搜索
应该作者家长的要求,删除此贴内容
——————————————————————————————————————————
貌似没有官方消息,都只是网上在传,知情人说一下

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
同学们的悼文
在三天以前,如果和我说那双爱笑的眼睛已经成为了过去,我会嗤笑。
而当它真真切切的发生时,却再也笑不出来了。
至今还记得当初您第一次走进我们的班级,轻快的步伐,简洁利落的自我介绍,让我一下子对您印象深刻。新老师与新学生的第一堂课,理应是有些生涩的,毕竟都不熟悉罢。但您没有,我已记不清那堂课的具体过程,但我尚记得那天我们笑的很开心,很放松,无拘无束的接受您博大知识的灌输。
对于一个一直讨厌语文这种死板拘束教育的人,诚恳的说,那天是我八年来第一次认认真真无一遗漏的听完一节语文课。
我并不是讨厌语文,相反,对文字我有一种异样的情绪,欣赏、喜爱的交杂吧。我所鄙弃的只是标准性答案的规律性,死气沉沉。以往的语文老师多数是照本宣科,学习文章的唯一目的是记得作者的目的,作者当时的心情,以便于在考试中用到。日复一日徒劳的抄写,更是将文字从我的朋友变成我闲暇之余不想去触碰的东西。
而您没有,您的每一堂课,都尽力去使其变得更有趣,“A左B右C不动D站起来”,两年来,我们从一开始的觉得可笑,到接受,再到习惯。这个其他老师看起来如此扰乱课堂纪律的行为,在您这里却越加活跃了课堂的气氛。我逐渐喜欢上了语文,2年来,除了生病,我没有一节语文课不是从头听到尾。
您的知识那般渊博,偶然给我们拓展一些课外的内容,冰心先生的趣事,楚怀王熊心的生平,我看到您讲这些事有些人对此不屑一顾您的无奈,也看到当小华同学响应您时您的欣喜。
生对师,如臣对君,无论我们是多么的喜爱这位老师,可是总有一种敬而远之的畏惧。可是您从来没有摆过老师的架子,会跟着我们一起叫同学的外号,在小江同学“哗众取宠”时冷不丁冒出的上海话,在强要装出严肃的面容最后却又忍不住被逗笑,每天都挂在嘴上却从未兑现过的罪加三等。您给我们留下了太多太多的精彩。对您,相比于对老师的敬爱,我们可能更接近于对一位邻家大姐姐的喜爱。
您是那般的关心我们,从未有一个老师会如此认真的对待学生说过的每一句话。我们在上课时提出的问题,有些听起来是那般的扯淡,你也会不厌其烦的一一解答,或是下课单独解答疑惑。您知道我们学习到很晚很辛苦,语文330时特意延长了做卷子的时间,可以小睡一下。记得初三上的第一次考试我以为自己考的很差,结果却侥幸得了班级第二,您笑着说:“是不是要多扣些分你才满意啊?”平日里您似乎对小王同学有些偏见,但我想我们都明白“爱之深,责之切”他去找您磨练课外古诗文您也是认认真真的排疑解惑,当他获得交大附中自招语文前百分之三时,您想必也是很欣喜和自豪的吧。
一个老师多少会对成绩好的孩子青眼相加,可是从您这完全感受不到任何区别。每个孩子在您眼中都是平等的,无论他是第一名还是最后一名,在您不遗余力的教导下,我们从一个语文弱势的班级也渐渐提高到了年级第一。
不知道什么时候您开始有了这个可怕的想法,但您总是在我们面前强颜欢笑,我们谁都没有观察到您的失落。或许是二模没有考好您有了来自学校的压力,或者是您家里的问题,我无从猜测,但当我听到这个噩耗时,下意识的反应是,不可能!
我拒绝相信那个深深爱着我们的老师会在距离中考一个半月之时抛下了我们。
我拒绝相信那个做事干净利落的陈老师会这样的不负责任。
如果您相信我们,将您心底的所有不快倾诉给我们,是否会好些呢?一个气球只知道承受却不晓得放气,它终究是会炸的。
应试教育的受害者,不仅仅是学生。
或许二模的失利是您奔溃的导火索,而您又不能在一个临近中考的班里倾诉您的压力。
于是您选择了这样一种方式,悄然离开了我们。
除了痛,唯有悔。
悔我在上课时没有注意到您的异样。
悔我在最后的这段时间里没有多问您一些问题。
悔我没有向你真切的感谢,感谢您对我们呕心沥血的教导,感谢您将一个讨厌语文的孩子引上热爱文字之路,感谢您激发了我对学习的兴趣。
总是想着时间还长着呢。还有一年。还有半年。三个月、一个半月。我想在中考后拿着我的成绩来感谢您,却不想您离去的这么急,不给我半点的机会。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”您的蜡烛在点亮我们这80多盏小灯后,终于疲惫地倒下了,袅袅青烟映着我们温暖的灯光,是您的欣慰,还是无奈?
愿用我这旺盛的火焰在心底为您点一盏永恒的常明灯。
你其实没有离去吧,还是像以前那样,一直陪伴着我们。
不过是换了种形式而已,您的生命将被我们80余人共同传承下去,直到火花迸出最耀眼的光辉。
在死亡的悲泣里,我终于看到生命的欢颜。
我们不会让您失望的。
月落了,繁星仍在。让我们用哀思低唱一首《咏玥》

还记得小五班时第一次见到你,说名字的含义时你说我的名字表达了对家乡的眷恋,从此我都是这么和别人介绍的。那时不懂事还因为觉得你有偏心和你顶撞,你让我站在教室前自己看时感到的羞愧我至今难忘,那时你应该再多骂我两句。到了初二得知你来教语文我很兴奋,我觉得自己的语文有救了,因为你语文教的很有一套,但是同时又怕你记仇会不喜欢我。第一堂课时,再又惊又怕中,你竟然说出了我的名字,我很高兴你还记得我。结果第一堂课讲课文我就身体不舒服吐了一节课,还记得你跑过来摸我的额头让我先趴着,那般温柔。前段时间你代班主任时,我一直咳嗽,向你请假你很负责的打来确认电话,还让我好好休息,你的好我铭记在心。你的教学方法我很受用,语文一直还不错,当你吧作文比赛的机会给我时,我感受到了被重视的美好,也努力一定要成功。还有现代文比赛只拿了优胜奖时你说的那句:“有总比没有好。”让我心情愉悦。下课时我总是有空会问你些奇怪的问题,你都会认真的给我解答。上课时我钻牛角的提问你也会耐心解答。A左B右C不动D站起来E趴地上我们会一直继续下去。我那各种奇葩作文你都会给我全面的评价,让我有提升的方向。阅读的答题技巧让我语文学习有了方向。你总是被我们逗笑,绷不住严肃的表情,你说罪加三等却从未兑现过,你的课文讲解总让我眼前一亮,你和我们一起开玩笑,叫绰号,吐槽,戏剧表演时一起拍手大笑。周一时你还给我和小曹看光盘中的试卷分析情况,还笑着说应该再给你0.5,和那篇书山有路的作文一样得分。我上课总爱观察你,看你的着装发型一颦一笑,那般美丽。曾经我说你戴耳环很漂亮你笑的羞赧。如今真想把你的样子永远刻在心里。陈老师你说过我作文里有句话用的很牵强,现在觉得很恰当:如果你一直陪在我身边多好。如今你选择了去另一个世界,但是你也一定是最美最优秀的老师。愿你永远幸福快乐,不再有忧伤和病痛。我真的很爱很爱你。

刚刚在写作文的时候还在想这次开头和内容好像没什么关联放假后要找你问问怎么改,便知道了这个消息。还记得星期三上午发的问候短信无人回复怀疑你已经换了号码。还记得星期一你给我们讲文言文和现代文的样子。还记得二模考前问你题型还正巧考到可惜依然没有拿满分的遗憾。还记得一次进修课前你包里水瓶漏水一起手忙脚乱地抢救一模卷和你的手机。还记得你在初三时为我们上课本里的现代文说虽然不考但这是好文章不应该错过。还记得考试前下课大家蜂拥在你身边听你答疑解惑。还记得你桌上成沓的待修改作文。还记得每次你进来上课身边似乎都簇拥着一群人被同学吐槽说像黑社会老大。还记得你上课时会因为同学的神来一句或者搞怪之举和大家一起笑。还记得有时我们实在太闹你板起脸冷若冰霜的表情让大家都乖乖噤声。还记得你会因为我的作文在办公室里喊我小狼,会和同学一样喊高正阿花。还记得每次跟你说话手指总是下意识地刮蹭办公室隔板时你一瞪眼说狼爪子不要乱动时的神情。还记得你第一次将成绩细化成小分数时的好奇。还记得初二你第一次上课,听到我的名字时笑着说一下就把名字和生日一起记住时我原本心里的紧张一下放松。还记得初一暑假得知语文老师换成你,问起学长,他说你是一位很好很好的老师时心里的期待。还记得你说起年级组对五六班语文的要求时表情的严肃,当时大家都觉得那是个艰巨的任务,可谁都没有意识到压在你肩上的是怎样的一副重担,你承担的究竟有多大的压力。还记得看二模光盘时你说这次我们考得不好时语气的凝重,却不曾明白你内心是否对此无比失望。我庆幸我曾经做过的,却又对我还没做的无比后悔,因为无论如何,已经没有了机会。我觉得我还有好多想说,却又说不出来。我们相识只有两年的时光,却又觉得这时间已经很长很长。陈老师,感谢你,对我们的教学,感谢你,为你对我们的辛勤付出,为你为我们所做的一切。一路走好。若有来生,愿你一世安好。

清楚地记得每节语文课您都会说“A左B右C不动D站”,而我每次都会很调皮地跺一下脚,假装要站起来,您总是在一边笑;清楚地记得您的惩罚措施——抄题带答案四遍,正因如此,没有人敢不认真地完成语文作业,没有人会上课开小差;清楚地记得您用语文课时间给我们按照课文分组表演,您在我们学农时与我们一起度过的快乐时光,等等往事,已成回忆。您给我们留下的最后一次作业,是一篇作文,《追忆往事》,好想把这篇文章写入其中,写完这篇《追忆往事》,再也做不到您布置的作业,心中很不是滋味。说我宁愿每天写一篇作文是假,但希望您能回来是真。初二,您接手了我们这个班级,您的第一节课,讲了冰心的文章。当您把冰心尊称为冰心先生时,我就知道您是一位好老师。初二第一次月考,我的语文考到了班级前五,您当时对我说,你的成绩很不错嘛,我听了倍受鼓舞。但之后,我的语文成绩一路下滑,您却始终鼓励我,您说过,我是有实力的,只是不肯付出努力。初三语文意外地考了倒数第二,您对我大失所望,我心里也很愧疚,您找我谈话:“我对你的目标,从班级前五变成班级前十,再变成到达平均分,现在只要你不上530就行。”说到530,我就想起您每次都会耐心地给我们每个人一个一个把卷子批阅,您认真负责的态度以及对我的期望,使我不想再辜负您。清明节小长假,其他老师都在家中,您却来到学校,为我们几个人补课,当时,您对我的二模说出了自己的期待——上平均分,我也确实做到了,我重新回到了班级前十,而且,作文还是班级最高分。还记得前几天来办公室找您,询问这篇作文的提升空间,您说等您分析完我的这篇作文会来找我,但是。。。如今。。。我却永远听不到您的点评了。追忆往事,我们因您的各种经典语句而哄堂大笑,因您的严厉惩罚而默不作声,因您代上自修课不给我们踢球而抱怨过,因您身体不舒服而揪心过。您也因我们的玩笑而一起抿着嘴笑,因我们的调皮捣蛋而发怒过,因我们的成绩不好而红了眼睛,哭过,因我们的好成绩而欣慰过。还有许多更复杂的心情我无法用文字来描述,只有心里感受得到,估计,这就是您所谓的“只可意会,不可言传”吧。。。多么希望能在听到这一句“A左B右C不动D站”——致亲爱的陈老师
转自某度的文章,但是该文章已经被某度官方删除(心里有鬼?)
   唉   压力太大了
期待真相,老师学生,现在压力都很大的。
初三毕业班的老师,压力也是这么大
作孽啊。。。。。。
哀悼。
民办学校老师压力这么大?
老师也是普通人,家里也上有老下有小。
好工作不过是钱多一点。实在不行换个工作,自杀不值得。
哀伤。看来不仅是学生,连老师也需要心理辅导的。
家长面对一个,老师要面对几个班青春期的孩子,班级间、学校间评比,中考,家庭,.....最后一根稻草来了很容易压垮
真事?

同学笔中这么好的老师为何如此脆弱又如此有勇气?怎么舍得带了一年多爱戴自己的孩子们以及自己的家人呢?

实在想不通!所以说,如果真的爱自己的孩子,一定要从小进行挫折教育和意志力的磨练。

现在开始觉得发达国家在小学、中学要求孩子们每人必须参加一个团体体育运动,每天下午必定进行训练是一项多么好的国策。孩子们在团队活动中不禁强健了体魄,还会养成不轻易放弃和认输的意志力。

期盼有孩子在进华读书的BBMM出来辟个谣。
太不值了,看来老师也要做些心理辅导。
很多人眼中“成功”的学校都是采用对学生老师压力极其大末尾淘汰方式的,不管什么原因什么情况,考试分数最低一个班级的老师(可能单科计)会被自动没课上,也许只有走人一条路了。

伤心
。。。。。。。。。。。。。。。。
此地不留爷,自有留爷处,处处不留爷,爷去小升初。
不值得。
真的没必要,什么也抵不上自己的生命!
珍视生命,一路走好。
阳阳妈妈 发表于 2014-5-6 15:49
太不值了,看来老师也要做些心理辅导。

的确,现在的老师压力很大!是需要做些心理辅导的
沉痛哀悼。。。。。
太可惜了。应该珍惜生命呀,
珍惜做教师的机会
且行且珍惜
无语。一路走好!
一切以成绩论英雄的年代,无奈又可悲!
以此为戒,多关心在压力之下的孩子!
为老师惋惜
以前看到听到各类消息关于孩子自杀, 老师自杀....... 我会替他们惋惜. 现在则不会.

生命多么美好, 健康多么重要, 如果只是为了个人的情感, 或者为了某些分数就走上不归路, 根本上是对自己对家人对生活的不负责任.

生活多磨砺, 坚强地面对一切才是老师首先应该学会并且教育学生的.
再次证明情商比智商重要,
跟小胖妈想的一样
国人活的确实太累了!
看了孩子的悼文,真的哭了。
生命来之不易,没有任何东西可以交换生命 请珍惜
好恐怖啊!老师压力也大
珍惜生命,一路走好
生命不易,且行且珍惜。
看到此篇文章,眼泪再也忍不住了,生命只有一次,请珍惜!
微博上也看见了照片,好年轻的老师,一路走好。天堂里再没压力。
最近一段时间陆续听到有年轻的生命选择自杀的方式离开,都是报社的高管,都是文化人,都是长期忍受高压,都患有忧郁症,现在这个季节正是忧郁症高发的时间。这个年轻的老师说不定也有忧郁症。真是这样的话,那不是看不看得开的问题,这是一种病,精神和肉体都是很痛苦的,光靠他自己已经是无能为力了。
今天看见此文,不禁黯然泪下,很多年前,我也在初中第一线默默耕耘,围着中考团团转,付出了美好的青春,可一切一切都是付之东流,遇到了一个人渣校长,自己被潜规则了,但是我还是挺了过来!

评分

嘎子他爹 + 4 赞一个!

太不值太自私,怎么给孩子做榜样,还不如孩子们呢
     有可能是上有老、下有小,也可能是来上海不久的新上海人,总之,她如果因学生考试不好而下岗,家庭的经济压力可能会立即变大,更严重的是,她是老师,因为这个原因而离开这所学校,我估计别的学校再聘用她的可能性不会太大。
      值得同情啊!如果每人都坐在清风徐来的电脑桌前,清茶一杯,读着电脑上的内容,不屑地说“她其实是一个傻瓜”,这个社会就完了。
应试教育害死人啊
cjwjudy 发表于 2014-5-11 11:06
今天看见此文,不禁黯然泪下,很多年前,我也在初中第一线默默耕耘,围着中考团团转,付出了美好的青春,可 ...

俞正声初做上海书记时,接受港媒访谈,说市领导人没有一个懂金融的。(公开新闻,我不敢说谎。)可见上海是人渣与精英伴生的地方,人渣略胜一筹。
好可惜啊!老师的压力不比孩子小,这是制度的悲哀!
可见现在变态到何种地步,一面说减少负担,一面象无底洞。
{:soso_e128:}
{:soso_e132:}
我听到的消息是这样:这老师是尖子班班主任,校方要求此班一模考平均分比平行班高三分,考完后目标没达到
再后来就是追悼会校方没派人
我有好几个亲戚和朋友的孩子在进华,都说是个很不错的学校
请珍惜生命!
逝者已去,安息
一个好老师,可能换在公办初中,更适合她的发展。
这件事对教过的学生也有阴影,故这次进华中考成绩不大灵光。