搜索

[小学语文] 菜鸟家长开启看图写话自鸡之旅

之前写过本文盲的一年级零基础英语自鸡之法,英语基本引导她扫盲了。二年级看图写话又成弱项,那么本着自给自足的原则,字词句默写起来,看图写话周末自鸡起来,从今天开始。
今天学校的看图写话是“植树”,因为这是第一次正式辅导她写作构架与技巧。首先,让她讲述一遍文章的构建由哪几部分组成,再让她口述一遍自己的想法然后组织成句子,老师讲过的,复述的还算完整。但不一定可以过关。因为老师的要求已经领教了,平实的陈述就算完整,基本也是打回重写,而发在群里的范文都写的十分精彩!
那么开始套路,写话一般三段式。
第一段开头,季节天气描写、环境描写或心情描写,交代清楚要发生什么事。
第二段正文,如果状物就从头到尾描写事物,并突出特色。如果写活动,比如植树、放风筝这样的,突出动作,多用善用动词,着重细节描写,可以参杂一些对话交代辅助动作的完成。
最后一段,结尾。每次都重复写今天很开心,今天过的很有意义太单调。观察图片,往往图片上都有多重景物,要么开头写景结尾写物,都是环境描写,首尾呼应。为什么不把景和物都放在开头呢?因为写话很短,如果堆砌一起就会头大腿短,失去结构的协调性。
骨架构好,开始骨肉,比如说一般都写今天天气晴朗风和日丽,写多了也腻歪。可以把笼统概写改为细节描写,比如花儿开了,小草探出脑袋,柳树抽出嫩芽。但这种是平实的细节描写。如果鲜活一点,可以用一些修辞手法,比如:各种花儿都换上了五彩缤纷的新衣裳,绽出灿烂的笑脸(花儿开了),小草纷纷探出稚嫩的小脑袋(小草绿了),柳条们在春风中轻轻甩动自己美丽的长发(比抽出嫩芽略生动)。写完景不要马上交代人物和事,太突兀。中间加上一句:“在这温暖的春光里,”这样就完成了从景物到事物的平滑过度,然后再写谁谁谁去干嘛。
中间的动作与对话描写忽略,因为老师交代的非常清楚,她也可以完整复述。再加一点动作描写,和踩土浇水的细节描写就可以了。
然后收尾。开头已经把景描写出来了,结尾再把图片上的物加上去,赋予贴合主题的动作与思想。比如:这时小鸟在天空中叽叽喳喳的欢唱,两只小兔子在旁边安静的吃草(贴合小朋友植树活动欢乐祥和的氛围),或者也可以写:两只小鸽子也飞了过来,为他们加油喝彩。但没有必要把图上的物全部交代,这样会臃长啰嗦,写一两个就够了。最后再加上一句老师交代的,略微加工一下:一阵微风吹过,小树苗发出“沙沙”的欢笑声,仿佛在说:“小朋友,感谢你们,让我有了一个温暖的家!”完毕!
怎么感觉自己比ping哥还会忽悠呢?(本来就是一不靠谱的吹牛专家,各位高手路过,可以忽略本文盲的这一堆废话)
今天详细讲解后,先让她写一遍完成学校任务,明天再让她仿写一遍,可以换成自己的想法。
忘记附图,补充。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
看看看看看看
学习学习不错
谢谢楼主分享
看图写话确实挺难的,楼主厉害!
还没开始教娃写,有什么教材参考吗?
小超人妈妈 发表于 2019-10-26 06:02
还没开始教娃写,有什么教材参考吗?

也是被多次打回来,把文盲家长逼得发大招,没有辅导教材,纯属个人胡编乱造。
为什么要她先口述构造过程,再抄写仿写?
1,口述而不是写出来,无它,仅是为了节省时间。都知道现在孩子的时间多宝贵了,特别低年级写作那个慢!
2,详细讲解以后再抄一遍,加深理解,进一步掌握。
3,再仿写一遍,因为仿写是作文的第一步,通过仿写把别人的东西真正变成自己的,通过改编,把别人的技巧融进自己的想象力和创造力中,以后可以飞的更稳。
也准备开始弄看图写话了
Jade0131 发表于 2019-10-26 08:05
能自的就不是文盲啦加油哦

一入论坛深似海,跟各位大拿比,连文盲都算不上啊……
又来扮猪吃老虎

货真价实的,猪肉很贵,不敢扮
这个好难呀

就是因为难,才亲自上阵。暑假只训练流水账,以为一二年级能写出东西已经很好了,哪知道现在学校要求这么高!
亲生的,逼急了,家长都能造飞机!
套路一定要学习,谢谢。
套路其次,喜欢写是第一步吧
训练小作文,其实没有必要让他们天天练习自己写,字词句基础先默写积累起来。现在孩子识字量大都知道,但会认不等于会写,写作词汇少,天天写话也写不出东西,练不出成效。
默写从语文课本开始,再好的好词好句都比不上课本里的,因为课文是根据孩子的成长阶段编排的,适合年龄段,又是学校里学过的,吸收起来很快。
每篇课文的好词好句划出来,一天一课默写。每篇课文后面的词语和课本后面的词语表,默写!
有些经典的,比如“黄山奇石”“日月潭”这样的,可以先背诵,再通篇默写,还有葡萄沟的第二段,“风娃娃”第二三段,五六段的部分句子。当然好句的判断不同,选择自己认为好的就行。
现在正在执行中,平时默写,周末写话。阅读没有时间,放周末假期。
斯千倩 发表于 2019-10-26 09:23
套路其次,喜欢写是第一步吧

小孩子哪有喜欢写的,别说作文,写字也不情愿的。
所以得先学会写,再到写的好被鼓励夸奖,能训练成他们的长项,获得自信,自然而然就喜欢写了。
这条路很漫长,暂时还看不到希望。
chuyt 发表于 2019-10-26 09:28
训练小作文,其实没有必要让他们天天练习自己写,字词句基础先默写积累起来。现在孩子识字量大都知道,但会认不等于会写,写作词汇少,天天写话也写不出东西,练不出成效。
默写从语文课本开始,再好的好词好句都比不上课本里的,因为课文是根据孩子的成长阶段编排的,适合年龄段,又是学校里学过的,吸收起来很快。
每篇课文的好词好句划出来,一天一课默写。每篇课文后面的词语和课本后面的词语表,默写!
有些经典的,比如“黄山奇石”“日月潭”这样的,可以先背诵,再通篇默写,还有葡萄沟的第二段,“风娃娃”第二三段,五六段的部分句子。当然好句的判断不同,选择自己认为好的就行。
现在正在执行中,平时默写,周末写话。阅读没有时间,放周末假期。

教的好不好另说,楼主有一颗鸡娃的心,我觉得就是很努力的人
绵羊物语 发表于 2019-10-26 10:19
教的好不好另说,楼主有一颗鸡娃的心,我觉得就是很努力的人

嗯,少年读书,青年事业,中年鸡娃,人生必备
楼主写的非常好,楼主自鸡的一套方法都非常厉害,相信假以时日 你家娃的看图写话也会突飞猛进
高财商小主妇 发表于 2019-10-26 11:16
楼主写的非常好,楼主自鸡的一套方法都非常厉害,相信假以时日 你家娃的看图写话也会突飞猛进

现在还是被打回的阶段呢,能有你们写的那么好就很开心了!
学习了,楼主好谦虚。
二年级就要求那么高吗这个方法短期应付可以,长期还是小朋友自己有想法能思考啊
annedaisy 发表于 2019-10-26 13:32
二年级就要求那么高吗这个方法短期应付可以,长期还是小朋友自己有想法能思考啊

先弄眼前的,长期有长期的辅导方法,跟随她的成长慢慢逼自己退化的记忆。
平时阅读背诵的时候引导联想,潜移默化影响起来,小学作文这点内容相信还是可以搞定的。
夜朗朗 发表于 2019-10-26 13:12
学习了,楼主好谦虚。

这是千帆,不谦虚能混下去嘛……
谢谢分享,也对看图说话感兴趣
写得很不错,收藏学习学习
厉害,向楼主学习
学习了,谢谢分享
受教了,谢谢
收藏学习,家里也有一个一年级看书写话困难户,没想法,还不愿意写,也在慢慢教,希望能有点进步
楼主太牛了……膜拜
我们家的情况是:口头编故事可以讲不少,真正写下来,写得很慢,写字完全跟不上思考速度,不少字不会写。我想先练练字和口头表达,然后再过渡到写。是不是合适一些。
chenxinini 发表于 2020-06-25 07:36
我们家的情况是:口头编故事可以讲不少,真正写下来,写得很慢,写字完全跟不上思考速度,不少字不会写。我想先练练字和口头表达,然后再过渡到写。是不是合适一些。

如果是一年级还可以,偶尔也要练练;如果是我们一样二升三了,暑假真的要加强练习写了。
只做交流,不敢参考
我就是想坚持每天亲子阅读30分钟。小时候每天能读2个小时。大了事情多了,就坚持不了了。我觉得想清楚为什么写作吧。是为了考试么?反正我不是。我喜欢让孩子有感而发。最多让她背一些好词语。她自己写的反而比我写的生动有趣。
chuyt 发表于 2020-06-25 08:05
如果是一年级还可以,偶尔也要练练;如果是我们一样二升三了,暑假真的要加强练习写了。
只做交流,不敢参考。

谢谢建议!我们现在是一升二
catty 发表于 2020-06-25 08:16
我就是想坚持每天亲子阅读30分钟。小时候每天能读2个小时。大了事情多了,就坚持不了了。我觉得想清楚为什么写作吧。是为了考试么?反正我不是。我喜欢让孩子有感而发。最多让她背一些好词语。她自己写的反而比我写的生动有趣。

暑假了又有时间阅读了,我们每天中文阅读一本书,一个小时左右。
你们可以写的生动水平很不错了,我们语文用的时间还是太少,不如你们呢。这个暑假的任务就是语文,包括多练习动笔,不会再拖延了。
喜欢写当然是理想,校内一二年级写话还能混过去。三年级作文正式登堂入室,写就成了硬性要求,只怕不能再像低年级一样悠闲松弛。
好难好难啊!我家看图说话中班搞到现在3年了
Makayla 发表于 2020-06-25 13:09
好难好难啊!我家看图说话中班搞到现在3年了

一升二还好,我们二升三才准备正式开始呢,虽然跟优秀孩子的水平差距很大,但如果愿意付出时间,还是有信心追补的。
阅读是基础,大量泛读,名篇佳作亲子精读,坚持输入。
练笔从仿写开始,这个仿写不是背诵抄袭优秀作文,而是模仿它们的写作构架,并从阅读优秀作文中启发出自己的写作欲望与故事灵感。而平时阅读与吸收营养的主菜仍旧是名家名作。。。等仿写顺手以后(字词句和框架的熟练度)就可以慢慢放手,再训练自己独立构思了。
另外一些关于写作的视频也可以看看(网上找不到淘宝购买),可以推进练笔能力。
厉害,楼主思路清晰
楼主给我的启发很大,家有一看到写话就头大的男娃,外面一对一辅导太贵,老母亲也决定亲自抄刀。
eTang 发表于 2020-11-03 09:06
楼主给我的启发很大,家有一看到写话就头大的男娃,外面一对一辅导太贵,老母亲也决定亲自抄刀。

自己辅导省时间,出去换衣服和路上最少浪费半小时,而且一堆废话
真的没有这个体力,楼主厉害,后面给宝宝报线上作文班
跟楼主学习

谢谢楼主分享
膜拜,高手啊