种制度都很好,但是师资课程设置不行;
团课小机构都是经验丰富的老师,不会做任何的反馈沟通的工作,更不要说关注每个孩子的情况了。
老大, 谢谢分享, 看上去路漫漫啊,初中家长也必须紧盯着。 高中是不是可以脱手了
这个真应该发到小学尤其是小升初,指导性非常强
学习学习

还是觉得功夫在家里。

学而时习之。课后不断巩固复习,才能达到好效果。

如果能碰上abc这样认真负责德艺双馨的好老师,那真是福气!

问题是,作为普通家长,并没有这么好的资源和人脉。道听途说,口口相传,连老大您都上当过“名气响亮”!

盘来盘去,家长辛苦,撸起袖子加油干……

号外,我怎么觉得老大鼓励团在职老师课,少上江湖郎中的当啊……

bocjx 发表于 2018-7-31 09:04
这种有反馈的,反而是学而思,新东方等机构小班做得好些,但老师水平一般,团课的老师课讲的不错,可是反 ...

你可以找反馈不错的团课啊,C就是我们的团课
米德兰 发表于 2018-7-31 09:42
老大, 谢谢分享, 看上去路漫漫啊,初中家长也必须紧盯着。 高中是不是可以脱手了

不用紧盯啊,你就负责每周看一次这个反馈表就好了--以前一周10小时辅导功课,现在一周10分钟就好了。也不需要接送了。反馈表其实你抓两次之后你就会发现大部分情况还是不错的
qianfan 发表于 2018-7-31 09:52
不用紧盯啊,你就负责每周看一次这个反馈表就好了--以前一周10小时辅导功课,现在一周10分钟就好了。也不 ...

懂了,谢谢老大
很有价值的信息 谢谢
C这种团课老师实在是太稀缺了
这个内容太重要了,给小白的我照亮了前行的曙光,谢谢
满满的经验介绍,给后面的人指明方向,谢谢
C老师这种的很难找
几点心得:初中课外培训,一是团课,找有经验的老师,二是上课要有反馈,三是上课的孩子要少并且水平相当。这样的只有靠运气了
老大的这个贴有价值了!我们也是刚刚领悟,反馈才知道真实的结果,而不是盲目的去追求这个过程
衣香楚楚 发表于 2018-7-31 09:26
和孩子一起总结过,(大部分是大人总结),
听懂-->会做-->做对-->100%做对-->举一反三-->多个知识点交织的举 ...

这个总结很到位。从听懂到举一反三还很远。而且每个孩子不一样,能力强的孩子可以很快走到6层。能力差的可能永远达不到。
对正在摸索初中培训方式的家长很有启发
精品好帖!
感谢,此帖很有价值!
谢谢大大,学习了!
求类似C老师的英语老师,有过路过,有的话告知一声