搜索

[学前母语] 什么时候给娃开始识字比较合适?

幼儿园小班或之前有必要做一些基本的普及吗?会不会所谓影响想象力?还是等中班之后再逐步培养阅读能力,谢谢!
很多娃都是在大人的不知不觉中,比如看动画片的字幕,读绘本的时候,就潜移默化学会了。我们也试过四五快读,悟空识字,比较枯燥,还是由着小孩儿自己来就好

认字影响想象力
再说了,你现在还没开始认字的话,谈什么中班阅读啊,想什么呢,没到足够字数你就继续认字把
在这里,小班开始紫竹阅读的不要太多,认字更多的是一种表达,要不然孩子连什么叫想象都不知道
whalefishyear 发表于 2020-06-27 18:44
很多娃都是在大人的不知不觉中,比如看动画片的字幕,读绘本的时候,就潜移默化学会了。我们也试过四五快读,悟空识字,比较枯燥,还是由着小孩儿自己来就好

对的,自己来
看小孩子的兴趣和接受度,都可以啊
我的回答是什么时候都可以开始。
我儿子快4岁2个月,中文识约1200,英文400+,中英文天天朗读各半小时多(我不知自主阅读是如何定义,反正他拿书能读,到超市看到东西能告诉我上面写的啥),这不,他还对我说许多字不识,让我教。(他是不知自己识字量)。现在也会专门教识字但不为主,且他学得也快。其实汉字有点量后上去很快,边旁换一下或阅读多了也识了。
我对用四五快读识字的建议是再难再枯燥也得刷完,记住个一半多,后面再上去就快,这是个坎。
想象力呀。这也是看孩子的。别小看大脑,各功能是各管各的。我儿子从小学画画的,画水粉,现在在家会用彩笔画线条画,我看想象力没因为学的知识多而下降,只有相辅相成。
所以别多想,快行动即可。
我觉得识字和想象力不排斥吧,我们家三岁多,认识700多字,他自己愿意认,出去玩的时候他自己就能认出很多东西,比如去博物馆什么的,他也觉得很方便,至于看图,他看绘本还是愿意看图
看孩子自己的,有些孩子早熟,认得早。有些晚熟,教的早了没用。后面到时间了,学起来也很快的。
感觉大家说的都很有道理,受教!
看孩子自己意愿,有些很主动很渴望去学认字,有些要逼着,孩子喜欢就帮助他,不喜欢不逼迫
想象力还是看孩子吧。但是能早点认字真的挺好的。我儿子是大概三岁开始认字,一开始就是做app上的一边游戏一边认,一整套做完就是自己看书,然后不认识的我们教他认,认着认着就会了。而且认识的字到一定量以后他就养成了自己读书的习惯。只要孩子不排斥,什么时候开始认字都可以的
★LouisaWong 发表于 2020-06-27 21:18
我觉得识字和想象力不排斥吧,我们家三岁多,认识700多字,他自己愿意认,出去玩的时候他自己就能认出很多东西,比如去博物馆什么的,他也觉得很方便,至于看图,他看绘本还是愿意看图

这个最赞同!
认字最好的方式还是生活中认字,地铁站名,看动画片字幕,亲子阅读过程中都能潜移默化地认字。如果他不愿意,那就继续等一等,总会有自己感兴趣的时候的。
是不是三四岁先认字 不需要学拼音的?
我们目前学洪恩识字和四五快读 刚开始第一本阶段 孩子还挺爱学的
小班或更小都可以吧,只要孩子不是排斥
我觉得还是影响想象力的,很多孩子中班就看全文字书了,这个年纪还是要多看绘本,我们不能够自主阅读但是读图也能看上好一阵一本书,很多图细节都能讲出注意到,这个会读文字就观察不到那么细致吧
早学晚学各有好处,看你的取舍,看孩子的兴趣
男孩4岁半开始学认字
大家都好厉害
生活中渗透,没有必要专门为认而认
中大班开始比较合理 孩子学得快
过早读书担心视力
想象力不是认了几个字就会被磨灭的。
什么阶段都可以开始认字,毕竟有的小朋友自己看电视都能学会,有的就是认字困难。建议先尝试,发现接受能力不错就继续,太过吃力就停一停,过半年再试试。
小班刷完四五快读…
我是进来看大家答案的
自己家马上小班,她自己对认字有点排斥,我就由着她了。但生活里会带入认字,或者会指读绘本书名。比拿书认字兴趣多多了。但是这种识字量根本上不去。