搜索

[初中数学] 六年级上整除的应用

智商不够,请求支援,第一句话就看不懂,我对不起孩子

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
这种卷子做起来没有意义吧。

这种数论题目自招不会考(相对自招属于简单题目了),校内又不会考(超纲)。

我说一下吧,连续10个非零的整数序列,里面一定有2个数字能被5整除(想一下,5-14, 12-21, 124-133),也一定会有3个3(被3整除的特色就是每3个连续的数字必然有一个被3整除),必然有一个7以及必然有一个8不要我说了吧 (连续的7个非0整数必然有一个被7整除,连续的8个非零整数必然有一个被8整除,这不算定理而是公理了)。
引入余数更容易理解,连续三个整数数,被3除余1,余2,余0。同理连续4个,余1,余2,余3,余0.(顺序可以看成一个闭环)

谢谢  发表于 2021-1-27 10:43
你可以看看市北六年级第一章,刚开始就有讲整除的相关性质,能看懂的话这题思路就清楚了。因数个数定理跟质因数次数的关系知道的吧?

谢谢  发表于 2021-1-27 10:48
这个…小学已经这么深了?
看版面似乎是市北资优教材
呃,答案也完全看不懂。
哇,不是吧,这么难
admin 发表于 2021-1-26 21:53
这种卷子做起来没有意义吧。

这种数论题目自招不会考(相对自招属于简单题目了),校内又不会考(超纲) ...

谢谢老大给我提升智力    并同时打击自信

这是市北理教材啊   适合什么目标的娃呢        如果冲中考的话 是不是一课一练级别的刷刷就可以了呢
bagins 发表于 2021-01-27 10:28
谢谢老大给我提升智力    并同时打击自信

这是市北理教材啊   适合什么目标的娃呢        如果冲中考的话 是不是一课一练级别的刷刷就可以了呢

楼主不必太担心,估计只是小奥里的数论部分没有太上心。
也不会。好难。
刚刚自己做了一下,这道题目要做对还是蛮难的。
难点一:基本的合数分解质因数的表达方式。
难点二:合数因数个数的计数。
难点三:以48作为基准,通过144和48的比较,得出2、3、5、7的指数分别+1之后的乘积,可以是48、72和144三种情况。
难点四:分类讨论3种情况,找出最小的n。
好可怕。。。
市北的数论部分不简单,不过就算给孩子讲了,下次还是不会做。思维到不了,就是记住方法了
这是奥数数论里的题目,我们学过类似的,但难度没这个高。
反正以后考试用不到了,所以会不会不重要。