搜索

[初中语文] ZT: 为什么孩子读书很多却学不好语文?

常有妈妈找我讨论买书的事。每当那些网上书店搞活动的时候,家长们争先恐后下单的热情,也充分体现了父母对子女的那份殷殷期盼。买什么不买什么呢?我的选择和考量是什么标准?时不时就有妈妈发邮件或者纸条问我:我的孩子读书很多,也很喜爱阅读,可是为什么他的阅读理解和作文都没有优势,语文成绩就是上去不呢?

我觉得,原因出在两个地方:从家长看,给孩子买书的时候太随意,没有规划和建设性;从孩子看,仅限于快餐式的粗读泛读,缺乏精读和深入思考、分析理解,所读大部分是只有快感没有营养的书。无聊的书跟方便面似的,方便面充饥可以,这类书打发时间可以,读再多也不能让孩子得到真正的进补之功效。

所以,买书的时候,家长一定要有一个定见:这本书可以为孩子带来什么?或者我希望通过这本书给孩子带来什么?如果家长事前对书本身没有一定的认识和了解,仅仅靠老师指定什么、孩子要求什么就买什么,那是很盲目的一件事。

我觉得家长对孩子的阅读,最好心里有一个大概的计划和目标。我举个例子。比如学前的孩子,在保证足够的活动量的前提下,亲子阅读的时候不妨以古今中外的优秀绘本故事为主,在这个过程中逐步潜移默化地增加孩子的识字量,对孩子的幼升小过渡会非常有帮助。上小学后,随着拼音工具的掌握,一年级的就要开始过渡到拼音读物为主,等中高年级后,则是以文字书籍为主了。高年级还让孩子的主打书是看漫画,也不是不可以,只不过基本算是消遣读物而已。

其次,家长最好能在生活细节和孩子的阅读之间牵一条线,把阅读中体会到的东西在生活中再体验和再认识,甚至用行动去践行。比如善良,比如坚强,比如勇敢,比如大气,比如责任和承担,这些都能随随便便就能在生活中让孩子以阅读材料为榜样,去做出来,只有这样,才能让书中的能量成为活能量。

我给孩子买书,除了必要的工具书,其他基本是从文学类(包括各种各类的故事和传说)、科普类、哲学类三个角度去考量。文学类是低幼孩子心灵的开门砖,通过对故事中各类人物的认识了解,孩子们初步对世界有一个认识,对善恶美丑有一个概念,目的在于培养孩子慈悲的人文情怀。科普书籍是打开理性思维的小窗,读读后顺便把简单的拿来试试做做实验啥的,激发孩子们对科学研究的浓厚兴趣,这是让孩子们从微观认识世界的路径,形而下的部分。哲学类书籍则刚好相反,读它们的目的培养孩子的格局、气魄、胸怀,从宏观上俯瞰世界,形而上的部分。

然后,买回来的书有必读、精读的,也有放在他书架上随便他自由取阅的。前者,会有相对详细的阅读计划和检验跟踪,读后我们会进行一些针对性的分析讨论。后者,则不做任何要求,供他自己随心情和喜好自由阅读。

有些妈妈给孩子买了一堆的书,但是仔细一追究,基本都是同一个类型。父母给予的精神食粮就是营养不良的话,孩子将来读书偏科,也是顺理成章的事。因为他们还小的时候,父母没有帮他们把心门都打开,关闭久了,自然就蒙尘了。

书不在多,在搭配合理。假如满书柜都是快餐食品《X小跳》之类的书籍,看再多也收效甚微。还比如说,讲善良品质的书,看十本和看一百本,本质而言,对孩子来说都是一回事,况且还有一个时间成本和购书成本的问题。所以把书合理分配,真正让孩子读懂、会用才是关键!

说完大人说孩子。为什么看大量的书却写不出好作文?不讲短篇章立意结构这些东西,连好词好句都抠不出几句出彩的。问题就出在孩子读书的方式上。

现在的妈妈太过重于强调快乐轻松培养学习兴趣,结果让孩子的阅读流于形式,浮于浅表。这跟大人无聊了煲电视连续剧差不多,煲的时候津津有味,煲完剧情,也就完了,过一个月问起里面某个人某个情节都有可能都忘得七七八八。

对这些孩子,要改变的就是阅读方式,做适当的深耕精读。比如分析一下人物的心理,清理一下故事的脉络,或者简单到划出好词好句再记录到笔记本上,每天对书中一句话做出点评等,都是精读的方式之一,具体的可以灵活多变。思维也是有活力的,要锻炼才能得到发展。不进行有深度的阅读,不经常性地做思维体操,就难以产生有深度的思想,人就显得浮躁,浅薄。打开书,什么都知道;关上书,脑袋里懵懵懂懂似是而非,一团浆糊什么都不知道!

书能达到养身润心的目的,孩子的成长离不开好书的教化。怎么给孩子买书,怎么指导孩子读书才能物尽其用,不妨三思后行。
谢谢了,对我还蛮有知道作用的。
谢谢分享,指导{:soso_e163:}
看了很收益,三类书
学习了!麻烦能否分别推荐下适合小学高年级阅读的三类书的 书名?
虽然懂了,但还是一种不会买的赶脚,汗啊_ ~~~~~~~~
赚积分,打扰了!

谢谢分享,指导
学会引导孩子的阅读。
谢谢分享。很有感触。
这本书可以为孩子带来什么?或者我希望通过这本书给孩子带来什么?
呵呵,从来没问过,随心所欲。
对于语文不好的家长来说,太难了
:D:P:P
看似很有道理,仔细想想等于没说,没有任何可操作性……
好文阿,最近正在思考同样的问题!
谢谢分享,指导
有没有培养情商的书籍,适合初中男孩子的?
{:soso_e163:}  谢谢指导。
很有启发,谢谢?
这个问题没有讨论必要的,语文纯看天赋的。
从我孩子身上我的体会是阅读量,量变到质变,如果喜欢看书但还是写不好说明量还不够。忽然有一天一下子就开巧了。我们语文什么也不补的,什么课外练习也不做,除了学校老师教的就是让她看自己喜欢看的书(除去漫画,连环画),无条件配合,听小孩回来说这次拿了个作文全年级最高分。

我也觉得语文有天赋  发表于 2015-3-29 09:39
精读很重要,受教了,谢谢!
我电影看了无穷多,为何还没成为名导演?
天天看NBA,为什么却连校队都不带我玩?
锅碗瓢盆打交道几年,整几桌酒席的难度就不大了,都是一个理。
sharkjo 发表于 2014-11-17 10:43
看似很有道理,仔细想想等于没说,没有任何可操作性……

深有同感!!
我们现在是看完书,会问小朋友一些问题。读到成语,先让小朋友自己猜一下意思,猜得不对再解释,然后再叫她用这个成语造个句。读到好词好句时,就特别指出这段话写的哪里好,用了什么修辞手法。
操作性好难。 历史?科普?
谢谢指导!学习了。
是呀,孩子看书很快,速度赶超他老爸,但建设性不强,去年主要是手机小说,我给他买的《放风筝的人》,我自己很好喜欢孩子不喜欢,还有《我不要死于一事无成》孩子又说名字太恐怖了不要看,看来不仅仅是选书和孩子的问题,精神上的引导也很重要。
我们家小朋友对着一片书,首选<<马小跳..>>之类的.对着<<儿童文学>>之类的说不喜欢.家长难道需要把这些所谓的休想书摒弃在书单外?
谢谢分享!
学习了,谢谢分享!
喜欢读书和写出好文章不是一回事,写作还是需要一些技巧,需要练习,需要积累,需要有生活的经历,需要有感悟。读书只是其中的一部分,光靠读书多就想提升写作水平还是不够的。当然读书一定是不可或缺的部分。我觉得家长可以和孩子一起学习,到了高年级可以同读一本书,一起探讨不仅能够很好地培养孩子的读书习惯也能够增进和孩子间的沟通和感情,不失为一种非常高效的陪读方式!
各有各的读法,记得经常调整。
快初中了,还是喜欢看猫猫狗狗的故事书。担心干预后不喜欢推荐的书,只能顺其自然