搜索

古诗启蒙的书陆陆续续买过不少,但是一直没有找到特别符合自己要求的,所以每次给豆丁讲古诗,都是提前做好功课,准备好素材,之前也分享过给豆丁启蒙的方法:说说最近在进行的诗歌启蒙

趁着整理家里相关的书籍,正好一起分享下,希望给正需要寻找古诗启蒙书籍的同学一点参考。

01   乐乐趣揭秘翻翻书系列的《揭秘古诗词》
大名鼎鼎的翻翻书系列,这本书买回来基本就讲了一两次,发现并不适合后,已经闲置了很久。
从“诗词小史”到“诗人与诗情”,整本书并没有具体讲解某一首或者很多首诗歌本身,而是介绍了古诗词最初“从何而来”,作诗有没有规则?……

每个主题设置了各种小机关和小游戏,但是细看内容并不简单。个人觉得并不适合亲子阅读,也不适合作为古诗启蒙的书籍。反而适合在古诗词方面有一定积累了,能自主阅读的大孩子自己去领略其中的奥妙,也许会得到很多的乐趣。

比如在“诗人与诗情”的篇章里,介绍了唐朝的各个阶段,唐朝各个诗人的特点,穿插了各个诗人的代表作,如果是刚启蒙的孩子,是完全感受不到里面的乐趣的。

02   《丰子恺漫画古诗词》

“品画,读诗,过诗意人生。”
完全是冲着“丰子恺”买的,但是这本书个人觉得并不是给孩子启蒙用的书。书里收录了150多幅丰子恺的古典诗词漫画,并对画过的古诗词进行了简要的评注。

整本书收录的有诗有词,涉猎面非常广,抛开学前启蒙,还是很喜欢这本书的,闲来无事翻翻挺有意思的,适合喜欢丰子恺的收藏。

03  《课本里的诗》

这一套一共有五本,每一本都有一个非常有意境的名字,比如“春望”、“落月”。选取的都是课本里涉及到的古诗词。
整套书设计和画风都很优美,每一首都配有一副中国风的插画,一段古诗译文。但是并没有个别字词的注释。

这套书比较适合亲子阅读,但是整体画风对孩子的吸引力略有不足,低龄的孩子似乎对这种完全的中国风不是很感冒。书中译文的字体也比较小,不是很适合低龄孩子自己看。

04  《给孩子的古词》

这是北岛主编的“给孩子系列”的其中一本,书籍装帧非常美,大概我又是被书的美貌吸引了。

这本是中国古典文学大师叶嘉莹先生心血之作,全书按诗人的顺序来编排,218首作品,包括了177首诗和41首词。

大部分诗都配有一副中国风的画和讲解。但是讲解并不是非常详尽的解释诗歌意思,有时候讲解是一段典故,有时候讲解仅是诗中一个字的读音。

这本书是“讲诵版”,扫描书中的二维码,就可以听到叶先生亲自逐首讲解全书。本想听了后介绍下的,无奈扫码后等了好久都刷不出来。

这本是我买过的这一堆古诗词启蒙书籍中,比较喜欢的一本,很适合亲子阅读,大声的读给孩子听

05《古诗有故事》

这套书是在微商处购买的,大概是被古香古色的颜值吸引后购买的。收到后才发现,并不适合学前启蒙。

购买的时候其实并没细看,提笔要写才发现这本书的作者是一个儿童文学作家,源于她和身为小学生的女儿交流古诗《江雪》时候产生的灵感,而写下了这本书。

作者的女儿说:“我觉得这个蓑笠翁可能就是柳宗元自己吧?他好孤独啊。”记得豆丁在学了这首江雪的时候,也问过我:妈妈,这个蓑笠翁是不是就是诗人自己?想来古诗真的是蛮奇妙的。

整套书一共3本,收录了“75首小学生必背古诗”,都是教育部推荐背诵篇目。每一首都进行了深入的讲解。从书名就可以看出,这套书里不止有“古诗”,还有“故事”。而在故事里,作者还穿插了75首以外的一些古诗,所以整套书涉及到的古诗超过170首。

每一首诗的故事和讲解,都涉及了丰富的人文知识、历史知识,作者把每首古诗的作者背景、历史背景都讲到了。

我觉得这套书虽然并不适合启蒙,但是其实可以在给孩子讲解古诗前,家长自己先找到对应的篇目学习了解一下。又或者,在孩子对古诗和历史稍有一些了解后,可以挑出学过的篇目再来讲解拓展一番。

06 《新学堂歌》

这是一套音乐绘本,一共两卷,每一本都配有一张光盘。

一本大概15首故事,每一首都配有充满童趣的儿童画,而光盘中是谷建芬的谱曲,让孩子在歌声和绘画中亲近古诗词。
这套我个人也蛮喜欢的,第一次买回来的时候,豆丁就非常喜欢听,时常让我给她播放。

07。古诗点读卡

又是微商处买的,大概买的时候脑子一热吧,可见老母亲的钱是多少的好赚。

据说小达人点读笔可以随意点读,事实上,我至今还没用过这个功能,一来,除了我能力不行的英语,我其实是并不喜欢点读这种高科技的;二来,卖给我的微商至今也不发给我点读包……无奈。

虽然我自己用的不多,但是个人觉得这套古诗卡片还是蛮实用的。

每张卡片一首诗,也配有插画,整体画风上相比其他书籍略粗糙些。卡片的反面是这首诗里面的一些字,古诗启蒙的时候还可以顺便认字。

卡片的设计非常便于携带,方便随时随地出门带上几张,在一些碎片化的时间里掏出来讲一讲,读一读,背一背。

此外,这套卡片都配有拼音,对于正在学拼音或者刚学完拼音的孩子,正好还可以作为拼音练习的素材,可谓一套卡片,多种用处。

这套点读卡我现在偶尔用来给豆丁作为滚动复习用,把学过的串成一串,没学过的串成一串,哪天看到了就拿过来滚一遍。

08   《大师绘本馆杨永青唯美中国画唯美中国诗》

最后要说的这本,就是最近刚买的《大师绘本馆杨永青唯美中国画唯美中国诗》,这套书一共有3本。

相信很多喜欢看绘本的同学对杨永青不会陌生,“大师绘本馆”有一系列他的书,包括《八仙过海》、《神笔马良》等等的中国传统故事,都超级棒。(实名安利下,豆丁超级喜欢这个系列,从图书馆借回来后,反复看了又看,最近准备全套买回来)

杨永青之前就有出过一套《古诗连环画》,一共四本,同样是唯美的中国风,可惜已经绝版了,只找到了电子版,还彩色打印出来给豆丁看了,但打印版不管从哪方面讲,都不是那个味道。

直到无意中在电商平台看到了这套新出版的书,立刻就下手了。

同样是中国风的插画,杨永青的画和前面《课本里的诗》的插画还是有很大的差别,人物形象栩栩如生,充满了童趣,非常容易吸引孩子的兴趣。

每一首诗,除了精美的插画、重点字词的对应注释,还配有诗人的介绍和画像,完全满足了像豆丁这样喜欢问“诗人他长什么样子啊?”的小朋友,此外,还会对古诗涉及到的内容最一点拓展,可以说完全满足了我的需求。

啰里八嗦的介绍了那么多套书,我觉得比较适合亲子阅读和启蒙的是《给孩子的古诗词》、《课本里的诗》、《杨永青》这三套。
下面,以《登鹳雀楼》为例,大家可以对比看出三本书的差别。

《给孩子的古诗词》更强调如何去“诵读”;《课本里的诗》对全诗做了翻译;而《杨永青》里面,不止有详细的注释,诗人的介绍和画像,还对黄河做了拓展。

当然,每个人买书的需求不同,目标不同,选择自然就不同。

古诗词启蒙的书也还有很多其他的,如果大家有买过更好的,也欢迎推荐哦。

ps:快要幼升小了,最近又下手了一本《小学生必背古诗词》……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
谢谢分享。。。。。
种草了杨永青
谢谢如此详细的分享
感谢推荐。《杨永青》插图看着不错,孩子总问我自家书上的插图怎么那么难看,给他大概解释意思后,觉得插图和文字对不上就很生气。。。
天哪,你买了这么多?
叫我小叶子 发表于 2020-04-14 15:45
天哪,你买了这么多?

是啊一不小心买了好多套……
我买过一套唱古诗,很合适启蒙。唱唱听听学会了。
感谢楼主分享,学习了!
马克 字数 字数
感谢分享,感觉自己读不太来,读不出那种feel...
我在用彩绘版的幼儿唐诗三百首,大概有180多首唐诗,从原版唐诗三百首中删除了长篇诗歌。准备先花2个月,每天亲子共读2-3篇,把绝句全部背出来,再入小学生必读古诗。
谢谢推荐,楼主有心了,这么好的帖子要捧场
感谢分享,好详细呀
楼主推荐的好,谢谢分享,正需要
有没有对比过常青藤爸爸的?我就买了古诗卡,犹豫要不要也入一套
谢谢楼主分享!
为了让孩子学个诗,也是操碎了心了!
小袁Yvonne 发表于 2020-04-15 08:21
有没有对比过常青藤爸爸的?我就买了古诗卡,犹豫要不要也入一套

常青藤的没有比较过
谢谢分享 种草一下,我就想问,小孩子前背后忘怎么办?也不能每天把学过的诗都背一遍
獨唱/dy 发表于 2020-04-15 10:09
谢谢分享 种草一下,我就想问,小孩子前背后忘怎么办?也不能每天把学过的诗都背一遍

我们目前背的总量还不大,个人感受是有一些讲解,在理解的基础上背能好一些,另外就是还是要时不时滚动复习
古诗词这种东西,最重要是诵读,什么书都不如整天在耳朵旁边磨来得好
很有用的分析贴,谢谢楼主分享
谢谢分享,请教有没有比较好的宋词书