搜索

[小学其它] 崩溃的父母和无知的娃

昨天先是收到老师的短信,紧接着接到老师的call。这才开学两周,就要到老师处报到。
缘由:上课不专心,作业老师要求的格式不follow(全班仅此一枚),作业潦草字差, 当然还会有错误。
急吼吼感到学校,老师说这是对你家娃有要求才找你的, 有希望才约谈的。否则就不会找我的。和老师约好紧密跟进,顺便问了其他各科老师,反应基本相同,就是上课不专心,投入度不够。再联想到小朋友开学2周的作业情况。心中火气直冒。 学校的晚托班门口,有奋笔直书的,有呆若木鸡的。不幸的是我们家的这位正式呆若木鸡的代表。急吼吼再冲到四季。小朋友突然想起四季作业未做。心中再度崩溃。 要求他在距离上课还有1个小时的时间里完成。如果做完还有时间,再把学校作业做完。

晚上check的时候,小朋友确实在上课前把四季做完了。可是学校的功课分文未动。晚上直做到12点才睡(昨天作业确实比平时多了些)。

边缘信息:父母都是急性子,做事情坐在前面。对小朋友也是各种鼓励,偶有斥责,希望小朋友分清楚轻重缓急。在学校高效学习,写作业。回家家庭和睦。
小朋友相当的慢性子,各种不着急。已经四年级了,如何搞啊。。。。。。

评分

May? + 1 淡定
ztewahaha + 16 淡定
SasaMamash + 16 加油加油

这种情况下,课内先抓好,四季先暂停。做到12点是个死循环,早上肯定上不了课的。
还是课外先缓缓吧
父母还是要盯紧一点
四年级了啊,这个大概性格使然,还是再找找节奏吧。会不会太累了消极怠工啊
这点我觉得学而思的课优点明显,你娃在课上啥情况,后面家长看的清清楚楚,小动作、专注力等。我最近陪娃上课,也发现一些问题。
课外作业不做就不做了,课内先做掉。
不过这也不是一个作业的问题,专心听讲,作业认真,做事有效率,都是习惯问题。还是要家长配合学校耐下心来教育。
课内就行了啊
贪多不烂
我小学四年级也还是慢性子,还被老师起了拖拉机的绰号,为了让我早睡我爸还帮我做作业,好像到了初中就好了,变成提前完成了,也没有什么特别的点,可能就是所谓的长大了。
这是几年级啊
同感先完成课内,再课外,主次要分清楚哦~
课外的先停停,每天争取10点之前睡觉。睡眠时间还是要保证,再慢慢培养习惯试试
学校辅导班,并不代表家长可以放手不管
前三年的小学生活孩子也是这样吗?还是这学期刚刚这样?
你都知道他是这个样子的,那就多盯着呀。sj的作业临上课了也没做,家长不知道吗?孩子学习习惯的养成,不是扔那儿或者骂两句他就能养成的,家长在开始的时候要给予足够的帮助和指导,才能慢慢放手的啊……
家长急,娃就不急了。
同意15楼的,sj的作业没做家长怎么不知道呢,我们一定是在课后2天内做掉的
12点太晚了吧
我们也是慢性子,伤不起呀
12点太晚了。感觉家长没有帮小孩子养好学习习惯,就提前放手了。额
主抓校内要有取舍
身边有个娃,大班就在学家上,目前新五成绩只能在班级中游游荡
肯定先搞好课内啊
认同,先搞好校内再课外
四年级了,这个状态,四季退了吧……现在是校内是1后面是0。校内成绩都拿不出手,外面学也白学了。
不论什么原因,10点以后不能做作业了,宁可被老师骂,考虑到孩子身体和不让孩子对学习产生厌恶,作业什么的都是浮云
校内成绩还可以, 英语,数学考试不用担心。语文需要盯一下。
校外也就上上课,不额外刷题的。

我觉得他主要的问题是:
1. 完全没有sense 说学校作业要尽量在学校完成。无论晚上是否有课。
2. 对自我完全没有要求。自我评价中等学生就够了。没有上进心。
3. 他是可以速度的做完的。 但是就是不想做。
4. 只有学校作业是作业,课外作业不重视。
5. 写字不认真,尽管可以写得不难看,但是就是觉得写得好看累, 不干。
总之是个不能吃丁点苦的孩子。。。。
大家有什么好的建议吗?
尽管知道男孩子慢热。可是这样子也不行啊
小朋友突然想起四季作业未做....换了我也崩溃
四季停掉,你这样害了孩子
完全就是我家孩子啊,我家今年三年级,昨天因为这事吵了他很久。上学期班里写字前三的,过了一暑假,全垮了。说他,他说他可以写好的,但急着完成作业。
课外班尽量放周末,不要弄到平时晚上吧。还有就是大人多监督吧。我们五年级的男生也是一样,前两天还被老师投诉作业没有完成:要写下来的作文素材就口头和我们说说,爸爸检查作业也没去班级群里边问,小子就想蒙混过关。第二天被逮个正着。唉,只能大人监督了,还能怎么办呢。
前三年,家长怎么不管呢,还是四年级突然变这样的
准备国庆期间,母子融乐的时候和他好好聊聊。看看小脑袋里到底如何想的。经过昨天的事情,今天放学接他的时候,学校的作业已经做完了, 质量未知。 总是吵一顿好一次,完全没有长性。
@33楼,一直管的啊,就是一直也没有管好。
失职啊
我们家小二,和楼主差不多,就是那种成绩还行,但是一个傀儡样子,帮我读书帮老师读书,自己大脑只干一件事——如何偷工减料。

我们家是太宠了,管太多了造成的,现在打算用半年抽筋扒皮。不知道楼主啥原因
差不多吧,宠大的孩子。

打不得,骂不得,眼泪随时准备着流淌。
一周没碰SJ作业,零时一小时能搞定说明脑子好用啊。
同为4年级,开学两周为了作业拖拉问题,已经被我胖揍了两次了。想想胸闷。
唯一方法是盯盯盯 家里人轮流分工安排他的时间 做好一样接着做另一样 适当休息即可 课外也保持原样
乍一看还以为是小一新生呢。
家长要反省。
小一小二可能家长没怎么抓,平时不太管。大人也有责任。
四五年级校内作业增多 课外班不适合放在平时晚上
孩子大了,要让他有自己可支配的自由时间,不能挤满了作业,不然他拖延其实就是为了休息。自由支配时间可以作为高效完成作业的奖励。
课外班放周末,会好一点
从来不敢在工作日晚上安排课外班,四年级了,学校作业不少,像我们班里,午休时间都被老师利用掉的,我儿子为了在学校就完成一部分作业,他说下课时间都不起来,我觉得这样也不好啊,下课总要休息一下的喽……
孩子的问题不是一朝一夕形成的,家长还是要反思平常是不是关注不够,每天的作业状况,课内课外作业进程,这些总归要检查的吧
确实课外班放平时时间会比较紧张
foxqq 发表于 2018-9-21 18:50
孩子大了,要让他有自己可支配的自由时间,不能挤满了作业,不然他拖延其实就是为了休息。自由支配时间可以 ...

同意!我们家娃可能是从小给了她很多做主和自由支配时间,做作业不拖拉,效率挺高,老师和家长偶尔会觉得她为了图快质量没有特别高,说说后就好了。当然也可能是娃的性格。
先把节奏理顺,规律重新找一下,真完不成了,能放弃的放弃一点,稳步前进
制定个时间表,尽量按计划执行。
分明是说的我家的孩子
真是头痛