搜索
目前小班升中班,男孩,多动的很,此为背景。

我们大约4月入了raz的坑,一开始跟着raz课程指导的建议,每天三旧一新滚动,速度很慢,比如aa有145本左右,大概就需要五个月才能滚完。一开始我们确实很慢,因为词汇量不大,aa主要是滚词汇,一本大约要读三遍左右,要求他可以独立看着读。小男孩坐不住,就这样兜一圈大概二十分钟已经想着要玩。到六月底差不多滚完八十本。

期间也有点着急,看到论坛里的小朋友标配是一天可以刷八到十本,今天甚至看到一个妈妈说自家娃一天要刷三十本,惊呆,而且人家娃还比我家小。哈哈哈哈大概痛苦的根源来自比较

说回我家娃的进度。虽然慢,但是确实还是感觉的到他的进步,比如一开始三旧一新要花25分钟,后来15分钟就能搞定。主要是他注意力不够集中,东摸西摸,如果能focus一点,实际阅读时间可能只要10分钟。所以从七月暑假开始,我开始给他加量,昨天读了6本新的aa,2本新的海尼曼GK,基本没有困难,感觉有点开心,横向比较不行,但纵向进步也是好的。

那么现在想请教过来人:
1.小男孩的专注力真的堪忧。玩他喜欢的玩具可以连着玩几个小时不声不响的,读个英语就东摸西摸。因为aa和GK基本都是单词,或者就一句话,不吸引小孩,我们之所以时间花的久,也是因为老母亲挖空心思要引发他的兴趣。比如“Sounds around me”这本,就要给他模仿各种声音。这样一来,人家小孩半分钟一本就过去了,我家要好几分钟。怎么处理?我是否仍然应当沿用这种方法?还是强行压着他迅速读完?

2.现在我们已经不再严格的跟着raz课程顾问的要求按3旧1新来滚动复习(这种情况下一本要复习三天),通常就是觉得他读这本没问题,最多第二天再复习一遍,也就往下走了。读的不好的,才多读两天。但总体来说节奏有点随意。不知道各位大大是怎么处理这种进度的?

3.除了英语,我们还有很多其他学习内容,真的觉得时间来不及。孩子玩心很重,有时外头的班上完回家吃好饭大约已经快七点半了(吃饭也慢)。紧赶慢赶一个小时集中学习,八点半,就想让他洗澡睡觉了。他就很不开心,说“妈妈我今天还没玩过”,听着也是有点揪心。而且这种情况下,他就算躺在床上了,也会在黑暗中自娱自乐到将近十点。。。可能我们时间管理做的不好吧,请大家给我一些建议。

楼主已经做得很好了
能够坚持已经很棒了!向你学习
同样年龄,一样的问题,时间不够的。我觉得你们raz 算快的。我们去年到现在才D级别,今年速度已经上去点了。建议是按照topic搭配着口语RAZ,顺便把句式练习掉,男娃一定是斗智斗勇,采用策略的。一般我家英文1小时,穿插玩点小游戏做点小实验过程用英文对话
时间真的不够用
貌似提高专注力,提高做事效率是首要任务,比如吃饭也不能磨蹭。其他觉得楼主做得挺好的了。
同龄 同款猴系男孩 坚持每天在鸡 低效率导致他玩的时间很少 睡前也是愁眉苦脸:我还想玩...看着也是可怜 只能每天一遍一遍洗他脑子 你动作快点别磨蹭就能多玩会儿了 不知道他什么时候能想明白
我们现在也是raz aa 每天三新三旧 状态好多读几本 还是看难度挑着读和复习 难的多滚几天 简单的一遍过 基本上保持总的阅读时间别超过他承受范围就行
时间不够啊每天下班回家就很晚了
有进步就很好,跟自己纵向比较吧 家有同款皮男娃
时间都不够用
raz低级别我觉得可以量可以再大点吧,每天半小时英文阅读至少要的吧
同款男娃,惆怅,你家挺好的
楼主你这个三旧一新的量是对的,到了后面难度大了进度还要再慢,那种一天20、30本的我也见过,刚开始像打了鸡血一样的,一般到了后面就没声音了,再后来就默默放弃了
培生我一天五本
我采用的方法是,打比方今天读5本新的,碰到有读的不顺的就抽出来放一边,第二天重新读,再加新的绘本
Annie3 发表于 2019-07-03 13:50
楼主你这个三旧一新的量是对的,到了后面难度大了进度还要再慢,那种一天20、30本的我也见过,刚开始像打了鸡血一样的,一般到了后面就没声音了,再后来就默默放弃了

有同感,一开始没摸到自己的方法,就是半个小时5-6本的来。2个月后有自己思路后,pace就降下来了,半个小时1+2,保证质量。
所以别人的帖看看就行,不消化吸收的照搬只会更痛苦

过aa慢只能说明词汇量积累太少,生词太多所以慢,按照小升中的认知水平,aa一般一本一分钟就可以过了,一天10本so easy。声音那本,四岁还需要模拟声音吗,不是应该有了生活积累一点就通?效率方面应该要加强一下,毕竟娃能专注的时间是很宝贵的。
我觉得量不是关键,关键是孩子能吸收多少。然后读过的书要定期复习
我们三岁半,每天两本新的,时不时拿出来复习一下,有的娃记住了,有的还没有记住,半个月读了20本左右
是啊,睡觉前还说妈妈我还没玩过啊,哎一天就那点时间 吃饭睡觉洗漱还要磨蹭一下,
请教一下呀,15分钟4本书是只要带娃读一遍就可以了吗?怎么样算是完成学习目标呢?
嘟嘟妈2014 发表于 2019-7-3 10:36
同样年龄,一样的问题,时间不够的。我觉得你们raz 算快的。我们去年到现在才D级别,今年速度已经上去点了 ...

男孩真的斗智斗勇,每天他都想玩……
tina945 发表于 2019-7-3 11:35
同龄 同款猴系男孩 坚持每天在鸡 低效率导致他玩的时间很少 睡前也是愁眉苦脸:我还想玩...看着也是可怜 只 ...

我经常对他说“你快点读掉不就有时间玩了吗”……然而也并没有什么用。
carolynxwm 发表于 2019-7-3 14:26
我采用的方法是,打比方今天读5本新的,碰到有读的不顺的就抽出来放一边,第二天重新读,再加新的绘本

读的不顺怎么定义?比如如果一本里头只有一句他读不出来(不认识那个单词),第二天还再来一遍不?
晨晨晨 发表于 2019-7-3 14:45
过aa慢只能说明词汇量积累太少,生词太多所以慢,按照小升中的认知水平,aa一般一本一分钟就可以过了,一天 ...

我们幼儿园之前完全放羊,啥也没干……其实一本那么短,我也觉得一分钟就够了,他也不是不会,就是磨啊磨啊,每天要说还几次“你快一点后面不就有时间玩了吗”,凶了,才会迅速读完。我有一阵子也是这样操作,就是压着他读,他每天就反感读raz,后来只好跟他做一些游戏,他就开心了,愿意跟着读,但是一做游戏么,时间又浪费了。。。
AnnaL 发表于 2019-7-3 18:01
请教一下呀,15分钟4本书是只要带娃读一遍就可以了吗?怎么样算是完成学习目标呢?

我们家是这样,因为用app的,花样比较多,旧的就是看着文字(不看图)能自己读出来,然后新的需要先读单词、再看绘本、再跟读、最后玩小游戏。其实我也在思索,毕竟看纸质书没这么多花样,是不是还是以书为主app为辅……
猫天真 发表于 2019-07-04 09:36
读的不顺怎么定义?比如如果一本里头只有一句他读不出来(不认识那个单词),第二天还再来一遍不?

不会一句读不出来,只是某个单词不认识就多读几遍就过,单词后面还会有重复性。目前读到的,一本书里的句型前后基本是一样的,可以自己指读就算过了
终于看到比我还慢的了,我家之前读a用了5个月,我看到别人都是一个月就过去了,感觉很诧异,现在想来是当时单词量少,所以刷上去慢,过了a以后b很快就刷去了,因为生词少了很多,现在c生词也没有当时刷a觉得多。
同感觉下班后时间不够用…
大班在读B的,基本不能在这里说话。
猫天真 发表于 2019-07-04 09:34
男孩真的斗智斗勇,每天他都想玩……

有个帖子说男孩子成长就是靠活动、冲撞、动手感知来完成,我理解是天性木有办法的。昨天我娃发烧晚上就没看书,但突然和我主动聊摩比数学里面的图形翻转题,说翻转就像翻书一样,重叠其实就是一对双胞胎前后站,说这是他想出来的。我问他你怎么知道的,他说我和其他小朋友玩东西时候观察到的。
所以我发现,男孩子思维真的很奇妙,不一定是书上教的理解,一直在考虑其他可解方式,所以我也在反思也一定要给孩子发呆观察事物的时间。
锦。 发表于 2019-07-04 10:58
终于看到比我还慢的了,我家之前读a用了5个月,我看到别人都是一个月就过去了,感觉很诧异,现在想来是当时单词量少,所以刷上去慢,过了a以后b很快就刷去了,因为生词少了很多,现在c生词也没有当时刷a觉得多。

你给了我希望,我看别人家什么三个月就刷到DEF了,根本不知道人家是怎么操作的
FHB 发表于 2019-07-04 11:40
大班在读B的,基本不能在这里说话。

人家说小班都一个月,大班只需要一周,你们家可能很快上去了呢,反正我觉得起步早还是有点费劲的,真的羡慕比我家更小的娃并且基础打的很好的娃。
嘟嘟妈2014 发表于 2019-07-04 12:25
有个帖子说男孩子成长就是靠活动、冲撞、动手感知来完成,我理解是天性木有办法的。昨天我娃发烧晚上就没看书,但突然和我主动聊摩比数学里面的图形翻转题,说翻转就像翻书一样,重叠其实就是一对双胞胎前后站,说这是他想出来的。我问他你怎么知道的,他说我和其他小朋友玩东西时候观察到的。
所以我发现,男孩子思维真的很奇妙,不一定是书上教的理解,一直在考虑其他可解方式,所以我也在反思也一定要给孩子发呆观察事物的时间。

是的,男孩和女孩真的不一样,有的时候真的给我惊喜,当然更多的时候容易给我惊吓。。。
猫天真 发表于 2019-07-04 13:32
你给了我希望,我看别人家什么三个月就刷到DEF了,根本不知道人家是怎么操作的

哈哈,你和我当时的想法一样,我家也是小升中,我看别的孩子都刷到e了,当时觉得自己进度超慢,现在觉得适合自己就可以了,我家是一天15本,然后一直滚动,一本会了就加一本新的。
猫天真 发表于 2019-7-4 09:39
我们幼儿园之前完全放羊,啥也没干……其实一本那么短,我也觉得一分钟就够了,他也不是不会,就是磨啊磨 ...

可能不喜欢raz,太无聊,AA就是读单词本