搜索

[高中其他] 学校的面目、战士班、成都七中

我一直觉得学校缺乏面目,或者说社会一直忽视学校的面目。面目来自于个性,有个性的学生,有个性的老师,有个性的教学思维,实在凤毛麟角,形不成气候,而且还被劣币驱逐。结果除了成绩高低,学校之间的差别显得十分模糊。

如果对学校、老师来说,学生成绩是某种商品,为了以后的招生,为了以后的升迁,那么策略就只能是抓成绩,大家都一样。

现在学校都搞的竞赛班和理科班,是为了学有余力的学生创造更适合的学习环境吗?我看未必,它们更像是战士班和运动员班,平时刻苦训练,战时奋勇杀敌,夺取胜利。

既然每个学校的教育目标如此趋同,那学校作为教育之地还有必要存在吗?不如把成绩最好的学校的课程做成网课在每个学校播放,学生在学校除了学网课就被鼓励发展个性和兴趣,鼓励社交和各类活动,老师们也从繁忙的授课备课中解脱出来,努力成为真正的教育者。

看过关于成都七中和山区学校的故事,我觉得是种很好的尝试,顺着这条路,教育说不定有一番新气象。
个人觉得网课用做教学辅助可以,教学不仅仅是讲课,还有批改作业、试卷,答疑解惑,学风建设,针对学生的实际情况个别教育等等。由于生源质量不同,教师水平不同,网课能起到一定作用,但要推广还是需要更多的工作要做。
成都七中的真相论坛里早就有了,楼主还是看完真相再说吧
除了讲课,作业试卷等对普通老师来说还是容易把握的
珠玉糖糖 发表于 2019-1-4 16:06
我一直认为牛校是有牛娃,而不是学校本身很牛。如果能把普娃教育成牛娃,那才是真正的牛校

在把学生分成三六九等这个教育目的上,家长和学校有共识,有共谋,
只要达到出人头地目标,家长默默奉献,才不会跟学校去抢功。
所以学生的商品属性就在共识共谋中建立起来了
hhh,有些人总是乌托邦式思维,而且自以为多超凡脱俗看清一切,hhh…
自由而无用的精神,总得具备一些