搜索

[上海高考] 高考移民问题对上海本地考生的影响

1.高考移民问题,成为各省市的户籍,学籍问题。这个新闻里能看到。
2.全国统一试卷短期看,实现的可能性微乎其微。新闻里也有解析。
3.上海985和211我女儿那届2013年已经减招了,那个时候就觉得比前一年严峻很多。
4.上海本地的985和211在今后会否根据国家政策继续减招。
5.还会不会有更多影响上海本地考生的政策出台。
亲们,各抒己见吧,为自家的利益多考虑,会否有更坏的消息出台
侄女,去年高考交大本硕连读,学院里有些同学的都是各省市同样情况的保送生,理科的基础学科,现在痛苦万分,已经上升到从出生就决定了差距的地步了,外省的优秀孩子,无论数学还是物理能力理科方面超过很多呀,刷题量更是远远不如,这个距离真是有些远
高高飘扬 发表于 2019-5-11 19:18
侄女,去年高考交大本硕连读,学院里有些同学的都是各省市同样情况的保送生,理科的基础学科,现在痛苦万分 ...

不知道你侄女的高中是啥情况。数学物理是否参加过竞赛或课外的竞赛水平的培训
大大关注回复啦
神仙学校毕业,校内前10,理科强,校内前三左右,没有参加过任何竞赛。但是不能完全代表校内的理科水平,因为大部头都是拼国际的。
我家还有个小的,今年小升初,小奥,小奖,目前看大形式偏文科,现在忧虑得很,大方向不知道怎么弄,综合性的一起上,精力放在竞赛那边担心能力不太够
我们当年三楼本科
高数 全班上海小朋友全死 外地小朋友谈笑间就会了

高物 全班小孩小朋友连题都看不懂 外地小朋友还能撑一半
高高飘扬 发表于 2019-05-11 20:12
大大关注回复啦
神仙学校毕业,校内前10,理科强,校内前三左右,没有参加过任何竞赛。但是不能完全代表校内的理科水平,因为大部头都是拼国际的。
我家还有个小的,今年小升初,小奥,小奖,目前看大形式偏文科,现在忧虑得很,大方向不知道怎么弄,综合性的一起上,精力放在竞赛那边担心能力不太够

120拼高考优势应该不大!
外省保送交大的至少是高联省一的水平吧,所以你侄女会觉得赶不上吧。
不过我有点意外,120高中的理科应该很强才是嘛
神在心中 发表于 2019-05-11 20:17
120拼高考优势应该不大!

问题是,同样专业的同学也是外省的同类学校的孩子比如南外……川外……
居然拼不过外地小朋友 肿么办
所以我说魔都孩子战斗力不行啊。虽然父母都是985但是由于魔都教育的缺失,尤其是在初中理科的自我阉割,导致战斗力下降的厉害
遥远的高考,统一试卷肯定没戏。至于其他,哎,现在高考移民菲比从前了,就像在上海,哪能高三再回来考啊,哎,
上海教育,学前的拉到全国比,杠杠的,小学的拉全国比,牛牛的,初中开始,除英语外,就不见得了...上海的父母鸡血,孩子越小越鸡,反而大了,鸡不动了,学校教的要求的又少而低,所以我觉得这现象很正常的...我见过一浙江小朋友,二年级暑假语文作业,背诵古诗80首,老师布置的....
jonathan 发表于 2019-05-11 20:26
所以我说魔都孩子战斗力不行啊。虽然父母都是985但是由于魔都教育的缺失,尤其是在初中理科的自我阉割,导致战斗力下降的厉害

我觉得并不是上海学生理科弱于外省
而是上海最顶尖的同学都去了清北以及顶级美本
以前上大学时就听说过这个说法,说上海娃考外地大学很容易,外省大学同班同学里上海娃学习方面略差,英语素质类有优势。不知是这样吗?
120高考优势还是有一些的,去年高考第二名还是第三名就是上外的,那个学神,在申请国外学校失利之后,用二个月的时间弄高考的,都知道他们高中跟高考关系不太大的,清华和北大来人在他家旁边酒店等了一个星期……
这种学神级别的跟我们离太远,我更愿意相信我家娃是个普娃,想着普通而又刻苦的娃,到底方向在哪?毕竟普通的孩子精力还是有限的。这还有那么多年的时间,政策变得实在有些让人难以接受,理科毕竟跟科技有关
高高飘扬 发表于 2019-05-11 19:18
侄女,去年高考交大本硕连读,学院里有些同学的都是各省市同样情况的保送生,理科的基础学科,现在痛苦万分,已经上升到从出生就决定了差距的地步了,外省的优秀孩子,无论数学还是物理能力理科方面超过很多呀,刷题量更是远远不如,这个距离真是有些远

样本有偏差  本硕连读数理化? 脑子坏他啦 如果是复交经管电子的上海生源 不会差的
上海生源素质提升 我觉得是05年以后大学毕业来上海工作的家庭的后代 其实就现在初中以前的小朋友们 98年以前毕业回原籍的除非极少数
外地考来读复交的基本都是省内100名
jing40560 发表于 2019-5-11 21:25
以前上大学时就听说过这个说法,说上海娃考外地大学很容易,外省大学同班同学里上海娃学习方面略差,英语素 ...

也不一定....
娃外地大学大一,系里3个上海学生,大一成绩都是前50% ,其中全系第一学期期末考试总成绩第二名来自上海,女生,高中南模。
英语优势强大这点毋庸置疑。
娃昔日同学,奔赴外地读大学的,基本也是这个反应,前列不多,垫底几乎没有,但是基本能混中上

看大一下学期如何了,毕竟大一下大物,线代都上来了。

现在上海孩子考外地985, 211也不太容易,看看录取分就知道了
我家孩子目前,最好的科目是计算机和C语言,系内名列前茅,工图和思修相对弱一点
系里目前男女生比例7:3,但是据说很多女生非常非常刻苦,大一第一学期系前三名中,只有一个男生....
小胖的妈妈 发表于 2019-05-11 22:01
我家孩子目前,最好的科目是计算机和C语言,系内名列前茅,工图和思修相对弱一点
系里目前男女生比例7:3,但是据说很多女生非常非常刻苦,大一第一学期系前三名中,只有一个男生....

有什么奇怪啊,难道当初你没读过大学吗?
Grace800 发表于 2019-5-11 22:08
有什么奇怪啊,难道当初你没读过大学吗?

你从哪里看出“奇怪”两个字?说话口气真是莫名其妙, 这个和我有没有读过大学有什么关系?

我大学时班级里拔尖的基本男生....某些工科本来女生就很少
scholes 发表于 2019-05-11 21:24
我觉得并不是上海学生理科弱于外省
而是上海最顶尖的同学都去了清北以及顶级美本

我没说顶尖学生啊,上海进交大复旦的也不会是顶尖学生,在外地的也不算顶尖学生才能进交大的。
另外差距这么大,就算是外地顶尖对上海次顶尖也说明问题了。
朗尼的姐姐 发表于 2019-05-11 20:15
我们当年三楼本科

我们同事儿子当年去读松江读应技大的一个工科专业,国庆回来第一件事就是问他要钱找高中物理老师补物理
许一溪 发表于 2019-5-11 22:21
我们同事儿子当年去读松江读应技大的一个工科专业,国庆回来第一件事就是问他要钱找高中物理老师补物理

国庆回来?是大一还是大二啊?

大一上学期工科专业不开物理的,都是大一下学期才开课的

jonathan 发表于 2019-5-11 20:26
所以我说魔都孩子战斗力不行啊。虽然父母都是985但是由于魔都教育的缺失,尤其是在初中理科的自我阉割,导 ...

上海娃不至于那么差吧,我们家男娃在北京211读工科,大一时排名前30%,高数/大物没多大问题啊!不过他感到外地特别是山东湖北的同学理科是比较牛逼,但娃英语大一上四级考630也令他们惊讶啊! 各有所长吧。
巧克力豆豆 发表于 2019-05-11 21:23
上海教育,学前的拉到全国比,杠杠的,小学的拉全国比,牛牛的,初中开始,除英语外,就不见得了...上海的父母鸡血,孩子越小越鸡,反而大了,鸡不动了,学校教的要求的又少而低,所以我觉得这现象很正常的...我见过一浙江小朋友,二年级暑假语文作业,背诵古诗80首,老师布置的....

我们一年级 寒假就要求了
坐标 杭州
巧克力豆豆 发表于 2019-05-11 21:23

现在英语的优势 已经没有了 …

小胖的妈妈 发表于 2019-05-11 22:24
国庆回来?是大一还是大二啊?

大一上学期工科专业不开物理的,都是大一下学期才开课的

大一,我记得他那个国庆假期结束特别开心跟我们说这事,说他感觉儿子长大了!额,一晃也好几年了,他儿子都工作了!
许一溪 发表于 2019-5-11 22:29
大一,我记得他那个国庆假期结束特别开心跟我们说这事,说他感觉儿子长大了!额,一晃也好几年了,他儿子 ...

可是工科专业大一上学期都不开大物啊

其实我也有点担心孩子的大物,怕大物拉低他的绩点,哈哈哈
不过我想及格应该没问题,孩子高中是物竞生,可能衔接上能容易点
朗尼的姐姐 发表于 2019-5-11 22:28
现在英语的优势 已经没有了 …

为啥没有优势啊?上海英语优势很大啊。

娃所读的系一个年级有500多人,3个上海人,娃说开学500多人分班考,选拔出25人进英语A班,然后3个上海学生在A班里妥妥地相遇了.....
jefferydeng 发表于 2019-05-11 21:47
样本有偏差  本硕连读数理化? 脑子坏他啦  如果是复交经管电子的上海生源 不会差的

样本没太大差别……一个专业基本都是外地语言类附中,也都是有名的吧,南外,江西外国语等等,有本硕连读的数理化嘛大一开的基础学科,高数高物……
  我说的是理科基础学科的比较哈,因为毕竟头一年,最终还要看学习能力和综合能力,至于语言类的任何表现,上外优势是相当突出的,哪怕是跟外地的同等学校相比较,学科类的组织讨论,项目的演讲还有统筹能力也是高出一筹的
小胖的妈妈 发表于 2019-05-11 22:35
为啥没有优势啊?上海英语优势很大啊。

娃所读的系一个年级有500多人,3个上海人,娃说开学500多人分班考,选拔出25人进英语A班,然后3个上海学生在A班里妥妥地相遇了.....

对的,上海英语的优势还是非常厉害的,不是一般地方能够超越的。我家女儿大一上玩了一个学期,大一下,就拿系里第一了,唯一的特等奖学金……我只是对侄女同学的横向比较来看,对上海中高考改革有点担忧,数理化初高中阶段的担忧
其实不光是理工科需要数理化基础知识,如果读经管,也需要攻克高数、线代、概率论与数理统计这些难关的!相对于其他省份稍微高出上海的那点超纲难度,在这些大学课程面前,根本就是不值一提!所以,关键还是孩子在大学里能好好上课,认真学习,跟上任课老师的进度,刻苦肯钻,总归不会错的!
高高飘扬 发表于 2019-5-11 22:47
对的,上海英语的优势还是非常厉害的,不是一般地方能够超越的。我家女儿大一上玩了一个学期,大一下,就 ...

娃系里的25人英语A班,几乎全部来自江浙沪+北京....

我也有点担忧孩子的物理(化学他大学里是不学的),这学期刚刚开课,到目前为止据说顺利。
高数也还好,虽然不拔尖,也不至于拖后腿
小胖的妈妈 发表于 2019-05-11 22:58
娃系里的25人英语A班,几乎全部来自江浙沪+北京....

我也有点担忧孩子的物理(化学他大学里是不学的),这学期刚刚开课,到目前为止据说顺利。
高数也还好,虽然不拔尖,也不至于拖后腿

大学用原版教材,这些英语好的孩子肯定优势明显的!所以说,英语好的娃起点还是和那些英语没啥优势的比要省心省力很多,起码考研少费心一门公共课,哈哈!
许一溪 发表于 2019-05-11 22:57
其实不光是理工科需要数理化基础知识,如果读经管,也需要攻克高数、线代、概率论与数理统计这些难关的!相对于其他省份稍微高出上海的那点超纲难度,在这些大学课程面前,根本就是不值一提!所以,关键还是孩子在大学里能好好上课,认真学习,跟上任课老师的进度,刻苦肯钻,总归不会错的!

您的回复让我安心了些,按时间轴来看,按学习的持续能力来看,最终结果也许会不同
  上外大的大三学生听力课堂上,今年考上160的娃一起参与下,五年级的娃听力课堂考试90+
  按原版教材而言,就听力,上海娃的优势已经是相当明显啦
jonathan 发表于 2019-05-11 22:18
我没说顶尖学生啊,上海进交大复旦的也不会是顶尖学生,在外地的也不算顶尖学生才能进交大的。
另外差距这么大,就算是外地顶尖对上海次顶尖也说明问题了。

外地省份人多,清北比例小(某些省份清北名额是千分之一,上海至少还百分之一)所以能来复交的依然属于最顶尖的那一批
不会吧,我当年高数都考接近满分,力学90几分的档次,江苏人。我女儿310,小升初,我觉得她数学不比我差的,不见得大学时会败给外地人。
高高飘扬 发表于 2019-05-11 20:12
大大关注回复啦

理科强是校内强吗?那确实没啥优势 ,要学过竞赛体系才行。不过3+3如此强调文科,不敢多花时间在理科上呢
朗尼的姐姐 发表于 2019-05-11 20:15
我们当年三楼本科

什么档次的学校呢
catnip 发表于 2019-05-12 09:15
什么档次的学校呢

三流本科
感觉满屏留言都是 上海孩子英语优势相当大 说实话 也不用对这个特别骄傲吧…… 英语就是门语言 再好也好不过英美国家的人 而且除了纯文科外 数学基础以及思维逻辑等方面 都无比重要。综合素质和眼界等方面上海孩子肯定是更好的 但如果不能扎扎实实在某个方面深入下去 那也未必有什么好发展
现在大学里学习氛围很浓,很拼成绩了?这倒是好事,我读大学时感觉同学都不在乎都在玩呢
meggie121 发表于 2019-05-12 09:24
感觉满屏留言都是 上海孩子英语优势相当大 说实话 也不用对这个特别骄傲吧…… 英语就是门语言 再好也好不过英美国家的人 而且除了纯文科外 数学基础以及思维逻辑等方面 都无比重要。综合素质和眼界等方面上海孩子肯定是更好的 但如果不能扎扎实实在某个方面深入下去 那也未必有什么好发展

好像没人骄傲,述说事实而已,反而大家对中学里理科的弱化很焦虑,毕竟孩子都不差,却要因为决策者的sb付出代价
上海不太有高考移民,户口难弄,学的教材差别很大,高考又单独命题,风格和全国卷差距大,移民不太能适应的。
上海理科历来从教材到考试难度都是低于全国的,顶尖水平的不差,到复交的确是有一片比不上其他省份,很正常
上海的高中教育,对于全国985院校的文科生来说,会有些优势吗?