搜索
原创: 贼叉 贼叉 今天

这两天的院士评选,42岁的舟山人孙斌勇无疑成为最闪亮的明星。

孙斌勇是浙大数学系95级的学生,但是98年毕业,本科提前一年毕业这种事情读过大学的都知道有多难。作为集训队的成员,孙师兄可以去清华也可以去北大,不过出于和流川枫同样的考虑,他选择了离家近的浙大。

我永远记得老系主任陈叔平老师在新生开学典礼上给我们讲话:如果孙斌勇三年能成为一个优秀的数学家,那么XXX八年也可以,至于你们,陈老师顿了顿,说:那么就一切随缘吧。

据说当年有一门研究生见了打哆嗦的课叫随机过程,开卷考,巨难,难到你随便翻书,找到答案算我输的那种,有个哥们实在是受不了折磨,于是想尽办法把题目提前几天搞到了,给大二的孙斌勇做,孙师兄做了两三天做完了,然后这个研究生气的拍了桌子:孙斌勇要做三天的卷子来考我们?!后面省略粗话若干。

孙师兄是舟山人,孙斌勇这个名字在舟山的知名度之高是难以想象的。我记得我刚去舟山当排长的时候,刚好带我的警长是六横人,一听我是浙大数学系毕业的,就问我你知道孙斌勇么?后来发现我们派出所里几乎都知道孙师兄的威名。非清北的毕业生能牛逼成这样,除了孙斌勇我还真没见过。

六年级的孙斌勇就能做中考的数学压轴题,初中的时候因为成绩过于优异高中就被保送去了清华附中。浙大毕业的时候因为成绩过于优异被送到香港读了研究生,论文都没发过一篇就博士毕业,后来入职中科院,因为成果过于优异破格评了研究员。。。

各种国字号的人才项目,孙斌勇拿完了,国家自然科学二等奖也于去年到手了,所以我们一致认定孙师兄上院士只是时间问题——就是没想到2019年就上了,他还没到43岁呢,而且是一把过,无论学问人品这都是没的说了。

这样的大神你说是哪个老师教出来的么?当然,老师肯定有一些作用,但是主要还是爹娘生的好,你要忽视了这个就不是唯物主义。

然后就看到有一篇文章讲孙斌勇介绍数学该怎么学:不赞成刷题,也不建议做太难的题。

看到这里我就笑出来了,陶哲轩也说过,做数学,智商不重要;施一公也讲过,做科学家,智商无所谓。

废话,智商那是准入门槛,这个都没有的话你做什么科学研究?因此这个根本就不是讨论选项,就像你要炒蛋炒饭的时候不会说要准备好饭和蛋,而是强调热锅冷油,油几分热,筷子插入油中有气泡一样。

我们回头来看孙斌勇说的不要刷题。我们为什么要刷题?当然我也一直反对盲目刷题,但是对于一些章节,不刷题不行。因式分解,多项式运算,你不刷题行么?考试在某种意义上也是熟练度的比拼,因此基本的计算不过关你数学想考好?

因此计算必须通过大量刷题来提升熟练度,这个是没办法的,至于其他章节,那么思考比刷题重要。想明白了,又会算,那么不刷也无所谓了。很多人压根不明白刷题的意义,就想着平时多刷题考试的时候能碰上那么一两个,开什么玩笑,当出题老师是吃干饭的么?

至于孙斌勇当然不用刷题了,人家小学六年已经能做中考压轴题了,还要刷什么题?会做的东西干嘛还要反复练习?

还有不要做过难的题。这个就更搞笑了,孙自己在中学时代是做IMO的题目的,本人是进了集训队的,你想想人家说的过难的题那都是什么题。。。

所以啊,作为一个凡人,我们还是要脚踏实地,像这种天外飞仙的学习方法真的是要不得的,你要听了孙斌勇的话去学数学,那真的是哭都来不及,他的学习方法只适用于和他智商是一个水平的人——判断的标准很简单,你读初一的时候数学水平能名动全校,老师会做的你会做,老师不会的你还会,老师找你来请教数学问题,如果做到这样,那你也可以不用刷题,别做太难的题了。。。

学习方法这个东西,每个人都是因人而异的,对于大部分人来说,刷刷题,做一些稍微超出自己能力范围的题目绝对是有好处的。而对于那些智商超神的,人家是让你膜拜的,不是让你学习的,特别是学习方法你千万别模仿,人生那么美好,何苦自取其辱。。。这个世界真的不是孙斌勇能学好数学你也可以的。

我家的低级错误很多,基本没有不会做的题,但是分数却很低,都是抄错数字啦,加减号写错了啦。这个学期尤其严重。这样的错误如何避免?
禾田田 发表于 2019-11-26 13:36
我家的低级错误很多,基本没有不会做的题,但是分数却很低,都是抄错数字啦,加减号写错了啦。这个学期尤其 ...

同款。。。。计算错,抄错漏抄,看错。。。索性不会也就算了。。。这情况是要多刷基础题吗
孙斌勇太难得题和我们不是同一款
:lol:lol好好笑
思维方式不一样,有些人不刷题,光看看课本与课后练习就得高分
天才和普通人是不一样的,不同的人对刷题的定义也是不同的,不同的人对难题的理解千差万别
我们舟山人,骄傲!
哈哈,看完笑了出来。想起了我们当年,天天晚上8点睡觉,高考全省前十的同学
感受阳光 发表于 2019-11-26 13:53
同款。。。。计算错,抄错漏抄,看错。。。索性不会也就算了。。。这情况是要多刷基础题吗

同款+1.也有智商在线时,成绩大起大落,同求答案
首先,要定义一下什么是难题
我家的低级错误很多,基本没有不会做的题,但是分数却很低,都是抄错数字啦,加减号写错了啦。这个学期尤其严重。这样的错误如何避免?

家有同款迷糊娃。
额 看完了 膜拜了 所谓数学题 真的是因人而异
百度了一下,发现他还有个双胞胎弟弟,也是高二就参加高考,被浙大录取,只能说先天基因确实好
靠天吃饭的,不用去比较
天牛和普娃没有可比性,该刷题的还是要刷
我感觉他说的的确很有道理,云云众生必须刷的题他真的不需要刷。
孙宏斌还说小学第一名最后都不怎么样呢,我要是有钱了也到处说每天赚一个小目标没啥意义

思维方式不一样,不能强求,
基因是很难改变的 只能说勤能补拙吧
娃刚上小学那会儿我就明白了,啥事都要靠天赋
神级人物,当故事看看就好,非把自己往那上面凑,必死无疑
脑子灵光的说不用刷题的确没错呀
标准很重要,就像数学概念要先弄明白,不然怎么做题。
凡人还是按凡人的办法吧
忽然就想到当年,高中时有个牛人经常逃课在寝室晒太阳,是真的打个小盹的那种。然后很轻松就考进了985,全国排名前十的大学
TIAN2003 发表于 2019-11-26 17:28
忽然就想到当年,高中时有个牛人经常逃课在寝室晒太阳,是真的打个小盹的那种。然后很轻松就考进了985,全国排名前十的大学

那他咋不好好学习下,考个全国前三的学校?
很多事情就是熟练工
天分这东西,真的没办法啊,所以其实吧,从出生就是不平等的。
每个人情况不一样 那种天才是不用刷题。
新闻记者最好不要用普通人的想法去采访天才,因为实在是“我们不一样” ,省的误导大家。
超级学霸当然不用刷题,人与人不一样的,立身自我。
天雨弥空 发表于 2019-11-26 18:07

阳台为近吧,进了魔都最好的,学神的世界本来也非凡人能懂的
智商是天堑,天才才会发光,靠努力拼的都不是天才。
那是天牛的世界“我们不一样”
数学学的好的都不是靠刷题刷出来的!同样,语文好也不是靠时间堆的出来的!
我一情商超高的朋友,文科随便学学就非常好,但是数理化一直外补刷题,依旧题目稍难就不行了。
而我数理化基本都是自学的,从不刷题,一直到高中都没买过一本参考书,但理科成绩一直都很好。当年时间大部分都给了语文,但是语文永远在及格线徘徊。
人最大的区别是智商的差别哦。所以后天只能弥补,不能改变的。

同样是抄错数字,最近尤其严重
首先人与人是有差距的。其次孙斌勇属于特别款,量很少。最后,大多数都是普通款该刷题还是要刷起来。
天雨弥空 发表于 2019-11-26 18:07

见过同款的,只能说人各有志
人最贵有自知之明,对自己有清醒认识。可以学习学神的钻研精神,但神仙的方法我们普通人肯定是不适应的。
至少要知道自己连是神仙老师说得“一切随缘吧”都够不到的人。
这样等级的人看不上那些靠刷题和鸡血拼高分的人。
呵呵,哎,不是同款。没有参考性。天赋这种随便碾压努力的。但是就是因为普通人没有天赋,所以更加要努力。
这种级别的人物也就看看得了 不具有普遍意义

我自己就是这种 从小到大都是 高考也有很多粗心的

注意改进,慢慢进步
太有道理了,我这个普娃妈妈原来是庸人自扰了
也就是说说而已
这是学神,和我们普通人不在一个世界~他的世界里真的不用刷题(ω`)
数学的确不需要狠刷题