搜索

[学前其他] 【小青蛙成长记录】第二季度小结

向论坛大神们和群友学习交流非常有收获,自己多花时间学习总结,希望能走出一条有符合本娃娃情的学习之路吧。季度主要情况如下:
一、语文:
【认字】四五快读故事集滚了三遍后,开始直映,目前完成前三册,不熟悉的字卡每天拿出来看,主要还是老父亲强迫症忍不了。迪斯尼我会自己读完成入了第六阶段,隔几天拿一本,就是花的时间较长。【国学】三字经抽空回炉。古诗不求甚解地唱诗到了100出头,为节约时间放弃温习了,一周视情新学1到2首,可喜的是能联想同一诗人的其他诗歌、能联想同样写月亮或春天的诗歌【亲子阅读】继续围绕小牛顿、你好数学、动植物百科、成语故事等开展,苦于时间有限。
二、数学:
本季度更多时间在识字和阅读上,数学上觉得认知与思维还是没有开窍,安慰自己佛系吧,主要精力在百数板上。你好数学绘本的个别几本也会花较多时间展开。
三、英语:
【分级阅读】以每天2新18旧的速度(当然个别日子有请假)推进到D过半,除个别涉及自拼和太硬核的科普外,绝大部分有兴趣能理解愿跟读。等D读完考虑把之前放下的海尼曼重开。【其他】牛津树继续作为英语亲子阅读,每天一个小故事,音频以牛津树为主,英语儿歌为辅。本季度可喜的是能够用学到的词语组织短句了(虽然语法结构都是中文的哈哈)另外尝试自鸡自拼,感觉比较累,也很难吸引小朋友兴趣,先走一步看一步吧。
四、其他:
【眼睛】疫情期间好不容易看了几次专家确认眼睛没有大问题,继续保护视力吧【其他】画画课继续,手眼协调明显同别的孩子存在差距,继承了老父亲的手残特质。假期里准备新开游泳,希望能够强身健体吧。
下季度目标:
假期里多运动,强身健体,提高协调性。机构暑假第一课得分不够理想,保持平常心一步步脚踏实地吧。新政和疫情下,对小朋友没有太多的远景设想,按目前的轨道继续努力吧
分级阅读速度佩服 读20本需要很久的 楼主孩子几岁
biety 发表于 2020-07-05 22:42
分级阅读速度佩服 读20本需要很久的 楼主孩子几岁

跑量而已哈,小朋友三岁半,假期结束上小班
20本需要1小时。
游泳池的水不是很干净,建议中班暑假再游泳……
三岁半就学这么多!?
WesYe 发表于 2020-07-05 22:50
跑量而已哈,小朋友三岁半,假期结束上小班

才三岁半都已经学这么多了
真牛,才三岁半就可以这么厉害
raz到d还每天20本是真的很厉害了!思维上,七田真挺基础的可以试试。不一定就是跟数字有关系的,百数板我感觉挺鸡肋的,没找到好用法。
小班里年纪最小的娃都这么拼了。
connie1209 发表于 2020-07-06 06:09
游泳池的水不是很干净,建议中班暑假再游泳……

谢谢提醒,孩子妈想早点给他多锻炼锻炼,抗挫能力目测有点弱,更主要是假期找个地方让老人带着去哈哈
Vera0359 发表于 2020-07-06 06:49
三岁半就学这么多!?

刚开始只是想固定亲子阅读和培养习惯,没有很刻意,你看自拼算术都没教呢
妙麻麻 发表于 2020-07-06 08:57
raz到d还每天20本是真的很厉害了!思维上,七田真挺基础的可以试试。不一定就是跟数字有关系的,百数板我感觉挺鸡肋的,没找到好用法。

谢谢推荐,思维书刷了一些,就是简单的都会了,难得教不会,可能是傻儿子到了认知瓶颈吧