搜索

[学前母语] 一年鸡血效果明显,明年目标盛大

小朋友男宝13年6月的,今年中班以来整整一年,工作日每天幼儿园放学4.30-6.00奶奶带着在小区花园和小伙伴玩。
吃饭洗澡7.30前搞定,7.45-9.15雷打不动的鸡。
双休日,礼拜六一早老外教英语1.5小时,教完带出去到处玩一天。礼拜天差不多玩半天学半天。

一年下来,效果明显。
最满意的是语文。小班暑假四五阅读结束但是自主阅读还是很差,这800多字要自主阅读完全不够的。一年来循序渐进,一边加阅读一边认字,同时发现习惯也好了,最近暑假里自己主动要读一些书架上积灰的书了。。。认字用小学教程,非上海版,这是下半年检验阅读成效认得,不认识的圈出来,双休日过几遍。目前认到四年级上,一年级450字,二年级700字,三年级600字,四年级上300字,加上其他认识的估计2500字。阅读的书由简而难,一开始阶梯阅读书,后来十万个为什么,历史故事,小学生课标系列,大概差不多我随便毛估估30-50万字总有吧。平均一天读1500-3000字,前期少点,算200天差不多40万字。现在语感好,用词体现在生活中,同时很能讲故事,讲的都是自己阅读的故事,故事讲的如何我们都是报以鼓励态度不纠结不纠正。另外我们听故事从小听,上万不知道有没有,几千肯定有的。刚懂事时最爱听凯叔西游记,我也觉得是很棒很吸引小朋友。

数学这一年做的相对稍少,学会熟悉了乘除,没加量上多位数乘除,奥数一年级做了4本书+电视讲解一套,奥数二年级做了2套数+电视讲解一套
,之前觉得数学挺聪明的,现在觉得有些题需要提示了,反正小朋友喜欢数学当游戏做了玩。

英语小班我们绕了弯路,hello Teddy我们读熟了8本,结果发觉口语,听力,阅读效果并不佳。后来读海尼曼,阅读树,最后又回到就以raz做教材阅读,牛津树和其他少儿故事做听力故事。
同时,下半年加了个外教小班,其实效果一般,但可以开放了接触老外,和老外说说。目前raz读到e结束,我们节奏很慢,一天最多2课,听3遍跟读2遍,再听一遍。然后读完一个阶段,再循环一次。第一次读往往效果一般,能跟上读不错了,我觉得正常的。循环那一遍会有很大惊喜。另外一大惊喜是,自己会拼读了,很多单词认识了,所以我觉得认单词英语比中文简单。我们英文是认得,中文是背的+母语体验。
目前的节奏准备一直到年底,1/1日开始,英语放弃新课,每天空余时间听15-30分钟,其他时间全力强化针对性的幼升小题目。4个月的备考足够了吧。。。

最近入了套实验课,挺好玩的,不放链接了,这种也是给小朋友放松放松玩玩的。。。

评分

tage同学 + 8 前辈经验,时不时翻出来看看!
lilacwang88 + 1 请收下我的膝盖,在鸡娃的道路上我觉得我已.
hg8734925 + 16 原创精品!
Manddy + 16 很给力!
我爱唐诗三百 + 16 很好,支持!

各位前辈,这个真心算牛蛙了吧
你娃不入重点学校,谁入,太厉害了
看了下感觉语文最强,所以目标盛大?
家长用心,坚持,付出良多
向楼主学习,加油
牛娃,真心羡慕,我们起步太晚了
家长给力,娃配合,真是羡慕
求个每日作息表,想知道你们怎么安排时间的
语文太强了!楼主有毅力,加油加油!感觉这样的配置很牛了!预祝楼主入心仪的学校!
真心羡慕,小娃配合度好高,也好聪明

回家的路 发表于 2018-8-1 10:32
求个每日作息表,想知道你们怎么安排时间的

下半年是7.45-8.30英语,8.30-9.15数学或语文。5天里面,4次英文2次阅读检验4次数学。星期天自己阅读中文课外书。
Xinxinbaby215a 发表于 2018-8-1 10:02
你娃不入重点学校,谁入,太厉害了

我也觉得在这个阶段我们都很努力了,如果这样还没法进盛大(面试还要技巧,状态,运气等),那就不进吧,没有更好的办法了。。。。如果没有幼升小,鸡的肯定不会这么功利,逼的
学习了,感觉这条路线很有借鉴意义,适合我家娃,感谢分享
mumumama 发表于 2018-8-1 09:59
各位前辈,这个真心算牛蛙了吧

小班时会觉得牛,现在觉得好歹中上以上吧。小朋友的东西简单,稍微用力都能见成效。
盛大语文强优势大,厉害
语文阶梯阅读是指哪些?
最佩服每天雷打不动鸡一个半小时
楼主厉害,牛蛙即将诞生,心生佩服
shufe98 发表于 2018-8-1 10:50
小班时会觉得牛,现在觉得好歹中上以上吧。小朋友的东西简单,稍微用力都能见成效。

语文我觉得真心牛,不是一日之功
哎呀,又一牛娃考盛大,亚历山大阿
这个配置非常赞了,家长能坚持小朋友也能配合,羡慕。希望自己也能加油坚持下去。

评分

admin + 236 很给力!

厉害了,膜拜一下
请问用的哪一套小学教程教认字?
四五快读以后 有什么认字的教材跟进吗

雷打不动鸡一个半小时,如果加大时间呢?
请教楼主,四五快读学完后的阶梯阅读你用的是什么书?
一年时间达到这程度,好吧,别人家的孩子。
每天一个半小时,一二年鸡奥数几遍都学了,阅读量这么大,把一个半小时掰开来也不够吧。
天牛脑子构造不同。
厉害啊,牛娃,家长执行力强
我爱唐诗三百 发表于 2018-8-1 11:18
一年时间达到这程度,好吧,别人家的孩子。

数学小班已经多位数加减进退位口算了做了奥数一年级了,认字到小班暑假四五也结束了。。
小班重点学了数学,暑假重点抓了四五快读
厉害哦,晚上效率好高
唉,看了各大牛蛙,觉得我家是速成的,没有一点内涵
shufe98 发表于 2018-8-1 11:21
数学小班已经多位数加减进退位口算了做了奥数一年级了,认字到小班暑假四五也结束了。。

还以为一年0基础开始就有这样的结呢。就算不是,也是天牛。
妈妈坚持是最厉害的,娃也很棒啊
好强的执行力
好棒!楼主加油!
一天读1500-3000字,你们是不是纯文字书?大概花多长时间?
同问四五之后用的啥阶梯阅读教材
厉害!盛大好像是不考英语的是吧?那是不是英语可以不那么鸡了
teddy不好吗 正在teddy启蒙
牛娃,厉害的,很多哥哥姐姐比不上。
别人家的娃从来都不会让我失望,哈哈哈哈哈
想问下楼主 你们外教外教课 是自己请的外教吗?还是外面报的机构?谢谢
shanian 发表于 2018-8-1 11:13
请教楼主,四五快读学完后的阶梯阅读你用的是什么书?

同求,楼主给个书单吧,谢谢!
中文阅读有像牛津树RAZ这种分级就好了
现在的娃都这么牛。。。压力巨大
同年12生,暑假开始鸡,雷打不动16:30-17:15数学
19:00-19:45语文
暑假早上一天隔一天英语,然后晚上出去散步20:45左右回,洗澡加hello teddy ,加睡前每天一个神奇校车故事! 普娃一枚,初期鸡得很累,但是坚持了将近1个半月了,效果确实挺明显的,尤其是娃的学习习惯和专注力!
语文强大啊!请教楼主自助阅读的书,谢谢
LeoM 发表于 2018-8-1 12:46
一天读1500-3000字,你们是不是纯文字书?大概花多长时间?

上个月读的新课标聊斋故事一个故事800字,每天2个+一个成语故事800左右+5个左右的幽默笑话300-400字,这些故事我为了看小朋友的阅读速度,挑了几个一个一个数的。阅读我们是要求读出声的,速度是越来越快的