搜索
新政刚出时,觉得新政的名额分配到区和到校对徐汇杨浦有削弱,然后利于郊区。

但是再想一步,如果徐汇杨浦的牛娃不满足本区本校分到的少量名额,跨区去抢别区的分配到区名额甚至裸考呢。
如果本身顶级牛娃不够多的区没办法守住自家到区的名额,那么这个区本身的娃就只能参与校内竞争。对这个区的中上娃局面就比较惨烈。
如果某个区的牛娃都出去踢别家场子了,这个区剩下的中上娃就可以瓜分本区的名额到区和裸考,再次上娃可以分名额到校,再下娃分区重点资源...

感觉有点组队足球赛的节奏...

新政有学籍年限限制吧,怎么到其他区踢场子?另外,郊区牛娃也很多的,以前只是好高中不多,一大群人抢少得可怜的名额。不是很懂,随便说两句。
karendyb 发表于 2021-3-18 10:29
新政有学籍年限限制吧,怎么到其他区踢场子?另外,郊区牛娃也很多的,以前只是好高中不多,一大群人抢少得 ...

名额到区没有学籍年限限制。只有名额到校有限制。
去别的区踢场子不是那么容易的
所以嘛,建议JW堵上这个中考移民,这个问题应该在小升初就应该堵死。
没有自有房产,不允许人户分离
yang7819 发表于 2021-3-18 10:47
去别的区踢场子不是那么容易的

从牛娃的角度,全市考同一张中考卷子,市内户籍流动比较容易操作的情况下,其实名额到区可以看作一整张大饼,是全市所有牛娃共同的菜。
从区的角度,名额到区是有限的,来你这个区抢菜的牛娃多,这个区的中上娃就要惨一点。
总有区和区之间的强弱对比的,原因是真正的牛娃更喜欢跟别的牛娃聚集在一起创造华山论剑的局面,所以牛娃通常是会扎堆在某个地方的,比如之前徐汇杨浦对牛娃比较有号召力。
总之这个新政会造成比较有意思的博弈场面。

freynew 发表于 2021-3-18 10:58
所以嘛,建议JW堵上这个中考移民,这个问题应该在小升初就应该堵死。
没有自有房产,不允许人户分离

中考移民很难堵死啊,从促进经济发展的角度来看,连全国都要人员流通自由,更别说市内了。
你可以不让人家父母跳槽吗,换工作不让就近买房子转户口,就近参加考试吗?
就算要求有自有房产,这对大多数牛娃的爸妈,也不算是个难题吧。
放弃到校名额那要对自己足够自信的牛娃吧,不然还是有损失的啊,鸡血区的重点高中多,到校名额也是可观的,非要到郊区拼四大,这个感觉不会特别多吧。
比如**来就在弱区的,在徐汇杨浦跨区读的 大可以回去抢夺到校啊
中考移民可以参加统招,还有区重普高啊。这也是流动。
所以郊区的家长都去那个吧。谁都不比谁高尚。
sevenxjxyw 发表于 2021-3-18 12:53
中考移民可以参加统招,还有区重普高啊。这也是流动。
所以郊区的家长都去那个吧。谁都不比谁高尚。

哈哈,局面更复杂了。
就是郊区移市中心比较难,市中心移郊区比较容易
总感觉某航母区是一头肥牛。。。
一个区100不到的牛娃总会有的呀!郊区也很鸡血的
Feiloveyuan 发表于 2021-3-18 13:22
一个区100不到的牛娃总会有的呀!郊区也很鸡血的

你可以看看过去四校自招徐汇杨浦,尤其是一哥一姐占的比例有多少。
现在自招名额减少了,名额到区,杨浦徐汇占不到便宜的情况下,郊区所谓的牛娃抢得过他们吗?
mianbaochen 发表于 2021-03-18 13:28
你可以看看过去四校自招徐汇杨浦,尤其是一哥一姐占的比例有多少。
现在自招名额减少了,名额到区,杨浦徐汇占不到便宜的情况下,郊区所谓的牛娃抢得过他们吗?

郊区强杨浦徐汇干嘛呢!四校现在16区覆盖呀!政策读读清楚好伐!区里竞争!
mianbaochen 发表于 2021-03-18 10:59

从牛娃的角度,全市考同一张中考卷子,市内户籍流动比较容易操作的情况下,其实名额到区可以看作一整张大饼,是全市所有牛娃共同的菜。
从区的角度,名额到区是有限的,来你这个区抢菜的牛娃多,这个区的中上娃就要惨一点。
总有区和区之间的强弱对比的,原因是真正的牛娃更喜欢跟别的牛娃聚集在一起创造华山论剑的局面,所以牛娃通常是会扎堆在某个地方的,比如之前徐汇杨浦对牛娃比较有号召力。
总之这个新政会造成比较有意思的博弈场面。

我的意思是想去别的区考 是这么容易操作的吗 政策是必须在这个校读满3年,你预初就要操作了
yang7819 发表于 2021-3-18 13:40
我的意思是想去别的区考 是这么容易操作的吗 政策是必须在这个校读满3年,你预初就要操作了

我已经回复你了,只有名额到校是要求在这个学校读满三年。
名额到区没有要求在这个区读满多少年。
只要有户籍就可以在这个区参加中考,参与竞争这个区的名额到区的名额。

很容易操作,现在就有的是人这样操作。跨区有多处房产的又不是少数。
Feiloveyuan 发表于 2021-3-18 13:39
郊区强杨浦徐汇干嘛呢!四校现在16区覆盖呀!政策读读清楚好伐!区里竞争!

你自己读读清爽理解透彻政策好伐!
这里讨论的情况是牛娃中考移民。
你以为在哪个区读书就只能在哪个区竞争吗?
mianbaochen 发表于 2021-3-18 11:03
中考移民很难堵死啊,从促进经济发展的角度来看,连全国都要人员流通自由,更别说市内了。
你可以不让人 ...

高考能堵,中考照样能堵,外地很多都是锁区的,上海应该跟进
freynew 发表于 2021-3-18 13:59
高考能堵,中考照样能堵,外地很多都是锁区的,上海应该跟进

那要看后续啦。
反正目前。。。
所以郊区的要联合起来堵啊,别以为自家竞争不到四校就无关。压力一级级传导的,本来区内牛蛙跑四校,现在跑不了了,那就次一级抢位吧。允许中考移民区名额分配就完全不符合资源均衡的原则。要移民就参加统招
mianbaochen 发表于 2021-3-18 13:28
现在自招名额减少了,名额到区,杨浦 ...

拼自招,郊区娃可能不占优势;
拼中考,郊区娃未必拼不过的……
sevenxjxyw 发表于 2021-3-18 14:10
所以郊区的要联合起来堵啊,别以为自家竞争不到四校就无关。压力一级级传导的,本来区内牛蛙跑四校,现在跑 ...

这个很难,有全局观的人很少。你看这个帖子里看不懂的都有很多。
eakinhoo 发表于 2021-03-18 14:13
拼自招,郊区娃可能不占优势;
拼中考,郊区娃未必拼不过的……

说的太对了……不过高中学业是个问题。认识某郊区娃区第一进上中,三年一直垫底,最后进了个211。
ccgcygzh 发表于 2021-3-18 16:20
说的太对了……不过高中学业是个问题。认识某郊区娃区第一进上中,三年一直垫底,最后进了个211。

这个是另外一个事情了,看自家娃在区内的排位靠前,还不提前往这方面准备,只能说家长做得不到位。
eakinhoo 发表于 2021-03-18 16:35
这个是另外一个事情了,看自家娃在区内的排位靠前,还不提前往这方面准备,只能说家长做得不到位。

只能说身在郊区,父母眼界大概率相对市区会更窄些。当然,能上千帆的都是例外了。
mianbaochen 发表于 2021-03-18 13:51
你自己读读清爽理解透彻政策好伐!
这里讨论的情况是牛娃中考移民。
你以为在哪个区读书就只能在哪个区竞争吗?

和你讨论都费劲!如果目标四校哪个区根本不重要!如果是好的市重那选区就重要!新政的四校名额对于HY,LS打击最大,毕竟之前基本顶流民办及少数理科班包揽,以后相对均衡,按各区的中考人数给名额了!其实大多数都是普娃,还是想想怎么努力让娃更好吧!
Feiloveyuan 发表于 2021-3-18 19:38
和你讨论都费劲!如果目标四校哪个区根本不重要!如果是好的市重那选区就重要!新政的四校名额对于HY,LS ...

那你安心做你的普娃好了,不需要进来讨论。
目标四校的娃,自然会意识到选择在哪个区考试很重要。
按照新政,假设某所四校招生400人,其中80%*65%=208个人名额到区,按照某强区中考人数只占总人数5%的比例,分给某强区10个名额,郊区A BCD各10%的比例各分到20个名额,一共80个名额。
某强区可能有100个有实力竞争四校的学生,郊区ABCD区可能各只有十几个,某强区100个有实力的学生会一起死在某强区去竞争10个名额吗?肯定会另想出路,去眼馋ABCD郊区的这80个名额。就算没竞争上这80个四校名额,还有全市所有区属市重点分给ABCD区的远超某强区的到区名额可以消化这100个强区受教育出来的中考移民。而且这100个学生大概率是同学,大家商量一下,分散到不同的弱区去不要撞在一起死,不要太容易。
还ls,sbl,hy会大受打击呢……怎么死的都不知道
徐汇这么搞,一哥头部还是会四大全市开花,腰部学生肯定要到闵行踢七宝的场子、到浦东踢建平
一哥一姐家能进红榜的,一般区属市级中学也看不上,最差打算就是户口迁到郊区,放弃分配到校名额,来抢郊区的分配到区名额
jinzun77 发表于 2021-03-18 22:09
一哥一姐家能进红榜的,一般区属市级中学也看不上,最差打算就是户口迁到郊区,放弃分配到校名额,来抢郊区的分配到区名额

去弱区人多名额多的地方抢抢七宝之类的强势八大也不错啊
合理定位。
怎么像田径比赛,先分小组比赛,前几名进入下一轮,然后再一轮轮比下去,最终能进决赛的还是那几个
mianbaochen 发表于 2021-3-18 20:00
那你安心做你的普娃好了,不需要进来讨论。
目标四校的娃,自然会意识到选择在哪个区考试很重要。
按 ...

中考难度不上去的话,牛娃到郊区抢名额万一手不稳没拉开差距就糗大了。
再说,徐汇杨浦觉得自己牛,想去抢名额,万一别的区比如闵行浦东也来凑热闹呢?
结果一看,哇你们都在啊,弄不好偷鸡不成啊
西园小雪 发表于 2021-03-19 18:48

中考难度不上去的话,牛娃到郊区抢名额万一手不稳没拉开差距就糗大了。
再说,徐汇杨浦觉得自己牛,想去抢名额,万一别的区比如闵行浦东也来凑热闹呢?
结果一看,哇你们都在啊,弄不好偷鸡不成啊

哈哈,我猜不会的,好多牛娃都是一个学校的同学,大家合计一下,你们几个去这个区,我们几个去那个区就行了。没准牛初老师都会帮忙分析布局。
中考拉不开差距无所谓呀,还有50分综评呢。。。
郊区当然也有牛娃,但是你是单打独斗,人家是集团军,有计划有布局的行动。
反正大家都留在徐汇杨浦没悬念只有一条路就是一起死,去其他区还有点悬念,哈哈。
jinzun77 发表于 2021-03-18 22:06
徐汇这么搞,一哥头部还是会四大全市开花,腰部学生肯定要到闵行踢七宝的场子、到浦东踢建平

踢闵行建平场子不需要亲下闵行浦东呀,去分母大的区都可以呀,所有市重点不止四校都给了名额到区的名额。
当然浦东是头肥牛。任何名额都占了全市的四分之一,可以消化掉好多人
mianbaochen 发表于 2021-3-19 19:03
哈哈,我猜不会的,好多牛娃都是一个学校的同学,大家合计一下,你们几个去这个区,我们几个去那个区就行 ...

实际操作也不容易啊,大家还得分开把户籍迁到这些区,似乎还得买房子?万一限购了呢?
西园小雪 发表于 2021-03-19 19:14
实际操作也不容易啊,大家还得分开把户籍迁到这些区,似乎还得买房子?万一限购了呢?

这个嘛,
首先一哥一姐本身就是全市摇号。生源本来就来自各个区。
其次嘛,要看父母愿不愿意投入了,反正我觉得这点成本对大多数牛娃的家长来说不算什么吧。
最后嘛,父母没能力或不愿意投入嘛,那就做靠自己的牛娃呀。
mianbaochen 发表于 2021-3-19 19:19
这个嘛,
首先一哥一姐本身就是全市摇号。生源本来就来自各个区。
其次嘛,要看父母愿不愿意投入了,反正 ...

如果这些娃本来在郊区的,那没必要冒摇不中的风险跑到徐汇杨浦,信心这么足的话留在郊区直接有大把的机会,好香呢。
再说了,如果真有信心,高中去不了四校,考上北清复交也不是没机会,N年前的市重点甚至区重点都有大把能上北清复交的,现在四校只是把原来应该分布在其它高中的牛娃强力搜罗过来而已
西园小雪 发表于 2021-03-19 19:35
如果这些娃本来在郊区的,那没必要冒摇不中的风险跑到徐汇杨浦,信心这么足的话留在郊区直接有大把的机会,好香呢。
再说了,如果真有信心,高中去不了四校,考上北清复交也不是没机会,N年前的市重点甚至区重点都有大把能上北清复交的,现在四校只是把原来应该分布在其它高中的牛娃强力搜罗过来而已

呵呵,看来你不懂牛娃的心。我可以说不想去一哥一姐的娃,至少在他目前的这个阶段算不上牛娃。
mianbaochen 发表于 2021-3-19 19:46
呵呵,看来你不懂牛娃的心。我可以说不想去一哥一姐的娃,至少在他目前的这个阶段算不上牛娃。

呵呵,在求学这件事上理念可能是一致的,但是在风险偏好上可是大不相同的
现阶段想不想去跟能不能去,之间是隔着个巨大的摇号风险的
西园小雪 发表于 2021-03-19 19:52
呵呵,在求学这件事上理念可能是一致的,但是在风险偏好上可是大不相同的
现阶段想不想去跟能不能去,之间是隔着个巨大的摇号风险的

嗯,你还是不懂牛蛙的心。
这么说吧,对牛娃来说,能够去到一个有人跟得上他的进度,能帮他答疑解惑而不是拖他后腿的地方的可能获得的收益,你说的那点风险根本算不上什么。
你自己也说了,牛娃有信心撑到高考,所以牛娃有信心去摇号,大不了没摇上,在一个相对闭塞的地方等四年。
一姐家不知道,一哥家从进门前的暑假开始,老师就开始强调自招+裸考两手硬,看看这几年一哥家的校平均分,就知道整体对成绩稳定性的要求有多么高。校内差1分,基本上就可能掉十来名了。还郊区有牛蛙,郊区的牛蛙都不在本区,都在鸡血区呢