搜索

[学前思维] 小孩中班结束了,也来聊聊老母亲的转变

暑假来临,小孩中班结束,突然觉得时间好紧,大班上一完似乎就面临幼升小,老母亲顿时觉得头皮都紧了,恨不得把渣娃抓过来狠揍一顿。

说起我的鸡娃之路,充满了坎坷和曲折。和所有受快乐教育思想毒害的爸爸妈妈一样,无知的我对什么认字啊,背诗啊,英语啊,学加法啊,完全没有兴趣,孩子快乐长大,我还能刷刷手机,多愉快啊!

但是幸好,在三岁是偶尔接触了一个逻辑课程,我觉得还可以,我当时的想法是至少能锻炼大脑,所以我给报了一年,一直学到进幼儿园。这一年的逻辑没有白学,老母亲真是欣慰,因为后来我儿子在逻辑方面给我省了很多事,自鸡过程中,基本一讲都懂,不用我废话。(也许是心理作用)

娃三岁的时候,我其实也教小孩认字,不行,完全推不动,四五快读太枯燥,学了一课就放弃了,放羊中,慢慢听一些朋友说可以涂色剪纸,我也一周让小孩做1-2次,然后听说拼图也很锻炼专注力(其实就是想自己躺着休息会刷刷手机),在四岁进幼儿园之前,基本就这样度过。

进入中班的那个九月,我是觉得小孩身体不好,个头也矮,(身高班上倒数几个,体重基本最轻),我就给他报了个篮球班,然后和别的妈妈聊聊,才知道鸡妈是个什么物种。

然后老母亲就懵了,what!英语两岁就开始了?!家里已经英语对话了?小班认字已经700了?还会加法?幼升小激烈程度如高考?

我如同从外星来到地球,对所有的事都好奇得不得了,连人家吃饭的内容和睡觉时间都打听了一番,幸好鸡妈这种生物是个喜欢分享热心助人的好物种,于是她知无不言言无不尽,给我打开了新世界的大门。

回到家,我冷静了一晚,花了一个小时给自己拟定了一个计划,半年要达到目标,然后分解到每个月,再分语文数学英语,还要兼顾其他的发展,总之熬干了脑汁,总算做了份蹩脚的计划。

第一步当然是报班,自己不懂就要花钱,没的说,我个人是非常舍得在教育上投资的,就像种花一样,前期你不浇肥,后期怎么指望他长壮实结大果子?然鹅,现实给我狠狠一击,因为我对机构完全不了解,我只能去一些市面的大牌机构,xfs逛一圈,被学费吓到了,学个逻辑居然要一万多,简直抢钱好么。

但我依然硬着头皮上,我的观点是,既然我不懂,那这个钱就没办法少,然后和xfs的销售(据说还是校长)聊了两个半小时,深深失望。因为自己就是销售出身,我对套路真是熟的不能再熟,对她说什么我们的小孩考xx小学啊,mz的也来读啊,马上这个班名额要满了,新开班还要再等两个月啊,我充耳不闻,我只咬死了两点,第一试听,我得在场,第二,我要看教学大纲。

校长脸色不算太好,大家都是做销售的,互相一试探就能知道对手斤两,她表示交全款试听,不满意再退,而且家长不能进去,教学大纲也不能给我看,保密。最后看我要走了,才说可以试听一节,但那个时候老母亲已经没有兴趣了,拎包走人,换下一家!

大上海的教育机构多如牛毛,很快我又找到了一家世博店的机构,ysxt刚开业,新装修居然也没味道,立刻很满意,觉得他们上心。教学大纲一看,顿时更加满意了,全面、渐进,用他们高大上的术语说就是螺旋式上升,真是太太有感觉了有木有!

价格立刻敲定,一万五一年,老母亲咬牙认了!然后拖着娃去试听,我在门外玻璃窗窥视,然鹅这一看,就看出了问题,首先多媒体教学,我很不喜欢,因为我家爸爸妈妈都近视,从基因来说,已经三分之一近视了,所以我对会造成近视的东西都特别慎重。课件是自己开发的,用的白色背景,我感觉特别刺眼,老母亲兴趣顿时立-50%,而且小孩多,一个班十个小孩,(我真是想摇一摇销售,你们怎么想的呀,这么贵的学费还这么多小孩),老母亲兴趣再-50%,没啥说的,客套几句,拎着娃顺利跑路。

然鹅鸡贼如我已经在看教学大纲的时候,记下了大部分的内容,一出门立刻手机录音,回家整理了一下,发现他们的教学内容着重还是在数上,对么,数学数学,怎么能不数呢?我立刻淘宝一顿乱翻,最后发现了一种叫公文数学的书,很不错,然后居然又在百度上找到资源,立刻打印出来,毫不夸张,我当时一口气打印了一百张纸才停手,一看,妈呀,这么厚起码做两年。

解决了数学,我有了灵感,我加了鸡血群,逢人就聊天,尤其是兴趣班的妈妈,可以这样说,能参加多个兴趣班,这个娃肯定有个鸡家长。

我跟妈妈们聊天,了解了很多知识,发现很多鸡妈都是自鸡为主,她们买很多有名的教材,一边自鸡一边鸡娃,我在学习的过程中,也逐渐倾向于自鸡,加上囊中羞涩,最终在中班开学的第四个月,也就是中班上快要结束的时候,我做了一个决定,自鸡荤+报班素。

我报过的班,跆拳道,平衡车,画画,合唱,模特,乐高,篮球,围棋,这些有的目前还在学,也有学过后娃兴趣不大而停课的。但语文数学英语,我一科都没有出去报班。

附带说一句:在试听的过程中,我也发现一些问题,比如班大了,娃总有走神的时候,老师不会刻意来提醒你,而课程又拉得快,比如xes,虽然老母亲可以旁听,但我交了那么多学费不是为了自己来听课然后回家教小孩呀。娃走神不一定就是专注力的问题,试问有谁明明不喜欢这个东西还能全神贯注的听呢?娃毕竟是娃,他要是能领悟这个道理估计也要小学后了。

其次,老师的进度跟着教学大纲走,跟不上,你就得回家弄,然鹅谁没个有事生病外加心情不好的时候呢?一拖,好了,下周新的课又来了。自鸡的好处是因材施教,娃这一段领悟快,就扩展,领悟慢,就多磨一天两天,只要功夫深,铁杵磨成针,鸡,这就是慢工出细活的事,别怕下功夫,磨得慢也别着急,凡是用汗水浇灌的终将开出绚烂的花朵。
看完了,学习了
学习了,感谢分享经验!
写的很详尽,谢谢分享
哈哈,套路还是你最懂,非常理性,学习了
学习,很勤奋的妈妈~!
厉害厉害 自鸡需要家长大把工作日时间 不容易
说实话,我自鸡完全是没钱来着,报班太贵,而且学的不见得就真的很好!秋季大班,以后小学奥数,英语新概念可能会报班,老母亲不行了!
很有道理,楼主真是机智!学习了!我们也是素鸡报班,荤鸡自鸡。英语报了机构,但是主线还是自鸡,所以是班上比较优秀的孩子。
学习了,鸡娃先自鸡,这个思路可以
下班到家八点鸡娃一小时,周末在家鸡娃,出门遛娃!除了上班就是孩子!哎
谢谢分享啦
机智哦!多试错也是一种成长...
和楼主家娃同届,学习了
握爪,家里自己交语文数学,外面学兴趣班
谢谢分享,一个班10个娃的真的不咋滴
俺家没钱只能自鸡
学习了,自鸡为主
销售妈妈介绍的谈判策略不错。。。多讲讲

讲的真好!
没有楼主鸡贼
目前报班自鸡
学习了,请问公文数学是用哪套教材?
鸡娃先自鸡,怎么我小时候没那么认真勤奋的学习呢
受益匪浅啊,说得非常好,精华帖
分享的很实在!在鸡娃的路上该碰到的问题都碰到了!另外,贵在坚持!每天坚持下来,效果收获很明显
也有父母最了解自己的娃了,语数英自鸡,其他兴趣班机构鸡
主要得有时间
学习学习,真是不容易!
说的很详细,自鸡很费力,而且要娃给力,否则容易鸡出心脏病
厉害厉害,学习学习
学习了,谢谢分享。
感谢分享,学习
其实家长也不是花不起这些钱,只是外面的机构性价比太低,进度又慢,搞得娃和家长很被动,一比较,还是自鸡最靠谱
先自鸡是王道,关键和上班的时间冲突怎么办
哈哈,好机智,有想法!
厉害厉害!!!!
挺好的!很棒
楼主分享的很好
报班花的是时间和金钱  自己花的的精力  
感同身受,娃不配合,鸡的费力,有个听话聪明的娃就幸福了
厉害!厉害!
支持素鸡语数外如果一直往外送 上大班没啥用 只是自己没方法
学习了,多谢分享心得
楼主真棒!话说要是有能力自鸡,谁还报班啊
妈妈好棒话说妈妈都是用了什么教材呀?也是自鸡的准备中
请问楼主现在的结果如何?我们报了yy,跟你说的上大课一模一样的…但没办法,就这样还很难报进去呢!
我也准备幼儿园不报班,自己给娃做做题算了。因为小学就准备读离家一分钟的小学,不拼民办,放过娃也放过自己。
鸡娃先自鸡,看来大班开始真的要努力了!!