搜索

[学前其他] 给娃记个日志

想写日志又怕被扣分,突然发现积分还是挺有用的,尤其是就快达到下一阶段的时候,就跟蚂蚁森林种树,感觉进度条就快满了,就特别在意,是一个道理
在家玩了会儿适龄PreK的暑期作业,发现几个问题:
1、写字握笔姿势以及书写规范和小时候没什么区别。换了略细杆的笔还是一样。但是在银行里给他水笔,居然是标准的握笔姿势!考虑继续换笔!
刚刚买了中杆和细杆的蜡笔!我的钱呐……
2、PreK的Phonics部分,基本全部卡壳。观察下来“图形转单词发音=>转首字母发音=>转首字母”整条链条不通顺,也不知道是卡在哪里。周末在外面吃饭,随口撤一个单词,让他猜哪个字母?由于撤来的单词都在饭桌上,直接可以看到字母,打开捂住的手、就能看到猜的对不对,小家伙还是挺感兴趣。回家路上中文也让他猜首字母(其实就是首拼音字母吧)一般都是辅音开头,和CVC单词的首字母也差不多哈,一样可以玩~小家伙还有那么点兴趣。准备每天瞎唱一段时间再来看看能不能有些突破。
3、对涂色真是不上心,喜欢瞎涂,把整块涂了!
4、对折纸真心排斥
5、画图只能画圈,内容永远是赛车跑道、画不出第二个东西来了……
多大的孩子啊~
真是有心人啊
棒棒哒棒棒哒
家中的杂物无处安放,买了三只塑料小柜子,过了一阵儿,无处安放的东西又多了起来,再添了两只小柜子。
小胖视若无睹的看了几星期,突然跟我说,“妈妈,3+2=5!”
我问为什么?
他说,原来三个柜子,后来又买了两个,现在是五个柜子!

“那么2+3=几?”
“4!”
Phonics首字母圈画,比一开始圈熟练一些了,但是圈不完整,然而旁边一读、就圈出来了。所以现在问题明显了,是单词部分弱了。要想想办法刷单词了!
学校里的三个月英语吸收得不错,入门级的单句绘本居然能自己读出来了,虽然一本才5页纸。我估摸着也就半猜拼半背的吧,但是也很为他开心了。今天坐在车上路过一个“禁止进入”的指示牌,居然给我拼读出了一个“enter-ing”,小震惊了一把!
突然喜欢跟着重复我说的话了,赶紧吟诵起古诗来,唱了两天兴趣就没那么浓了,特别是指给他看字以后,把玩具小猪佩奇抱来,自己滑板车跑了,说“你教它,我上班去了!”说罢,绝尘而去………
中文识字我各种尝试,依然不怎么得要领。记得微信曾经推过一篇文章,讲不教识字,通过阅读自主认字,但是连评论都有人反问,我家书没少读,怎么还不认识字!相信正反都是真实案例。回想当年父亲每逢暑假都会中午回家给我借一堆图画书读,最喜欢连环画故事,下午他上班之后我就自己在家看着图片给自己讲故事,基本能重复父亲的全文,然而小学入学我是零识字状态,更不用提自主阅读了。所以此路到底通关秘籍在哪里,如何正确干预,还在摸索中。不过小朋友读英语的方式到给我一些启迪。放下字卡、带图的“识字大全”,我拿起日有所诵,商量一下我一句你一句好不好?开始不肯,说太难了,我读半句,就肯跟了。好景不长三天后,就只让我读了……教个字真是太考验人了
数学基本放弃状态,连巧虎的同期游戏书都尚未通关。基本除了迷宫都没兴趣。心累!
昨天哄着唱着,总算能读出一首诗了,虽然只是一点点的进度,也为小胖开心。咋们每天唱唱呀~
在家半年到底是荒废多,还是随着小朋友年龄增长而增长的认知力多呢?两相抵消,说到底还是长大了一些吧……
在家半年,英语退步了一些,AR估摸着天顶在2.0。Pete the Cat 大概可以朗读80%,少量单词需要提醒。Slat the Cat 就基本很难进行下去。排斥Nonfiction,莫不是带他去看实物看少了? 单词也没兴趣,最夸张的是最后一次外教视频,居然开起了中文聊天模式。

数学因为喜欢电梯,负数居然自通了,早上跟我说7-8=-1,还给我用计算器点了出来(特地买了一个可以发音的计算器),我问他,“那3减几等于负1呢?”。 他居然给我按了3-4=-1 惊讶!旁边老人问他,-10你怎么按呢?只见他-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1=-10,这波操作真是惊呆了我!
记得当时有讨论说加法怎么弄,有人说“10以内、20以内、50以内,100以内,1000以内”…… 我当时很疑惑,加法难道不是只分 进位的、和不进位的 两类吗?? ? 后来嘛,到现在小胖能数到1000,但并没有搞清楚他的加法 对他来说简单的加法比如5+5=10,500+500=1000,难的加法是1000+1、1000+100, 哈哈哈 老母亲在旁边看着小胖对“位”数的神秘感莫名觉得好玩,买了一套强手棋,准备跟他“做买卖”了
小胖还喜欢地图和电动车上的电子导航地图,“你看!我们走了一个’7’!”(字型),我忍不住问他,那地图倒过来会变成什么型? 小胖想了想,“L!”  噢天呐,忍不住想亲他~ 但是烦人的时候也有,他喜欢停车后自己解开安全带,爬到前排中间,看大人倒车。轮到新手的我、在倒车就很不友好了!“妈妈,往右后方!”“往左前方!”  疯了!旁边队友还得意地说,“你看小胖都比你会开,他说的都对的!”  “笨妈妈!” 崩溃!! 但是我对他的平面空间感还是挺满意的。
又是一年过去了,小胖的算数无痛到了1000内加、100内不退位减法,单个数乘法口诀式自己算,10倍数,10以内乘数乘法。为什说无痛,因为我也不知道他怎么学会的……他就没有痛到我吧。某APP有计算题功能,可以自己设置10题还是20题或30题,做对了才能做下一题,所以永远都是100分,就是时间有长短,鼓励小朋友自信吧。最近该功能“遁隐”起来了,但是有心还是能找到的。还是做了这个APP我才发现加减他除了退位其他都会了。
试了一个POP的桌游游戏,都是10以内的算数,砍瓜切菜,满意。但它只有10以内。
试了另一个算数+五子棋桌游,基本都在作弊,5个棋子,其中4个靠“怪”定位,最后一颗棋,作弊也得一张张卡牌算到需要的那张……看他的小傻样,觉得好幸福,都不用我陪练,就一脸欣慰看他自己练算数,然后自己宣布赢了就好,太开心了。(作弊做成这样,看来这幅桌游设计很不错呢,哈哈,值!)
买冰激凌的桌游,用大富翁的“钱”玩找零,好像有点感觉了,他又不玩了,减法还是难吧。但是作为一个Chinese你怎么好意思不会找零呢???

英语的自拼到现在还没学完,导致拼读单词都是非常“自由”体,各种文盲式拼法都有,不过他不怕写,我也不纠正,大家开心就好……
My Weird School原版音频只有第一季的,和Special系列的。参加一次家长课堂中发现有Dan Gutman自己读的,和小胖一起看、一起笑疯的感觉真是太好了。小胖幼儿园的好朋友吹嘘自己Magic Tree House已经看完一套(我放了28本音频在他iPad 里),吵着让我放后面一套。结果晚上睡前才听第三本埃及金字塔木乃伊吓得不行,听到高潮,猛然跳起,赶紧按掉了iPad……哈哈哈……可惜现在突然被语文搞的焦头烂额,无暇顾及了哎。
没想到语文的打击这么大,决定暂时放一放英语,其实是没有时间亲子阅读了,反正幼儿园的英语交流时间够长,加上花钱买了个月付费的APP,小朋友看得还挺起劲。也会给我一些反馈,至少感觉比Mad Science的效果还要到位一些,大概就是可以反复看的关系吧。

语文真是……心碎……最近更感到压力山大,听说现在是孩子是中文识字的关键期,去试了赵汝非,本想练字加认字一起了。结果,交了钱,小胖一次也不肯去,赵汝非一次课要1个半小时,也实在太长了……准备去交涉一下,要么给我上半节,算一半钱,要么给我退钱吧…反正一次没去过
记得问过论坛里的原版阅读的大佬G大,中文弱了怎么破,G大说得改。结果我一方面舍不得放弃英语,一边抱着不用白不用的想法,用英语开始学数学、学简单的物理现象,一边不想放弃原版阅读,英语倒是加强了不少,本来小胖不喜欢Non fiction,不都开始讲物理现象了么,呵呵……一方面找不到好的中文入门读物,只能唱唱百家姓,结果唱是能唱了,字依旧不认识,泪。小胖不肯唱声律启蒙,其实挺美的,但小胖就是不听。现在计划每天学点字,像G大学习,就用小学教材了。以前试过一次,失败了,说明决心不够|年龄未到|阅读量太低,这次学+写一起来,看看能不能一个月突进一下。
大半个月过去了,趁小胖在Mad Science上课,回忆一下进度。没想到,写着写着,结果两天才陆陆续续写完。

发现自己只有在遇到困难的时候才想得起来做个记录 之前英语启蒙的时候也是,现在语文启蒙的时候也是,哎真劣根性啊!

说到语文,竟然就绕不开应试,为什么,因为和原版模式一比,这XX年代的课本作业纸感就把我打击到了! 附近超市有卖歪果仁学校的写字本,那纸张我就不说了啊,关键人家的簿子,从一年级到三年级的字格子是从大到小的!人性化有没有…… 手上的本子,好想给它扔了…… 再看看“看图说话”的那图吧,现代印刷技术好像跟它一点关系都没有,卡通到每个人物都是大圆头,每样物体都是简笔画,这让小朋友怎么说……我翻出同主题精美的绘本图,发现小朋友立刻就有话能说了,真是欲哭无泪啊……

曾向一位语文老师请教,老师的理念还是很先进的,主张识字是为了自主阅读,不为了识字而识字。我也向老师诉说了小胖识字的痛苦,老师建议多看绘本。于是我们家这段时间多了大概100+本绘本桥梁书吧 也发现了很多非常棒的桥梁书……我好像也没什么耐心像英语一样从简单绘本开始,主要觉得小胖认知能力很强了,从词组类的绘本开始也太无聊了,好吧,是我会读得太无聊了……就直接读带了拼音的桥梁书了。
结果嚒,小胖听的很开心,但是停下来让他读一个确定他会的字,他就不高兴了

只能对自己说,不急,我们慢慢来……
于是入了苏教版的写字本,想要和以后上学有些不同,以便将来能保持新鲜感,缺点是写不来的字只会描,空白的格子就不会写了。不过不要紧麻,咱描两页就是了。反正目的是识字,不是默写啦。坚持一个月了,感觉怎么说呢,就像看别人在机构放手学了一年abc吧……优点是基本也还无痛着。偶尔,真的是偶尔,小胖还会嫌某一页太简单,他都认识了,要写下一页。不过我们一本都还没描完呢……………

买了很多桥梁书,外研社的利奥叔叔历险记,小胖一听就不要,更不用提我心心念念的杜立特医生航海记了,连漫画丁丁历险记也不要……可能,还太小吧,心智够不到冒险故事,亦或是他自然接触太少了?只能给他读更低幼的万能船长帮帮忙……
想到小胖小时候喜欢窗边的小豆豆,可能他喜欢代入感更强的吧,又试了我的小姐姐克拉拉,倒是非常喜欢。但是不愿意读里面的字哎……偶尔得知著名绘本妈妈买绿豆,倒是反复读了很久,但是也没见他像英语读物那样,在我不在的时候自己翻出来读……可能,火候还不到吧……
拿一本教看图说话的,小胖就不高兴了,断断续续讲了几次,还挺难喂。
试了下论友推荐的图形认字书,需要各种精神物质刺激才勉强认一些。
这种时候,想想还是调整自己的心态吧,慢慢来,有进步就好嘛,反正咋还有些时间的………

突发奇想,能不能把英语当成工具,来学习自然学科,装知识;把母语作为表达情感的方式,来装心呢?

男孩儿本来心智就不够成熟,给他看恐龙绘本,还说害怕……唔,怎么搞才好………

先写到这里吧,再拖下去不知到啥时候了。