搜索

[初中数学] 现在流行直接跳过小奥读初中体系吗?

小奥没必要了嘛?
渣娃妈担心娃又输在起跑线,赶紧来问一问
2022之后上中华儿自招加在一起不过100人出点头,其他的都要拼裸考。
裸考看仔细,你觉得抢跑快就能更仔细了吗
为什么要这么超前呢,小学学学奥数开拓下思维不好吗
没有必要,小奥学学开拓思维也很好,目的性不要太强,空增焦虑
怎么会有这样的问题,这是怎么了?大家都太焦虑了。按部就班,因材施教。对,是有人小学就学初中,还有人学高中呢。不用这样和别人比,会把自己逼疯的。
浅奥(不是不奥,只是不钻太难的题)+提前课内
空气中都弥漫着焦虑。。
小奥的计数(枚举),排列组合,逻辑之类的章节还是值得学学
普娃过来人的经验提前的太多忘的更快,并且现有的学得也不扎实。
学扎实一点。
我觉得小学奥数挺烧脑,可以用方程求解的问题,但是由于没有学方程,只能用烧脑的方式解。建议有余力可以提前学初中内容。有好的数学工具为何不用?
小奥都不行还想学初中
举世无双 发表于 2020-08-31 11:43
我觉得小学奥数挺烧脑,可以用方程求解的问题,但是由于没有学方程,只能用烧脑的方式解。建议有余力可以提前学初中内容。有好的数学工具为何不用?

方程法不一定是最好的,有时会很繁琐,娃有时会跳过方程,按小奥思路去解,轻松多了
都已经这么超前了啊。
举世无双 发表于 2020-8-31 11:43
我觉得小学奥数挺烧脑,可以用方程求解的问题,但是由于没有学方程,只能用烧脑的方式解。建议有余力可以提 ...

很多小奥题是根本没法用方程的。。。

小奥不光有些题不能用方程,就算可以用,也是不建议用的,否则这个思维训练就偏了。  发表于 2020-8-31 15:32
小奥不是真奥数,升学没用必然面临放弃
lllb 发表于 2020-08-31 12:09
方程法不一定是最好的,有时会很繁琐,娃有时会跳过方程,按小奥思路去解,轻松多了

还有这种神奇的题目啊,愿闻其详
3863 发表于 2020-08-31 23:08

导引里有,我之前发在初心的有列,明显简洁清爽了。之前初中小蓝皮的方程里也有遇到,按小奥回路分析完还可以心算出来了,方程估计列半天还嫌烦。
3863 发表于 2020-8-31 23:08

好多啊,导引啊,或者初中小蓝皮里都遇到过,用小奥思路有些都能口算了,方程反而繁琐来兮。之前发初心的帖子里有提过一些。
比如这俩图,繁琐程度很明显吧

小蓝皮听娃说过,我也印象深刻:

比如第五题娃说像追及问题,说猫多跑3米,速度差是3/13,所以时间是13,然后根据猫速算出13米-1.5米,就是长度。

第六题游泳那个,说开始人壶相离的速度和是x,所以分开了20x,追的时候速度差也是x,所以追了20分钟。所以壶2km跑了40分钟。  

(这里的x只用于分析,都不用列式计算。)如果没有分析思路,光用方程捣鼓,大概很麻烦。
很多类型的题,比如巧算、组合、计数,也不是方程思维做的。

lllb 发表于 2020-08-31 23:19

好多啊,导引啊,或者初中小蓝皮里都遇到过,用小奥思路有些都能口算了,方程反而繁琐来兮。之前发初心的帖子里有提过一些。
比如这俩图,繁琐程度很明显吧

小蓝皮听娃说过,我也印象深刻:
比如第五题娃说像追及问题,说猫多跑3米,速度差是3/13,所以时间是13,然后根据猫速算出13米-1.5米,就是长度。第六题游泳那个,说开始人壶相离的速度和是x,所以分开了20x,追的时候速度差也是x,所以追了20分钟。所以壶2km跑了40分钟。  (这里的x只用于分析,都不用列式计算。)如果没有分析思路,光用方程捣鼓,大概很麻烦。很多类型的题,比如巧算、组合、计数,也不是方程思维做的。

感谢你认真细致的回复。那就算是同意你的观点吧。本来也没说所有问题可以用方程解,方程适合有明确关系的题目。

这是三年级的题目吗?感觉前几题偏简单,可能标为1-2星比较合适……
3863 发表于 2020-09-01 06:23
感谢你认真细致的回复。那就算是同意你的观点吧。本来也没说所有问题可以用方程解,方程适合有明确关系的题目。

这是三年级的题目吗?感觉前几题偏简单,可能标为1-2星比较合适……

导引五or六吧,简不简单看个人感觉了,标准主观性很大啦。
小奥思维我也不觉得必要,光学课内的人完全可以发展出来的;但说它有没有帮助,我觉得肯定是有,就看孩子要占据多少精神去提这个帮助。
这几题在初中阶段也会出现,不见得小学时就要完全掌握,但我看娃的解题过程,最好不依赖方程法。
如果没有竞赛需求,小奥可以当课外趣题试探,只看娃擅长的、感兴趣的专题,没必要面面俱到,这样能提兴趣,反而方便将来延伸到更多专题。
叶qf2020 发表于 2020-08-31 19:08
小奥不是真奥数,升学没用必然面临放弃

这个很认同,小奥基本不属于数学,脑筋急转弯的成分更多。
因人而异吧
那些奥数题对大学数学来讲,似乎也没什么用处吧
裂项、数论和组合模块可以学学,其它的跳过直接搞初中的没问题
不羁的风2017 发表于 2020-9-3 13:28
裂项、数论和组合模块可以学学,其它的跳过直接搞初中的没问题

谢谢提醒。