搜索

[初中其他] 老杨一锤定音,大家可以闭嘴了

我(指杨振峰)是做老师出身的,做过建平中学(首批上海市实验性示范性高中)七年的校长。我做过客观冷静的分析,把每年考取建平的学生分成两类,一类来自强初中,一类来自普通初中,再在其中挑来自同一家小学的学生。
最后表现如何?反而老百姓眼中的薄弱初中的发展更好。为什么?同样的中考分数,薄弱初中的这个孩子一定是年级领头羊,他因此自信、淡定、很快乐,强初中的孩子可能处于年级中上游水平,随时被人家追赶着,又要追赶别人,压力大,快乐不起来,自信心也不足。
一边是强初中,竞争激烈,“一篙松劲退千寻”,逆水行舟的方式;另一边是薄弱一点的初中,自然生长。我问你,哪个生态好?
校长首先说的表现淡定的娃娃 一定是来自头部的学生
一个是私立中等生 头部学生如果当面经过私立锤炼 或许就不会出现在建平 哈哈哈 知否 是否

坚决支持新政,支持老百姓减负,
菜中的春天马上来了
无知无畏,就像我:

千帆多少学霸,多少有钱宁,我又穷又没有名校的背书,每天在这里扯淡很快乐

淡定从容,哈哈
闲木头 发表于 2021-03-23 21:21
第一,老杨儿子的年代,初中优劣不像现在这么明显。
第二,就算老杨儿子读的是强初中,也代表发展得就好。
第三,老杨发现这么规律的时候,很可能是他儿子已经读完初中了。

感谢可编辑功能啊,坚决拥护新政,1000%拥护。
到底是一锤定音还是官话抚慰
其实我是一路菜小菜中上来的 我觉得这个老师说的很对
alice1123 发表于 2021-03-23 21:46

和你一起走到最后的菜小同学有几个?
alice1123 发表于 2021-03-23 21:46

你敢让孩子走一样的路吗?保证它的初中逆反程度也就你当年那样?觉醒时间和你不差太多?
老杨说的,我还蛮认可。我自己是菜中菜过来的,目前小学初中高中同学,也就几个微信朋友,很低概率的点赞之交。

我自己的娃,我并不想在菜中菜重走老母亲的路。

这算不算矛盾心理,我知道菜中菜会给人带来一些特别的锻炼。
谁能保证自己娃成为那个快乐的领头羊呢?还是说和一大群更多的羊混日子了呢?要是里面大部分孩子都做了领头羊了,那又要开始你追我赶焦虑了…之所以他自信又快乐是因为里面菜羊太多啦……
Wuyuhong 发表于 2021-03-23 21:56
谁能保证自己娃成为那个快乐的领头羊呢?还是说和一大群更多的羊混日子了呢?要是里面大部分孩子都做了领头羊了,那又要开始你追我赶焦虑了…之所以他自信又快乐是因为里面菜羊太多啦……

确实,有时候身边羊太多,牛蛙很快也就变成了。
话分两头说,建平理由多少菜中生?建平每年的华东五校又有多少菜中生?政治正确是要的,价值也可以提倡,作为个体还是更应该看清事情和数据。
越长大越孤单 发表于 2021-03-23 22:01
确实,有时候身边羊太多,牛蛙很快也就变成了。

我自己的体会,我娃在他班里也自卑,但是遇到他很多幼儿园同学还有外补那些同学后他就又有了自信,现在他自己觉得还是愿意多做点作业的,毕竟他也习惯了。我觉得在初中我应该没有办法斗得过他的同学了…
卢冬英 发表于 2021-03-23 21:56
老杨说的,我还蛮认可。我自己是菜中菜过来的,目前小学初中高中同学,也就几个微信朋友,很低概率的点赞之交。

可能是担心这种锻炼和成功率 很难复刻吧 不定因素较高
说得没有错,在普通初中,还能和强初中考出一样成绩的孩子,资质一定要好一些。

一样资质的孩子,在强初中只能是勉强考入建平的话,恐怕在普通初中就考不进建平了。
因此,新政给了这些孩子机会,有可能用更低的分数,考入好一点的高中,回到同一个竞争环境下。
当然要是他们中考的名额分配志愿没填好,被无情的甩到统一招生的批次中,那他们的父母恐怕就追悔莫及了。
alice1123 发表于 2021-3-23 21:46

我也是同款菜小菜中逆袭上来的,但是我承认逆袭是有天花板的,高三毕业时还是干不过最厉害的那几个名小名中上来的。
peterqiuy 发表于 2021-03-23 22:32
说得没有错,在普通初中,还能和强初中考出一样成绩的孩子,资质一定要好一些。

一样资质的孩子,在强初中只能是勉强考入建平的话,恐怕在普通初中就考不进建平了。
因此,新政给了这些孩子机会,有可能用更低的分数,考入好一点的高中,回到同一个竞争环境下。
当然要是他们中考的名额分配志愿没填好,被无情的甩到统一招生的批次中,那他们的父母恐怕就追悔莫及了。

他志愿没填好没进去 势必有一个和他差不多的学生志愿填的好 这个很正常啊 但是名额就是给到校 不是挺好的 如果那个进去的学生换到好初中说不定连入围的资格也没有了
呃......
那万一进了建平,成绩差从鸡头变凤尾了咋办?
进了大学从鸡头变凤尾了咋办?
进社会了从鸡头变凤尾了咋办?
哎呀,这么一想我头也疼了,这是个大问题,非大智慧不能解决,还是等杨老师这种大智慧的人才来解决吧。
“我也听说一些名牌小学的家长去抱团改造初中。未来应该是这样子的。社区居民应该共同服务于这个学校的发展,学校真正成为“社区中”的学校,老百姓真正认可的家门口学校。”
PUA吧 让你们不要瞎BB
stiff 发表于 2021-03-23 22:50
我也是同款菜小菜中逆袭上来的,但是我承认逆袭是有天花板的,高三毕业时还是干不过最厉害的那几个名小名中上来的。

可能人家天赋本来就比你好,和什么菜中重中没关系。
纯粹胡扯,那些能追上的菜中学生是因为差距是是公民教学差距造成的,而娃本身就是个牛娃,菜小再牛的娃摇号进张宝华也会被世外碾压,怎么能追上是因为娃自律,和在菜小建立了自信半毛钱关系没有。到了高手云集的地方,总有人拼命追赶,也有人一蹶不振
本人乡下菜小菜种考进好高中,进去才知道之前基础的差距,班级里一半都是某些实验中学出来的,虽然我自己拼命努力,高二逆袭成班级前几名,但是我当时是没有回头路,不努力就没有出头日,我自己的孩子出生不能说家庭背景多富有,但是至少生活舒适,我实在不相信她会有我当年的动力,名初中虽然有压力,但是同学就是自己的学习对象
父母们不要贩卖焦虑了,归根结底是给各大机构做嫁衣苦了自己和孩子。
卢冬英 发表于 2021-03-23 21:56

说实话,我是不太相信这种说自己一路菜校出来的。你要真能考出来,定是得到了母校一定的资源倾斜,或者在某个时期觉醒了小宇宙,这两种情况都是凤毛麟角
到了高中都漏馅儿咯,还是存在一样的问题,去了好高中也会自卑的。还是把基础打牢,学会面对自己,调整心态也是从小要学的一门功课啊,早点学好早点受益
qiuliang 发表于 2021-03-24 08:18
说实话,我是不太相信这种说自己一路菜校出来的。你要真能考出来,定是得到了母校一定的资源倾斜,或者在某个时期觉醒了小宇宙,这两种情况都是凤毛麟角

每个人都有自己的活法,每个人都有活得更好的本能,祝福各自都拥抱各自幸福人生。

我活到今天,有时候就很感慨,自己喜欢什么就会有什么,感谢命运,遇到很多在各个节点指引、帮扶的人。
同意。我们那时中考还有所谓重点初中直升高中部呢。班上的前十名进清北复交的,只有两个初中部直升上来的同学,两个从其他区重点考上来的,其他尖子生都是从各菜中中考来的。
小学时被选进区重点初中的4位同学,只有一位直升本校高中,最后进同济。另三位都在中考中被淘汰进普通高中。
深海潜航 发表于 2021-03-23 21:54
你敢让孩子走一样的路吗?保证它的初中逆反程度也就你当年那样?觉醒时间和你不差太多?

敢呀。小孩不觉醒,你把他放在哪里都没用。小孩觉醒了,什么时候在哪里都可以崛起。
我还有小学同学一路菜中,最后普通高中直接高分考进复旦热门专业的呢。
qiuliang 发表于 2021-03-24 08:18

读书都是靠自己某个时期觉醒了小宇宙的,按你的说法凤毛麟角,所以最后能进清北复交的凤毛麟角。
什么资源倾斜...读书不是喂饭,自己不要塞不进去的。
潜水专家001 发表于 2021-03-23 21:03

确定新政是减负?
mianbaochen 发表于 2021-03-24 08:42
敢呀。小孩不觉醒,你把他放在哪里都没用。小孩觉醒了,什么时候在哪里都可以崛起。
我还有小学同学一路菜中,最后普通高中直接高分考进复旦热门专业的呢。

问题就是何时觉醒?觉醒前路走多偏?
这里的觉醒是指逆反期后的。逆反期没开始的觉醒不能算。
菜中的领头羊,就是天赋异禀的,得到了优质教育资源自然就起飞了。这些领头羊,当初若是到了牛中,一样是凤头。

你以为你靠勤奋拿下菜中鸡头的,进了高中也能飞?不好意思,资质有限,天花板就在这里了。
mianbaochen 发表于 2021-03-24 08:48
读书都是靠自己某个时期觉醒了小宇宙的,按你的说法凤毛麟角,所以最后能进清北复交的凤毛麟角。
什么资源倾斜...读书不是喂饭,自己不要塞不进去的。

读书不是喂饭,但如果觉醒时候已经在悬崖下了,那是飞也飞不起来的。
而且现在的跑偏远不是我们当年敢想象的,极端程度更不可同日而语。
家长参与不是为了去冒险,而是为了降低风险。
Vera0359 发表于 2021-03-24 08:01
本人乡下菜小菜种考进好高中,进去才知道之前基础的差距,班级里一半都是某些实验中学出来的,虽然我自己拼命努力,高二逆袭成班级前几名,但是我当时是没有回头路,不努力就没有出头日,我自己的孩子出生不能说家庭背景多富有,但是至少生活舒适,我实在不相信她会有我当年的动力,名初中虽然有压力,但是同学就是自己的学习对象

其实菜中进来后逆袭的也是极少数,大部分毕业时还趴在底部,这还是当年统一分数线录取的。你名额分配比别人低一截分数,还自信的起来?我当年刚上高中其实略有点自卑是真的,刚刚压线进去,老师恰好安排我和中考第一的坐同桌。。。。
此一时彼一时,我们要用发展的眼光看变化,老杨说的是当年,现今如何谁也不敢包,信息如此发达的今天,很多当年的思想已经不再适用,况且还是娃赌不起的升学路。
jiqh 发表于 2021-03-24 08:48
确定新政是减负?

看6楼回复,没办法只能高呼万岁了
我也是菜小出生,当年的上海小升初也是类似名额到校,菜小要去区重点,2个名额,要么大队长要么一考成型全年级第一,其余全部赶去菜中,应该说流氓中学更准确,去了那里的后来几乎没有人出来;回过头看进了区重点的,六年级的数学测验我平均分不到60,垫底之流,我的闺蜜强小上来,轻松80+,我们一路走来,从区重到市重,她始终不紧不慢,最后轻松去了某济。那些苦苦追赶的日子,至今记忆犹新,现在想来感觉痛并快乐着,是经过了时间冲刷的,其实当年一定是痛大于快乐的,(用现在的话说,我是普娃,只是觉醒的早而已)而且当年那些垫底的,大多毕业时仍然垫底不知去向,
综上所述,逆袭之路非常难走,受很多内外部因素的影响,我常常想如果当年我不是菜小的1/2,如果当年的区重点初中没有遇到衡水中学模式的理科老师,如果当年的市重点不是狠抓第一届。。。我会是什么样子,自信?快乐?淡定?学习从来都有不是件快乐的事,何况逆袭!
自相矛盾,要选综合素质高的,那就加大区分度,而不是增加可操作性大的综评
小西西 发表于 2021-3-23 21:49
和你一起走到最后的菜小同学有几个?

其实学校并没有大家想的那么重要,我一路从中国最菜的小学,中学,高中过来,虽然自己不咋地,但是一样见证了,学哥、学姐、同学考上清北复交。别质疑,我们高中的老师也才高中毕业。
呵呵,一下子有点激动了。。。所以非常反感菜中不菜,机会均等的说法,真是非蠢即坏的感觉。菜小菜中是真的菜,逆袭的试错成本非常巨大,学习本来就是慢慢克服惰性的过程,普通资质孩子,循序渐进、细水长流,远比恶补、放卫星的模式更能塑造稳定、成熟、良性的人格
天天喔喔喔 发表于 2021-03-24 09:49
呵呵,一下子有点激动了。。。所以非常反感菜中不菜,机会均等的说法,真是非蠢即坏的感觉。菜小菜中是真的菜,逆袭的试错成本非常巨大,学习本来就是慢慢克服惰性的过程,普通资质孩子,循序渐进、细水长流,远比恶补、放卫星的模式更能塑造稳定、成熟、良性的人格

中等学校都会布置很多对牛娃没必要做的题,何况菜中,能摇中好的学校肯定去摇
这个是有可能的。经过多年观察,发现强者到哪里都会逐渐变成领头羊…在每个集体都会很优秀,有一种惯性。即使一开始落后,也能后来追上。相反,在好的环境里被赶着跑的,其实并不一定是真正的牛蛙。优秀是一种习惯。
那首先要能成为菜中领头羊
说话总是“我认为”、“我的经验”开头的领导水平也就呵呵了,你不过是大千世界的一份子,凭什么代表大家?你又在这个位子大半是机遇使然,还真当自己见识不一般?
vincentgong 发表于 2021-03-23 23:16
呃......
那万一进了建平,成绩差从鸡头变凤尾了咋办?
进了大学从鸡头变凤尾了咋办?
进社会了从鸡头变凤尾了咋办?
哎呀,这么一想我头也疼了,这是个大问题,非大智慧不能解决,还是等杨老师这种大智慧的人才来解决吧。

推导得出:永远也别去上面一个平台,就可以永远做鸡头,避免做凤尾。
潜水专家001 发表于 2021-03-23 21:03

原来普中菜中的家长基于历年的中考觉得市重点好学校与我无关,孩子也就随波逐流,新政后这些家长突然发现竞争对手突然可见了,好像并不是遥不可及,好!下血本,军备竞赛,补课。这些学校从不补课变成了加入补课大军,孩子增负。民办,一线公办名额受损,怎么办加量补课,孩子增负。怎么看感觉新政都是利好课外培训班。
这个主要靠家庭教育了呀,家里面有多少读书氛围,家长有没有重视读书的价值观,有帮小孩养成好的读书习惯吗等等。
小孩逆反期,自然规律也只能接受呀,那还有人考上八大还是班长高三逆反了不去高考,还有人考上清北大一逆反了退学回去重新高考呢……这个要操心也操心不完......