搜索

[学前其他] 谈谈乐高~

我家不到3岁开始玩儿乐高小颗粒,那时候大颗粒已经能做到读图拼搭,有点玩腻了。我尽可能搜集了十几套100颗左右的小颗粒套系,各种公主,各种节日主题。所以这一年多她把这十几套拼了拆拆了拼,无数次。
第一次上手就会完全自主读图自主拼装,不需要我们帮助,感觉入手的时间刚刚好~观察下来发现乐高能培养的几种能力。

1.专注力
这个自然是排第一的,我家从小专注力就不错,刚开始拼的时候,由于指力等因素,速度还没那么快,有时候拼一整套需要花上两个多小时。她就能屁股不离椅子地坐上两个多小时,直到完成。其实我都很佩服她的定力……拼的次数多了,越来越快,一般都控制在一个小时之内。
之所以选择100粒左右,感觉不会太打击孩子的自信心,拆的时候也不心疼。太大套的拼完了我自己都舍不得拆哈哈哈…

2.空间能力
其实我并不很确定空间力和玩乐高到底是谁促进了谁。还在玩大颗粒的时候,一开始怎样教读图都不会,可是突然有一天就开窍了,可以慢慢照着图片拼搭。
上手小颗粒之后,读图能力越来越好,也越来越块。扫一眼图片就懂。现在做思维训练中一些空间题,基本无压力。

3.观察力。
这个也是肉眼可见的速度提升。跟大颗粒随意发挥不一样,小颗粒每个步骤都需要从一堆小颗粒中找到需要的颗粒,对于大人来说可能是自然而然的事情,对小盆友,其实是在考察精准定位的观察力。
一开始其实一部分时间会花在搜寻上面,因为对形状类型都不是很熟悉,拼的多了找的也越来越块,对提升观察力绝对是有帮助的。

4.想象力+讲故事 有很多公主套系,每次拼完,就开始给我讲故事,情景创意哈哈,每次的故事都不一样……

现在这些十几套小颗粒已经玩腻啦,每套都拼了无数遍。我就把积灰多年的经典创意套系拆包给她玩,又买了几套不同类型的经典创意做补充。
玩得超开心,不会每天玩,大概一周会主动玩个三次左右,每次都能玩儿两个小时。
真的是尽可能发挥创意,尽情拼搭。这时候之前拼套系所有的积累各种爆发,完全不用教,那些拼搭套路她早已熟记于心,创意拼搭比看图纸规规矩矩有趣多了~~她是真的爱乐高…
感觉顺序很重要,一定要先从读图拼搭中学套路,创意才能随意发挥出来~

总结一下,路线基本就是,大颗粒啃咬——大颗粒动物人偶——大颗粒创意——大颗粒读图——小颗粒套系——小颗粒创意。
下一步计划是教育套系,等她把经典创意玩腻之后。
这个是花钱的项目
乐高好!大人孩子都能玩
有必要上课吗?还是就家里陪着玩?
请教楼主,有没有国产的品牌推荐。和乐高兼容的
lingyinzi 发表于 2019-06-13 11:07

优比还可以
真没觉得乐高训练专注力,很多孩子玩乐高很好,很认真,上课就不行了
wwjcgzd 发表于 2019-06-13 09:47
这个是花钱的项目

哈哈哈哈哈哈…对对对小颗粒已经大几千,得宝也差不多,后面教育套简直无底洞……
凡仔 发表于 2019-06-13 10:46
乐高好!大人孩子都能玩

嗯嗯~~就是就是~其实我和先生也很喜欢~
rabbitie1 发表于 2019-06-13 11:01
有必要上课吗?还是就家里陪着玩?

我们没上课,也不是因为别的,只是觉着玩具就是玩具,没打算当成课程来学。
btw…我是真的见过上过乐高课的小盆友,来我家,反而对乐高一点兴趣都没有看都不看一眼…我家去别人家玩,看到乐高简直高兴得要疯
乐高迷家长才会懂 买套装真的很烧钱
三岁不到玩小颗粒真的很厉害呀!!!
lingyinzi 发表于 2019-06-13 11:07

抱歉抱歉这个还真没太多经验,家里只有几盒其他牌子兼容的小套,备着在飞机上啊出去旅游时候打发时间用的,因为丢几粒完全不心疼家里有几套绝版的丢了不太好买…但是感觉这几套兼容的做工啊色彩啊各方面都很有问题,所以不太敢随便推荐呢
RTesol 发表于 2019-06-13 12:07
乐高迷家长才会懂 买套装真的很烧钱
三岁不到玩小颗粒真的很厉害呀!!!

握手握手知音哈哈~~
同乐高迷,男生。对搭了放着完全不感兴趣,就是拆了搭搭了拆。家里也是十几套,我还在办公室藏了好几套。

其实感觉最好的还是创意套装。现在出去玩就抓几把乐高放进铁皮盒,一起吃饭时候,人家小朋友等菜吃完人口一个ipad,我家一会儿变个飞机,一会儿变个船,真心方便啊。而且真坐的住,人家怎么在旁边搞,他都听不见。
真是人外有人啊,我儿子两岁半时第一次凭看我搭的记忆完整拼出得宝儿童乐园套里的旋转木马时我已经觉得他表现不错了,现在三岁半也没开始玩小颗粒,也没有开始自己看图纸搭。只是上了乐高课,学点基本构建,最近刚升到四岁班开始螺丝刀课程。全家都没有乐高经验,我让他上乐高除了他愿意上外,我的私心是通过自己搭建机械结构以后力学这块理解得好一点。
我们家也是比较早引入乐高,六一节社区活动中有乐高区,就发现她比别的孩子要专注搭建。挺好的,接下来学习楼主,也引入小颗粒吧
hcy 发表于 2019-06-13 11:11
真没觉得乐高训练专注力,很多孩子玩乐高很好,很认真,上课就不行了

这个也是有可能的哈,是我考虑欠佳了也有可能是因为小女专注力一直还不错,所以乐高更对她的脾气…她玩乐高的时候真的可以做到旁若无人,周围人无论做什么都不会打扰到她。她的性格是那种,除夕年夜饭后一家十几口大人小孩看春晚打牌聊天,她自己趴在茶几上刷了两小时练习题
sunnywords 发表于 2019-06-13 12:19
同乐高迷,男生。对搭了放着完全不感兴趣,就是拆了搭搭了拆。家里也是十几套,我还在办公室藏了好几套。

其实感觉最好的还是创意套装。现在出去玩就抓几把乐高放进铁皮盒,一起吃饭时候,人家小朋友等菜吃完人口一个ipad,我家一会儿变个飞机,一会儿变个船,真心方便啊。而且真坐的住,人家怎么在旁边搞,他都听不见。

对对对~没错~我们开始创意套才一两个月,现在觉得还是创意套比较好,真的能创意出各种东东,小孩子想象力比我好太多太多了,真神奇。创意套真的好携带,丢几个个也不心疼,铁皮盒这个主意真好哈哈~我也试试

启蒙的质量还可以,性价比很高。
陈小猫 发表于 2019-06-13 12:37
真是人外有人啊,我儿子两岁半时第一次凭看我搭的记忆完整拼出得宝儿童乐园套里的旋转木马时我已经觉得他表现不错了,现在三岁半也没开始玩小颗粒,也没有开始自己看图纸搭。只是上了乐高课,学点基本构建,最近刚升到四岁班开始螺丝刀课程。全家都没有乐高经验,我让他上乐高除了他愿意上外,我的私心是通过自己搭建机械结构以后力学这块理解得好一点。

我觉得挺好的呀~乐高课上应该能非常系统地学,挺不错的呢。我家乐高主要作用还是开心乐高迷宝宝你懂的,其他收获都是附加属性。不过读图这些都是有意识诱惑着教的,大颗粒最简单的图教她。其实不会很难,三岁半会容易很多~实在不愿意其实也什么,开心最重要~
临风映雪 发表于 2019-06-13 14:24
我觉得挺好的呀~乐高课上应该能非常系统地学,挺不错的呢。我家乐高主要作用还是开心乐高迷宝宝你懂的,其他收获都是附加属性。不过读图这些都是有意识诱惑着教的,大颗粒最简单的图教她。其实不会很难,三岁半会容易很多~实在不愿意其实也什么,开心最重要~

我家绝对称不上乐高迷/手动捂脸,没特意带他照图搭是因为他好像对套装没兴趣,只喜欢基础块自由拼。反正我现在就配合着课程买点国产配件带他玩玩,大颗粒这块国产的质量很好,多少帮我省了点钱
hcy 发表于 2019-6-13 11:11

专注力是大脑发育的结果,大部分孩子还是对新事物感兴趣,促进了注意力集中。如果上课的内容是学过的/超过自己难度的,或者很枯燥,不能集中注意力也很正常,我们大人都做不到理论课不打瞌睡。这和玩不玩乐高关系不大。

但是在玩游戏的过程中(不仅限于乐高,各种玩的活动中)如果可以长时间集中精神,肯定能促进前额叶的发育,带动对其他感兴趣的内容集中注意力。这是循环促进的过程。
所以兴趣是最重要的啊!我家就是对乐高、积木毫无兴趣的哎。。。
自己读图很厉害,我们没有尝试过
我们家也是乐高迷,2岁半会看图拼搭,然后因为喜欢嘛送他去上了乐高班,现在反而不看图了,拿到手随意搭,不喜欢套装只喜欢基础块了,不知道以后还要不要给他买套装啊
sunnywords 发表于 2019-06-13 15:49
专注力是大脑发育的结果,大部分孩子还是对新事物感兴趣,促进了注意力集中。如果上课的内容是学过的/超过自己难度的,或者很枯燥,不能集中注意力也很正常,我们大人都做不到理论课不打瞌睡。这和玩不玩乐高关系不大。

但是在玩游戏的过程中(不仅限于乐高,各种玩的活动中)如果可以长时间集中精神,肯定能促进前额叶的发育,带动对其他感兴趣的内容集中注意力。这是循环促进的过程。

很赞同这个观点,好专业啊,真的很佩服,感谢感谢~我要手动点个赞~
妖~~镜 发表于 2019-06-13 18:41
我们家也是乐高迷,2岁半会看图拼搭,然后因为喜欢嘛送他去上了乐高班,现在反而不看图了,拿到手随意搭,不喜欢套装只喜欢基础块了,不知道以后还要不要给他买套装啊。

喜欢基础块是好事啊我们现在也觉得经典创意很不错呢,孩子玩得不亦乐乎。另外…套装的话是真的很花银子
小孩从3岁开始玩乐高,挺好
临风映雪 发表于 2019-06-13 19:15
很赞同这个观点,好专业啊,真的很佩服,感谢感谢~我要手动点个赞~

谬赞谬赞。

我觉得就算玩也有激发兴趣,集中注意力,获得成就感的循环。将来学习也一样,对新的东西有好奇心是孩子的天性。
好厉害的娃娃,动手能力好强
清心fish 发表于 2019-06-13 14:07
启蒙的质量还可以,性价比很高。

好的,谢谢我去看看

谢谢我去了解下
临风映雪 发表于 2019-06-13 12:11
抱歉抱歉这个还真没太多经验,家里只有几盒其他牌子兼容的小套,备着在飞机上啊出去旅游时候打发时间用的,因为丢几粒完全不心疼家里有几套绝版的丢了不太好买…但是感觉这几套兼容的做工啊色彩啊各方面都很有问题,所以不太敢随便推荐呢

好的。谢谢楼主分享
一直以为娃太小,准备回家也把小颗粒也拿出来了