搜索

[小学其它] 小学可以留级吗?八月底小月龄伤不起

实在是觉得娃和差大半岁的孩子不在一个水平,最明显的差别就是表达能力。要是可以以正当理由留级就好了。
有同样的想法,但貌似现在都不给留级
不可以.....
要说2岁3岁,表达能力确实区别挺大的,看天生开口。这都6岁7岁了,表达能力不行,说明父母没有好好培养,任由顺其自然。留级除非你去医院找关系来个什么缺陷类证明,所以学习能力受限。但是,应该会写进档案吧。
晚读书可以,留级会造成心理创伤吧
病休啊,医生给开个证明就可以了。
只有一些特殊理由才可以
还没上小学,父母抓紧训练一下。不要留级,小月龄的娃后面差距会越来越小的,前期父母多帮帮。
留级就像蒸馒头,不熟就开锅,然后接着再蒸很难蒸熟了
你确定留级了他就和低年级的一样了?只怕会因为自卑更不爱说话了
跟得上就不要留级,慢慢培养。
没有必要的,有意识的去练练就可以了。再到高年级差距会越来越小的。
到了大学反而成了优势
没必要留级吧?3-4年纪基本就持平了
别这么做,多给娃信心,真的留级或者晚读书感觉弊大于利
我之前看过一篇帖子,说是孩子还是要按照正常年纪上学,9月的不要早上学,8月的不要晚上学,有的小月龄的宝宝学习跟不上,家长就觉得是不是年纪小的关系,但孩子越大一岁的差异会越缩越小,如果孩子晚一年上学,表达能力还是班上中下水平,那家长会怎么看呢?关键还是找到不足,迎头赶上。
多训练没问题的。我家六月中旬,现小一,没感到有差距。
没必要,慢慢就上来了
我家弟弟2岁多有时候的表达比7岁多的哥哥还要完整还要有想象力,真的不完全是年龄问题,语言要有天赋,也要环境,也要培养,都需要。不要放弃,现在还不晚
非常理解你,能晚一年会好很多
和年龄关系不大,我们9月份的,表达能力并不强。幼儿园同学也有几个8月份的,有些很优秀,表演表达能力出色;也有几个小中班不行,大班也慢慢赶上来了。现在一年级,9月10月生的孩子也有学习不好的,7月8月生的孩子也有成绩不错的。天性加上后天父母慢慢地培
Aierposy 发表于 2020-12-24 01:51
要说2岁3岁,表达能力确实区别挺大的,看天生开口。这都6岁7岁了,表达能力不行,说明父母没有好好培养,任由顺其自然。留级除非你去医院找关系来个什么缺陷类证明,所以学习能力受限。但是,应该会写进档案吧。

怪我没表达清楚,是相比之下表达差。就像普通人和主持人表达能力的区别。学习能力不存在问题。
加上一句,太鸡血也不行,8月份的小菇凉没满6周岁就戴上近视眼镜了,她父母都不近视,我觉得很有可能是她写字看书太早了
叫我小叶子 发表于 2020-12-24 06:46
只有一些特殊理由才可以

谢谢回复,我还以为有办法。
susanryu 发表于 2020-12-24 08:56
和年龄关系不大,我们9月份的,表达能力并不强。幼儿园同学也有几个8月份的,有些很优秀,表演表达能力出色;也有几个小中班不行,大班也慢慢赶上来了。现在一年级,9月10月生的孩子也有学习不好的,7月8月生的孩子也有成绩不错的。天性加上后天父母慢慢地培

确实是,和天赋有关系。
以前听了人家说的,我也这样认为,后来发现真的看个体
我家幼儿园时最小就非常明显,特别自理能力。但我认识的几个女生一样小月份的就不会
我家心智上还是有点幼稚,小学了,班里最小的两个了
但是学习上感觉区别不是很大,我家成绩一般过得去,但是我们班和我家连着差不多小的几个同学都班里成绩很前的,一个比我家大一点点的一直是班长,男生里第三小
可以办理休学。理论上不算留级。

话说事物两面看。如果鼓励得当,月龄小的孩子一直在进步,是渐入佳境,自信心会渐强。相反,月龄大的孩子是被赶超,担心恐慌,引导不当,会慢慢怀疑自己的能力,渐行渐弱~~凡事事在人为,相信教育的力量。
不可以的,我们也是八月底生的,现在二年级,各方面都还可以,可以跟的上的,在幼儿园阶段要多阅读,运动也要跟上,上学就不会吃力
我觉得还是训练晚了吧,我老二27个月才会说话的,比我12个月会说话的老大表达能力好
老师会主动找你让孩子多读一年,自己主动要求留一年没听说过
8月份的,三年级阅读理解还是受点影响,除了智商问题,数学英语不会有任何影响。
chuyt 发表于 2020-12-24 09:51
8月份的,三年级阅读理解还是受点影响,除了智商问题,数学英语不会有任何影响。

多阅读可以缓解对语文的影响,早熟的孩子忽略。
嗯,看孩子的,不一定的,不用纠结这个,留级好像不可取,顺其自然。
有朋友的娃就幼儿园多上一年,晚上一年小学,小学是公办的没问题
小帅 发表于 2020-12-24 09:00
怪我没表达清楚,是相比之下表达差。就像普通人和主持人表达能力的区别。学习能力不存在问题。

我当然知道你孩子是很正常的,所以还是父母加油陪读是最佳解。万一你留级了,发现次一年的小月龄娃竟然还有比你孩子表达好的,那不是崩溃了。
小学跟上就行啦。不要故意留级去打击孩子呀。到了中学这种年龄的差异就没有了
saisin26 发表于 2020-12-24 00:45
有同样的想法,但貌似现在都不给留级

真的有道理
也见过六七月的男孩子 很厉害的 家长有思路教育 底子都不是问题 这种小月龄出色的 老师反而喜欢 留级的话 班级最大 还不好 要被的
笑笑乖囡囡
也见过六七月的男孩子 很厉害的 家长有思路教育 底子好都不是问题 这种小月龄出色的 老师反而喜欢 留级的话 班级最大 还不好 要被白眼的
到了二年级月龄都不是问题,没什么差距了,不要找借口
陪娃多你念念书就会好了吧,平时多聊聊天,我家也是小月份的,六月底的,除了自理能力不行,语言表达能力非常好,和从小亲子阅读也有关系吧。
guigui001 发表于 2020-12-24 11:35
陪娃多你念念书就会好了吧,平时多聊聊天,我家也是小月份的,六月底的,除了自理能力不行,语言表达能力非常好,和从小亲子阅读也有关系吧。

谢谢,我的问题是能否留级,不是追究原因。谢谢。
不能留级就多努力吧。也是八月娃的路过。
在好的学校中等的娃,不代表到差的学校就能很好。在同级生里按照同级生的要求训练,以为到了低一年级的孩子里就能优秀了,有时候也只是想想,因为到时候就会按低一年级的要求来训练。
回复的大家一方面说能不能,另一方面也在试图开导你。要说想让孩子晚一年,你备孕的时候为啥不来问问,提前做好准备,因为当时没想到,以后还会有很多想不到的事情,大家的经验也告诉你,这个没有那么重要。
小帅 发表于 2020-12-24 09:00

那就为了表达不好就留级?理解不了...
义务教育阶段原则上不实行留级制度,但是可以办理病假。
deardddd 发表于 2020-12-24 13:02
在好的学校中等的娃,不代表到差的学校就能很好。在同级生里按照同级生的要求训练,以为到了低一年级的孩子里就能优秀了,有时候也只是想想,因为到时候就会按低一年级的要求来训练。
回复的大家一方面说能不能,另一方面也在试图开导你。要说想让孩子晚一年,你备孕的时候为啥不来问问,提前做好准备,因为当时没想到,以后还会有很多想不到的事情,大家的经验也告诉你,这个没有那么重要。

早产咋办呢,哈哈哈,本来是9月中旬的娃。
deardddd 发表于 2020-12-24 13:02

不过经验是大龄娃更有优势,能够留级的牛蛙更有优势。这是肯定的。小半年必然是被引导的那部分,说小月龄班长的,除了班长外,还能引导什么呢?
kokocat2007 发表于 2020-12-24 09:34
我觉得还是训练晚了吧,我老二27个月才会说话的,比我12个月会说话的老大表达能力好

老二怎么训练的?
熬吧,到高年级就差别不大了