搜索
父母肯手把手辅助学习,一方面说明父母有能力,有意愿,以积极主动的态度介入孩子的教育,另一方面还可以说明这孩子是听话的,在学习方面比较配合父母。如果没有意外情况,孩子在小学阶段会打下比较扎实的基础,养成较好的习惯,积累教丰富知识,最起码也会产生学习是重要之事的观念,这样的孩子和泡辅导班或纯放养模式孩子比,谁更有实力,不好说,因为人和人不同,但和他自己比,有父母帮衬总归是好的,所谓扶上马送一程,自然是扶的越牢送的越远越好。
wjidbwo 发表于 2021-1-22 16:33
会不会产生依赖性,以及没培养出独立学习的习惯和能力呢?如果孩子有学习是重要之事的观念,其实父母可 ...

一般情况父母的确不要高估自己的教育能力,不过同样也不要高估孩子,毕竟是孩子,仅有好的学习态度是不够的,孩子是善变的,孩子在本质上很难对学习的意义产生真正的认识,父母贸然放手了,孩子就惨了。
假如有一个四年级的孩子,他妈妈带他读raz,已经读到V这一级了,是继续读下去一直读到F2,还是就此罢手爱咋咋地?还有个四年级孩子,他爸爸带他读四色书,已经刷到八年级了,是继续刷下去还是就此作罢好玩去?还有个四年级孩子,古文观止读了一大半了,身心俱疲,好像休息休息,父母是该是面提耳命勉励他读完还是由他去吧?
因为我家老大初中了,我看到身边的很多孩子从小学到初中。父母插手少的到初中学习更好,各方面能力强与一直父母推着走的。
不是说小学时不需要父母盯,小学三年级前还是要盯习惯的,小高要慢慢放手了。预初开始基本孩子独立学习。
客观地说 这种娃大多后劲不足
我是小可妈 发表于 2021-01-22 17:18
因为我家老大初中了,我看到身边的很多孩子从小学到初中。父母插手少的到初中学习更好,各方面能力强与一直父母推着走的。
不是说小学时不需要父母盯,小学三年级前还是要盯习惯的,小高要慢慢放手了。预初开始基本孩子独立学习。

该怎么定义独立学习呢?有些长期坚持的习惯,确实应该有人监督的,孩子会自己每天都做?
你可以放手试一试,先放低期待值,学校一切学习任务都让他自理。最多只做提醒,这是他自己的责任。
课外班程度要适合他的自己学习的能力。拔太高不懂只能依赖大人,时间长就有挫败感了。
适度鸡,一切要从小孩本身出发,发现他的兴趣点。
误会了。通常情况下,父母自身文化知识水平不是特别高,或者特别懂教育,最好不要直接插手孩子学习,干扰学校教学。父母要想干涉孩子学习,一定要满足两个基本条件,一,自身学习还行,且有心得,二,工作还不忙,特别有闲。否则的话,人贵有自知之明 ,嘿嘿
小帅 发表于 2021-01-22 17:26
该怎么定义独立学习呢?有些长期坚持的习惯,确实应该有人监督的,孩子会自己每天都做?

习惯就是不需要人监督也会每天做的事。
如果需要人监督说明并没有养成习惯。
wjidbwo 发表于 2021-01-22 17:28
我们小学也可以看出来能自主学习的孩子成绩更好,考试也更细心手稳,作业态度认真,上课听讲认真,考试审题认真。也许是因为孩子本身不错,所以不太需要父母盯着管学习,父母对他们也比较放心。

有部分原因是父母管的太多,剥夺了孩子自主成长的机会。
就小学、初中那点少的可怜的课内知识还要父母手把手教,而且父母还好意思手把手教,这样的孩子也的确是没后劲。
wjidbwo 发表于 2021-1-22 17:43
实际上手把手教的家长很多啊

所以说,“痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了? ”手把手教的是痴心父母,知道学习就是孝顺儿孙。
现在都是提前鸡,不需要父母管理的,那就是天牛了。
搞孩子不要极左极右,缓慢变一变,微调。

看楼市调控,飙得太猛,压一压。一直没动静,促动一下,不能放任不管。

怎么管,也要动脑筋的。
bag 发表于 2021-01-22 17:46

到初中高中有几个父母能跟着鸡的?小时候自主学习习惯好的孩子,初高中潜力大。否则只是小时候暂时领先,到初中见分晓。
bag 发表于 2021-1-22 17:46

没那么严重。校内考试很简单的,有时候学的越杂,反而成绩越被淹没。
我是小可妈 发表于 2021-01-22 17:49
到初中高中有几个父母能跟着鸡的?小时候自主学习习惯好的孩子,初高中潜力大。否则只是小时候暂时领先,到初中见分晓。

你错了,我就是小学阶段完全没管,现在反而抓得更紧了。
bag 发表于 2021-1-22 17:51

何以要前松后紧,有没有啥理由?
bag 发表于 2021-01-22 17:51

完全没管就是你的不是了,嘿嘿。小学中低年级需要家长盯着养习惯。养好了小高稍微放手。初中基本自理。家长把握大方向,再时不时抽查一下。
曹啬夫 发表于 2021-01-22 17:52
何以要前松后紧,有没有啥理由?

很简单。小学阶段她独立自主也取得了很好的成绩。但是不能发挥出她自己最大的潜力。所以此刻家长助力一下的话会更加的乐观。

相机而动,因时制宜,灵活调整,好,好。  发表于 2021-1-22 18:34
我是小可妈 发表于 2021-01-22 17:54
完全没管就是你的不是了,嘿嘿。小学中低年级需要家长盯着养习惯。养好了小高稍微放手。初中基本自理。家长把握大方向,再时不时抽查一下。

不好意思,你说的这个常识是一年级开家长会的时候都说腻了的。
wjidbwo 发表于 2021-01-22 17:32
真有一年级孩子放学回家自觉的认真写作业,一个班级三四个还是有的!不需要父母盯着!

不是,写作业自己写很正常,我是说那种打卡式英语,大人都很难坚持
活生生的内卷
我觉得楼主的担心是对的,但是我认为这个事情要先看父母是怎么督促孩子的,另外也要看具体的学习活动是不是需要家长配合。

先说不要配合的,孩子独立学习,必须是先学会了有效学习方法之后,这里的有效方法,不是简单刷题,而是习惯,是思考模式,是思维框架等等。一旦孩子掌握了,才能得心应手学习,才有基础独立学习,才能不至于走太多弯路。我相信很多家长在竞争不激烈的年代,也曾经感受过走弯路的痛苦。另外,现在有很多新的思维方式以及学习思路,不是普通人可以自行思考出来的,怎么能指望孩子自己独立思考?

再说需要配合的,那即使到了高中大学还是要配合的,就不必多说。

至于楼主所说的督促,大概率是刷题,刷这刷拿,这根本不算是最智慧的方法,这么做本身就说错误的,又何必讨论这种法子要不要坚持到四年级或者初中?一天都不能忍受。
bag 发表于 2021-01-22 18:02
不好意思,你说的这个常识是一年级开家长会的时候都说腻了的。

那你就一直管到娃大学,研究生吧。
也是一种生活方式。
wjidbwo 发表于 2021-01-22 18:48
自己读就行了,打卡本来是浪费时间

你说错了,打卡是最合适学习非母语语言的方式
我是小可妈 发表于 2021-01-22 18:45
那你就一直管到娃大学,研究生吧。
也是一种生活方式。

认真你就输了,不信就可以了,没必要那么置气。
我反正是不想一直盯着娃学习的,我还想有自己的时间呢!学习是娃自己的事,又不是我的事。他得学会对自己负责!
听过这样一个故事:小孩上一年级,爸爸只对小孩提了一个要求,不要作弊。这个小孩一开始成绩一般,后来越来越好,爸爸讲故事的时候已经上研究生了。当然了,爸爸也是一个牛人,娃的基因不错。
bag 发表于 2021-01-22 19:33
认真你就输了,不信就可以了,没必要那么置气。

哈哈 哪有输赢 不同观点而已
娃好妈也好就行,不管什么方式。
没这么绝对,不是管了就差,放手就好。适度管理、适时引导、逐步放手,让娃逐渐养成自主学习的能力,那肯定是好的,从初中开始基本都是自己自学数学的家长飘过
说自己不管娃的就是矫情,你不管,你让辅导班管干什么?你不管,你让老师管干什么?就让他自己学不就可以了,干脆学校都不用上,全部自学不更好。
能够拉一把为什么不拉,好的苗子为什么不好好培养,让娃能更上一层楼。不推一把,娃可能无法知道他能达到的高度有多高。 难道那些花钱找老师一对一的家长都是傻子吗?家长自己有能力的为什么不能帮一下娃呢?

wjidbwo 发表于 2021-01-22 17:32
真有一年级孩子放学回家自觉的认真写作业,一个班级三四个还是有的!不需要父母盯着!

我小时候是写完作业才能吃晚饭 所以就是你口中说的那种孩子。。当年大环境是学校有晚托 大家都是5点半放学 低年级放学才会布置听写抄写读课文这种作业 数学也有一些。高年级是上完课就布置 所以下课就拼命做 有的同学做到10点11点 我可以只留一张卷子带回去做 现在孩子们的作业量可能不适用了

我们小时候,进度不超前,学校不减负,完全可以靠学校
现在学校减负,加上大趋势,相当于很多内容转到了孩子家长身上。
初中孩子成绩好的,要么孩子特别牛,要么家长有能力指导,还有一些是报班给孩子找老师指导

前面帖子观点提到小学培养习惯,实际上培养习惯还是家长自己培养。

说的后劲不足这种,我知道有种是孩子实在不行,家长在后面管的费劲,初中撒手就完了,这种是后劲不行。现状是学霸背后也是有高手家长培养。
管的好的目标是 为了以后不管。如果管的孩子完全依赖,那就是管的问题。如果孩子还不行,早早放手也是有问题的。

我自己体会,家长能管就管,不能管就算了。孩子么,总归都有自己的路子

wjidbwo 发表于 2021-01-22 17:03

我只想知道是不是需要家长手把手辅导的孩子,家长对其期待值也不要太高?因为身边学习不独立的孩子,确实学业比不上独立学习的孩子。管得多,几乎一对一了,但孩子还是很一般。我当然不是说家长不管的话孩子会更好,而是说家长管其实也只是死马当活马医,孩子如何80%是他们基因决定的。

我是一直这种观点 越往后越看基因 靠家长管出来的没啥大前途 有的就算上了好大学家长一撒手立刻打游戏大学都没毕业 但是如果娃确实学习资质不行 总希望上个高中吧 那就盯着吧 死马当活马医
yqgrand 发表于 2021-01-22 22:22
没这么绝对,不是管了就差,放手就好。适度管理、适时引导、逐步放手,让娃逐渐养成自主学习的能力,那肯定是好的,从初中开始基本都是自己自学数学的家长飘过

同意这楼,适度吧,全方位陪读过度到适度关心吧。
年级上去,更是心有余而力不足吧。
也提醒他父母解题能力只能到这里了,他是个大人了,学习得靠自己了。
我们在读初中,周围都是一些很优秀的孩子。
但是其中非常自觉,不需要家长管的还是很少数。大多数还是有点贪玩,需要家长盯着的。也有很少数是家长盯了也不听的。
所以到了初中家长管不管,还是跟孩子的的情况有关系。家长尽量引导孩子自我管理和学习,但是如果孩子做不到,还是适当盯盯。
但是孩子的学习规划家长一定要操心的,比如准备考什么样的高中,哪门学科需要多投入点时间,需要报哪些辅导班,需要刷什么题等等。