搜索

[初中其他] 我竟忘记了,你还只是个孩子

偶尔翻看娃小时的照片和视频,看着那个萌萌的小宝宝,我忽然意识到,我竟从来没有真的把她当作孩子,即使是两三岁时,我一直不自觉地期望她讲道理,期望她听得进我的唠叨,期望她犯过的错不要再犯…… 除了生活上我把她当宝宝照顾,心理上我一直在不自觉地以成人的标准要求她,看着视频里奶声奶气的样子,我竟没有意识到她还是那么小的奶娃娃……
娃学习上不是非常优秀却也不差,上进心不强,特别贪玩,一路跌跌撞撞也算以不错的成绩小学毕业。现在预初明显比小学忙碌了,娃不是很开心,还是一样惦记着玩,期末了也没有认真复习备考的觉悟。这几年娃没少挨骂,现在想想,可能真的她就不是那种勤奋刻苦的类型吧,我总是以成人的标准要求她,可能真的也难为她了吧!当然不能放羊不能放弃,还是要尽到督促的责任,只是觉得不必勉强,做得不够好也没什么,她有她的方式,不是我想怎样就怎样的。想想那张小娃娃脸,以后少骂少批评吧,陪她的日子也没有几年了,最关键的初中,不要嘶吼着过了,给自己和娃都留下美好的回忆不是更好吗?升学,终究还是看实力,还是看她自己要不要努力。
同款不开心,同款惦记着玩。同款没少挨骂。
同款楼主楼上娃+1,道理都懂的,每次骂好她其实我自己也很难受
同款来报到。
我家一样,上学以来不知挨了多少骂啦,不过想想我们自己小时候也是这么过来的,楼主不必自责,成长就是这样
haohao2019 发表于 2021-01-04 16:04
我家一样,上学以来不知挨了多少骂啦,不过想想我们自己小时候也是这么过来的,楼主不必自责,成长就是这样

我自己读书是全凭自觉的,家长从来没有管过,那时候连签字都不需要。当然那时候的任务量和压力也和现在完全不是一个级别。现在一方面觉得娃真不是学霸的料,适当降低期望,大人孩子的日子就都好过一点;另一方面看看周围有些学霸从小到大全年无休没日没夜地拼清北,真的觉得那不是我们能承受的,天赋过人还要拼命努力,两样都没有的孩子,早点洗洗睡吧,先保证身心健康。
期末了,大家都放松心情,随便考考,考好了是发挥好,考差了也没什么大不了
CZKI 发表于 2021-1-4 16:21
期末了,大家都放松心情,随便考考,考好了是发挥好,考差了也没什么大不了

希望自己面对娃能这么淡定。。。
我现在辅导功课都离娃远远的,我怕我忍不住,哈哈哈哈
黑眼圈女王 发表于 2021-01-04 15:31
同款楼主楼上娃+1,道理都懂的,每次骂好她其实我自己也很难受

一样的,骂完他晚上睡不着
是啊,看着他考砸了,就给你剥虾的样子,好萌好萌的
三门 发表于 2021-01-04 16:53

我们睡不着,娃照样睡的香
lzhume 发表于 2021-01-04 17:05
我们睡不着,娃照样睡的香

如果娃真的睡不着,家长更要急,心思太重容易抑郁啊!所以有时候心大也是一种福气
三门 发表于 2021-1-4 16:53

一模一样。。。骂完自己难受半天
CZKI 发表于 2021-01-04 18:25
如果娃真的睡不着,家长更要急,心思太重容易抑郁啊!所以有时候心大也是一种福气

说的也是,心大点也好
老师天天投诉的飘过
娃娃们也不容易 也许白天一天在学校已经很辛苦了吧,回家放松放松
放松心情,娃感受到轻松的氛围很重要。
楼主说出了老母亲的心声,同款娃,同款妈
临近期末,家长们焦虑更甚。最近有三个朋友跟我诉苦,三个不同的优质民办,三个相当鸡血的家长(反正比我鸡多了),三个成绩优秀甚至优异的娃。家长焦虑,因为你看人家XX更刻苦、更自觉、进度更快…… 我自然是各种劝慰,淡定,淡定,跟我们家比就不焦虑了。但是我的劝慰肯定是没什么用的。因为人往高处走,优秀的孩子都在往前冲,怎么会回头看呢。而且我说我们课外一字不碰,基本没有补课,人家也是不敢全信的。最后我的总结经常是:不满意又怎样,还不是自己亲生的!希望家长们都时常记得,娃是亲生的!
CZKI 发表于 2021-01-04 16:19
我自己读书是全凭自觉的,家长从来没有管过,那时候连签字都不需要。当然那时候的任务量和压力也和现在完全不是一个级别。现在一方面觉得娃真不是学霸的料,适当降低期望,大人孩子的日子就都好过一点;另一方面看看周围有些学霸从小到大全年无休没日没夜地拼清北,真的觉得那不是我们能承受的,天赋过人还要拼命努力,两样都没有的孩子,早点洗洗睡吧,先保证身心健康。

现在的娃和我们那时候不一样了,
一一汐汐 发表于 2021-01-07 19:50
现在的娃和我们那时候不一样了,

确实不一样。但是任何时候,读书自觉的都是少数吧,现在身边也有很自觉的娃,真学霸
每每娃睡着了,各种心疼腻歪。等娃醒了,做作业了,河东狮上线了
都是好妈妈