搜索

[学前其他] 娃怕输

3岁+2的女宝宝,最近发现一个很捉急的毛病——玻璃心,怕输,经不起挫折。。。

2个礼拜前给她陆续玩洪恩识字,一直很喜欢。每次开机点进去,有个复习环节,要以做游戏形式点字(4个里面选1个正确的)。问题来了,我们家遇到不会的就退缩,要我给她点,我说你可以随便点点错没关系。。。不愿意,到后来直接看到不会就关了不玩了。。和她脑子也洗过了、故事也讲了,重新打开一样害怕看到不认识的。。。。

亲子游泳也是遇到坎,不愿意潜水和跳水。上了12节课了还是不愿意自己尝试一下。。

同事说孩子还小,我着急了。。可是我怎么觉得这个是性格问题。。有些孩子是有冲劲的,有些很谨慎的。她和我说这个难,难的我都不学的。。心累啊。。
我们都快5岁,还是如此,玩游戏输了会哭,游泳憋水不舒服放弃。。。只能不断地试,不断地灌输正确的态度,希望她接受挫折的心理门阀慢慢提高。
uniquefay 发表于 2019-7-8 10:23
我们都快5岁,还是如此,玩游戏输了会哭,游泳憋水不舒服放弃。。。只能不断地试,不断地灌输正确的态度, ...

小时候有显示端倪吗 这个可以怎么改善呢
只能加强挫折教育,逆商管理的书看看
是不是潜意识里对孩子要求太高了,孩子有了无形的压力,怕做不好
映见的暖冬 发表于 2019-7-8 11:25
是不是潜意识里对孩子要求太高了,孩子有了无形的压力,怕做不好

唉 我同事也说她还小。。我外面学习的辅导班一个没报啊。。在家刷刷英语绘本,读斑马英语,之前刷摩比爱数学,现在也停了怕磨灭兴趣。。

有一个趋势,就是能力范围内也会,但是不愿意去做,就做特别简单特别熟练的。比如拼版12块溜溜的,每次非要拿12块拼,16、24也可,32就有点打酱油了没兴趣了。。
yeruobing1984 发表于 2019-07-08 11:30
唉 我同事也说她还小。。我外面学习的辅导班一个没报啊。。在家刷刷英语绘本,读斑马英语,之前刷摩比爱数学,现在也停了怕磨灭兴趣。。

有一个趋势,就是能力范围内也会,但是不愿意去做,就做特别简单特别熟练的。比如拼版12块溜溜的,每次非要拿12块拼,16、24也可,32就有点打酱油了没兴趣了。。

多鼓励,不强迫,我觉得大了会好起来的
貌似都一样,多鼓励吧
我家痴迷飞行棋,只能赢不能输,输了会哭
我觉得是家长太着急了
我们家里也一样,不知道怎么办
唉 我很欣赏同事小孩子的韧劲 她妈说女儿数学有点担心 她女儿有一天突然说 妈妈你放心吧 我一定会把数学学好的!
正常的,小朋友都会有好胜心
优优怒 发表于 2019-7-8 11:55
我家痴迷飞行棋,只能赢不能输,输了会哭

是不是应该让小朋友一起玩。。习惯习惯输赢这个事。
Aramis 发表于 2019-7-8 12:55
正常的,小朋友都会有好胜心

我家这个 是难了就不要学了。。
小孩怕输,属于内心敏感类型!
riverhill 发表于 2019-7-8 13:46
小孩怕输,属于内心敏感类型!

有一点的 土相星座 很谨慎 不过完全没有分离焦虑这回事。。
年纪还小,多鼓励。我们5岁+了,还是会有挫败感
我们也是,输了就哭
让你低空跳伞跳蹦极你跳吗?不跳是你性格有问题?
yeruobing1984 发表于 2019-7-8 10:26
小时候有显示端倪吗 这个可以怎么改善呢

小时候一样啊,最突出表现就是输了游戏会哭。其实这种心理每个人都有,只不过大家对不同事情重视程度不同。成人觉得小游戏无所谓啊,你为什么要哭,可小孩子不懂,游戏是天大的事。如果成人遇到人生重要事件,也一样有怕输心理。我的改善方法就是让娃多试,多失败几次就知道失败没啥,更棒的是失败之后继续坚持。
uniquefay 发表于 2019-7-8 15:27
小时候一样啊,最突出表现就是输了游戏会哭。其实这种心理每个人都有,只不过大家对不同事情重视程度不同 ...

我们家有一个趋势 就是不愿意试了。。还是要扔到孩子堆里多磨练磨练
挖色 发表于 2019-7-8 15:03
让你低空跳伞跳蹦极你跳吗?不跳是你性格有问题?

呵呵 你还别说 我挺喜欢这些极限运动的...请不要误解极限运动,也不要误解性格问题这个描述。。。

亲子游泳的跳水没有妈妈想的那么可怕,这里的跳水对比蹦极,好像不太恰当。大部分孩子,2-5节课都是可以做到的。当然如果你认为她不喜欢就不让她跳,好比她不喜欢游泳那就不学游泳,那就另当别论了。作为妈妈,我还是想鼓励她克服心理障碍。

我指的性格问题也是性格的特征,而非缺陷。谨慎和冲劲,妈妈觉得孰好孰坏呢?我女儿的谨慎慢热我觉得是OK的,冲劲也是我想培养的。