搜索

[小学其它] 管理公司 vs 鸡娃

姐姐现在二年级。最近队友一直在说姐姐的数学不是那么拔尖,甚至当着娃面,甚至一直会和外公外婆说…

突然我有点感触…

我面临的问题像一个公司的function head甚至CEO已经设定好的中长期计划,但因为战略性的疏忽,而突然全面被board挑战了整个战略。

对姐姐的战略是:小低年级更加注重的是行为习惯的培养,并且利用娃记性好的优势,增强语文和英语的能力!数学方面,抓紧校内,奥数跟课。英语2年级完成KET,三年级完成PET考试。高年级开始随着娃的逻辑思维能力慢慢成长,重心慢慢从英语转向数学。

姐姐英语现在确实全面开花,得到了还不错的成绩,期末校内第一(英语的各个方面都得到了第一)。阅读能力从一年级10月份的GE0.8到二年级11月份的3.5。兰斯从-400到现在的460。二上剑少二的满盾。数学也是保持着班内前五。学而思浅奥跟课,但是勤思班内并不出挑,差不多在中部左右。

我觉得现在的成绩非常符合我的战略。奥数部分是战略性的疏忽(因为时间实在不够),英语基本保持每天2个小时的输入(问我怎么鸡好英语?呵呵,花时间!)

对于一个奥数没怎么花过时间的小月龄娃来说,我觉得现在的状态,我还是能接受的。

然而遭受到队友的challenge,为什么数学及思维没有拔尖?

因为我战略性疏忽了这方面的培养和刷题!因为我家娃是个普娃,不是那种什么都不积累就能出挑的牛蛙。

如果我现在转移方向,加大数学的输入,提高数学的奥数成绩,我觉得这会是战略性的溃败!很有可能就会面对数学没有变好,但是英语却变差了的结果…

我觉得,很多leader也会面临一样的问题,就是设定好的策略,突然被challenge,然后改变方向,为了交一份短期上来看漂亮的成绩单!

我的5年计划中,前两年成绩说明我的战略是有效的,所以我不会改变!资源是有限的,在有限的资源面前,需要做到利益最大化。在并没有任何迹象显示我的战略不正确,那就不应该改变!这更让我感受到,鸡娃如同管理公司,战略明显正确的时候,由于人云亦云,随时变战略方向…这样的公司必定是走不下去的。

当然,战略不变,但是在战术上我可以再重新梳理一下。

英语上是否花了过多的时间?
是否要提高各科的效率?
数学思维上是基础不扎实还是知识没有形成体系?
是细节上会疏忽还是整体上的把握不好?
……

这些都是作为一个leader(鸡娃妈咪)需要思考的……

不能人云亦云,也必定不能刚愎自用!
有思路的妈妈,数学尤其是奥数不是靠刷题出路的
华二肖爸的帖子楼主估计会找到共鸣。
小姐姐很优秀了,数学是天赋的,但是小学阶段刷题结果也是好看的。
利益最大化的肯定是数学,因为可以带动理化,其次才是英语,也可以拉差距
maysue1218 发表于 2020-01-18 18:08
华二肖爸的帖子楼主估计会找到共鸣。

去找找,谢谢!
想问问语文的安排呢?
语文才是大坑
你队友完全不行,建议换一个
我觉得非常正确!

语文为什么不说?因为时间就是英语和数学间挪,语文保持不变

队友属于那种站着说话不腰疼专挑刺的,楼主独力支撑,做得好的他不看,专挑做得不够的来批(前5也够好了),不知道是什么居心,想掩饰自己的无能还是不作为?作为一个男人,这心胸也太……

还challenge为什么数学和思维没拔尖!Cha他的卵毛,换成是我,立马一脚踢过去,连那两颗蛋都给它爆了……

话说回来,如果他还宠你,别说前5,倒数第5都会把你当宝贝似的,捧着怕摔了,含着怕化了,小心小心,有些男人对他越好他越贱……
楼主,我要向你多学习学习,
楼主思路明确,希望坚持一下。不要受队友影响
建议灭了bb的队友

让他闭嘴,不出力的没有说话的资格。

还board呢,美得他。公司必须是自己的才会做得好,替他打工做不好的。把话语权夺回来再鸡。

另外建议验收他工资单,2020涨幅有没有达到期望值。

为了保护你的成果和实施进一步战略,你要狠一点,铲除前路的障碍,必须的

长远和短视
爱丁宝妈 发表于 2020-01-18 20:26
楼主思路明确,希望坚持一下。不要受队友影响

对的,我觉得不管队友怎么说,我坚持自己的战略!
鸡路漫漫 发表于 2020-01-18 20:09

队友属于那种站着说话不腰疼专挑刺的,楼主独力支撑,做得好的他不看,专挑做得不够的来批(前5也够好了),不知道是什么居心,想掩饰自己的无能还是不作为?作为一个男人,这心胸也太……

还challenge为什么数学和思维没拔尖!Cha他的卵毛,换成是我,立马一脚踢过去,连那两颗蛋都给它爆了……

话说回来,如果他还宠你,别说前5,倒数第5都会把你当宝贝似的,捧着怕摔了,含着怕化了,小心小心,有些男人对他越好他越贱……

谢谢你的支持!我觉得鸡娃也不能上升到家庭和谐的高度…毕竟队友也是希望孩子好…另外,队友还是跟着我的战略策略在鸡老二…

但是对于我自己,我也不会因为他的影响而改变自己的战略部署…这也是自我修炼的一种
iEVER 发表于 2020-01-18 21:04

让他闭嘴,不出力的没有说话的资格。

还board呢,美得他。公司必须是自己的才会做得好,替他打工做不好的。把话语权夺回来再鸡。

另外建议验收他工资单,2020涨幅有没有达到期望值。

为了保护你的成果和实施进一步战略,你要狠一点,铲除前路的障碍,必须的

彩椒老师都来了!好荣幸!

我对孩子是花了很多心思的!所以我建立的战略也是我自认为对孩子是好的、有效的!然而在实操过程中,毕竟任何的疏忽,结果都是不可逆的,或者可能要花加倍的努力才能弥补的…

还是要听听各方面的意见,但是,我觉得有效的,就坚持;大方向不改变的基础上,微调战术…

这是修己,队友也是善意的…毕竟他还在我的战略下鸡老二呢…

评分

iEVER + 32

是的!不能让业余的来指手画脚…
感觉吧,现在觉得规划有用的,还是因为娃年纪小,自主意识没太大的觉醒而已
写下的好认真
小学都是打基础阶段
管理层先内部align,沟通。
失败的话就是用政治斗争的方法争夺话语权了

家里也可以酌情参考
学习习惯确实在低幼年级更重要,而且语文和英语本就重在积累与练习~楼主思路清桑!怪不得娃也鸡得六六六!
洋洋洒洒写了好大一篇,为楼主点赞
告诉你一个事实,有些公司没有战略,项目照样拿到手软,有些学霸,每天不怎么看书,照样年级前三,哈哈哈
中长期的数学目标是什么,英文目标又是什么,短期的两者目标又各自是什么,CEO要和chair沟通好。
楼主很强大
猫毛头团团 发表于 2020-01-19 02:38
告诉你一个事实,有些公司没有战略,项目照样拿到手软,有些学霸,每天不怎么看书,照样年级前三,哈哈哈

我觉得吧,每一个牛蛙的背后必定有一个或两个强大的家长。不要太相信家长们说的,我啥都不管,靠他/她自己的那种…所有娃变成别人家的娃,过程都很血腥!

没有战略的公司,可以凭借资源或者产品的X一时兴起…然…没有思路清晰的领路人,那是走不长久的…

但,我娃不是天赐神娃,所以别人怎么样…不在我的scope中…
shaodog 发表于 2020-01-18 22:51
管理层先内部align,沟通。
失败的话就是用政治斗争的方法争夺话语权了

家里也可以酌情参考

其实主要怕猪队友拖后腿…打击到我娃的自信!本身就不是那种很跳脱活跃的娃。因此,一直在align,但是权不用夺,你懂的…他不争这个权
进来看看的
鸡娃都已经上升到管理公司的高度了!不过楼主怎么没有介绍素鸡的进度呀?
wanwanmengmeng 发表于 2020-01-19 08:27
鸡娃都已经上升到管理公司的高度了!不过楼主怎么没有介绍素鸡的进度呀?

素鸡没有KPI,所以不会被challenge呀…哈哈哈

钢琴、画画、游泳、寒假开始乒乓,上个暑假打了2个月篮球。
babiskirt 发表于 2020-1-18 21:46
彩椒老师都来了!好荣幸!

我对孩子是花了很多心思的!所以我建立的战略也是我自认为对孩子是好的、有效 ...

肯定只听老总一个人的, 民主行不通,特朗普都被弹劾呢。

任何企业,有2个声音的,都降低效率,并且内耗严重。必须一个人说了算。

一样的, 工作里什么事情,要谈就跟能拍板的谈,否则就是浪费时间,只起到劈情操的作用。
我觉得这位妈妈的思路很好。
有思路的妈妈!孩子的教育要因材施教
非常ok的思路
iEVER 发表于 2020-01-19 08:56

肯定只听老总一个人的, 民主行不通,特朗普都被弹劾呢。

任何企业,有2个声音的,都降低效率,并且内耗严重。必须一个人说了算。

一样的, 工作里什么事情,要谈就跟能拍板的谈,否则就是浪费时间,只起到劈情操的作用。

对!我会坚持自己的,保持思考,保持进步
很优秀的小姐姐、多多鼓励会更好
哈哈,每个人都觉得自己是老大,尤其是你老公这种,可能他觉得自己的孩子就必须得自己一样优秀。如果自己没那么优秀,那更别要求孩子了。话说回来,其实你的战略没错,孩子不可能全能都出色。尤其奥数只是思维拓展,高考有不是奥数竞赛,能上就上。不能上,理解力,记忆够好的小朋友,我觉得中考高考考个130,只要扎实,都可实现。如果走国际路线,真的更加不用那么好了。加油!加油!你老公不同意的话,就把奥数分给他管
陈蒙 发表于 2020-01-18 19:44
你队友完全不行,建议换一个

哈哈哈哈,这个,不比鸡娃简单吧
我们还是幼儿园,我本来和你一样的思路,娃也比较擅长语言类,也被board挑战了,说怕到时候好的越来越好,差的越来越差,于是做了平衡,各科均衡发展,确实是时间就那么多,不可能都突破,这几天沟通好1.3.5我安排,2.4.6娃爸安排,互不干涉的战术,看看能不能各显神通
鸡路漫漫 发表于 2020-01-18 20:09

够狠
mumumama 发表于 2020-01-19 11:44
我们还是幼儿园,我本来和你一样的思路,娃也比较擅长语言类,也被board挑战了,说怕到时候好的越来越好,差的越来越差,于是做了平衡,各科均衡发展,确实是时间就那么多,不可能都突破,这几天沟通好1.3.5我安排,2.4.6娃爸安排,互不干涉的战术,看看能不能各显神通

借鉴上面彩椒大大的回复,任何一个公司都是只有一个掌舵人…想清楚战略,才能部署战术
1年级数学跟奥数扯不上关系吧
英语靠时间,数学靠天赋+时间
babiskirt 发表于 2020-01-19 17:00
借鉴上面彩椒大大的回复,任何一个公司都是只有一个掌舵人…想清楚战略,才能部署战术

幼儿园阶段先竞争上岗看看成效