搜索

[学前其他] 暑假在家全职陪娃

在家懒散了3周,发现全职想给她教更多内容也不容易,毕竟每天吃喝拉撒也还要用掉我很多时间精力。
再回过头再,想让她认2个字,实在不容易。
学学古诗词,也是散养灌输,再提笔写字,也要鸡飞狗跳一阵子

还有社交活动,一直活动,运动等,真的忙得不可开交。

羡慕啊,这么热的天可以休息陪娃。
还是很小的孩子啊,玩中学比较合适。作为在家工作比较自由的爸爸,我可能一开始也和你想法差不多。我家是孩子一年级的时候我开始在家工作的。总觉得这样好的条件应该在家多教一些东西给娃。

但是我现在回头看,这样的想法有点一厢情愿了。孩子有自己想玩的东西,自己想做的事情。慢慢地,在妈妈的建议下,我们开始着重兴趣引导和鼓励孩子自我管理。

现在孩子四升五了,各方面表现都不错,自己管理自己的学习和安排活动。一方面,老父亲感到自己的本领终究没有怎么用上;另一方面,孩子已经具备不错的自学能力令我欣慰。
给自己放个暑假也好
也许喜欢比知识更重要,真的不需要太着急地赶着娃做这个阶段娃还不是很乐意做的事情。相反,你能引发孩子的兴趣才是受益长远的事情。
有什么活动,运动可以推荐吗
学前的时候,我记得我家女儿没有学过什么字。但是喜欢读绘本啊,反复要你讲。不知不觉发现她认识字了。如果直接以认字为目标,或许孩子很快就觉得无趣了。

后来听钱儿爸的超级西游记,因为嫌弃人家更新地慢,就缠着我给她继续讲。我记得当时我按照原著的内容跟她一起读完了。文言兮兮的部分就改用大白话。
真心陪伴,必有回响
后来一年级的时候跟她一起读了射雕英雄传。缘起桃花岛的一次旅行,孩子兴致很高,我就和她一起读了。大多时候是我读她听。后来又听了一遍张少佐的评书。我感觉这些都是她自发喜欢的东西,所以顺势而为,效果就很好。
羡慕啊羡慕
效果不佳的是英语,学前的时候孩子就是讨厌英语。大概是我没有好的办法引导她喜欢吧。然后我也就顺其自然了。直到一年级结束了,她突然表示想学一些课外的英语了。
我琢磨了一下,觉得还是要从有趣好玩着手,所以前期用了英文动画片,效果也很好。三年过去了,她读哈利波特这种已经很轻松了。
好羡慕全职在家的妈妈,这个暑假一定很丰富
同是暑假陪娃的,计划是读读写写的,但实际都在浑浑噩噩的鸡飞狗跳中度过了
有时间陪着,真心不错
我们的暑假在疯玩
海蜇 发表于 2019-7-18 08:42
还是很小的孩子啊,玩中学比较合适。作为在家工作比较自由的爸爸,我可能一开始也和你想法差不多。我家是孩 ...

赞!自学能力培养至关重要啊~~
曾经想过全职在家鸡娃,可是理智告诉我不可能达到预期效果的
陪伴是最好的
暑假能空在家,真开心
羡慕可以暑假陪娃。每年寒暑假都想要辞职。
突然感觉幼儿园老师真的不容易啊
海蜇 发表于 2019-7-18 08:44
也许喜欢比知识更重要,真的不需要太着急地赶着娃做这个阶段娃还不是很乐意做的事情。相反,你能引发孩子的 ...

客观 中肯, 值得学习
海蜇 发表于 2019-07-18 08:42
还是很小的孩子啊,玩中学比较合适。作为在家工作比较自由的爸爸,我可能一开始也和你想法差不多。我家是孩子一年级的时候我开始在家工作的。总觉得这样好的条件应该在家多教一些东西给娃。

但是我现在回头看,这样的想法有点一厢情愿了。孩子有自己想玩的东西,自己想做的事情。慢慢地,在妈妈的建议下,我们开始着重兴趣引导和鼓励孩子自我管理。

现在孩子四升五了,各方面表现都不错,自己管理自己的学习和安排活动。一方面,老父亲感到自己的本领终究没有怎么用上;另一方面,孩子已经具备不错的自学能力令我欣慰。

父亲带娃,据说智商会高很多
暑期可以邀请小朋友来家里,一起玩,一起学习。
龙宝宝2013 发表于 2019-07-18 09:04
同是暑假陪娃的,计划是读读写写的,但实际都在浑浑噩噩的鸡飞狗跳中度过了

说得太有道理了,暑假前野心勃勃,暑假中浑浑噩噩……
Leila1229 发表于 2019-07-18 10:35
父亲带娃,据说智商会高很多

爸爸经常给她讲射雕英雄传……
Pasha 发表于 2019-07-18 16:12
爸爸经常给她讲射雕英雄传……

哈哈,我们家爸爸带,足球,斯诺克,武打片,战争片,探险