搜索

[学前其他] 国际和双语小学,到底怎么选?

最近和好朋友聚会聊天,被质问:都中班了,你怎么一点都不急呀!
的确是好像有点后知后觉,一直想着“延缓”孩子快乐的童年,然而现实总是那么骨感,看着周围的妈妈们把孩子周一到周五晚上、周末都安排得满满当当,我作为只给孩子报了艺术类素鸡课程的妈妈,深深地害怕自己拖了娃的后腿……
说实话一直不太感冒国内的高等教育(基础教育还是很过硬的),所以之前一直想着等孩子长大了大学肯定要出去读。然而一场疫情又让这个世界的未来变得扑朔迷离……
娃爹是个强烈的爱国主义者,一直强调要把孩子的中文底子打好、学好中国文化,所以我原先挺坚定要走双语学校的道路,等高中的时候再明确方向。但是现在听很多朋友说其实双语这种两条腿走路的方法是最累的,因为体制内体制外要兼顾,结果可能就是两头都不着……所以开始有些摇摆。
民办摇号这件事情更加剧了这种摇摆。因为鸡娃变成了福娃,这种看不见摸不着自己无法掌控的事情多难受啊!而国际学校依然是通过考试和选拔来确定生源,这点对我这种笃信“努力尝试过了才甘心”的人是个大大的加分项,但选择国际学校意味着基本上就是体制外到底了,很难有回头路。
现在中班上学期过半,目前还没开始鸡娃,掐指一算其实也只有一年的时间备考(如果考国际学校的话),纠结到底该怎么选择。
孩子是非常外向的性格,语言表达和逻辑思维能力比较强,自我意识强烈,规则意识欠缺。希望我的选择不会拖了娃的后腿,也想听听大家的建议。
国际学校选项:上中国际、上实国际
双语学校(摇号)选项:平和双语、协和双语、世外

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
双语学校就一个好,名字好。在中国,想要达到双母语,在家学习也抓得紧的话,借助提供IB课程的国际学校,能达成这个愿望。主观上的母语程度是100个人心里的哈姆雷特,所以要客观判定的话,通过IB考试,在英文和中文双科的高级课程上都拿到满分,肯定能证明在母语层面的语言能力。
国际学校要外籍才能读吧?楼主家是外籍吗?
楼主外籍娃的话其实选择蛮多的,身边有人是越过双语,小学上一流公办或体制内民办,初中再直接转国际学校
刚和孩子他爹在外地出差酒店里对面聊了2个半小时孩子的求学去向问题,口干舌燥……
Darkmoon 发表于 2020-11-08 22:09
楼主外籍娃的话其实选择蛮多的,身边有人是越过双语,小学上一流公办或体制内民办,初中再直接转国际学校

听说体制内转体制外还是可以的,反过来就不太行了。所以原本想读体制内双语的,但是摇号实在太拼运气了,害怕…
摇号和考试不冲突,等考上了再纠结吧
shiningsiren 发表于 2020-11-08 22:22
听说体制内转体制外还是可以的,反过来就不太行了。所以原本想读体制内双语的,但是摇号实在太拼运气了,害怕…

所以关键还是你们给娃怎么规划的,想把娃的英语培养成母语吗,那就要果断小一就去国际学校,如果还是想要中文作为母语,那上双语或公办都无所谓了,反正你外籍初中或高中再转国际学校也是不难的,当然了到时未必能去的了上中这种顶级的,但只要是外籍去二流的国际学校应该是不难的
体制内体制外校内都很轻松,关键是要看周末加餐多少。建议先付读体制内,国际学校中途转进去挺容易的,外国小朋友进进出出的流动性大着呢
看钱
有多少钱 送什么档次的学校

钱够 高考(中国、美国的)都可以现在不考虑 总有办法
上中国际不错,关键要能进
楼主娃外籍吗,国际学校只收外籍,这个教育部有规定。假如非外籍只能双语了,楼主列举的3个双语平和协和偏体制外,世外相对来说偏体制内
假如外籍,上中国际比较好
外籍选择多,中途转换也自由~
上中肯定好。
楼主不要被焦虑左右,坚持自己以前的想法蛮好的。也可以看看我的帖子作为参考。
除非LZ非常肯定孩子不会参加中考,否则还是小学在体质内比较好。
shiningsiren 发表于 2020-11-08 22:22

体制外的上海一流学校,转是可以的,难度还是挺大的,因为竞争大,名额少。如果二流的,估计你也不甘心。
mrl218 发表于 2020-11-09 09:31
除非LZ非常肯定孩子不会参加中考,否则还是小学在体质内比较好。

读体制内小学的话主要是为了打好中文底子,培养好母语语感,娃爸昨天又在跟我不断强调中国文化的重要性
Cice 发表于 2020-11-08 23:57
楼主娃外籍吗,国际学校只收外籍,这个教育部有规定。假如非外籍只能双语了,楼主列举的3个双语平和协和偏体制外,世外相对来说偏体制内

协和双语是不是相对于世外来说没那么鸡血?是不是学业抓得没那么紧、更注重孩子全面发展?协和的国际班和世外的国际班哪个更推荐呀?谢谢
看娃适合哪种
alexmmm1981 发表于 2020-11-8 23:38
上中国际不错,关键要能进

+1。
弱弱地说,上中国际也很难进。
shiningsiren 发表于 2020-11-09 14:10
读体制内小学的话主要是为了打好中文底子,培养好母语语感,娃爸昨天又在跟我不断强调中国文化的重要性

你说的那些,都不是非黄皮的外族娃常驻的学校,真没有什么好担心的,下课大家还是说中文……  远到不了你老公以为的英文流利到汉语卡壳的那种。语文好不好在于自我阅读,一年只注重学那60篇不到的教材课文,也只是摸摸文化的边角。
哪个有把握进去,选哪个。
我也纠结这国际vs双语学校的选择,主要还是上中国际小学部用的数学教材vs双语用的是体制内数学教材有差别,如果去了国际学校又要补语文又要补数学我觉得太累,反而双语是不是就恶补英文会好一点……
我感觉没必要小学就上国际学校,如果有外籍,体制内上上,摇号民办或者进一线公办,周末增加点兴趣班补习班加强一些英语和其他就好了。
等到初中转国际,除了英语薄弱点,其他课程应该不是难题。然后初三出国,高中三年在国外读完,直接以外国国籍参加当地的大学考试,这不是挺好的吗?既能学到知识,也少花点钱。
飞遍全世界 发表于 2021-05-06 13:50
我感觉没必要小学就上国际学校,如果有外籍,体制内上上,摇号民办或者进一线公办,周末增加点兴趣班补习班加强一些英语和其他就好了。
等到初中转国际,除了英语薄弱点,其他课程应该不是难题。然后初三出国,高中三年在国外读完,直接以外国国籍参加当地的大学考试,这不是挺好的吗?既能学到知识,也少花点钱。

这个方案好像蛮切实际的 的确,经济也是要考虑的大问题
shiningsiren 发表于 2021-5-18 23:43
这个方案好像蛮切实际的 的确,经济也是要考虑的大问题

我就是这么计划的,我觉得这是目前比较高性价比和成功方式的操作。虽然我们现在才小班,哈哈哈哈~
以后要国内工作的话,中文还是很重要。小学开始读国际学校的后果就是中文书面表达不OK。邻居娃在协和国际版是全A成绩,但是转学考协和融合班数学和语文都挂了。国内基础教育还是好的,小学甚至初中读偏体制内的,高中转出,到高中阶段考试成绩一般秒杀一直读体制外的娃。累么?肯定累的,因为多学了啊。有得有失
建议小学读体制内公立吧,中文基础会比较好,英文部分家庭内部创造条件加外面机构,也不会差。到了小学的高年级以后再考虑是否转体制外路线。因为体制内转体制外,一般问题不大,只要英语能力够,肯定没问题。反之,体制外转体制内就很难了。

所以,选择品质高的双语学校应该可以顾及到两边的需求。 至于学生是否负担重的问题,其实不必过虑,小学低年级主要是培养学习习惯和打基础,家长的要求不要太高,学生后期应该会更发力在学习上。

我见过广东地区的外籍小孩,在澳洲从小读书,初中以后回大陆学习,基本上只有英文相关的科目很优秀,其他科目都很烂(但平时的中文水平和写作没问题,只是不擅长做相关科目的题目和考试,障碍主要是英文思维和中文思维逻辑不太一样,语文、历史、地理等人文学科都和他原先的海外知识体系相差很大,物理化学也类似,不太理解理科中文题目的逻辑,如果理解了题目的意思,倒也能完成的还可以)。后来这个学生,利用外籍身份也顺利入读中山大学本科生(估计正常是考不上的),后来正常本科毕业,考了澳洲的大学修读博士。

以上案例供参考,总之,选哪个路线有利有弊。广东当地人的逻辑,在学习或个人发展中还是尽量做到中西结合,中华文化的底蕴和根的情节与西方的知识体系同等重要,只能根据自家情况,选择适合自己的路线。