搜索

[浦东] 诚问:两岁半是否需要上托班

背景:
两岁半男宝一枚,家里只有一个老人带,目前小朋友尿尿会说,拉粑粑会喊,但是不会自己拉,说话表达没有问题,吃饭还是不会自己吃,大部分时间喂。老人做菜单一。现在纠结要不要把娃送去托班,托班就在小区对面,很近,接送没啥问题。双语班一切费用7000每月。

送去的理由:
1.可以学点东西,家里老人完全不会陪玩
2.小朋友玩的东西多点
3.老人也可以轻松一点
4.吃的东西丰富点

不送去的理由:
1.小朋友胆子比较小,担心会不会被别的小朋友欺负留下阴影
2.送去后会不会经常感冒,影响小朋友生长发育
3.这么小在托班一天会不会很累啊
4.还不会自己吃饭,在托班会饿着吗?毕竟老师早看那么多人

老母亲担忧的事情比较多,比较纠结,所以想听听各位过来人的意见哈,多谢大家啦!
这些问题放在幼儿园入学前也是同样存在的。如果可以一月一付,你可以尝试去一个月,看看值不值得。我托了快一年,觉得值得。
同2岁半左右的娃,差不多状况,同样的疑问
可以一周去几个半天适应下。生病和情绪问题是肯定有的,明年去幼儿园了,今年先开始适应吧,各种问题明年也会遇到。在机构里老师教的就是自己的事自己做,家长不舍得放手,到集体环境中会有很大进步的。建议午觉回家睡,上午可以参加小游戏活动。
kenneth_julia 发表于 2020-08-29 10:33
这些问题放在幼儿园入学前也是同样存在的。如果可以一月一付,你可以尝试去一个月,看看值不值得。我托了快一年,觉得值得。

感谢回复哈,可以一月一付,另外问下能冒昧问下为啥觉得值得吗 还有就是小朋友感冒次数会明显增多吗?
我家两岁送的,托班质量好的话不错的。主要老师有爱心。大人也可以轻松很多。中午一顿饭也可以吃的好点。
我儿子26个月送托班,不会说话,用尿不湿,不会自己吃饭。很快就全会了呀。基本不生病。玩得可欢了。
LZ这4点不去的理由放到幼儿园也通用。分析一下①④要培养小朋友解决问题的能力,有事找老师。②③增强锻炼,身体好了,抵抗力也强了,少生病不生病,精神足(中医讲阳气足)也不会累。
2岁半可以送的
崔苑 发表于 2020-08-29 10:45
可以一周去几个半天适应下。生病和情绪问题是肯定有的,明年去幼儿园了,今年先开始适应吧,各种问题明年也会遇到。在机构里老师教的就是自己的事自己做,家长不舍得放手,到集体环境中会有很大进步的。建议午觉回家睡,上午可以参加小游戏活动。

谢谢你宝贵的建议哈,很有参考价值,我可以试试哈
我们送托班前的暑假提前训练了一下,进去刚开始挺适应的,一周后哭着不要去,一周后就好了。后面完全适应了就很开心。
没怎么生病,反而幼儿园人多,小班容易生病。
欺负没有遇到,有几个好朋友,虽然后面不是一个幼儿园了,现在见面还能玩到一起。
后面小班进去零适应,自理能力好。
适应都是有过程的,遇到具体情况再具体分析解决。晚上父母要多陪伴,有助于小朋友在托班的适应。
可以去认识下小朋友们
增加下社交方面
winifreda 发表于 2020-08-29 11:01
我家两岁送的,托班质量好的话不错的。主要老师有爱心。大人也可以轻松很多。中午一顿饭也可以吃的好点。

这个托班是和小班混龄的,不算太好也不会太差,你们送的托班是特别好的那种吗?
RayMa星 发表于 2020-08-29 11:04
我儿子26个月送托班,不会说话,用尿不湿,不会自己吃饭。很快就全会了呀。基本不生病。玩得可欢了。
LZ这4点不去的理由放到幼儿园也通用。分析一下①④要培养小朋友解决问题的能力,有事找老师。②③增强锻炼,身体好了,抵抗力也强了,少生病不生病,精神足(中医讲阳气足)也不会累。

哈哈,多谢美妈看得这么详细,说得很有道理,希望我们家娃也能和你们家宝宝一样玩得欢哦
vivianhoyx 发表于 2020-08-29 11:30
我们送托班前的暑假提前训练了一下,进去刚开始挺适应的,一周后哭着不要去,一周后就好了。后面完全适应了就很开心。
欺负没有遇到,有几个好朋友,虽然后面不是一个幼儿园了,现在见面还能玩到一起。
适应都是有过程的,遇到具体情况再具体分析解决。晚上父母要多陪伴,有助于小朋友在托班的适应。

嗯,多谢哈,很值得我参考,最后的建议很赞,不然我可能会忽视这一点。
胡说八道 发表于 2020-08-29 11:49
可以去认识下小朋友们

好的哈,他其实跟愿意和小朋友玩,就是刚开始会怕生,如果对方很强势,他就会退一边去了。
vivianhoyx 发表于 2020-08-29 11:30

另外,我们这是是和小班混龄的,不是单独的托班
个人综合感觉,太早入托在抵抗力还未很强下,病毒性感冒等会加多,假如是半天的不涉及睡觉等感觉更好,缓解老人体力,另一方面可以锻炼下独立性,社交性。
evazju 发表于 2020-08-29 10:47
感谢回复哈,可以一月一付,另外问下能冒昧问下为啥觉得值得吗 还有就是小朋友感冒次数会明显增多吗?

我们每次换季会生病 我以平常心看待小孩生病这件事的 增强抵抗力的过程。进了托班 小孩独立能力 社交能力 学习能力 都会得到锻炼的。如果托班资质可以 匹配那7000块 我觉得可以去试试。托班遇到的问题 以后进了幼儿园或者小学都会碰到 会有坏小孩 坏朋友 会碰到坏老师 会受委屈 都会的。家长现在只好通过选机构来帮他远离危险 以后要靠他自己去识别去保护自己 家长也需要通过多种方式来教他。
去,值得!
我家老二也两岁半多一点,原本计划下半年送托班的;但今年情况比较特殊,总是想下半年看一下再送去。我们老大是2岁半送托班的,哭了三个天,后续都挺好的。去学校集体生活,倒是终究要面临的,但小的时候一生病就停2礼拜,这是很正常的。
所以还是打算过了年去吧。
我家小侄女两岁半,8月份开始上托班,杨浦的基金会幼儿园下面的。很不错的。
去个半年即可,适应幼儿园生活
可以送,但是一般三岁左右比较符合幼儿心理发育的节奏。不会吃饭老师会喂的,感冒什么的不会影响生长发育,担心过多还是不要送了。
感冒肯定会经常有的 但是孩子在家干嘛呢 没有事情做啊 还是去托班每天上上课 把生活习惯养好
还有找一个月一付的托班 有资质的 这种即使付了一个月的 实际去了半个月都会退费的 怕感冒就先送半天
试试 不错的
两岁半进的托班,蛮好的
我们两周岁丢到托班去的,会感冒,但不比平常多。我们托班老师很好,对孩子很有耐心,而且对孩子各个阶段发育的心理很了解,有什么问题她可以及时给建议和对策,每次接娃都会和家长说上几句话,介绍孩子在班上的情况和进展。马上进幼儿园了,挺舍不得这个老师的。
为了感冒不去托班?到了小班照样会感冒的。这是一个适应群居生活的过程。
托班我只恨没有更小月龄的招生,像国外那种daycare。
可以送。感觉送的好。
要。。。。。。。
感觉可以上,提前适应对孩子有好处,家里老人也轻松点
很想说楼主的担心是多虑的,我们家的娃23个月就去了,啥都不会,穿尿布,都是去托班学的,另外,生病这事,我们1年半里,发过一次烧,还是元旦在家发烧的,小孩子总会生病,托班一般生病了也就请假不去了。其实说到底,很多老人不肯送孩子去,其实孩子送托班获得的快乐是你在家里比不了的
一直和老人家呆在一起,也不好,送托儿所还是很有好处的,一来可以解放老人家,二来可以让小朋友多多社交、托幼准备,三来学会自理和控制坏脾气,生病是在所难免的,不用过分担忧生病,大家都一样的。
看你们的情况如果不考虑支出完全应该去上。后续担心哪怕以后上幼儿园都是不可避免的,难道永远把孩子留家里让老人辛苦?说实在的一个老人带真的很辛苦了
按照楼主目前只有一个老人的情况下,送托班比较好.
好一些托班营养肯定可以照顾的更好些(餐食多样化)
更加系统性的学习和运动(运动这块是家里老人很难带的动的)
可以建立初步的社交
提前适应幼儿园的作息时间

当年我自己家2岁6个月开始送的~慢热小姑娘几乎哭了一个多月,虽然有些心疼,但是一点都不后悔!
有条件可以上上,当玩了